LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот за это я и люблю ИИ

,

0

2

Работаю с FRAM-памятью. Код пока не запускал. Написал около 1000 строк кода и бахнул всё в ChatGPT o1 Pro на анализ (на самом деле бахаю в разные ИИ, и Claude и другие ChatGPT).

И он мне выдал:

WREN + WRITE in one transaction The array command[5] = {0x06, 0x02, …} lumps the FRAM “Write Enable” (0x06) and “Write” (0x02) into a single SPI transaction. Most FRAM datasheets require /CS to go high after the 0x06 command before issuing 0x02. Putting them in one transaction is not standard and may fail on some devices.

Это я так написал код для записи данных в FRAM. Не совсем внимательно прочитал даташит.

Как бы это было без ИИ:

1. Я бы ещё часа три отлаживал изначальный код, он там мне подсветил некоторые мелкие баги, ничего особого, но баги есть баги.

2. write у меня бы по факту не работал, но я бы этого не замечал, т.к. никакой индикации этого нет. Последующий read возвращал бы 0xFF.

Я бы прикручивал логический анализатор к плате и долго чесал затылок, почему так происходит.

Через день-другой до меня бы дошло, и я бы пофиксил это всё.

А так я потратил буквально 5 минут и сэкономил пару дней отладки.

Очень круто. Всем рекомендую.

★★★★★

бы ещё часа три отлаживал

И твои мозги не заржавели бы. А так ты скоро будешь таблицу умножения у ИИ спрашивать.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Я вот всегда здороваюсь и благодарю Дипсик за ответы. Надеюсь, мне потом зачтётся и я буду работать в концлагере по уничтожению мясных мешков как Кайл Риз, а не сразу в расход пойду.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

надо жить на позитиве

«Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?» // Воланд ©.

quickquest ★★★★★
()

Вот вообще никогда не поверю, что завсегдатай лора, пятизвездочник и истинный патриот, добровольно платит 20000 тугриков в месяц за сервис в интернете. Да еще не православно-отечественный, а вражеско-буржуйский. История сильно попахивает котолампой.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Я себя считаю в некоторой степени ИИ-энтузиастом, одним из первых начал использовать ИИ-инструменты (ChatGPT, Copilot) и с нетерпением жду новой эры, когда компьютер начнёт программировать сам себя. Поэтому не мог упустить шанса прикоснуться к самой передовой модели.

Хотя 20 000 тугриков это таки много. Но вот кроме o1 Pro на эту ерунду, которую я описал, никто не указал - ни Клауди, ни o3 mini. Поэтому пока борю свою жабу, ибо результаты получаю уникальные. Далеко не всегда, но достаточно периодически.

Что касается котолампы - не знаю, как доказать, шарить чат не буду, код там не опенсорсный, сорри. Можешь считать котолампой, я не настаиваю.

Просто периодически ИИ меня действительно удивляет. Настолько, что хочется поделиться этим удивлением. Конкретно в этом случае он по косвенным признакам понял, что я общаюсь с FRAM-чипом (там были некоторые связанные с этим названия, но вообще в этом модуле очень много другого), нашёл код, связанный с этим общением, распознал команды, которые в нём используются и понял, что я эти команды использую неправильно, т.к. он знал, что с FRAM-чипами обычно немного по-другому общаются. Т.е. это как будто такой древний дед, который эти чипы на завтрак ел 20 лет назад, заворачивая в даташиты, посмотрел на мой код, и нашёл там баг в том месте, где его вообще не ожидал я.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)

Через день-другой до меня бы дошло, и я бы пофиксил это всё.

Это такая палка о двух концах. Если ты молодой, то лучше бы ты всё сделал сам и прокачал свою собственную бионейронку. С другой стороны, те кому за 50 уже плохо учатся новым трюкам и такой протез для мозга очень выручает.

no-such-file ★★★★★
()

А если оно не прав (такое вполне вероятно), то ты потратишь больше, потому что у тебя теперь в голове насрано ИИ. (=

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Но вот кроме o1 Pro на эту ерунду, которую я описал, никто не указал - ни Клауди, ни o3 mini.

То есть вместо того, чтобы быстренько отладить свой код и найти ошибку, ты скармливал его разным ии, вчитывался в их выхлоп, и таки нашёл здравое зерно. Я не уверен, что ты выиграл во времени. И уж точно проиграл в приобретении опыта и навыков.

Beewek ★★★
()

И, вдогонку:

Most FRAM datasheets require /CS to go high after the 0x06 command before issuing 0x02.

И здесь ИИ не совсем точен. Вот как это формулируется в даташите на MR20H40:

There is only one command performed per CS active period. CS must go inactive before another command can be accepted.

То есть, цепочки команд недопустимы в принципе, а не только для WREN.

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Я вот всегда здороваюсь и благодарю Дипсик за ответы.

А я иногда стесняюсь задавать им свои тупые вопросы. Своими глупостями отвлекаю от работы.

MoldAndLimeHoney
()

Капец, какой я старомодный. Я бы потратил минут 15 на чтение докумментации, и сразу бы сделал правильно.

her_s_gory
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А я иногда стесняюсь задавать им свои тупые вопросы. Своими глупостями отвлекаю от работы.

«Доброму человеку бывает стыдно даже перед ИИ»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ничего. Я только за. Но сами они почему-то не хотят покидать сцену мировой истории и в каждой теме про ии-программирование активно отрицают неизбежное.

avgust23
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Они, те, кто отрицают, и не покинут. Их никто не загонит в газовые камеры и даже массово не уволит в один момент. Просто постепенно навыки манки-кодинга будут становиться невостребованными, и им придётся повышать квалификацию и осваивать что-то новое (как, впрочем, и всегда, здесь нейросетки не то чтобы прям уникальны), а также будет постепенно снижаться спрос на их труд, а соответственно, будет чуть сложнее устроиться на хороших условиях, благодаря чему новая молодёжь перестанет считать это направление перспективным, и будет развиваться в другом направлении. А те, что есть, потихоньку так и дотянут до пенсии. Всё это происходит постепенно и со сменой поколений, а не как некий судный день для представителей той или иной профессии.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

благодаря чему новая молодёжь перестанет считать это направление перспективным, и будет развиваться в другом направлении

Ага, в направлении штурмовой пехоты она будет развиваться.

bread
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

С другой стороны, те кому за 50 уже плохо учатся новым трюкам и такой протез для мозга очень выручает.

В результате вместо того, чтобы потихоньку отползать на кладбище, деды будут с протезом коптить до 80. Про перспективы молодежи см. коммент выше. И так в мире всё засижено старичьём, теперь будет вообще не продохнуть.

bread
()
Ответ на: комментарий от Beewek

То есть вместо того, чтобы быстренько отладить свой код и найти ошибку

Я же написал, что «быстренько» заняло бы по оптимистичным прикидкам пару дней.

ты скармливал его разным ии, вчитывался в их выхлоп, и таки нашёл здравое зерно. Я не уверен, что ты выиграл во времени.

А я уверен.

И уж точно проиграл в приобретении опыта и навыков.

Глупости. Ничего не помогает в приобретении опыта и навыков больше, чем code review от умного человека.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

В результате вместо того, чтобы потихоньку отползать на кладбище, деды будут с протезом коптить до 80

Может и больше, в больничке теперь тоже будет ИИ сидеть.

перспективы молодежи

Так они и так работать не хотят. И правильно, пусть годков до 40 развлекаются. Работа не волк, в лес не убежит.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Это означает лишь то, что твой уровень отладки слабоват. И ты упустил возможность его прокачать:)

Глупости. Ничего не помогает в приобретении опыта и навыков больше, чем code review от умного человека.

Про человека - согласен. А вот ревью от ИИ тут мало помогает - его самого надо всегда тщательно проверять. Иногда угадывает, иногда бредит. Хотя тоже опыт, да - различать, когда ИИ ошибся.

Beewek ★★★
()

нука обозначь свой скил и опыт в трех словах. ардуинщик перворазник? нервосеть может произвести впечатления только на полных нубов.

все это вообще-то все должно быть в доке даже не текстом, раз уж ты его очень медленно читаешь, раз две страницы пару дней. а кратенькой картинкой с диаграммой сигналов шины.

более того, почему-то уверен что никакой особой связи с конкретно FRAM нету и не было в таком поведении, просто кто-то не осилил типичные стандартизированные протоколы взаимодействия по конкретной шине (которые регламентированы JEDEC)

и на последок, это ж некротехнология чуть ли не аж с целым одним производителем (ramtron?). массово встречалась разве что в бытовухе в начале 90х. и крайне ненадежная была, дорогая и тормозная, SRAM+качественная японская литиевая батарейка тогда уделовало ее по всем фронтам.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

нука обозначь свой скил и опыт в трех словах. ардуинщик перворазник? нервосеть может произвести впечатления только на полных нубов.

30 лет опыта.

и на последок, это ж некротехнология чуть ли не аж с целым одним производителем (ramtron?). массово встречалась разве что в бытовухе в начале 90х. и крайне ненадежная была, дорогая и тормозная, SRAM+качественная японская литиевая батарейка тогда уделовало ее по всем фронтам.

Нет, это современная технология. Очень быстрая и надёжная. Дороговато, да, но мне большие объёмы не нужны.

vbr ★★★★★
() автор топика

Не всегда так будет быть. В этот раз выстрелило, в следующий выстрелит, ещё десять раз подряд может выстрелить, а потом, когда уже привыкнешь и перестанешь за ним проверять, оно поднасрёт. (=

mord0d ★★★★★
()

поищи в списке когнитивных искажений и точно скажи какое у тебя. раз уж ты так одно из немногих «успешных» (по твоему мнению) применений придаешь сколько значений.

раз уж ты пару лет пердолишься с нервосетями и вот только впервые раз они тебе «пригодились» (по твоему мнению), что аж написал сюда? а до этого сколько раз были бесполезными? 100-1000 раз?

с таким же успехом (или даже более высоким) ты бы мог игровым автоматом пользоваться и рассказывать о «выйгрыше» за 5 минут.

n_play
()
Ответ на: комментарий от mord0d

100%

Обычно DeepSeek вполне подсказывает какие-то вещи. Не дословно, но хотя бы направление.

Позавчера с ним разговаривал про какие варианты есть у CREATE SUBSCRIPTION WITH (origin=NONE) - прям строго наоборот всё рассказал. Any - как None, None - как Any описал.

Я сильно расстроился за него. Поправил его, конечно. Но дальше разговаривать про это смысл пропал.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)

30 лет опыта.

речь про опыта пердолева с «живыми» мелкосхемами и работы напрямую с «шиной». твои потуги с паскалем в ранней школке и все остальное в зачет опыта не пойдут.

т.е. ровно 0? это не страшно. все когда-то начинали и попадали на пердолево с многочасовой отладкой. и где-то уже после пары раз попаданий, даже самые деревянные понимали что документацию надо изучать внимательно и тщательно, задолго до написания кода.

а уж до «лохического» анализатора опускаться, зачем? это ж больше для реверс-инжиниренга.

неужели кто-то не в состоянии прочитать и потом записать, и проверить что там что-то записалось или прочиталось не так и найти в чем проблема? самый простой и элементарный тест. странно что после «30 лет» «опыта», даже такая элементарщина является открытием.

любой хоть немного пограмизт всегда строит свои потуги кода из «отлаженных» и вывереных кусочков. только после этого добавляет что-то новое.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

добавлю контекста для неофитов:

все эти шины и протоколы стандартизированы и обмусолены еще аж в 80-е (уровень «вот эти вот 2 байта переслать, а потом за ними еще два другие принять»). это все по факту уже давно boiler plate code, который существует в настолько массовом количестве, что даже нервосеть смогла его воссоздать.

работы пограмизду тут уровня примерно как потратиться на примеры с написанием своего самого простого сервера на BSD-сокетах. притом если для сервера есть еще куча путей развития, то для работы с мелкосхемой - нет, там все тривиально просто. надо просто аккуратно послать два байта туда куда говорит документация, или даже по одному байту слать, а не два сразу. или для этого сразу второе высшее образование требуется?

что это, если не тред ля обоссывания топик-стартера и его skill issue?

как раз в наличие тут есть в необходимые ингредиенты:

1) 5 звезд

2) 30 лет опыта

3) неумение переслать 2 байта в нужном порядке

4) неумение открыть документацию

5) неумение сделать тест

6) «продуктивное» использование нервосетей

n_play
()

что это, если не тред ля обоссывания топик-стартера и его skill issue?

Эм, вас что, обезъяна покусала? Узнаю свои нарративы.

Ну радуется человек что смог приспособить нейронку под свои нужды -машина удовлетворила человека, плохо что-ли? Хорошо. Со временем он начнет разбираться глубже и поймет что не все так радужно. Самое главное что он УЧИТСЯ - разбирается, ковыряется, применяет в работе. Обоссывать имеет смысл когда не учатся или не думают головой, а это явно не тот случай.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

тригернуло что пограмиздом он скорее всего никогда и не был, не смотря на все потуги в течение 30 лет.

то что таких вот вполне успешно заменяют «ИИ», вполне ожидаемо. «никогда не были [богатыми] и нечего начитать» (с)

а твои нарративы «продавца ии» иногда тоже радуют. просто пока еще не могу это конструктивно обоссать, состоятельно и по пунктам.

конечно нету проблемы «ИИ» именно в использовании такими персонажами как ТС, которые тупо делегируют им все мыслительные процессы. проблема в самом подходе, концептуально. вот это тут и осуждается во всем треде.

n_play
()

Ух как пылает зарево. Я выигрывал олимпиады по программированию вероятно ещё когда тебя в проекте не было, и за программирование мне начали платить деньги ещё когда я в университете учился. Скажу даже больше, уверен на 99%, что программирую я гораздо лучше тебя лично, если ты вообще программист.

А инструментами современными стараюсь пользоваться, да.

vbr ★★★★★
() автор топика

тригернуло что пограмиздом он скорее всего никогда и не был, не смотря на все потуги в течение 30 лет.

Ну, судя по его сообщениям (как я понял) он классический программист-железячник. Всю жизнь работающий в жестком ограничении памяти и инструкций на такт. Тут конечно еще вопрос кто больший программист тк он ближе к железу.

Тк он железячник то это сразу +10 к усидчивости и добивании задачи любой сложности при условии четких рамок. При этом, со стороны, задача может казаться примитивнейшей тем кто не в теме.

то что таких вот вполне успешно заменяют «ИИ», вполне ожидаемо. «никогда не были [богатыми] и нечего начитать» (с)

Наоборот, этих заменят в последнюю очередь, первыми под нож пойдут веб макаки, а не те кто знают с какой стороны за паяльник хвататься и как контроллеры программировать.

а твои нарративы «продавца ии» иногда тоже радуют.

Для меня это просто инструмент, еще один инстурмент со сложной судьбой, как докер, например. Его тоже бездумно пихают во все отверстия.

просто пока еще не могу это конструктивно обоссать, состоятельно и по пунктам.

Развивайтесь и пробуйте нападать. Обезъян всегда рад толковым хомо эректусам, с которыми можно подискутировать. Ключевое слово - толковым.

конечно нету проблемы «ИИ» именно в использовании такими персонажами как ТС, которые тупо делегируют им все мыслительные процессы. проблема в самом подходе, концептуально. вот это тут и осуждается во всем треде.

Я увидел тут сугубо утилитарное использование, как гугление, просто в ином виде. А «хуманизация» инстурмента со временем сама пройдет и отношение будет как к деревянным солдатам Урфина Джуса.

Obezyan
()

В этом проекте я «железячник», но вообще я себя скорей считаю full-stack и программировал за свою жизнь много чего, от перла до тайпскрипта. Конкретно с железками я работаю чуть больше двух лет.

vbr ★★★★★
() автор топика

Конкретно с железками я работаю чуть больше двух лет.

Я вас лично не знаю, сужу по тому что вы пишите. Железячность чувствуется, это не в негативном смысле, а просто обозначение направления в программировании, вид профдеформации если хотите. У нас у каждого она своя.

Очевидно, вы знаете как за паяльник хвататься. Я тоже знаю, с детства. Как и то что не надо брать у отца медный кабель, распускать на два контакта и сувать в розетку -_-. Знакомство Обезъяна с кусучими искрами было настолько фееричным, что стало хобби на всю жизнь

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Я устал от того, что компьютеры становятся быстрей, а программы не становятся быстрей. Что яндекс-навигатор на iPhone 4S в каком-то там году работал быстрей, чем яндекс-навигатор работает сегодня, при идентичном функционале. И причину этому я вижу исключительно в неконтролируемом росте сложности в программировании. Абстракция на абстракции абстракцией погоняет. Это всё неправильно.

Поэтому, осознав это, для себя я выбрал направления максимального упрощения там, где я могу на это влиять. Возможно это сказывается на моём коде и в целом на моей работе, но я не считаю это минусом. Мои программы почти всегда работают очень быстро, потребляют мало ресурсов и не требуют сопровождения (в плане обновил зависимости, всё сломалось, передумал обновлять зависимости).

Не знаю, считать это железячностью или нет. А с железками мне работать интересно, как и любому другому программисту, но в этом направлении денег нет, а я к каким-никаким деньгам привык, поэтому специализироваться в них не хочу. Моих навыков хватает для решения задач, которые возникают по этой теме и ладно. В целом предпочитаю «продавать себя», как человека, решающего любые проблемы (связанные с программированием) и пока у меня это получается.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Абстракция на абстракции абстракцией погоняет. Это всё неправильно.

Идите, обниму. Я об этом же пишу большую часть времени.

Ситуация буквально, «папа, теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.». Как только железо становиться достаточно быстрым туда радостно впихивают новый слой абстракции используя контейнеры там где не надо или тащат js в бекенд.

«Ачетакого? Железо же тянет» - сказал мне дотнетчик когда его утилита, форма с 3мя полями и 5ю кнопками, отожрала 1.5Gb оперативы при запуске.

Obezyan
()

Это сначала. Потом вы все больше и больше будете подсаживаться на эту иглу и со временем теоретическая «пара дней отладки» будет увеличиваться и вот однажды ИИ превратится в тыкву, а вы осознаете что «пара дней отладки» превратились для вас в бесконечность.

anc ★★★★★
()

Но вот кроме o1 Pro на эту ерунду, которую я описал, никто не указал - ни Клауди, ни o3 mini.

Какая версия Клода? Соннет или Хайку? Различие совершенно кардинальное. Хайку - барахло, Соннет - гениален.

geometer
()
Ответ на: комментарий от geometer

Соннет 3.5 вроде, последняя, короче, у меня там тоже подписка есть. Хз, я не замечаю особой гениальности, по-мне плюс-минус одинаково с 4o. Смешно, но мне в клауди нравится сам интерфейс, цветовая палитра там какая-то ламповая, блоки кода при редактировании показывает, такие вот мелочи.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

o1 Pro

это тот который 200 баксов в месяц стоит? Тока если работодатель заплатит.

slowpony ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)