LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эффект Даннинга-Крюгера

 


0

2

https://youtu.be/7q4ntB__w3M?si=Pwi1mlvGYdJTllmW

«Отсутствие желания признать свою некомпетентность — есть ни что иное, как защитный механизм, своего рода щит, прикрывающий тебя от насмешек и снисходительных взглядов окружающих. В этом бы не было ничего плохого, если бы уверенность в собственной гениальности не являлась барьером для получения новых знаний.» (c) Канал «Теперь Ты Знаешь»

Самая тяжелая работа - работа над собой. Мало того что не платят, так еще и начальник долбоеп.

Lordwind ★★★★★
()

Баян! Ты бы еще про «систематическую ошибку выжевшего» и «ошибку техасского стрелка» принес.

Kolins ★★★★★
()

Насколько я понимаю, даннинг-крюгер это не «отсутствие желания», а «физическая невозможность». Мы не способны оценить предмет разговора, который находится за пределами нашей компетенции. Мне известен только один эффект, слегка компенсирующий этот недостаток, это когда общаются люди высококвалифицированные в разных областях (при условии получения знаний или навыков в зрелом возрасте), и они способны хотя бы угадать по косвенным признакам, что перед ними говорит крупный специалист, и это уже дорогого стоит.

По моим наблюдениям, если человек имеет хоть и очень хорошее образование, но основы которого заложены в нежном возрасте, а в зрелом человек не имеет опыта получения фундаментальных знаний, эксплуатируя только детские навыки, то даже такой специалист неосознанно является заложником эффекта даннинга-крюгера и практически невозможно выправить ситуацию. О людях совсем тёмных нечего и сказать, там данный эффект цветёт как одуванчики весной — совершенно тотально.

papin-aziat ★★★★★
()

Теперь надо как-то дойти до понимания того, что потребление последовательно переваренной сотнями «каналов» банальщины, подаваемой в нарочито претенциозной, но при этом тривиальной - т.е. адаптированной для эмоционально неустойчивых дебилов - форме, способствует закреплению эффекта Даннига-Крюгера!

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

О людях совсем тёмных нечего и сказать, там данный эффект цветёт как одуванчики весной — совершенно тотально.

такие люди, уже много лет, постоянно зовут какого то Славу.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Баян! Ты бы еще про «систематическую ошибку выжевшего» и «ошибку техасского стрелка» принес.

И стокгольмский синдром!

frunobulax ★★★
()

Даннинга-Крюгера не существует. Последующие исследования показали, что эффекта не наблюдается. Это мем, и ты на него купился.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Даннинга-Крюгера не существует.

А принцип Питера?)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Да как бы не база всей цивилизации. Уж сколько прорывов и великих деяний не было бы совершено, если бы их инициаторы изначально хотя бы примерно представляли, во что они ввязываются.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Возможно это автобиография.

imul ★★★★★
()

Те, кто рассуждает об этом эффекте, небось думают, что они сами не подвержены. Это само по себе опасное искажение. Вот как с blub paradox — выясняется, что лисп это такой же blub, и лисперы сплошь и рядом зашоренные и не вкуривают более сложные концепции, например развитую систему типов.

bread
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Они такие же.

Нет, ну давайте всё-тки проявим немного сочуствия к тем, кто во имя науки готов принести в жертву самих себя, а не кого-то ещё…

Эти самоотверженные учёные подтвердили существование эффекта непосредственной демонстрацией на себе:
будучи некомпетентными в проведении экспериментов и обработке результатов накосячили,
но оказались не в состоянии это осознать и побежали публиковаться.

Если бы не проявление этого эффекта, то они бы, осознавая свою некомпетентность, позвали кого-нибудь компетентного и пришли к выводу, что экспериментальные результаты не подтверждают существование эффекта.
Таким образом, «эффект Д-К» на самом деле является «автоэффектом» и проявляется только в отношении работ относящихся к этому «эффекту» (см. примечание).
Будущим поколениям учёных ещё только предстоит выяснить затрагивает ли автоэффект Д-К все работы или только те, авторы которых считают, что «эффект Д-К» существует.

Примечание: включая данную работу.

frob ★★★★★
()

Сегодня я узнал о:

  1. Эффект техасского стрелка. Типа который сначала стрелял, а потом рисовал мишень.

Поэтому помним - если сотрудник все время прав, он либо лжет, либо идет по слишком легкому пути.

  1. Blub Paradox.

But when our hypothetical Blub programmer looks in the other direction, up the power continuum, he doesn’t realize he’s looking up. What he sees are merely weird languages.

I know an otherwise extremely talented programmer who can’t see the value of garbage collection and thinks it simply encourages «lazy programming» even as he struggles to find the right location to delete objects shared and referenced by many others.

  1. Принцип Питера.

В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до уровня своей некомпетентности.

  • Техасский стрелок: Что получилось, того и хотели.
  • Блаб парадокс: Нет ничего лучше чистого C, GC и Excetptions не нужны.
  • Принцип Питера: Повышаем пока не начнет лажать.
lbvf50txt
() автор топика

является заложником эффекта даннинга-крюгера

для меня упоминание «даннинга-крюгера» признак дурака. во-первых, их упоминают чтобы сослаться на идею «дурак не понимает, что он дурак». в русском, как и в любом другом, этот явление существует, оно не ново. так ли нужен для этого «даннинг-крюгер»? почему человек на известную в народе вещь ссылается через какого-то крюгера? чтобы что?

во-вторых, упоминающие «даннинга-крюгера» читали эту работу? не страницу в вики, а саму работу. анализировали выводы? эта публикация - она вообще об этом эффекте или может быть о чем-то другом?

asdpm
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Насколько я понимаю, даннинг-крюгер это не «отсутствие желания», а «физическая невозможность».

Технически это как минимум регрессия к среднему, наличие психологических эффектов к сожалению там никто не искал.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

когда общаются люди высококвалифицированные […] они способны […], что перед ними говорит крупный специалист

связан ли ум со способностью усмотреть ум в другом человеке?

один механизм который я обнаружил - восприятие пространства своего мышления, границ этого мышления. иногда, даже если взять один мелкий профессиональный вопрос, то пространство мышления (рассмотрения проблемы) дурака оказывается менее 1% от реального. человек совершенно уверен в собственном уме и компетентности, потому что ему не известно ни о чем, о чем он не знает. ему бесполезно доказывать, что он некомпетентен. правильно доказывать ему, что «оставшиеся» 99% существуют вообще. но даже когда желающие дураку пространство показать найдутся, они факт, что не достигнут успехов, потому что зачастую с этими дураками еще что-то не так, что препятствует.

да, вроде бы как знания, квалификация влияют на способность оценить собеседника.

но похоже, что это отдельное качество. то есть это сложнее.

есть способные оценить уровень интеллекта и компетентность, есть неспособные. так, умный и грамотный человек может некоторое время воспринимать собеседника как малограмотного, даже если тот знает и умеет не меньше или даже больше. точно так же умный может долгое время не понимать, что ведет дела с абсолютно некомпетентным (даже если последний не прикладывает усилий чтобы имитировать компетентность).

точно так же существую люди среднего интеллекта и, возможно, с не самыми обширными знаниями, но способные оценивать компетентность на уровне заметно выше собственного.

asdpm
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я о том, что сейчас данниг-крюгер (на сколько я знаю, может что-то уже что-то поменялось) не психологический, а статистический эффект.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

связан ли ум со способностью усмотреть ум в другом человеке?

Вот сразу отвечаю, ниже не читал.

Судя по ЛОРу похоже что нет. Вот тут есть очень умные и талантливые в своих сферах товарищи, которые вооот вообще не умеют какую-то чуть другую точку зрения принять и вообразить (см. топик по тайлингу как пример).

Думаю с интеллектом напрямую не связано, это что-то еще другое)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Данниг-Крюгер еще называется «неосознанная некомпетенция». Когда обыватель, даже не понимает, что он не понимает.

lbvf50txt
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

Судя по ЛОРу похоже что нет. Вот тут есть очень умные и талантливые в своих сферах товарищи, которые вооот вообще не умеют какую-то чуть другую точку зрения принять и вообразить (см. топик по тайлингу как пример).

так на лоре ты же не с личностями общается, а с буквами на экране, считай что с ботами. Зачем мне принимать точку зрения какого-то неведомого мне тролля, который вполне может быть извращенец, фашист, наркоман или вообще бот.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Я о том, что сейчас данниг-крюгер (на сколько я знаю, может что-то уже что-то поменялось) не психологический, а статистический эффект.

Данниг-Крюгер еще называется «неосознанная некомпетенция». Когда обыватель, даже не понимает, что он не понимает.

Я не о том что и чем называют, я про опыты того самого даннинги и того самого крюгера.

Как иначе кроме как статистически ученые могли подтвердить сущестование психологического эффекта?

lbvf50txt
() автор топика
Ответ на: комментарий от asdpm

Мне кажется ты упустил различие между врождённым интеллектом и полученным навыком. Понятно, что навык может выглядеть как врождённый интеллект, но это иллюзия. И видимо ты в принципе умных людей выделяешь в отдельную категорию способных распознать.

Я же имею в виду, конечно, навык, и если один человек достиг мастерства в чем-то в зрелом возрасте, то он способен распознать другого мастера, хоть тот и будет совсем из другой темы. Это возможно потому, что оба специалиста обучали один и тот же объект — человека, самого себя.

Врождённых же умников все видят и так, «невооружённым взглядом».

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Может и так, но это мне не интересно, поэтому я никогда об этом не узнаю 😁

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Зачем мне принимать точку зрения какого-то неведомого мне тролля

Повоображать, может открыть для себя что-то новое)

А так люди и живые в жизни бывает что троллями оказываются и прочим вот этими кого перечислил.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

В том-то и проблема, что они не подтвердили.

Подтвердили они, или не подтвердили, для меня дело 10-е. Они дали имя тому явлению которое я встречаю постоянно.

«Людям не имеющим опыта в чем-то кажется, что это что-то очень простое» - коротко эффект Даннинга-Крюгера. Как патерны в программировании, говоришь Сингелтон, Фактори или MVC и окружающие тебя понимают.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А может это тебе кажется, что это что-то очень сложное, а на самом деле нет?

Приведу пример: бег. Вот это просто или нет?

Хороший бегун из сборной страны имеет квалификацию терапевта, физиолога, и травматолога. Хотя среднестатестическому псевдо-интелегенту, кажется, что циклический спорт - это просто. «Бери больше, кидай дальше».

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

А понимал ли Даннинг компетентность Крюгера? Или наоборот?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Хороший бегун из сборной страны имеет квалификацию терапевта, физиолога, и травматолога. Хотя среднестатестическому псевдо-интелегенту, кажется, что циклический спорт - это просто. «Бери больше, кидай дальше».

Т.е хорошему бегуну из сборной не нужны врач, тренер и прочий народ. Ок.

Любимая забава из ЛОР: фантомные аргументы. Вы уже за меня придумали аргумент.

lbvf50txt
() автор топика
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Хороший бегун из сборной страны имеет квалификацию терапевта, физиолога, и травматолога.

О да, именно эти скиллы и являются определяющими в его карьере.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Это мем, и ты на него купился.

А это уже эффект Джейсона-Вурхиза

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Хороший бегун из сборной страны имеет квалификацию терапевта, физиолога, и травматолога. Хотя среднестатестическому псевдо-интелегенту, кажется, что циклический спорт - это просто. «Бери больше, кидай дальше».

О да, именно эти скиллы и являются определяющими в его карьере.

Вот пример эффекта Даннинга-Крюгера: пользователь ничего не знает о спорте и имеет самые приблизительные представления, но, как ему кажется, идет писать «убийственные» аргументы.

Как по нотам.

lbvf50txt
() автор топика
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

ээээ это показатель отсталости страны вообщет

ибо разделение труда и специализация вообще (ковеер из идиотов в пределе) делает такого бегуна сверхдорогим на фоне уникального безмозглого бегунка послушного мозгу сверхтренера ужо безногNм

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

ты своими сообщениями эталлоно попадаешь под описание «эффекта». задумайся.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Хороший бегун из сборной страны имеет квалификацию терапевта, физиолога, и травматолога. Хотя среднестатестическому псевдо-интелегенту, кажется, что циклический спорт - это просто. «Бери больше, кидай дальше».

ээээ это показатель отсталости страны вообщет

Это показатель того, что рекордсмен такое количество времени общается с высококласными специалистами. Что сам становится специалистом. Так как чувстовать за спортсмена ни тренер, ни врач не может, они вынуждены постоянно с ним разговаривать.

Более того, физика процесса такова, что требуется анализ движений и подбор под конкретного человека, конкретных методологий. Еще в 70ых годах, для толкателей ядра писали программы на ЭВМ для нейтрализации паразитарных движений съедающих энергию.

И уже 3ий комментарий подряд подтвержтает эффект Даннинга-Крюгера. Восприятие спортсмена как моторчика комметаторами с компьютерного форума. Пользователи даже приблизительно не понимают, что такое спорт.

lbvf50txt
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)