LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Код KDE был разделён на иксовый и Wayland'овый; иксовая часть будет сопровождаться только до 7-й версии

, , ,

1

3

Собственно, сабж: https://www.phoronix.com/news/KWin-Wayland-X11-Split

Yesterday marked the milestone of KWin's kwin_x11 and kwin_wayland code being split up. The Wayland and X11 code for the KWin compositor is now separate from each other but can be co-installable for systems wanting to support both X11 and Wayland environments.
...
KWin_Wayland is being treated as the de-facto «kwin». KWin developers are planning to continue supporting the KWin X11 code until the Plasma 7 major release. However, no new features are expected to be back-ported to the KWin X11 code and in effect the X11 code under KDE was already treated as an informal feature freeze.

★★★★★

До 7-ой версии KDE Plasma включительно? Или только в 6-ке будет поддержка X11, а дальше всё?

А так-то да: X11/Xorg надо давно было задепрекейтить и сделать отдельным пакет XWayland как это сделано в macOS (XQuartz), Windows (XMing), Android (Mocha), Haiku (Xlibe), которые отлично чувствуют себя без иксов.

Нужно что-то древне-древне иксовое? Да пожалуйста! Поставили XWayland и запустили. Это правильный путь, вместо того чтобы тянуть этот хлам в оконную систему.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Я так понял по тексту статьи, что

только в 6-ке будет поддержка X11, а дальше всё

, но это не точно.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

На новых видеокартах блоб может запускать композиторы. А вот со старыми ситуация интереснее.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от SPRATAY

Насколько новых

Начиная от RTX 20XX, GTX 16XX и новее. Говорят, что теперь всё OK, но сам я не видел.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

вместо того чтобы тянуть этот хлам в хлам

ftfy

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ага, очень. Тут хз даже, успеют ли разрабы вяленого к седьмым кедам.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Пускай глобальное меню хоть чучелком оставят а там можно и на вяленом

Оно есть, но только для Qt. В GTK глобальное меню сломано под Wayland специально, чинить его не собираются.

hateyoufeel ★★★★★
()

вовремя это я :-)

как-раз на днях пришёл к окончательному выводу что Plasma,KDE,Qt излишне велики,тормозны и прожорливы. Сейчас в процессе избавления от них.

Wayland вряд-ли сделает их легче/быстрее/удобнее, а вот глюков добавит точно.

MKuznetsov ★★★★★
()

Пока что wayland не готов и мне кажется, будет готов только лет через 10. Впрочим, иксы тоже долго допиливали

mittorn ★★★★★
()

Подушню: KDE это DE, kwin - это WM.

Anoxemian ★★★★★
()

Заголовок несколько лукавит, речь о kwin же, но да ладно.
Ну что ж надеемся, что в скором времени запилят независимые рабочие столы для каждого монитора.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Это вид кофе, тот что в России называют «мокка».

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

XWayland и так от X11/Xorg не зависит

Xwayland это такая же реализация X11, как и Xorg. Более того - это и есть Xorg, обкоцанный для возможности работать в качестве клиента для Wayland-композитора, в каждом из которых есть крошечный оконный менеджер для X11 - xwm, в котором, собственно, и запускается весь софт, не поддерживающий Wayland нативно.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

надеемся, что в скором времени запилят независимые рабочие столы для каждого монитора.

Уже сейчас можно сделать разные Screen'ы для мониторов и в каждом запустить свой оконный менеджер со своим набором рабочих столов. Из минусов - окна перемещать между мониторами не получится, но общий выигрыш в удобстве перевешивает.

Давно использую [Openbox] [Kwin_X11] [Openbox] на трёх мониторах, очень удобно, а сейчас ещё и clicksnap прикрутил

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

ускоренной 2д отрисовки нет, общей эталонной реализации нет (на weston всем нас рать), сетевой прозрачности тоже нет. В принципе можно продолжать, наверняка есть ещё фичи, которые я использую если не ежедневно, то хотя бы ежемесячно в иксах. И как бы плохо они в иксах не были сделаны, там они хотя бы есть, в отличие от...

mittorn ★★★★★
()

а ну вот с KDE7 перейду на вяленого, к тому времени его допилят и как протокол и в плазме

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Ускорение просходит с помощью 3д. То, что вестон не получил особой популярности, показывает, что переложить создание реализаций на остальное сообщество - было хорошей идеей. Сетевая прозрачность не очень востребованная фича Используете ли вы сетевую прозрачность X? Если кому нужно, поставят wlroots композитор и waypipe.

Merionet
()

А какая разница? Баги, связанные с иксовой версией не фиксятся уже порядка полутора-двух лет. Успешно переехали в шестую плазму. Впрочем, я перешел на вяленый и полет, как ни странно, нормальный (штеуд, амудэ, на невидео не пробовал).

t3n3t
()

Седьмые кеды лет через пять появятся только, к тому моменту не только разработчиков под иксы не останется, но и x11 пользователей kde.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

ТК они ещё и фичи иксов будут реализовывать

То, что Tk пока ещё не портировали на 100% под Wayland, конечно, печально, но Tk пока что успешно работает в Wayland'е через XWayland.

Частично же работы по портированию Tk уже велись:

The undroidwish project appears to have ported Tcl/Tk to Wayland, via SDL2's support for it, in early 2017. undroidwish is a variant of AndroWish, a port of Tcl/Tk to Android. It's mentioned on the tcl.tk wiki (and other places on that wiki).

Although a Wayland port was raised as a possibility for the GSoC 2016, it doesn't appear to have been implemented as part of upstream.

There's nothing I've found to indicate that Tcl/Tk coding is different per se, though X11 calls will be unavailable for a Wayland-based application just as with, say, GTK3.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Merionet

Ускорение просходит с помощью 3д

Или замедление с помощью llvmpipe. Но даже если исключить случаи с отсутствующим gpu - wayland банально не предоставляет средств чтобы нарисовать какое-нибудь сообщение об ошибке. То есть в случае если полрмана реализация oepngl/vulkan - предлагается притащить каокй-нибудь cairo и рисовать им текст

То, что вестон не получил особой популярности, показывает, что переложить создание реализаций на остальное сообщество - было хорошей идеей.

И что в ней хорошего? В итоге мало того, что каждый DE всю работу делает заново, везде разные баги. Это ад для пользователя DE и разработчиков стороннего софта. В случае иксов была небольшая вероятность нарватьс яна глюк аакого-нпбудь wm, в случае с wayland между композиторами ничего общего вообще нет...

Сетевая прозрачность не очень востребованная фича Используете ли вы сетевую прозрачность X? Если кому нужно, поставят wlroots композитор и waypipe.

Разумеется опять вскукареки про waypipe. Вы там молитесь на эту статью про сетевую прозрачность чтоль? Причём он здесь вообще? Чтобы wayland мог рисовать по сети, ему сначала стоило бы научиться рисовать... А гонять уже нарисованную по сети много ума не надо, только вот wayland здесь к сожалению опять в сторонке.
Конечно в большинстве случаев применения сетевой прозрачности сработала бы и любая vnc/rdp/waypipe/etc, а именно иксовая сетевая прозрачность лишь помогает с интеграцией в рабочий стол
Однако есть у меня один сетап, где сетевые иксы работают в десятки раз лучше остальных решений. Это медленный нетбук с 2ядерным атомом, который не имеет ни аппаратного декодера, ни быстрого cpu, а gpu там фактически является 2д ускорителем (есть opengl, но фактически ускорен только пиксельный шейдер)
Так вот, подключается к нему смартфон по usb и он превращается x11-терминал. usb2.0 прекрасно справляется с сетевым x11, вывод графики при этом аппаратно ускорен, а отзывчивость выше, чем у любого решения передающего битмапы.
Когда wayland сможет заменить иксы в этой конфигурации, тогда и приходите. А пока что это поделие при любых проблемах с opengl/gpu превращается в тыкву, никакой речи о том, чтобы использовать всерьёз его для десктопа идти не может. Для какого-нибудь embedded - пожалуйста. Для чисто игрового девайса типа стимдека - вполне. Для какой-нибкдь vr среды - очень полезно - ведь wayland позврлит произвольно позиционировать окна, не привязываясь к 2д координатам. Но на этом его полезность заканчивается - ведь кому нужны фичи иксов - будут использовать иксы, а wayland композитор можно запустить и внутри иксов при необходимости

mittorn ★★★★★
()

а вот если колесо в дороге отвалится я карманный эвакутор достану!

Что за убогое мышление, ради умозрителтной ситуации или работы на каких-то музеных экспонатах вечно терпеть фитчи родовые травмы иксов?

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Звучит, честно, не очень. Лучше уже взять awesome, если x-сервер использовать.

sehellion ★★★★★
()

Это медленный нетбук с 2ядерным атомом, который не имеет ни аппаратного декодера, ни быстрого cpu, а gpu там фактически является 2д ускорителем (есть opengl, но фактически ускорен только пиксельный шейдер) … Когда wayland сможет заменить иксы в этой конфигурации, тогда и приходите

А чё не Wayland на 80486? Смотри как можно: «когда Wayland сможет заменить иксы на Toshiba Libretto, тогда и приходите»

Какая-то совсем идиотская и запущенная стадия луддизма, сопряжённая с форменным самоистязанием. На календарь-то взгляни, сейчас 2025 год. У нас тут любой десктоп, смартфон и любая микроволновка и даже холодильник имеют внутри себя GPU.

Какие к чёрту нетбуки на 2-ядреных Atom’ах? Сколько им там лет? 15+? Старому железу – старый софт.

Никакой адекватный разработчик и адекватная компания не будет обеспечивать поддержку успевших сдохнуть два раза Atom’ов в нетбуках и держать в голове их древние проблемы с GPU/OpenGL, учитывая что они вышли из активного использования более 10 лет назад.

Сегодня в Linux’е уже куча софта которая безальтернативно требует современный OpenGL и Vulkan, всякие ImHex, Alacritty, Zed, wezterm, тысяча их, включая браузеры, так как расплодилось куча сайтов, которым подавай WebGL2 и то что единицы застряли в «нулевых» их мало волнует.

EXL ★★★★★
()

в случае с wayland между композиторами ничего общего вообще нет...

Только это не проблема для конкретного юзера конкретного композитора если у него всё работает.

И да, та же библиотека wlroots получила определённую популярность, и на ней основывается ряд композиторов.

Тот же Hyprland, который я юзаю, изначально основан на wlroots, хоть и использует теперь собственный форк этой библиотеки, но лишь потому, что автора забанили в репозитории wlroots.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Для софтверного рендеринга нужно переключиться на pixman, гонять gles рендер на llvmpipe неправильно.

Хорошо то, что разработчики получили свободу, достаточно соблюдать протокол. Раз вестон не такой популярный, значит, что сообществу удалось создать более удачные композиторы. Самые популярные - муттер, квин и композиторы на wlroots. Совместимость приемлимая.

Разве фишку иксов с переброской примитивов по сети не забросили давно? Большинство приложений будут же картинки гонять готовые. И что у тебя за ноут такой, видюха в mesa-amber улетела?

Merionet
()
Последнее исправление: Merionet (всего исправлений: 1)

переложить создание реализаций на остальное сообщество - было хорошей идеей

Я тоже размышлял над родовыми проблемами Wayland, которые касались как раз того, что базовый протокол спроектировали максимально минимальным. То есть вместо усиленного обдумывания реальных кейсов современного Linux-десктопа, Linux-гейминга – выкатили минималку с надеждой на то, что она сама обрастёт со временем всеми нужными расширениями, а ненужное будет само отмирать. По сути так и получилось и процесс ещё не закончен. И вряд ли будет закончен.

Но вот верным был их подход? Кто знает, время покажет. Как по мне, всё-таки следовало более тщательно обдумать все случаи и всю функциональность по типу серверных декораций, доступ к экрану, систему разрешений, отключение idle-timers (чтобы в плеере не гасилась подсветка) и представить это если не в базовом протоколе, то хотя бы в stable-расширениях к нему. Собрать целевую группу, проверить их юзекейсы, их UX в разных окружениях…

Это бы здорово способствовало продвижению новой технологии, вместо ожидания когда же разработчики WM и DE не только напишут нужное, но и согласуются между собой. А разработчики у того же GNOME уже не раз демонстрировали своё фанатическое упрямство себе во вред.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Согласен, что многих фич всё ещё не хватает. Прямой вывод видео реализован почти на всех платформах, в гну/линуксе до сих пор допиливают. Он мог заменить андроид во многих юзкейсах с такими фишками, на телефонах, телевизорах, много где. Проблема заключается лишь в медленном развитии, не все разрабочики видят перспективы, когда почти все другие ОС имеют устоявшуюся графику со всеми фичами. Остаться на иксах - значит сдаться и утонуть в легаси. Для того же прямого вывода видео нужно иметь несколько плоскостей, а иксы в один буфер всё пихают. Основные de перешли на wayland, из простых wc тоже есть что выбрать. Уверен, со временем скорость разработки будет только увеличиваться.

Merionet
()

видюха в mesa-amber улетела

Небось там Atom’ы с SGX PowerVR ещё. Помню лет 17-20 назад такие были. Требовали особых драйверов.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Это удачное название или не особо?

Отличное. Как не старайтесь, не сможете сказать, что это говно!

atrus ★★★★★
()

ускоренной 2д отрисовки нет

Есть.

сетевой прозрачности тоже нет.

В иксах тоже нет со времен dri2. В Wayland для натива есть Waypipe, ssh -x тоже работает, могу даже пруф предоставить, если интересует.

наверняка есть ещё фичи, которые я использую если не ежедневно

я использую

Ну так и говори что не готово лично для тебя, зачем за всех то говорить? Лично для меня вот уже года 4 как все готово на 100%, и с каждым годом все ещё более готовее.

Sunderland93 ★★★★★
()

А чё не Wayland на 80486?

А чё нет? Хотите заменить иксы - спроектируйте его так, чтобы он работал там же. При правильной архитектуре это проблем не создаст (да, мы говорим о протоколе, а не реализации, гном не обязан на 80486 работать, а вот легковесное приложение написанное под wayland должно если под иксами ему хватило бы ресурсов)

На календарь-то взгляни, сейчас 2025 год.

И что, можно забить на ресурсы, функциональность и качество ПО? Многие забили, да, но дисплейный сервер это не то место, где стоит так делать, и тем более протокол

У нас тут любой десктоп, смартфон и любая микроволновка и даже холодильник имеют внутри себя GPU.

Желаю чтобы у тебя тоже была отвальная зависающая встройка без возможности её заменить как у меня несколько лет назад, может лучше меня поймёшь

Какие к чёрту нетбуки на 2-ядреных Atom’ах? Сколько им там лет? 15+? Старому железу – старый софт.

Мы говорим про системный софт и протоколы, они должны покрывать как старое железо, так и новое

Сегодня в Linux’е уже куча софта которая безальтернативно требует современный OpenGL и Vulkan, всякие ImHex, Alacritty, Zed, wezterm, тысяча их, включая браузеры, так как расплодилось куча сайтов, которым подавай WebGL2 и то что единицы застряли в «нулевых» их мало волнует.

Ты ещё игры в пример приведи. Софт может требовать что угодно, протокол должен позврлять софту не требовать и работать хоть на кофемолке. Это не какая-то невозможная задача. Для imgui кстати есть софтварные рендеры, пусть и не очень эффективные (к сожалению у него рендер генерирует треугольники с прозрачностью)

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

если у него всё работает.

Вот именно. И когда что-то не работает - начинается ад и пердоленг

И да, та же библиотека wlroots получила определённую популярность, и на ней основывается ряд композиторов.

Говно с кривым ломающимся api, а не библиотека. В таком виде не пойдёт и референсной реализацией она тоже не является
В hyprland уже давно нет wlroots и на то есть причины. И, кстати, это один из самых адекватных композиторов

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

gpu там и на i915g работает, но реслизация opengl грузит слабый cpu. Девайс я просто привёл в пример, где иксовая архитектура очень кстати.
Я использую TDE, а он очень хорошо гоняется по сети. Софт на pixman не будет так же хорошо работать.
А для gles по сети вполне можно сделать какой-нибудь новый протокол, aiglx заброшен десятки лет назад. Но тем не менее даже он мне пригождался. например запускал на армовом железе с невидевским драйвером старые игрушки через транслятор. других применений ему конеяно нет - opengl 1.x слишком плохо подходит для сети. Какой-нибудь webgl и glcore вполне подходит и его не хватает иксам.

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Есть

Я разве что viewporter видел, в остальном там глухо. Наверно можно попытаться наспавнить кучу окон и через viewporter менять у них текстурки, но это вряд ли будет быстро работать.

В иксах тоже нет со времен dri2

УМВР

Waypipe

Конечно, какое же обсужление wayland без упоминания этого поделия?
Только вот он имеет ещё меньшее отношение к сетевой прохрачности, чем dri2

Ну так и говори что не готово лично для тебя, зачем за всех то говорить?

Готово для всех это когда готово для всех, включая меня.
Иначе оно готово не для всех.
Будет сильно нужно - видимо начну делать композитор с нужными МНЕ фичами, а пока мне и на иксах хорошо. Но мне более правдоподобным кажется переписывание glamor на vulkan, новый протокол для передачи opengl, а так же иксовый wayland композитор для совместимости с софтом, чем разбираться в этом новомодном вяленде

mittorn ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)