LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А у вас техника подключена по правилам?

0

1

Обычно все пытаюсь делать как положено.

На днях играясь с гибридным инвертором (точнее его UART) - спалил. Ну не то чтобы спалил с дымком, а так ... в режим «бага» вогнал.

Стало интересно, чё к чему. Нашел интересную штуку:

У меня есть металлическая полка из профиля. На ней лежит макбук 2012 года, выполняющий роль сервера. К которому подключал инвертор.

Между полкой и землей, разность потенциалов - порядка 100 вольт. Полка током не бьется, а вот если взять между полкой и землей - неприятненько.

Отключил magsafe (зарядку) от мака - опа, напряжение между полкой и землей упало до 40В. Вытащил сетевой кабель - упало до 10В, в пределах наводок.

https://ibb.co/n8jnLDfW

Мой ZX-спектрум с трансформаторным Б.П. током не бился. Утерянные технологии предков.

А у вас все подключено по ГОСТу?

★★★★★
Ответ на: комментарий от realbarmaley

Ничего страшного,

Бодрит, помогает проснуться, восстанавливает сердечный ритм 50 Гц.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от alegz

Насколько я смог понять, у нас ноль прикручен к подъездному щитку. Заземлён ли сам щиток - не знаю, но у меня такое ощущение, что с тем же успехом я могу заземление в розетке с нулём соединить, результат будет один.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

С пашни из-под Карачарово надо. Тогда Альт Линукс перестанет падать на ноуте.

James_Holden ★★★★
()

А то что ты там у себя наворотил зашквар. Разница потенциалов в десять вольт уже много. Что ты там такое делаешь?

Так это объясни советским проектировщикам, которые строили дома без заземления. Нет заземления, и что человеку делать. Разве что в горшок)))

James_Holden ★★★★
()

Как я с гитарой мучался без земли! Жужжит и все.

Тогда я сделал пластину металлическую, припаял к ней провод заземления, и подкладывал эту пластину… под голый зад! Радикально давит наводки на гитару.

Не шучу, реальная история

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

подключено по ГОСТу

Деточка, в мире электронов нет ГОСТов, а то что тебе нужно есть в ПУЭ.

Утерянные технологии предков

Подключи макбук к заземлению, еще и не такое узнаешь.

Lordwind ★★★★★
()

разность потенциалов - порядка 100 вольт

не заземлено - через сетевой фильтр шьет, у меня все так шьет и компьютеры и стиралка и посудомойка и холодильник, дом сталинский - проводка без заземления, так то можно конечно корпус заземлить на ноль, но что будет если фаза с нулем поменяется - опасно.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну, я потом прочитал про причину. А так в некоторых устройствах помогает, чтобы на корпусе ноль был, а не фаза.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Наверно, у тебя TN заземление в розетке с заземлением.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Опасно - необходимость может отпасть навсегда, и не только кофе. И не только пить

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

В комплекте с макбуком всегда находится короткая вилка, которая вставляется сразу в корпус и длинная вилка на проводе. Так вот в европейских, американских и китайских коротких вилках отсутствует контакт заземления.

Пипец. Это ж все внешние устройства к такому г начинают глючить и с течением времени гореть, если только не сделаны с учётом такой «особенности». И за это столько бабла платят … Я тут китайский «пилот» проверил, там оказывается на розетка есть контакт заземления, есть металлические шторки, но сам кабель двухжильный т.е. заземление отсутствует китайское, но он так и стоит, а тут. Даже как-то жалко этих маководов. Кстати пилот я заменил на зисовский и куча мелких глюков на ноутах жены тут же пропала.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Деточка, в мире электронов нет ГОСТов, а то что тебе нужно есть в ПУЭ.

ГОСТ Р 50571.5.54-2024 «Электроустановки низковольтные. Выбор и монтаж электрического оборудования. Заземляющие устройства и защитные проводники»

ГОСТ Р 58882-2020 «Заземляющие устройства. Системы уравнивания потенциалов. Заземлители. Заземляющие проводники»

ГОСТ 12.1.030-81 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление»

vaddd ★☆
()

Мне как-то попадалась на глаза инфа, что это известная бага эппловских ноутбучных БП. И именно их, не способа подключения или чего-либо ещё. В принципе, с учётом того, что с прочей техникой приколов не было - охотно верю. Источник ща не вспомню, но можно и самим поискать. Удачи и не пользуйтесь криво спроектированной какой!)

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

я могу заземление в розетке с нулём соединить, результат будет один.

Не надо так делать из соображений безопасности. Например, при смене счётчика фазу и ноль поменяют местами, и, вот, корпус оборудования уже подключён не к нулю, а к фазе со всеми вытекающими последствиями

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)

Только до момента, пока ноль не отгорит

Если ноль отгорит, то отсутствие «заземления» будет меньшей из проблем.

no-such-file ★★★★★
()

Не всë, но я к этому стремлюсь. Я в деревне, так что TT буду делать. А вот в городах старая проводка, там тяжко без TN-C-S. Новостройки, понятно, должны уже быть с нормальной проводкой, тут как повезет :)

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

О, то, что я читал в своё время! Спасибо, мил человек, нашёл полезное!

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну, если нет земли, можно занулить (провод заземления соединить с нейтралью). Током бить перестанет, но УЗО в занулëнной линии не работает, учтите.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Аппаратуру-то можно успеть выключить (или это сделает, скажем, реле напряжения). А вот гуляющая при этом по корпусу фаза пользы явно не принесёт.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Да я и не собираюсь, я так, к слову… Так-то и землю с фазой можно поменять местами. Честно говоря никак не мешает мне отсутствие земли.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Ну, если нет земли, можно занулить (провод заземления соединить с нейтралью). Током бить перестанет

Так меня и без этого не бьёт. Вот я и не парюсь.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

А полку да, я уже заземлил. Но это лечение поноса затыканием жопы, по ноуту все равно шарится высокое напряжение, просто теперь оно сливается в землю.

Сейчас если у тебя есть ток больше 2-3 мА по земле или по разнице токов между фазой и нулем, должны вырубаться автоматы. Все-таки что-то с проводкой не то. Или бьет каким-нибудь статическим напряжением.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Согласно постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 19.10.2024) СП (ранее СНиП) и ГОСТы обязательны только в контексте безопасности. Тем более 2 из 3 твоих ссылок это рекомендательные ГОСТы, где ваще не про безопасность. В следующий раз хотя бы думай что комментируешь.

Lordwind ★★★★★
()

Тем более 2 из 3 твоих ссылок это рекомендательные ГОСТы, где ваще не про безопасность.

ГОСТы про заземление - это не про безопасность… О, сколь чуден и прекрасен ЛОР!

vaddd ★☆
()

ГОСТы обязательны для инженерного оборудования и общего имущества. Если в доме TN-C, можешь подтереться любым ГОСТом. Я понимаю что ты тупой, это экология сейчас такая. Контур заземления в доме это и есть предмет стандартизации и контроля. А в квартире это личное дело собственника. Как и ТС, который не купил 3-контактную вилку для БП макбука и недоумевает что же теперь ему делать.

Lordwind ★★★★★
()

Если мне не изменяет память, сначала вы сообщили:

Деточка, в мире электронов нет ГОСТов

а сейчас, вдруг обнаружив госты, вы принялись их топтать. Это так мило!

vaddd ★☆
()

Это неправильные ГОСТы! Не православные. И вообще с ISO наверняка слизаны врагами Руси.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

б*ть…

корпус «заземлён» на нулевой провод. мимо выключателя и автомата, естественно, как любое заземление. при отгорании нуля на вводе в дом, на этом нулевом проводе (и, соответственно, на корпусе) начинает гулять напряжение от 0 до 380. так доступно?

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

У меня в щиток заходит земля, но дебилы которые делали проводку а квартире походу не знали что это за странный провод и раскинули везде двужильный кабель

Satou ★★★★
()

Настолько не знать матчасть это надо уметь

ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение

Система ГОСТов была разработана и запущена еще в СССР. С 1992 года государственный стандарт Российской Федерации имеет обозначение ГОСТ Р. Он подтверждает, что продукция прошла проверку и отвечает всем требованиям безопасности

В России национальные стандарты имеют добровольное применение, за исключением применения стандартов для оборонной продукции и для защиты сведений, составляющих государственную тайну или иную информацию ограниченного доступа

Для особо тупых повторяю: там написано что тебя не убьет током, если засунешь вилку без заземляющего контакта в розетку. Остальное требуй в Спортлото

Lordwind ★★★★★
()

Не надо пытаться делать отвлекающих пассов с возмущенным лицом, и цитировать все подряд, просто скажите - «в мире электронов» есть ГОСТы или их нет? ) Про заземление есть ГОСТы или их нет? )

vaddd ★☆
()

начинает гулять напряжение

Начинает, если что-то включено. Для большинства людей сгоревший макбук гораздо более серьёзная неприятность, чем небольшая встряска от висячей фазы.

no-such-file ★★★★★
()

И че, спрашивается, пыхтели, изображали возмущение? )

vaddd ★☆
()

Реле напряжения спасет, если это действительно реле, а не электронная хрень, и если после срабатывания его надо вручную включать. Такое реле – спасет. Обычное, которое можно купить в магазине – не факт.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

А меня вот бодрит статикой, которая сливается с меня в сеть через подключенный к незаземлëнной сети ноут. Когда на мне нет заряда – не бьëт. Понятно, воздух в том помещении сухой, надо увлажнять.

yars068 ★★★★
()

Это если TN-C, при TN-C-S рабочий ноль отгорит, а защитный возьмет на себя его функцию. По защитному нолю тока при нормальных условиях нет, или почти нет.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

О май, как говорится, гад. А держаться за струны не помогало? Земля у гитары должна быть подведена к струнам. Неуж-то не помогает?

И, это, насколько глубоко в задние клеммы надо заводить пластину? :)))

R_He_Po6oT ★★★★★
()

За струны недостаточно плотный контакт, плюс тогда играть не умел, отпускал постоянно струны и оно бззззз

На пластину надо сесть максимальной поверхностью, чтобы снизить переходное сопротивление.

James_Holden ★★★★
()

Переехал в квартиру с заземлением и проблема ушла. Но один раз сделала камбэк!

Включаю гитару, а она… как встарь! БЗЗЗ

Я и так и эдак, волосы на голове повырывал уже. Думал, ну неужто вернулось, неужели опять придется хм хм хм… присесть!

Оказалось, в шнуре блока питания ноутбука, отвалился земляной провод! Кошмар.

Ну я купил новый провод. Подключаю - Бззззз! Другим проводом от другого компа - играет нормально. Новым - бзззз!

Был зачитан словарь ненормативной лексики в трех томах, беру мультиметр и начинаю смотреть. Обычный кабель сетевой, евровилка, сделан в России (скрепный!). Визуально все нормально! Но земля - через кабель не звонится!!! Как???? Ну как так? Сделано в РФ.

Вот так люди попадают в иноагенты.

James_Holden ★★★★
()

Продукция Apple славится отсутствием земли в том, что втыкается в розетки.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Хм. А ты знаешь почему в гитарной и даже миди аппаратуре есть ground lift? Хехе :))

И заземление дома это тоже не всегда безопасно. Я начитался ужасов, как электрики сажают ноль на корпус электрощитка.тебе по земле может нехило придти. У нас, кстати, много лет назад был именно такой случай. Ребёнка убило холодильником. Но если дом новый, то хорошо, может там так делать не будут.

Но это я так, к слову.

А тех кто сделал твой кабель я тоже понимаю. Зачем земля в стране, где процентов... полтора человека только имеет землю в розетке? Даже в нашей «европейсков» совдепии нет заземления даже в новых домах часто. Это я те как иноагент говорю

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)