LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тотальный контроль через интернет.

, ,

0

2

Вдруг пришла в голову такая мысль. Все покупки через маркетплейсы попадают, наверняка, в спецслужбы. Они будут знать в какой я одежде хожу, какие у меня пищевые предпочтения и так далее. Интересно, узнают, что я владею набором текста «в слепую»? Что ещё могут знать?

Ответ на: комментарий от FishHook

наивность у тех, кто думает, что может каким-то образом отгородиться от государственной машины.

Полностью совсем отгородиться не получится, но минимально попадать в поле ее зрения - это вполне возможно. Сидеть тихо,не лезть ни в предпринимательство ни в политику, не владеть слишком подозрительно дорогим имуществом.

И ты думаешь, что ты запросто мог стырить мешок денег, поехать за двести километров и тебя никто не узнает.

Ну 200км маловато будет,а так известна же фраза «С Дона выдачи нет».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

сторонники одной, ныне экстремистской, организации также любят вывернуть все наизнанку. например, запрет на пропаганду «заднеприводных отношений» и демонстрации символики - они приравняли к запрету «месить глину». ты их соратник что ли?

тебе никто не запрещает говорить о том, что ты не хочешь плодиться и лично ты против этого. тебе запрещено только призывать к этому других. это совершенно две большие разницы. пропаганда != высказывание мнения. можешь говорить о чем хочешь. главное не призывать к тому, что на сегодняшний день наказуемо.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Коллега наверно в Москве живет ну или хотябы в каком-нибудь другом миллионнике. Вот и убежден в всесильности государственной машины. А так-то Россия большая,много мест где «закон - тайга,прокурор-медведь». У машины еще очень долго(или даже вообще никогда) не хватит ресурсов тотально контролировать всю огромную территорию.

watchcat382
()

У нас законы специально пишутся так чтобы не нарушить их было практически невозможно.

я практически уверен, что также законы пишут во всем мире. особенно любят в США так делать. да, тебе там за уши может быть и не притянут «расплывчатые формулировки» и не доведут до статьи. но потом они все поменяют так, что в следующий раз отмазаться больше не получится.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

пропаганда != высказывание мнения. можешь говорить о чем хочешь. главное не призывать к тому, что на сегодняшний день наказуемо.

Главное не забывать, что как только вы свое мнение начинаете распространять - оно становится пропагандой )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Loki13

банки там сами жертвы.

Они такие бедные и несчастные что я наверно должен их пожалеть и срочно отнести им свои деньги,да?

у них лицензию государство может отобрать.

Это не мои проблемы,а банкиров. Не могут договориться с государством в интересах своих клиентов - ну значит будет у них на одного клиента,меня, меньше. И я так думаю что если бы банкиры меньше воровали то и государство меньше бы на них наезжало. Вспомните сколько уже банков проворовалось.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Нарушением сочтут хотя бы одно из таких деяний: лицо распространяет сведения или совершает публичные действия, которые создают привлекательность чайлдфри либо неверное представление о социальной равноценности рождения детей и отказа от него; лицо навязывает информацию, которая вызывает интерес к чайлдфри.

я думаю ключевые слова тут привлекательность и навязывание. если высказывать свое мнение в нейтральном виде и без фанатизма, то никому до тебя не будет дела.

свое мнение начинаете распространять - оно становится пропагандой

это тоже верно. но смотря как распространять. если свое мнение пихать куда угодно, на тех же форумах, когда тебя никто об этом не просит - это можно будет считать пропагандой и навязыванием.

usi_svobodi
()

Есть понятие «умысел» - внутренний психический процесс.

У нас уже были прецеденты когда в цитировании конституции находили умысел на свержение власти. И вполне себе наказывали. Хотя пока чаще в административном порядке.

Вы можете даже высказывать вслух желание сделать что-либо преступное

Даже делать не обязательно. Достаточно например высказаться где-нибудь публично против войны. Или за права сексуальных меньшинств.Или по куче других вопросов на которые нынче правоохренители возбуждаются. Причем «публично» - это теперь даже написать на своей личной страничке Вконтакте,причем даже если она закрыта от свободного просмотра. Прецеденты уже были. С статистикой можете ознакомитсья: https://factor.am/ru/69743.html

watchcat382
()

я думаю ключевые слова тут привлекательность и навязывание. если высказывать свое мнение в нейтральном виде и без фанатизма, то никому до тебя не будет дела.

На это лучше не надейтесь. Высказывать мнение безнаказанно вы можете на кухне. В интернете это становится сразу же «публичным высказыванием» - первый шаг к квалификации действий как пропаганды. Если вы повторите свое мнение несколько раз - оно приобретет признаки «действия с целью формирования общественного мнения». Если же вы при этом либо будете нахваливать свое чайлдфри, либо соврете что-либо насчет цели государства, поощряющего деторождение - вы однозначно занимаетесь пропагандой и подпадаете под статью УК

vaddd ★☆
()

пропаганда != высказывание мнения

Это вы следователю объяснять будете когда он усмотрит пропаганду в вашем «высказывании мнения».

можешь говорить о чем хочешь.

Давно уже нет,лет так двадцать как. А уж сейчас тем более.

ты их соратник что ли?

Нет,я атеист и чайлдфри. Так что сразу под две статьи попадаю если начну об этом говорить.

watchcat382
()

У нас уже были прецеденты когда в цитировании конституции находили умысел на свержение власти

У кого «у вас»? Цитировать конституцию никому и никогда не запрещалось и никогда не наказывалось. Наказываться может лишь то, что вы говорите или делаете помимо цитирования законов.

Достаточно например высказаться где-нибудь публично против войны

Вы вообще соображаете что пишете? ) Какие еще публичные высказывания? ) Вы еще на броневик залезьте, чтобы свое мнение высказать

Причем «публично» - это теперь даже написать на своей личной страничке Вконтакте,причем даже если она закрыта от свободного просмотра.

И правильно, интернет - это публичное пространство. В нем надо любое слово взвешивать вне зависимости от страны пребывания. Пишите на личной странице в блокнотике - это ваше право на высказывание мнения.

vaddd ★☆
()

В интернете это становится сразу же «публичным высказыванием» - первый шаг к квалификации действий как пропаганды.

опять же зависит от контекста высказывания.

Если вы повторите свое мнение несколько раз - оно приобретет признаки «действия с целью формирования общественного мнения».

только если твое мнение никто не спрашивал. а так да, это полноценное навязывание.

Если же вы при этом либо будете нахваливать свое чайлдфри

вы однозначно занимаетесь пропагандой

естественно.

подпадаете под статью УК

это коап.

ну и пока за этот закон еще никого просто так не притянули. была одна отсталая которой выписали штраф. но там легко можно было притянуть к пропаганде.

usi_svobodi
()

только если твое мнение никто не спрашивал.

Это вообще значения не имеет - «кто первый начал» )

это коап.

Да, загнул на автопилоте

ну и пока за этот закон еще никого просто так не притянули.

Читал о нескольких случаях - работает

vaddd ★☆
()

я практически уверен, что также законы пишут во всем мире.

Соглашусь с вами. Хотя всё-таки степень натягивания совы на глобус в разных странах разная.

особенно любят в США так делать

Раем на земле США считали только советские эмигранты. А теперь мы знаем что США на одном из первых мест в мире по числу зэков на душу населения.

watchcat382
()

ключевые слова тут привлекательность и навязывание

Если меня спросят почему у меня такое мнение - я естественно приведу аргументы чем это хорошо. А это уже «привлекательность и навязывание».

watchcat382
()

И самое главное - чтобы вы не параноили на слово «бездействие» - этот термин относится лишь к тем преступлениям, где бездействубщее лицо не исполнило свои обязанности - служебная халатность, неоказание помощи больному, оставление в опасности.

А также «недоносительство»,

Вы можете даже высказывать вслух желание сделать что-либо преступное, но без фактов сопуствующих вашему заявлению, например ножа в руке - это тоже ненаказуемо.

Ню-ню. Например, мужику в Ноябрьске впаяли штраф за то, что тот прочитал в каком-то телеграмм-канале, что подростки хотели сплить вертолет, но не донес.

praseodim ★★★★★
()

У кого «у вас»?

В Екатеринбурге дело было,где-то там повесили плакат с цитатой из конституции. https://www.rbc.ru/society/03/02/2013/570402f89a7947fcbd44542d

Какие еще публичные высказывания?

Нынче на броневик не обязательно. Достаточно залезть в Вконтакт.

Пишите на личной странице

За записи на личных страницах тоже уже прилетало. Причем даже на закрытых от свободного просмотра.

watchcat382
()

я вот читаю это все и думаю: ты прям очень сильно любишь все эти теории заговоров из интернетов?

ты как будто начитался соевых твиттеров, в которых кровавый режим душит свободу слова. я вот редко когда подбираю слова и чаще всего говорю как есть. и на форумах, и в тгшечке, и даже в вк нагадить могу. эти площадки полноценно приравняли к средствам распространения информации. но почему то товарищ майор ни разу в дверь не стучал, хотя иногда я такую крамолу выдаю. и про религию, и про детей, а уж про всеми любимую «дружбу народов» с «фестивалями плова» вообще ни в чем себе не отказывал.

но вот если я заведу свой вк паблик/форум/тг канал, в котором буду транслировать свое мнение, вот тогда товарищ майор ко мне и приедет на чай. потому что мнение высказанное в комментариях и мнение написанное отдельным постом - это уже 2 разных мнения, одно из которых пропаганда и может быть расценено как призыв к чему либо, даже если его там не будет.

даже далеко ходить не надо. вот на этом же форуме есть куча соевых шизоидов, которых тоже давно могли притянуть за слова, судя по их же рассказам на этом форуме. но почему то до сих пор на свободе. а вот где нибудь в Британии или Франции к ним бы уже в гости заехали. судя по статистике по посадкам за комментарии и посты в интернетах.

usi_svobodi
()

А также «недоносительство»,

Этого тоже можете не бояться и не считать ущемлением своих прав. Недоносительство и сокрытие относятся лишь к тяжким и особо тяжким преступлениям и элементарной совести человека достаточно, чтобы этого не опасаться. Если видите, как взламывают машину и никуда не позвоните - это сколько угодно. А если вы видите как человека убивают - то вряд ли вам самому захочется «недонести»

Например, мужику в Ноябрьске впаяли штраф за то, что тот прочитал в каком-то телеграмм-канале, что подростки хотели сплить вертолет, но не донес.

Вы вообще соображаете? Хотите оставить за собой право не сообщать о подготовке теракта?

vaddd ★☆
()

В Екатеринбурге дело было,где-то там повесили плакат с цитатой из конституции.

Ага, значит все таки повесили плакат ) А вы случано не слышали о случаях наказания насильников, цитирующих при этом Конституцию?

Нынче на броневик не обязательно. Достаточно залезть в Вконтакт.

Хорошо что до вас доходит - интернет - это не личный блокнотик, а тот же самый броневик.

За записи на личных страницах тоже уже прилетало.

Вы уже забыли значение слова «блокнот»?

vaddd ★☆
()

Если меня спросят почему у меня такое мнение - я естественно приведу аргументы чем это хорошо. А это уже «привлекательность и навязывание».

так можно высказывать свое мнение так же «обтекаемо» как и написаны некоторые законы. тут уже кто на что горазд.

usi_svobodi
()

Заметьте - вас спросят лично, а вы расскажете не спрашивающему, а еще и тысячам потенциальных читателей )

vaddd ★☆
()

В смысле «просто так»? Сейчас в инете таких тысячи - высказывают свою позицию, совсем не соображая.

vaddd ★☆
()

ну все щас подается под соусом, что бедного интернет пользователя просто так подвели под статью. а как почитаешь что они там писали, то сразу думаешь: а почему так мало дали?

и вот я пока не слышал ни об одно случае, где дали штраф «просто так». состав там был полноценный.

люди у нас немного глупые и некоторые слова воспринимают буквально. например ту же «свободу слова». увидели два знакомых слова и сразу считают, что могут нести всякую чушь без последствий. ты можешь сказать «мне не нравятся X»; но ты не можешь сказать «мне не нравятся X, давайте сделаем Y, чтоб все X исчезли». это, почему то, понимают не только лишь все.

usi_svobodi
()

ты прям очень сильно любишь все эти теории заговоров из интернетов?

Не все,но часть из них вполне правдоподобна.

я вот редко когда подбираю слова

„Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка.“ — Феликс Эдмундович Дзержинский.

мнение высказанное в комментариях и мнение написанное отдельным постом - это уже 2 разных мнения

Уже даже за простое цитирование чужого мнения наказывали. http://www.zakon.gov.spb.ru/advertisingsocial/reasonable-repost.html

watchcat382
()

Вы вообще соображаете? Хотите оставить за собой право не сообщать о подготовке теракта?

А вы всегда можете понять, что некто собирается совершить теракт? Вы вот выше рассуждали про умысел, так вот, по-хорошему, должен быть умысел знать и не донести.

praseodim ★★★★★
()

А так как они блокируют деньги чуть ли не по телефонному звонку из силовых ведомств то вложение денег в банк это достаточно высокорисковая инвестиция.

А вы не закупайте вещества оптом и по безналу, глядишь не так и страшно будет.

На фоне угрозы от силовиков даже массовое многомиллиардное ежегодное воровство денег с банковских карт не так страшно выглядит.

Хм... Второй раз в одном абзаце упомянули силовиков... Короче и людьми не торгуйте.

ЗЫ Честно говоря я думал, что приведут не иллюзорный пример из истории этой страны.

anc ★★★★★
()

Это да. В публичном пространстве, находящемся под госконтролем, надо следить за формулировками. А то даже невнятный юмор может привести к плохому результату - как у пьяной дамы, которая на требование о личном досмотре в аэропорту ответила «вы думаете у меня там бомба? бугага»

vaddd ★☆
()

Не все,но часть из них вполне правдоподобна.

правдоподобно только то, что никто никого сразу в тюрьму не сажал. всех шизанутых которых посадили с «громким скандалом» неоднократно вызывали к товарищу майору на беседу. товарищ майор их предупреждал и просил больше так не делать. потом товарищ майор выписывал штраф. а когда становилось ясно, что пациент вообще ничего понимать не собирается, вот тогда уже и принимались «крайние меры».

„Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка.“ — Феликс Эдмундович Дзержинский.

хорошо же сказано. только каждый это понимает по разному, в меру своей испорченности.

Уже даже за простое цитирование чужого мнения наказывали.

опять же, цитировать можно по разному.

usi_svobodi
()

Недоносительство и сокрытие относятся лишь к тяжким и особо тяжким преступлениям и элементарной совести человека достаточно, чтобы этого не опасаться.

Статья УК РФ Статья 205.6. «Несообщение о преступлении» в сочетании со статьей УК РФ Статья 277. «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» может дать интересные эффекты. Услышали вы что кто-то пожелал смерти какому-нибудь особо выдающемуся деятелю типа Чубайса и не донесли - вот и состав преступления. Хотя ваша совесть скорее всего будет согласна с тем что говоривший это был абсолютно прав.

watchcat382
()

А вы всегда можете понять, что некто собирается совершить теракт?

Если нету четко выраженного намерения или весомых подозрений - вас не накажут.

Вы вот выше рассуждали про умысел, так вот, по-хорошему, должен быть умысел знать и не донести.

Правильно - так что нечего говорить «мужик не донес о готовящемся поджоге». Это ложь. Сначала разберитесь - либо мужик знал, либо не знал.

vaddd ★☆
()

А вы случано не слышали о случаях наказания насильников, цитирующих при этом Конституцию?

А разве в конституции есть что-то что может оправдать их действия? В отличие от статьи о свободе слова, оправдывающей действия неугодных власти журналистов.

watchcat382
()

так можно высказывать свое мнение так же «обтекаемо» как и написаны некоторые законы.

И также как в случае законов, в случае обтекаемого мнения тоже может иметь место натягивание совы на глобус. Тут уж как повезет.

watchcat382
()

А разве в конституции есть что-то что может оправдать их действия?

А вы имеете право развешивать плакаты, что бы на них ни было написано?

В отличие от статьи о свободе слова, оправдывающей действия неугодных власти журналистов.

Цитируйте статью сколько угодно, только не вешайте с ней плакатов на улицах, не выцарапывайте на стенках, не транслируйте через громкоговорители. Вас накажут за это, а не за цитирование

vaddd ★☆
()

Услышали вы что кто-то пожелал смерти какому-нибудь особо выдающемуся деятелю типа Чубайса и не донесли - вот и состав преступления.

ну правда уже, ну хватит. ты очень сильно путаешь круглое с холодным. не притянут тебя за слова «да чтоб этот чубайс сдох наконец». и даже если ты их услышишь и не сообщишь - тебе тоже ничего не будет.

а вот если ты услышишь «я сделал X, и скоро чубайс Y», - и если потом с ним что нибудь случится, вот тогда уже тебе будут задавать вопросы.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Сажают регулярно и не за золотые унитазы, а за гораздо более мелкое. В год этих дел тонны, кто по миллиону ворует, кто по два, кто чуть квартиру быстрее купил.

Это всегда так было, сажают за мелочь, а крупняк нередко тянет за собой ненужные вопросы о его происхождении, поэтому с ним при возможности стараются решать без широкой огласки.

anc ★★★★★
()

Если нету четко выраженного намерения или весомых подозрений - вас не накажут.

Это, если что, вы будете суду объяснять, что не было четко выраженного намерения или подозрений. Пример с мужиком и детками в ТГ выше. Если верить некоторым обзорам практики по этой статье можно оказаться привлеченным даже за просто близкое знакомство. Типа не мог не знать.

praseodim ★★★★★
()

Да,это так. Но запрет мне публично высказывать свое мнение - это покушение на свободу слова. Тогда уж надо официально объявить что мы строим Империю и всякие там демократические свободы официально упразднить. Ничего плохого в Империи не вижу,только хорошее. Но люди должны четко представлять себе что можно,а что нельзя в рамках текущей генеральной линии Партии. А не строить предположения о том на какой глобус какая сова будет натянута в данном конкретном случае.

watchcat382
()

Это, если что, вы будете суду объяснять, что не было четко выраженного намерения или подозрений. Пример с мужиком и детками в ТГ выше.

Этому примеру грош цена - он уже к вам попал в извращенной форме и состоит из лжи.

Если верить некоторым обзорам практики по этой статье можно оказаться привлеченным даже за просто близкое знакомство. Типа не мог не знать.

Очередной параноик, питающийся сплетнями вместо чтения законов и официальной информации

vaddd ★☆
()

Это ложь. Сначала разберитесь - либо мужик знал, либо не знал.

Мужику предъявили, что он прочитал в ТГ о намерении и не донес. В каком виде это намерение было сообщено не сказано. Но люди столько всякой чуши, особенно дети, сообщают, что это уже бред какой-то.

В советское время, помню вообще у части школоло были фантазии как бы школу отправить на воздух. И что, всякому кто их услышал надо было бежать и сообщать? А то оценивай не оценивай насколько реально.

praseodim ★★★★★
()

ты не можешь сказать "давайте сделаем Y, чтоб все X исчезли». это, почему то, понимают не только лишь все.

«Давайте построим правовое государство чтобы исчезли воры,взяточники и прочие олигархи».

watchcat382
()

Но запрет мне публично высказывать свое мнение - это покушение на свободу слова.

Вам не запрещают, просто соображайте когда говорите.

vaddd ★☆
()

Мужику предъявили, что он прочитал в ТГ о намерении и не донес. В каком виде это намерение было сообщено не сказано.

Вот и разбирайтесь прежде чем распускать сплетни

vaddd ★☆
()

вот я пока не слышал ни об одно случае, где дали штраф «просто так». состав там был полноценный.

О штрафах за антивоенные высказывания тоже не слышали? Или люди должны спокойно относиться к тому что их родственников отправляют воевать?

watchcat382
()

Очередной параноик, питающийся сплетнями вместо чтения законов и официальной информации

Официальная информация, если верить «соевым», что по этой статье не было ни одного оправдательного приговора без переквалификации на более тяжелую.

Вы вообще до того как привели ее в пример считали, что привлечь за бездействие не могут.

praseodim ★★★★★
()

О штрафах за антивоенные высказывания тоже не слышали?

о шизоидах которые все преступления мира приписали России? да слышал конечно.

Или люди должны спокойно относиться к тому что их родственников отправляют воевать?

пусть относятся как хотят, но за языком надо следить.

usi_svobodi
()

Вам не запрещают, просто соображайте когда говорите.

Не запрещают, но есть 100500 исключений.

praseodim ★★★★★
()

Да,это так. Но запрет мне публично высказывать свое мнение - это покушение на свободу слова.

Но люди должны четко представлять себе что можно,а что нельзя в рамках текущей генеральной линии Партии. А не строить предположения о том на какой глобус какая сова будет натянута в данном конкретном случае.

так вот же все есть:

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
...
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

ключевое тут любым законным способом. то есть если одно из модных движений становится вне закона, то и никакая свобода слова на него не распространяется.

usi_svobodi
()

Вот и разбирайтесь прежде чем распускать сплетни

Судя по тому, что мужика присудили только к относительно небольшому штрафу, все это чепухой было.

praseodim ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)