LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Wayland готов для десктопа?

, , ,

0

4

Привет, ЛОР!

Три года назад один из разработчиков mpv выкатил пост с критикой Wayland, на который очень многие ссылались. В частности, там были описаны проблемы с рендерингом, не слишком корректный подход к проектированию и так далее.

Спустя три года, многое из этого изменилось, о чём и написано в новом посте. Так например, были добавлены протоколы для FIFO режима у Vulkan, поддержка в Mesa была допилена, некоторые другие проблемы тоже ушли. Всё это во многом стараниями корпораций Valve и Nvidia и нанятых ими разработчиков.

При этом, всё ещё остаётся множество проблем и пробелов в функционале: отсутствие доступа к информации о других окнах, невозможность приложению менять координаты своего окна на экране, отсутствие поддержки дочерних окон внутри основного или нормальной поддержки многооконных программ. Но, возможно, это тоже будет починено.

В то же время стоит отметить, что над сервером Xorg в прошлом году стало работать больше людей, так что иксы умирают явно не собираются и из фреймворков типа Qt их поддержка в ближайшее время точно не исчезнет.

Такие дела, ЛОР.

P.S. пишу этот пост ради эксперимента из KDE+Wayland и хочу сказать, что синяя тема в HDR выглядит особенно мозгоразрывающе. За что мы конечно её ещё больше любим.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 4)

синяя тема в HDR выглядит особенно мозгоразрывающе

Она давно удалена как устаревшая. Гражданин, вы не мазохист случайно?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Требуем скриншотов!

Shadow ★★★★★
()

Хорошо, что пилят. Переезжать на вяленого с иксов я, конечно же, не буду.

Bfgeshka ★★★★★
()

Я пересел в начале года на KDE+Wayland, куча порезов осталась но хотя бы работать можно.

Всё это во многом стараниями корпораций Valve и Nvidia и нанятых ими разработчиков.

Вообще забавно что саботажниками в данной ситуации оказались красношапка и фридесктоп, которым линух десктоп в х не упёрся

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

саботажниками в данной ситуации оказались красношапка и фридесктоп

Всегда были.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ну эээ ура, допустим.

thesis ★★★★★
()

GTK5 только поддержку Иксов выпилит. Хотя, чё на этой хрени полезного сделано-то? Даже у WxWidgets тут заслуги посерьёзней.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

GTK5 только поддержку Иксов выпилит.

Да и посрать? С GTK работает такое правило: чем больше цифра, тем меньше софта. На GTK4 у меня сейчас не установлено вообще ничего, хотя я тулкитофобией не страдаю.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Пущай пилят, а мне и на икса «не плохо кормят». :-)))

vtVitus ★★★★★
()

Ну так, по ощущениям, нормально вроде работает. У меня на домашнем компе KDE+Wayland, Debian Testing, картонка AMD, на рабочем KDE+Wayland, Debian Stable, картонка nVIDIA (с ней на вяленом были проблемы, которые гуглежом удалось решить). Хотя на прошлой работе делал проект на Qt (на том рабочем компе иксы были), где как раз могло быть много окошек, при проверке на вяленом, подбешивал. GUI-программа сохраняла координаты и размеры окон между запусками.

s3rjke
()

При этом, всё ещё остаётся множество проблем и пробелов

А есть какие-то киллер-фичи уже сейчас (реализованные где-то кроме этой xml), которых нет в иксах и которые реально что-то дают полезного обычному пользователю? Про HDR я понял, но это нишевая штука как по мне, хотя тут недавно натыкался на тред где регистранты говорили что мониторы калибруют потому что с завода цвета «не те».

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Плюсую, тот же glade до сих пор для gtk3 только запилен адекватно

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

А есть какие-то киллер-фичи уже сейчас

Смешанный DPI, например.

И смешно называть HDR нишевой штукой, хотя он есть даже в дешевых китайских говномониках сейчас.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

В мониках может и есть, только надобности в ней нет.

firkax ★★★★★
()

Дома на игровом ноуте с KDE Neon сижу с момента обновления на Plasma 6.

На работе посидел несколько месяцев на Alt, но вернулся обратно т.к. нет нормального удаленного доступа к экрану типа xrdp или x11vnc.

Turbid ★★★★★
()

Три года назад один из разработчиков mpv выкатил пост с критикой Wayland

Помню будто бы только вчера читал. Тут проблема по серьёзнее, чем вейланд. Время жесть как летит, я старею слишком быстро.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Готов, я уже два года на нём full-time.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

А есть какие-то киллер-фичи уже сейчас (реализованные где-то кроме этой xml), которых нет в иксах и которые реально что-то дают полезного обычному пользователю?

Можно иметь рабочий композитор без разрывов картики как иксах, при этом альтабиться из игр как из оконного режима и иметь задержку картинки как при отключенном композиторе в фуллскрине. Еще и с vrr.

altwazar ★★★★★
()

Пользую вейланд года 2-3 уже, никаких проблем с ним не было. Правда, у меня и хотелки самые базовые.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Можно иметь рабочий композитор без разрывов картики как иксах

Тиринга и в иксах давно уже нет.

@micronekodesu

А есть какие-то киллер-фичи уже сейчас (реализованные где-то кроме этой xml), которых нет в иксах и которые реально что-то дают полезного обычному пользователю?

Не особо. VRR есть и в иксах. По факту, на данный момент это одного говна ягоды. В Wayland наконец-то работают все более-менее базовые сценарии, но если тебе вдруг нужно нечто хоть чуток нестандартное (например, кастомный модлайн из-за кривого драйвера), то пошёл-ка ты нахрен, протокол для тебя ещё не изобрели и изобретут может лет через 10.

Вообще, у разрабов Wayland есть стойкая позиция, что изначальное видение было идеальным, а сраные юзеры с их хотелками только всё портят. Поэтому это с таким скрипом только спустя 18 лет допилили до какого-то юзабельного вида и то не совсем.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Готов. И уже довольно продолжительное время

Sunderland93 ★★★★★
()

Тиринга и в иксах давно уже нет.

Когда нет тиринга есть задержка и нет vrr, когда нет задержки есть тиринг и проблемы с альтабом.

altwazar ★★★★★
()

Да нет, TearFree в xorg.conf нв VRR вроде не влияет. Проблем с альттабом у меня тоже нет. Хотя то, что в иксах дерьмовая поддерка полноэкранного режима, ни для кого не новость уже лет 30. Поэтому игры лучше в borderless fullscreen пускать.

В вяленде задержка из коробки и никак не убирается. Как я и пишу, одного говна ягоды. Авторы Wayland 18 лет пердолились чтобы повторить Xorg.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)

Ставил себе Fedora Wayland+gnome. Забиндил на ctrl+alt+t открытие gnome-terminal с флагом --geometry. Как не пытался, «геометрия» не работала. Оказалось, что Wayland не умеет в --geometry и пересел на иксы.

Ещё на какой-то лекции слышал, что у Wayland нет сетевой прозрачности и приводился аргумент: «Зачем сетевая прозрачность если есть TeamViewer?»

Wayland готов для десктопа?

ИМХО: нет.

Jullyfish
()

Да нет, TearFree в xorg.conf нв VRR вроде не влияет. Проблем с альттабом у меня тоже нет. Хотя то, что в иксах дерьмовая поддерка полноэкранного режима, ни для кого не новость уже лет 30. Поэтому игры лучше в borderless fullscreen пускать.

TearFree - сразу не играбильная задержка (с нормальным композитором это и не нужно).

Под иксами нужен композитинг и бордерлесс для игр без нормального vsync-а. Для нормальной игры в экшн игры в таком режиме надо что-то типа 200+ фпс на 144 Гц мониторе.

В остальных случаях отключенный во время фуллскрина композитор и проблема с альтабами (долгая отрисовка и краши игр).

Под вейлендом я просто запускаю игру и без включенного vsync-а получается аналог фастсинка в винде, со включенным vsync-ом нет двойной задержки от композитора или проблем с альтабом как без него.

В вяленде задержка из коробки и никак не убирается.

Нюанс гнома (синхронная отрисовка курсора с десктопом), который при этом не имеет отношения к задержке в играх даже под ним.

altwazar ★★★★★
()

TearFree - сразу не играбильная задержка (с нормальным композитором это и не нужно).

Играю без проблем. Брат жив.

Нюанс гнома (синхронная отрисовка курсора с десктопом), который при этом не имеет отношения к задержке в играх даже под ним.

Не, в KDE аналогично. Насчёт wlroots не знаю. Если погуглишь, дохрена народа жалуются на задержку ввода в Wayland, которой в иксах нет.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Ещё на какой-то лекции слышал, что у Wayland нет сетевой прозрачности и приводился аргумент: «Зачем сетевая прозрачность если есть TeamViewer?»

А её и в иксах нет. Тут в каждом фреймворке отрисовка кнопочек и шревтов через GPU, поэтому по сети это тупо не работает.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

приводился аргумент: «Зачем сетевая прозрачность если есть TeamViewer?»

Это, конечно, плохой аргумент. Хороший аргумент такой: зачем вообще нужна сетевая прозрачность, если ничего серьезнее сраного xterm все равно не работает?

thesis ★★★★★
()

gnome-terminal

В котором всю дорогу изначальный размер экрана определялся внутренними настройками с количеством символов в строке и, собственно, строк? И это вот надо было оверрайдить извне? Мсье знает толк.

t3n3t
()

Играю без проблем. Брат жив.

Значит тебе пофиг на задержку. Распространённое явление, во многом из-за того, что до появления рефлекса нормальную задержку в играх можно было получить только через непонятное и неизвестное для большинства пользователей шаманство.

Не, в KDE аналогично.

Нет. Но можно включить режим Адаптивная синхронизация «всегда» и получить аналогичный эффект на десктопе.

Если погуглишь, дохрена народа жалуются на задержку ввода в Wayland, которой в иксах нет.

В сети много чего пишут. Что получается по задержке можно почитать тут: https://zamundaaa.github.io/wayland/2021/12/14/about-gaming-on-wayland.html

mailbox там - как бордерлесс режим в идеальных условиях (без tearfree и с fps > частоты монитора).

fifo - vsync без vrr. С того времени +1 кадр задержки вейленда убрали и теперь она как в иксах без композитора. Но даже так в играх vsync без vrr ужасен.

Есть еще одна особенность связанная с практикой в играх. Нужно всегда делать так, чтобы не было упора в gpu. Для этого приходится ограничивать фпс и в тяжелых играх с 40-60 fps это окончательно убивает юзабильность бордерлесс режима в иксах. А врр с композитором считай не работает.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Я так и не понял, зачем вяленого пытаются везде пихнуть вместо иксов? Что это даст?

karton1 ★★★★★
()

Значит тебе пофиг на задержку. Распространённое явление, во многом из-за того, что до появления рефлекса нормальную задержку в играх можно было получить только через непонятное и неизвестное для большинства пользователей шаманство.

Да ладно, задержка в один кадр при 200+fps особой роли не играет просто. То есть всем на это пофиг.

В сети много чего пишут. Что получается по задержке можно почитать тут: https://zamundaaa.github.io/wayland/2021/12/14/about-gaming-on-wayland.html

Я правильно понимаю, чувак намерял 60 миллисекунд от ввода до появления изображения на экране? Выглядит дико.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

P.S. пишу этот пост ради эксперимента из KDE+Wayland и хочу сказать, что синяя тема в HDR выглядит особенно мозгоразрывающе.

Примерно с сентября читаю на танго на HDR мониторе - выглядит норм.

Stil ★★★★★
()

Им Вольво дало gamescope. Нет, они сидят и занимаются фаллометрией между иксами и вяленым.

t3n3t
()

Ваши разрабские проблемы нас, пользователей, не волнуют.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

отсутствие доступа к информации о других окнах, невозможность приложению менять координаты своего окна на экране, отсутствие поддержки дочерних окон внутри основного или нормальной поддержки многооконных программ

Народ, мы все еще о линуксовом десктопе говорим, или о подростковой поделке? Это что за нахрен вообще?

quwy
()

Да ладно, задержка в один кадр при 200+fps особой роли не играет просто. То есть всем на это пофиг.

vsync в идеальных условиях (вейленд или иксы без копмозитора) - 2-4 кадра задержки. А во многих играх и 60 фпс на хорошем железе не всегда получить можно, даже с 4090.

Если у тебя игра выдает 200+ кадров и монитор 144+, то разница от методов синхронизации не значительная и можно просто использовать бордерлесс.

Я правильно понимаю, чувак намерял 60 миллисекунд от ввода до появления изображения на экране? Выглядит дико.

Да, и это типичная реальная задержка для 120 fps монитора с 120+ fps в игре. Например, в третьем ведьмаке при 60 fps на 144 Гц мониторе, если gpu загружен на 100%, задержка ~100 ms. Ограничиваешь фпс до 50 и разгружаешь gpu - ~30 ms. Без vrr и с vsync-ом она > 120 ms. И это без учета монитора, просто замеры софтовой части под виндой рефлексом.

А с 60 Гц мониторами просто беда. Без поддержки vrr и возможности ограничить до 58 фпс vsync просто не юзабильный. А при такой низкой частоте экрана в mailbox (бордерлесс) режиме задержка всё равно высокая, но всплывает еще и проблема от отсутствия синхронизации по времени. В этом режиме прошедшее в игре время между показанными кадрами не совпадает со временем между показом этих кадров, что с низкой частой экрана сильно заметно.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quwy

Это потому что они там решили все запиливать с нуля, в том числе и протоколы. Ну не нравятся им xorg, сделали бы другую реализацию X11. А вот костыли ради костылей городить как по мне не очень.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ничоси ты разконсервировался, вяленый уже года четыре в гномодебиане по-умолчанию, по ощущениям работает пошустрее, жрёт поменьше.

bdrbt
()

Вопрос-то в чём? Сижу на Wayland с 2017-го года, периодически кто-то спрашивает, готов ли он, даже на знаю, что ответить.

Aceler ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)