LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как люди вообще этим пользуются?

,

0

2

Есть один компьютер, на котором стоит Windows 11. Там почти ничего из дополнительного софта не ставилось, только драйверы и браузеры.

Так вот, в один прекрасный момент после неотключаемого обновления (хотя ещё в 2022 году обещали не обновлять винды в России, но, как выяснилось, обманули, надули, кинули) удалился Wordpad. Хотя кому он мешал? Единственный смысл удаления был — заставить покупать m$offi©e.

Но я же не настолько идиот, чтобы покупать m$o для открытия простейших текстовых документов (тем более созданных в libreoffice). Ставлю либру с офсайта. Так вот, не запускается и сыпет ошибками про то, что нет библиотек MSVCP140.dll и прочих.

Я реально не представляю, как люди пользуются виндой и ещё катят бочку на Linux. Если там внезапно исчезают системные компоненты при установке обновлений безопасности. И программу просто так не поставишь, несмотря на отсутствие зоопарка, за который попрекают linux.

Ответ на: комментарий от Dimez

Они записывалку на флешку сделали. Но она под винды, других операционок то нет в их понимании :)

Во времена диалапа, друг купил модем. А диска к нему не шло, надо скачивать драйвер из интернета! На модем!

У них в MS до сих пор такая атмосфера.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Они записывалку на флешку сделали. Но она под винды

а с каких пор щирому красноглазику понадобилась записывалка образа на флешку? Ты что, отец, dd в мозгах потерял с перепою?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Это ты с перепоя, буквы не видишь что ли??

Написано - dd с виндой не работает. Откуда вы вылезли, да что ж такое с этим форумом

James_Holden ★★★★
()

Да вот проблема, когда полдесятка наколенных тулз и ни одна не выполняет задачу.

sudo add-apt-repository ppa:tomtomtom/woeusb -y

sudo apt update

sudo apt install woeusb -y

Это тотальная проблема?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

И потом винда не ставится. Минус одна тулза. Потом пробуешь еще несколько. Читаешь доки. Делаешь все руками в mc. Ставится. Полдня как небывало.

Это проблема.

James_Holden ★★★★
()

И потом винда не ставится. Минус одна тулза. Потом пробуешь еще несколько. Читаешь доки.

Так работало оно, сейчас поломали? Так отправь баг репорт.

vasya_pupkin ★★★★★
()

По кочану!

У них не гибридный образ, а чисто iso для сидюка. Он работает только с сидюка. Все тулзы его на лету перепотрошают для записи на флешку одному Богу известным хитрым образом.

James_Holden ★★★★
()

Прямо сейчас не знаю, когда мне надо было не получилось. В следующий раз надо будет не знаю когда, надеюсь что примерно никогда.

James_Holden ★★★★
()

Все тулзы его на лету перепотрошают для записи на флешку одному Богу известным хитрым образом.

ну то есть тулзы виндузятников умнее тулзов линуксоидов ибо справляются даже с одному богом известными образами. Возьмем что угодно для записи образов под винду, да хоть вот Rufus - блджт, нажал кнопку и записал, куда угодно что угодно. Профит!

FishHook
()

Прямо сейчас не знаю, когда мне надо было не получилось.

Так даже то, что линуксовый софт не умеет писать iso на флешку, это никак не проблема винды. У виндузячего софта такой проблемы нет. Такого софта вагон.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

Чтобы работал виндовый софт, нужна винда, а ее нет - еще не установлена. Замкнутый круг.

В то же время, линуксовый образ можно из любой ОС залить, да хоть из ведроида. Это не требует никаких спец тулз для заливки образа именно линукса.

James_Holden ★★★★
()

В то же время, линуксовый образ можно из любой ОС залить

Давай, залей условную ubuntu.iso на флешку из винды без сторонних тулз.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Попробуй протирать глаза, если тебе в моем посте мерещится слово «сторонних». Его там нет, честно

Понятно, в отсутствии софта под линукс или его кривости внезапно виновата винда :)))

vasya_pupkin ★★★★★
()

Всмысле куда? Я ее еще не установил. У меня везде линуксы кругом. Не было на тот момент в доме ни одной машины с виндой. На том ноуте куда ставил, ее с завода нет.

James_Holden ★★★★
()

Понятно пока одно - ты не понимаешь смысл простого текста. Не знаю кто в этом виноват.

Дружище, тебя похоже понесло совершенно не в ту степь.

И это мы ещё UEFI не коснулись. Не знаю, что у тебя не получилось и кто в этом виноват.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)

В руфусе очень большое количество настроек и эвристика, чтобы не заставлять пользователя их самостоятельно настраивать.

Это неправильный подход. Поставщик образа должен предоставлять отдельные образы, либо универсальный (гибридный) образ, либо инструкции по конвертации в т.ч. под ОС стандарта POSIX в части POSIX.2: Shell and Utilities (IEEE Std 1003.2-1992).

MirandaUser2
()

У меня везде линуксы кругом.\

ну и слава тебе, возгордись!

FishHook
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

В руфусе очень большое количество настроек и эвристика

да не переживай, это ж для тупых виндузятников, тебя это не касается. У тебя простой и удобный стек UNIX программ. Не о чем говорить.

FishHook
()

Да причем тут uefi вообще?

Да при том, что в случае компа c uefi, все эти утилиты вообще не нужны, достаточно скопировать содержимое виндового iso на флешку.

iso в линуксе смонтировать сможешь?

vasya_pupkin ★★★★★
()

В то же время, линуксовый образ можно из любой ОС залить, да хоть из ведроида. Это не требует никаких спец тулз для заливки образа именно линукса.

Попробуй протирать глаза, если тебе в моем посте мерещится слово «сторонних». Его там нет, честно.

Ты сегодня накатил?

vasya_pupkin ★★★★★
()

ну не знаю про что ты рассказываешь геобук какой нибудь с предоплаченым офисом ина год и хбоксклауд с геймпадом за 120 евро. что не так то?

Enter
()

в стране в которой придумали виндоус цены адекватные, не их вина что тебе дорого. Для школьников и студентов заводят бесплатные акаунты для офиса.

Enter
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Я не понял, что вы хотите мне донести…

unDEFER ★★★★★
()

Недостаточно и не просто. Просто не все знают матчасть, не зная и не пробуя все просто кажется.

James_Holden ★★★★
()

Попробуй еще раз, только слово СТОРОННИХ в моем посте капсом выдели. А то так малозаметно пока. Вообще его не заметно, слова этого. Нет как небыло почему-то.

А у тебя перед глазами есть то чего нету в реальности? Есть специалисты которые это лечат.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Хорошо, что мои родители всегда со мной советовались, а папа по профессии знает, что такое нормальный UART.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ты не прверишь, но среди взрослого населения стран СНГ айтишников немного меньше чем 99%. А среди несовершеннолетних начала нулевых даже меньше чем 98%!!! Чудеса, правда? С - статистика

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Плюс, в моем городе они стоили сильно дороже Win модемов, мы просто не могли себе этого позволить. На драный win-модем копили год и его приобретение было событием.

James_Holden ★★★★
()

Попробуй протирать глаза, если тебе в моем посте мерещится слово «сторонних». Его там нет, честно.

В первом утверждении ты пишешь, что не требуется никаких спец тулз и ниже сам это опровергаешь. Ну да, «сторонних» у тебя действительно нет, но есть «спец», что собственно одно и тоже. Когнитивный диссонанс однако...

vasya_pupkin ★★★★★
()

Ну да, «сторонних» у тебя действительно нет

Слив засчитан.

но есть «спец», что собственно одно и тоже

Нет, очевидно. Может быть тулза специально для чего-то, входящая в базовую систему. А может не входить в базовую систему. «Спец» и «сторонних» это ортогональные понятия здесь, смысл совершенно разный, ты его не понял, почему - вопрос, может слишком усердно сдавал ЕГЭ. Или еще какая-то причина, по которой ты не понимаешь русский язык.

Спец это спец, значит сделанная специально для цели записи образа винды. Сторонняя это сторонняя, значит что ее нет в базовой системе либо в дефолтной установке. Про то, что в чем есть, я ни слова не писал, ты это сам придумал, сам мне приписал, сам опроверг. И настаиваешь на своей глупости, потому что ты просто… глупый? Возможно и так.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Ладно, наверно, ты прав. У меня мама олд-скул айтишник, а папа инженер сигнальных систем.

Shadow ★★★★★
()

Может быть тулза специально для чего-то, входящая в базовую систему.

В контекст ты видимо совсем не умеешь. Я тебе нахрена хронологию нашего диалога привёл?

Спец это спец, значит сделанная специально для цели записи образа винды. Сторонняя это сторонняя, значит что ее нет в базовой системе либо в дефолтной установке.

Ты же зпишешь ubuntu.iso на флешку из винды без спец утилит ?

Слив засчитан.

может слишком усердно сдавал ЕГЭ.

Эти фразы для меня маркер интеллекта собеседника и не в лучшую его сторону. Это говорит о том, что собеседник упорот и дальнейший диалог бесполезен, потому что других аргументов от него не будет и человек хочет просто, по его мнению, красиво слиться победителем, но это далеко не так. Ты все свёл в тупняк.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 8)

Ты же зпишешь ubuntu.iso на флешку из винды без спец утилит?

Без спец утилит для записи образов линукса? Конечно!

Подойдёт любая утилита, которая может накатить образ побайтово, от dd до многочисленных решений по бэкапу разделов.

Для этого не требуются спец тулзы для iso от линукса.

Для того чтобы накатить винду, требуются спец тулзы для iso именно винды.

James_Holden ★★★★
()

Тупняк - это предлагать накатить iso винды через dd, как выше по треду сделали, и спрашивать а чотакова, у меня от этого дико разбомбило и могло зацепить невиновных. Так что звыняйтэ

James_Holden ★★★★
()

А есть спец утилиты для записи только образов линукса ?

Нет конечно! Они не нужны, линукс делали не макаки-неосилятопы гибридника.

Ты до сих пор не понял смысл моего поста? Это поразительно!

Еще раз. Для винды нужны спец тулзы именно для винды. Для линукса нужны тулзы общего назначения, которые работают с образами. Любыми. Бэкапами например. Не именно с линуксом.

Это значительно расширяет доступные возможности по накатыванию линукса из-под разных ОС.

Я что-то сложное пишу? Ну почему я должен все так разжевывать на форуме айтишников! Как это достало

James_Holden ★★★★
()

Пля, ты чёт эпическую херню понёс.. Дальше без меня,я слился.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)