LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Wayland?

0

4

Сабж. Есть же Rio в Plan9, были проекты типа X12 или Y Window. Почему не взять что-то уже начатое и жопилить до вменяемого состояния? Зачем городить хрень, которую до сих пор толком не допилили и при этом альтернатив не оставлять? Доктор, скажите, это NIH синдром?

★★★

А ты сам разработчик? Всегда легче с нуля написать, чем разобраться в чужом говнокоде.

masa ★★
()

А «толком допилили» какие критерии в себе содержит? А то окажется что не существует толком допиленного, но wayland хотяб работает у меня плавно и без тиринга.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от masa

Всегда легче с нуля наговнокодить, чем разобраться в чужом говнокоде.

Исправил

rupert ★★★★★
()

Он сделан с учётом современной реальности, нет никакого смысла переизобретать иксы.

Merionet
()

были проекты типа X12

Ноль кода, одни идеи.

или Y Window

Студенческое поделие: «The Y Window System (or Y-Windows) was written by Mark Thomas as the subject of his Master thesis at Imperial College, London».

жопилить до вменяемого состояния

Жопилить — это очень правильная оговорка по Фрейду.

AP ★★★★★
()

Потому что Wayland продвигают гномеры, а гномеры упоротые. А у других нет воли/ресурсов сопротивляться.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Практика показывает, что Wayland'ом недовольны те, кому нужны специфические вещи типа жестов или VNC, и при этом они смотрели на Wayland под специфическим углом, а может и много лет назад.

Например, уже есть https://github.com/any1/wayvnc . KDE и Gnome не поддерживаются, но есть успешные отзывы об использовании в Hyprland'е, который я юзаю.

Да, протокол Wayland обрастает функционалом медленно, но то, что есть, вполне работает. У критиков же нет терпения ждать когда завезут их любимые фичи, и они с воплями «Нафига ждать, если к тому времени придумают что-то ещё, а Wayland отправится на свалку истории?!» пишут на форумах про Wayland гадости.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

А чем эти проекты принципиально отличаются от X11? Насколько я знаю, концепция Wayland - это отрисовка всего и вся непосредственно клиентом, который через библиотеки обращается к видеокарте. И соединение разных окошек в одно целое тоже непосредственно видеокартой, без гоняния трафика между клиентом и сервером.

Если я правильно понимаю, все оставшиеся графические подсистемы рассматривали аппаратное ускорение как бонус, для конкретных задач. Wayland же ориентирован на то, что оно используется каждым приложением. С учётом того, что, назло Столярову, сейчас всё уходит в веб, этот подход выглядит наиболее верным. Ну не будешь же ты в графический сервер встраивать веб-движок.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Merionet

Как будто зелёные видеокарты поддерживают X12, Y и Rio. Или гипотетический идеальный протокол, который в идеальном мире должен прийти на смену X11.

Wapieth
()

Почему не взять что-то уже начатое и жопилить до вменяемого состояния?

Жопиливайте, кто ж вам запрещает?

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

большинство хейтеров - счастливые обладатели зелёных видимокарт

Устаревшая инфа, сейчас вяленый на нвидии норм работает. Я сам буквально на днях прикупил себе 4060, брат жив.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Так и карты у людей тоже устаревшие, а фиксы вейланда только для свежего блоба делали, который не поддерживает старые карты.

Merionet
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)