LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Wayland?

0

3

Сабж. Есть же Rio в Plan9, были проекты типа X12 или Y Window. Почему не взять что-то уже начатое и жопилить до вменяемого состояния? Зачем городить хрень, которую до сих пор толком не допилили и при этом альтернатив не оставлять? Доктор, скажите, это NIH синдром?

★★★

А ты сам разработчик? Всегда легче с нуля написать, чем разобраться в чужом говнокоде.

masa ★★
()

А «толком допилили» какие критерии в себе содержит? А то окажется что не существует толком допиленного, но wayland хотяб работает у меня плавно и без тиринга.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от masa

Всегда легче с нуля наговнокодить, чем разобраться в чужом говнокоде.

Исправил

rupert ★★★★★
()

Он сделан с учётом современной реальности, нет никакого смысла переизобретать иксы.

Merionet
()

были проекты типа X12

Ноль кода, одни идеи.

или Y Window

Студенческое поделие: «The Y Window System (or Y-Windows) was written by Mark Thomas as the subject of his Master thesis at Imperial College, London».

жопилить до вменяемого состояния

Жопилить — это очень правильная оговорка по Фрейду.

AP ★★★★★
()

Потому что Wayland продвигают гномеры, а гномеры упоротые. А у других нет воли/ресурсов сопротивляться.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Практика показывает, что Wayland'ом недовольны те, кому нужны специфические вещи типа жестов или VNC, и при этом они смотрели на Wayland под специфическим углом, а может и много лет назад.

Например, уже есть https://github.com/any1/wayvnc . KDE и Gnome не поддерживаются, но есть успешные отзывы об использовании в Hyprland'е, который я юзаю.

Да, протокол Wayland обрастает функционалом медленно, но то, что есть, вполне работает. У критиков же нет терпения ждать когда завезут их любимые фичи, и они с воплями «Нафига ждать, если к тому времени придумают что-то ещё, а Wayland отправится на свалку истории?!» пишут на форумах про Wayland гадости.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

А чем эти проекты принципиально отличаются от X11? Насколько я знаю, концепция Wayland - это отрисовка всего и вся непосредственно клиентом, который через библиотеки обращается к видеокарте. И соединение разных окошек в одно целое тоже непосредственно видеокартой, без гоняния трафика между клиентом и сервером.

Если я правильно понимаю, все оставшиеся графические подсистемы рассматривали аппаратное ускорение как бонус, для конкретных задач. Wayland же ориентирован на то, что оно используется каждым приложением. С учётом того, что, назло Столярову, сейчас всё уходит в веб, этот подход выглядит наиболее верным. Ну не будешь же ты в графический сервер встраивать веб-движок.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Merionet

Как будто зелёные видеокарты поддерживают X12, Y и Rio. Или гипотетический идеальный протокол, который в идеальном мире должен прийти на смену X11.

Wapieth
()

Почему не взять что-то уже начатое и жопилить до вменяемого состояния?

Жопиливайте, кто ж вам запрещает?

Lrrr ★★★★★
()

большинство хейтеров - счастливые обладатели зелёных видимокарт

Устаревшая инфа, сейчас вяленый на нвидии норм работает. Я сам буквально на днях прикупил себе 4060, брат жив.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Так и карты у людей тоже устаревшие, а фиксы вейланда только для свежего блоба делали, который не поддерживает старые карты.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

С учётом того, что, назло Столярову, сейчас всё уходит в веб…

И поэтому не надо писать отдельные приложения под Linux/Mac/Windows. Или я неправ?

Mischutka ★★★★★
()

Ну почему, с учётом uhd и плавности на 140гц.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Суть не в этом. А в том, что в вебе картинка рендерится браузером, и придётся попиксельно передавать её на графический сервер, то есть получится очередной X11. С нативными приложениями было бы проще в том плане, что в новой графической системе можно возложить на графический сервер отрисовку кнопок, окошек, форм и других элементов управления.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от thunar

Так мы говорим об архитектуре или реализации? В реализации могут быть проблемы, да.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

KDE и Gnome не поддерживаются, но есть успешные отзывы об использовании в Hyprland'е

Б.я... Это же эталонное черезж... И ты же понимаешь, что такие косяки - это из-за черезж..й архитектуры.

Shadow ★★★★★
()

Например, уже есть https://github.com/any1/wayvnc . KDE и Gnome не поддерживаются, но есть успешные отзывы об использовании в Hyprland'е, который я юзаю.

Так в этом и проблема что нет универсальной библиотеки на основе которой разработчики будут стоить свои wm, все пишут несовместимые велосипеды

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Прежде всего - в переходе к композитингу, а не как во времена оффтопик икспи, плюнул в общий буфер и будь что будет.

Merionet
()

Я очень надеюсь, что X11 ещё хотя бы лет 20 продержится, а там я помру и мне будет пофиг.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Я очень надеюсь, что X11 ещё хотя бы лет 20 продержится, а там я помру и мне будет пофиг.

Я не специалист в этой области, но можно и не пользоваться Wayland ведь? Полно WMs на Х11.

Это такая незначительная деталь для основной массы людей - внутренний протокол графического интерфейса - что не стоит и время своё на это тратить.

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 1)

Wayland'ом недовольны те, кому нужны специфические вещи

Скриншоты это вроде бы не настолько специфичная вещь, не?

Проблема-то не в том, что вяленый чего-то там не умеет, а в том, что они 10 лет «придумывали» супер протокол на замену икасм, а потом оказалось, что иксы им заменить невозможно, и начался следующий десятилетний этап придумавания расширений, чтобы как-то это пофиксить.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vsnb

Так я на это и надеюсь, что можно будет дальше не пользоваться.

unDEFER ★★★★★
()

У критиков же нет терпения ждать когда завезут их любимые фичи,

Самое смешное, что возраст Wayland уже приближается к возрасту иксов на тот момент, когда его начали разрабатывать. При этом завозят фичи, которые в иксах были от рождения.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Видеокарты современных компьютеров и то, как с ними работают приложения.

Раньше, во времена, когда появился X11, видеокарта в основном работала в режиме фреймбуфера. То есть выводила отрисованную центральным процессором картинку на монитор. Сейчас же в любом компьютере есть графический ускоритель, и каждое приложение активно использует его возможности.

Wapieth
()

возложить на графический сервер отрисовку кнопок, окошек, форм и других элементов управления

Так ведь для такого придётся рюшечки рисуемые графическим сервером придётся (страшно сказать) замораживать и стандартизировать — а STABLE API IS NONSENSE!!!!1112~

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)

Когда он появился мы не рассматриваем. Мы рассматриваем то к чему он в итоге пришёл и почему он не учитывает реальность, а вейлянд ещё не будучи дописаным и ни за что не отвечающим учитывает?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

А если мозг включать?

Ты мне напоминаешь совков, которые умеют только лозунгами говорить. Причём зачастую вырванными из контекста.

Wapieth
()

Человек думающий лозунгами поспорил с человеком говорящим лозунгами :))))

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Практика показывает, что Wayland’ом недовольны те, кому нужны специфические вещи

Например функциональные и визуальные аналоги давно и успешно используемых иксовый WM вместо навязываемых «сред» и «рабочих столов».

Но я так думаю что в ближайшие годы такие аналоги WM будут написаны. Вот тогда о переходе и задумаемся.

watchcat382
()

А почему композитинг должен волновать юзера и разработчика-прикладника? ЕМНИП, переход от WinXP к Vista при наличии новых драйверов прошёл вообще незаметно (у меня была карточка типа GeForce 256 - там было и 2D, и 3D ускорение): вот на XP окна не тормозят, вот Win7 поставил, окна тормозят, вот поставил новый экспериментальный драйвер - снова всё красиво и не тормозит.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

в ближайшие годы такие аналоги WM будут написаны.

Не будут - они должны композитить как не в себя и пытаться не ломать совместимость с другими композиторами.

Shadow ★★★★★
()

ориентированы на видеокарту-фреймбуфер. А не на графический ускоритель.

Glamor как-то решает эту проблему, например. А фичи compiz нужны ровно до первого сексуального опыта.

Shadow ★★★★★
()

для свежего блоба делали, который не поддерживает старые карты

Это кстати отдельная проблема - как под вейландом заводить видеокарточку Nvidia которой полтора десятка лет но она всё равно по своей производительности многодесятикратно превышает то что требуется для решаемых на компе задач(рисование электронных схем в KiCAD,кодинг под микроконтроллеры). Это и под Иксами не так-то просто сделать.

watchcat382
()

А зачем иксам сидеть в видеокарте? С тех пор как все полезли в видеокарты стало только хуже. Никакой видеопамяти не хватит для отрисовки и мощностей твоего ускорителя. Раньше только игры использовали отрисовку, потом браузеры добавились, теперь даже калькулятор разворачивает сервер в контейнере в виртуальной машине и через Куду просчитывает отрисовку кнопок которую потом переводит сначала в HSL, потом в опенжиель, а потом в вулкан. И при этом всё прыгает между процессором и видяхой. И каждое окно по отдельности делает то же самое. Задолбали. Не рисует ни одна программа того что достойно траты видеопамяти и вот этой чехарды. Тем более на компьютерах со встроенным графическим процессором рущим основную память. Не придумали в мире интерфейсов ничего нового за последние тридцать лет. Только придумали как жрать больше. Ввод вейланда ЗАСТАВИЛ остальных включиться в эту гонку с написанием своих велосипедов для работы с буффером, с расположением служебных окон (ведь вейлянд этим не занимается) и прочие вещи которыми занимались иксы, чтобы не приходилось городить несовместимых велосипедов. И Иксы ты называешь не соответствующими реальности? Единственное чем занимается твой вейлянд - рассказыванием, что «это не моя забота, этим я не занимаюсь» и даже не рисовкой в видяху, потому что каждая программа делает это сама. Это соответствие реальности чего? Это ужасная архитектура. И к сожалению, да, соответствует современным тенденциям - создание ничего не делающих монстров, позволяющих осваивать гранты, раздувать важно щёки и иметь давление на общественность. Создание абстрактного товара увеличивающего стоимость компании им владеющей. Например Ред Хат.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

начался следующий десятилетний этап придумавания расширений

Смею напомнить что Иксы доделывались до нынешнего состояния не один десяток лет. Когда я впервые установил Линукс в 1995 году - они умели очень существенно меньше чем сейчас. Так что есть шанс что и Вейланд со временем доделают. И даже быстрее,а не за три десятка лет - потому что технологии разработки софта с тех пор тоже заметно усовершенствовались.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Компиз позволяет подсказывать мозгу что происходит и где что лежит. Свернул окно - вот сюда свернулось. Ты этого не помнишь, подсохнание помнит. Это окно активное, у него полная яркость. Тебе не надо думать об этом, он ненавязчиво подсказывает. И для работы компиза не понадобилось ни переписывать программы ни с революционными лозунгами сносить иксы ради говна и палок. Все работало и этого было достаточно. И да, люди сразу заметили - требования к видеокарте возросли. Но не потому что иксы, а потому что появилась программа постоянно использующая опениель. А теперь каждая программа отдельно и не договариваясь насилует видяху.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)