LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интересная технология FRAM

, ,

0

1

Я тут столкнулся с ней по работе и удивился, что не видел такие чипы нигде. Может быть кому-то будет интересно. Характеристики такие, для примера взял чип Infineon CY15B204QN

1. Не очень низкая цена: 26.29 € (mouser), объём 4 Mb (512 KB).
  2. Практически бесконечная выносливость: 10^13 циклов чтения/записи.
  3. Сохранность данных: 121 год при температуре до 85 гр.
  4. Скорость работы: 40 МГц (5 MB/s).
  5. Низкое потребление тока: 4 мА активное, 4мкА неактивное.

Конечно тут всё портит цена, SSD на терабайт на такой памяти не собрать. Но я бы точно купил вечную флешку на полмегабайта за 50 долларов. Применений у неё может быть много: хранение каких-нибудь закрытых ключей приходит в голову сразу. Понятно, что у такой флешки и остальное исполнение должно быть неубиваемым, нет толку от работающей памяти, если обвязка сдохла (хотя выпаять чип и вычитать оттуда данные не должно быть очень сложно даже в таком случае).

Может быть кому-нибудь в голову придёт сделать «стартап» на такой штуке, хе-хе. Кстати BLE для такого хорошо подойдёт, там никаких контактов, физически ломаться нечему. Только под батарейку слот.

★★★★★
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Смотрел по отзывам на мою модель в официальном магазине. Что там куча воплей о том, что он быстро сдох можешь убедится своими глазами.

Это не статистика никаким боком )

vaddd ★☆
()

А на что тогда годятся эти стоны, вычитанные вам в отзывах на товар? ) Они не несут никакой объективной информации.

Так что лучше упоминайте слово «статистика» - это единственно возможный переход из субъективных предсавлений к мало-мальски объективной картине )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А на что тогда годятся эти стоны

На указание проблем товара. Конструкция-то одна. Какие были конструктивные недостатки, такие и остались.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

На указание проблем товара.

У любого товара всегда будут поломки и всегда будут жалобщики в отзывах. Поэтому отдельным жалобам без статистики грош цена

vaddd ★☆
()

У любого товара всегда будут поломки

Я не про поломки говорю, а про проблемы заложенные в конструкцию товара. Про конструктивные недостатки.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

В конструкцию недостатков не закладывают

Какой ты наивный. Погугли например сговор производителей электрических лампочек и столетнюю лампу. Все закладывают недостатки в конструкцию, иначе у них продаж не будет. Никто больше одного товара покупать не станет, если он ломатся не будет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Э, да вы сторонник теории заговора )

С лоровцами бывает сложно разговаривать, потому что они в большинстве своем никогда не работали на реальных производствах и не имеют представления об устройстве экономики. В вакантных местах в их головах возникают «сговоры производителей лампочек», «специально закладываемые конструктивные недостатки» и прочая бредятина.

Могу подсказать путь выхода из подобных бредовых построений - бритва Оккама. Заговоры не нужны там, где все происходит само собой, в обычной борьбе за рынок. Все хотят уменьшить себестоимость своего товара.

vaddd ★☆
()

Сговор производителей электрических лампочек - это доказанный факт. Столетняя лампа зафиксирована в книге рекордов Гиннеса как самая долгогореющая лампа в мире. О какой теории заговора идет речь? Я просто озвучил факты.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Сговор производителей электрических лампочек - это доказанный факт.

Это фантазия.

Столетняя лампа зафиксирована в книге рекордов Гиннеса как самая долгогореющая лампа в мире.

Так она тусклая, дорогая и нах никому не нужная ) Такие лампочки были убиты самими покупателями, предпочитавшими яркие, недорогие и так и быть, работающие пару лет.

Я просто озвучил факты.

Эти факты имеют полностью противоположное значение )

vaddd ★☆
()

Это фантазия.

Неа. Ты видимо плохо знаешь историю. Погугли, я это делать за тебя не буду.

Так она тусклая, дорогая и нах никому не нужная

Я бы купил, за свою жизнь уже больше потратил на лампочки чем она стоит.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Неа. Ты видимо плохо знаешь историю.

Вы не знаете историю. Вы начитались дешевых журналистских уток.

Я бы купил, за свою жизнь уже больше потратил на лампочки чем она стоит.

Да купите обычную лампочку накаливания, запитайте ее пониженным напряжением и она будет у вас светиться с яркостью той столетней лампочки хоть двести лет )

vaddd ★☆
()

Так она тусклая, дорогая и нах никому не нужная ) Такие лампочки были убиты самими покупателями, предпочитавшими яркие, недорогие и так и быть, работающие пару лет.

Я много лет покупал лампочки, работающие несколько месяцев. Пробовал самые разные бренды. Пока не нашёл одну статью на хабре. Заказал лампочки определенной модели, выломал резистор и с тех пор проблем не знаю с лампочками. В подъезде моя «вечная» лампа уже 4 года горит 24/7. И в квартире ещё ни одна не перегорела.

Заговор-не заговор, но то, что лампочки конструктивно делают так, чтобы они не были вечными, это 100%.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Я много лет покупал лампочки, работающие несколько месяцев. Пробовал самые разные бренды. Пока не нашёл одну статью на хабре. Заказал лампочки определенной модели, выломал резистор и с тех пор проблем не знаю с лампочками. В подъезде моя «вечная» лампа уже 4 года горит 24/7. И в квартире ещё ни одна не перегорела.

Какую вы технически безграмотную пургу несете, это нечто )

Заговор-не заговор, но то, что лампочки конструктивно делают так, чтобы они не были вечными, это 100%.

Их никто не делает невечными, их делают дешевыми и яркими ) Потому что только кретины будут покупать тусклые, дорогие и вечные )

vaddd ★☆
()

Опять смешишь, непогрешимый

С лоровцами бывает сложно разговаривать, потому что они в большинстве своем никогда

Могу подсказать путь выхода из подобных бредовых построений

Дерзай

opcode
()
Ответ на: комментарий от opcode

Опять смешишь, непогрешимый

Я то обычный, нормальный человек, коих большинство, а вот вам обидно, что ваши бредовые теории заговоров всерьез не воспрнимают.

vaddd ★☆
()

Ты – лоровец, твой ник vaddd

Также ты:

Я обычный, коих большинство

С лоровцами сложно разговаривать, они в большинстве своем

никогда не работали и не имеют представления

В вакантных местах в их головах возникает и прочая бредятина.

opcode
()

С устройствами хранения - класисическая маркетинговая дилемма: быстро, долго, недорого - выбирай любые два.

В большинстве случаев все упирается в человеческое желание уместить все в небольшой чип. Который потом поместят в корпус, в котором поместятся 20 таких чипов, назовут это SATA SSD, и в продакшон. Вместо того чтоб использовать весь объем корпуса, и экспериментировать с другими физ.процессами.

Вот я например недавно слушал носитель информации, которому уже 115 лет, грампластинка с Собиновым. В сиянье ночи лунной, да. И норм. Тут скорей ресурс чтения =)

Возможно есть резон обратить внимание на пластик.

windows10 ★★★★★
()

Ты – лоровец, твой ник vaddd

Я не классический лоровец ) Классический лоровец - это замученный закомплексованный ботан, боящийся лиц женского пола и вообще живых людей, ничем в жизни не занимавшийся кроме программирования и кроме него не умеющий, всю жизнь работавший мелким наемным кодером на дядю, ничего не читавший кроме фэнтези и поверхностных выдержек из научпопа, с атрофированным влечением к противоположному полу, и сформировавший представление о мире исключительно на основе вышеперечисленного опыта и образа жизни.

Узнали себя в этом описании? )

vaddd ★☆
()

Я то обычный, коих большинство

Я не классический лоровец

Ага, то есть здесь вы – представитель меньшинства

замученный закомплексованный ботан, боящийся

ничем в жизни не занимавшийся кроме

с атрофированным влечением

Что ещё важного о себе вы считаете необходимым сообщить?

opcode
()

Ага, то есть здесь вы – представитель меньшинства

Наоборот, здесь я представитель здорового большинства )

vaddd ★☆
()

По сравнению с пациентами психушки - несомненно ) Там каждый ярок и самобытен. Бывает интересно понаблюдать издали, как и за классическими лоровцами.

vaddd ★☆
()

понаблюдать издали

Число комментариев: 25628

пациент психушки

классический лоровец

Что ещё вы считаете необходимым сообщить о себе?

opcode
()
Ответ на: комментарий от firkax

Подозреваю что это какой-то древний чип из прошлого века, который производят как запчасть к старому дорогому железу, где объём памяти не главное.

Это чип для всяких промышленных контроллеров, чтобы хранить условные настройки, журналы использования и т. д.

Из них не предполагается делать SSD для компьютеров общего назначения, это ноухау ТС.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Что ещё вы считаете необходимым сообщить о себе?

Я постарался искренне ответить на ваши вопросы и поправить ваши ошибки, а вы реагируете как обиженный школьник.

Неужели в самом деле узнали себя в описании? Неужели это оказалось для вас неожиданностью?

vaddd ★☆
()

Я постарался искренне ответить на ваши вопросы

Спасибо

Неужели это оказалось для вас неожиданностью?

Нет, не оказалось. Да и как могло. Вы дали очень выразительное описание,

замученный закомплексованный ботан, боящийся лиц женского пола и вообще живых людей, ничем в жизни не занимавшийся кроме программирования и кроме него не умеющий, всю жизнь работавший мелким наемным кодером на дядю, ничего не читавший кроме фэнтези и поверхностных выдержек из научпопа, с атрофированным влечением к противоположному полу, и сформировавший представление о мире исключительно на основе вышеперечисленного опыта и образа жизни.

Меня это не обижает и я не осуждаю ваш образ жизни.

opcode
()

Меня это не обижает и я не осуждаю ваш образ жизни.

В вышеприведенном описании нет ничего про меня ) Но вы можете продолжать свои подростковые штучки.

vaddd ★☆
()

Я постарался искренне ответить на ваши вопросы

В вышеприведенном описании нет ничего про меня

Пожалуйста, постарайтесь на этот раз получше и сообщите о себе то, что считаете нужным. Спасибо.

opcode
()

Я уже сообщил - я не классический лоровец ) Но если вы настаиваете - я могу постараться и сообщить это еще раз. Хотите?

vaddd ★☆
()

я не классический лоровец

Да, я это понял

еще раз

Нет, спасибо. Уже неплохой портрет вышел. Достаточно. Мы и так какому-то порядочному лоровцу весь тред загадили.

opcode
()

Да, я это понял

Видите, всего трех раз вам хватило.

Уже неплохой портрет вышел

Опознали себя в портрете классического лоровца? А что вам показалось ближе и роднее всего? Приверженность теории заговора производителей? Боязнь женщин? Работа мелким наемным кодером?

vaddd ★☆
()

Так то что ты по ссылке привёл и есть конструктивные недостатки - конструкция сделана из компонентов с помойки. Там, конечно, врядли имели целью сделать чтоб оно быстро ломалось, причина действительно в желании сэкономить, но итог тот же - конструкция плохая. А где-то и правда специально делают чтоб ломалось.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Так то что ты по ссылке привёл и есть конструктивные недостатки - конструкция сделана из компонентов с помойки.

В производственной терминологии вы не очень ) Конкструктивные недостатки - это недостатки конструкции. Низкое качество компонентов - не недостаток конструкции и не вина разработчиков.

но итог тот же - конструкция плохая.

Не конструкция же ) Неважное качество изделия.

А где-то и правда специально делают чтоб ломалось.

Они же не больные на голову, своими руками делать хуже собственный продукт чем можно и еще больше терять в бабле.

vaddd ★☆
()

Все хотят уменьшить себестоимость своего товара.

Никто не хочет просто уменьшать себестоимость, хотят повышать прибыль, и способов к этому много: 1) понижать себестоимость, 2) повышать стоимость продажи, 3) повышать количество продаж. Иногда можно ради сильно прибавки в одном из пунктов пожертвовать каким-то другим или даже двумя другими: чуть-чуть снизить цену продажи чтобы получить удвоение количества продаж, или наоборот вдвое повысить цену продажи и пожертововать небольшим уменьшением количества (это про разные товары, разумеется).

Так что не надо так однобоко представлять ситуацию. Что касается лампочек, но, насколько я слышал, они быстро перегорают из-за более тонкой спирали, у которой выше кпд освещения (меньше в тепло), так что имеется и очевидный эффект якобы повышенного качества товара, и эффект повышения количества его покупок т.к. они быстро сгорают, и было бы очень странно, если бы менеджеры какой-то из этих факторов сознательно игнорировали.

А вот почему рынок не завоевали лампочки чуть потускнее но зато сильно долговечнее я не понимаю. Видимо, покупатели поголовно дураки и спрос неадекватен. Либо там всё-таки есть какие-то нечестные манипуляции рынком.

firkax ★★★★★
()

Такие лампочки были убиты самими покупателями, предпочитавшими яркие, недорогие и так и быть, работающие пару лет.

Пару лет это не беда, а вот когда они по паре месяцев живут это печаль. 20 лет назад кажется жили дольше.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yax123

полезны только для МК

Вы просто со своими джавами зажрались. Ещё 25 лет назад 4 МБ оперативки, которая не требует постоянных циклов перезарядки ячеек, была на грани фантастики. Это же огроменная доп. автономность для того же ноутбука. Ещё и жесткий диск не нужен! 35 лет назад это было бы вообще научной фантастикой. Иной подход в программировании ОС и ПО! А ещё люди 30 лет назад на 4 МБ HDD эксели с вордами запускали, а рядом игрушки держали.

все равно сгниют печатные дороги на плате, сгниет пластик из которого сделан корпус и т д

Так не делайте из всяго мусора дороги на плате. А пластик так быстро не гниёт, откройте википедию и почитайте.

При том, что если бы написали 10^9 циклов и 50 лет, ничего ровным счетом не поменялось бы.

Поменялось. Я бы тогда знал, что нужно через 50 лет делать перезапись ячеек. А так сделаю только через 120 лет.

foror ★★★★★
()

А что вам показалось ближе и роднее всего?

Неужели что-то пропустил и там такое было..

замученный закомплексованный ботан, боящийся лиц женского пола и вообще живых людей, ничем в жизни не занимавшийся кроме программирования и кроме него не умеющий, всю жизнь работавший мелким наемным кодером на дядю, ничего не читавший кроме фэнтези и поверхностных выдержек из научпопа, с атрофированным влечением к противоположному полу, и сформировавший представление о мире исключительно на основе вышеперечисленного опыта и образа жизни.

Нет, не вижу в вашем портрете чего-то близкого или родного. Не вижу также в нём ничего ужасного и не осуждаю ваш образ жизни.

Пожалуйста, или сообщайте новые детали о себе или прекращайте. Спасибо.

opcode
()

Никто не хочет просто уменьшать себестоимость, хотят повышать прибыль, и способов к этому много: 1) понижать себестоимость,

ок

1. повышать стоимость продажи

Каждое повышение цены продаж на конкурентном рынке - мгновенный провал в продажах.

1. повышать количество продаж.

И как же? ) Особенно при повышении цены комплектухи и расходов на зарплаты?

или наоборот вдвое повысить цену продажи

Вы хоть раз в жизни пытались продавать что-нибудь реальное? )

Так что не надо так однобоко представлять ситуацию.

Я вам описал самый преобладающий и почти всегда единственно возможный путь выживания в рынке - это ваш п.1. А ваши пп 2 и 3 - существуют либо лишь в теории, либо если вы почтимонополист c минимальной конкуренцией ) Чтобы не повышать цену - некоторые вынуждены были даже коробку яиц сделали на 9 яиц вместо 10, пачку масла в 180 гр вместо 200, молоко в 930гр вместо литра )

vaddd ★☆
()

Нет, не вижу в вашем портрете чего-то близкого или родного

Так это полностью вы. Не отбрыкивайтесь. И не стесняйтесь того, что вы закомплексованный ограниченный ботан.

vaddd ★☆
()

Пару лет это не беда, а вот когда они по паре месяцев живут это печаль.

Кто, лампочки? Где вы их берете, с рук что ли? Даже на недорогие китайлампочки магазинная гарантия 2 года.

vaddd ★☆
()

закомплексованный ограниченный ботан

Это вы уже сообщали. Я запомнил.

Вижу, вы любите о себе поговорить:

Злобен, туповат и внушаем

туповатое малообразованное

и даже так

Не нужно больше себя утруждать. Мне этих деталей о вас более чем достаточно.

opcode
()

Они же не больные на голову, своими руками делать хуже собственный продукт чем можно и еще больше терять в бабле.

Не всегда снижение качества ведёт к потерям, зависит от ситуации на рынке. Если близких конкурентов нет и у потребителей нет выбора у кого покупать - такая схема вполне работает. Если целевая аудитория выбирает не по объективным качествам а по маркетологически выдуманным - тоже.

firkax ★★★★★
()

Что это за сказки? Да ещё и без учёта количества включённого времени? На текущий момент общепризнанный срок службы примерно 1000 часов, это всего лишь 42 дня непрерывного горения.

firkax ★★★★★
()

Не всегда снижение качества ведёт к потерям, зависит от ситуации на рынке. Если близких конкурентов нет и у потребителей нет выбора у кого покупать - такая схема вполне работает

Вот когда у вас не будет конкурентов - делайте что хотите. Но пока увы, подавляющее большинство производителей работает в условиях жесткой конкуренции и небогатых потребителей.

Что это за сказки? Да ещё и без учёта количества включённого времени? На текущий момент общепризнанный срок службы примерно 1000 часов, это всего лишь 42 дня непрерывного горения.

Вы здоровы? ) В подъездах лампочки накаливания еще недавно работали годами каждую ночь. Сейчас в моем подъезде так работают купленные мной наидешевейгие сд Эрголюкс, средний срок службы 2-4 года. В год светят по 3000 часов минимум.

vaddd ★☆
()

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лампа_накаливания#КПД_и_долговечность

Откуда тогда тут (и ещё много где, если ввести в поиск «срок службы ламп накаливания») число 1000 часов?

Кстати там же написано что подъездные лампы часто питаются пониженным напряжением, что резко положительно сказывается на их долговечности.

И ещё интересная фраза, хотя там речь про 1930 год, так что это не про нас:

Стандартные параметры ламп со сроком службы порядка 1000 часов были согласованы рядом крупнейших производителей, основавших в 1930-х годах швейцарскую корпорацию Phoebus; одновременно был произведен раздел мировых рынков сбыта, согласованы договоры о неконкуренции и введён сквозной контроль соблюдения стандартов.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)