LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А у вас все работает идеально?

5

2

Субботнее размышление под вискарем.

Наша жизнь многогранна, но так или иначе львиная ее доля происходит в контакте с техникой, чаще всего даже цифровой, а у нас с вами, имею в виду ЛОР - не только в контексте потребления, но еще и в контексте созидания\изменения.

Словил себя на мысли, что не проходит и дня, чтобы то что должно сработать - не срабатывает.

Бачок унитаза. Круглая резинка надевается на круглую трубку, и вставляется в круглое отверстие, чтобы не течь. Течет. Достаем, обкручиваем паклей, смазываем, короче колхозим.

3D-принтер. Заводское сопло, вкрученное в заводской хотенд, надетый на заводской экструдер, куда входит заводской PLA, печатающий с температурой написанной на бобине, и параметрами установленными производителями. Забивается сопло. Выкручиваем, чистим, ставим, снижаем температуру ниже чем написано на бобине.

Дверь. Измеряем длину, измеряем высоту, крутим петли, ставим чтобы закрывалось. Не закрывается. Высота в одной стороне на 2 мм выше, чем высота на другой стороне. Подпиливаем, поднимаем, опускаем, короче колхозим.

Автоматическая кофе-машина. Ставим чашку, нажимаем кнопку, оно мелет кофе, всасывает воду, понимает что воды недостаточно, отменяет чашку кофе, и рапортует что воды нет. Вы мрази не могли повешать датчик на пять сантиметров выше, чтобы воды оставалось как минимум на чашку? Выливаем, доливаем, засыпаем заново.

Мышка. Прокручиваем колесико вниз, скролл делается один вниз, пять вверх. Че, нельзя было поставить нормальный оптический энкодер, ценой аж на 25 центов дороже механического? Заказываем новую.

Компьютер. Выключился. Точнее как оказалось, потух. Сперва не сообразил, потом понял. Системный блок предназначенный для вертикальной установки, поставил вертикально на ковролин. Вентиляционные отверстия перекрылись, кулер гоняет горячий воздух. Вы кретины не могли сделать резинки выше на 2 см, или поставить кулер на боковую панель?

Сенсорный выключатель. Не выключается когда работает гибридный инвертор. И на том и на другом написано «220» и стоят заводские пломбы. О том что выключатель не работает с инверторами, или инвертор с выключателями - нигде не написано.

ESP32C3 mini. Дырка USB Type-C. Комплектный шнур. USB-гнездо в котором работает всё. В 40% заливки скетча - A serial exception error occurred: Write timeout. Перетык, перезалив.

Работа. Миграция. Простой домен, Plesk и там и там. Кнопка «Получить сертификат» (от LetsEncrypt) возвращает ошибку, потому что видите ли у домена есть AAAA запись (неотключаемая на Cloudflare). Другие ГУИ и certbot срабатывают нормально, на этом же сервере, на этом же домене, т.е. проблема не CF, не сервера, не моя, а сраного Плеска. Отключаем проксирование на стороне CF, светим серверный IP, в общем костылим.

Хобби. Программирую железку. printf(somevar) - 0.1, но if (somevar==0.1) не срабатывает, потому что видите ли (float)1.1-1.0 может быть 0.100000023, хотя в нормальных ЯП операции сравнения - самое простое что только может быть.

Фирменный макбук с фирменной зарядкой, вставленной в фирменную розетку с фирменным работающим заземлением - бьет током. Я даже где-то не против, но верните мне хотя бы 20$ за присутствующее, но не работающее заземление.

Тостер. Жарю хлебушек, клац, дзынь, хлебушек не вылезает. Производитель тостера сделал острые грани у щелей, и чтобы хлебушек вылез - он должен располагаться под углом точно 90 градусов, что не реально.

Хобби. Программирую с использованием GTK. Здесь комментарии излишни.

И это только приключения одного дня.

Скажите, а у вас все так же глючит, или мне надо править карму?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anc

слой жира в кофемолке

При чём тут кофемолка? Жир, точнее эфирные масла из кофе выделяются в воду при заваривании. Они как и другие масла не растворимы в воде, поэтому налипают на стенки.

слой плесени в чайнике

Когда ты видишь колосящуюся плесень это уже клиника. Расти она гораздо раньше начинает. И самое главное, ты ж не убираешь жировой субстрат на котором она растёт в кофе-машине.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от romanlinux

хз. у меня макбуууук 2020 года и с тех пор, когда я его «распаковал» и включил все работает збс каждый день по 12+ часов…

Везет. Или не замечаете/запоминаете мелочи.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Жир, точнее эфирные масла из кофе выделяются в воду при заваривании. Они как и другие масла не растворимы в воде, поэтому налипают на стенки.

Ну хорошо, жирная кофеварка.

Когда ты видишь колосящуюся плесень это уже клиника. Расти она гораздо раньше начинает.

Ну насколько раньше?

И самое главное, ты ж не убираешь жировой субстрат на котором она растёт в кофе-машине.

Живое вроде не очень переносит разогретый водяной пар.

anc ★★★★★
()

В кофе вообще плесень заводится не особо охотно. Тем более при частом использовании, где прогрев постоянный.

Я готовлю в турке, на турке неслабые такие наросты кофе. использование каждый день несколько раз. За 12 лет ниразу чот не заметил плесени на турке. Периодически сбиваю наросты кофе и все. Об коленку стукнул турку и норм.

Откуда там жиру то взяться? Хотя, может в кофемашнах иначе все, хз.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я готовлю в турке, на турке неслабые такие наросты кофе. использование каждый день несколько раз. За 12 лет ниразу чот не заметил плесени на турке. Периодически сбиваю наросты кофе и все. Об коленку стукнул турку и норм.

рукалицо. А мыть не пробовали?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

попробуй использовать клавишу Page Down

Попробую после того как производители снимут колесико мышки и станут продавать их дешевле.

Пост не о том, как починить, а о том с хрена ли сразу не делать правильно.

Кстати экстраполируй совет на жизнь и попробуй представить что получится, если вместо колесика будут жать Page Down, вместо унитаза пользоваться умывальником, забьют на геометрические размеры дверей и станут ходить через окна, и лечить еще сотню поносов затыканием жопы.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Кстати экстраполируй совет на жизнь и попробуй представить что получится, если вместо колесика будут жать Page Down

Вы видимо не поверите, но многие так и поступают.

anc ★★★★★
()

Зачем? Чтобы что? И что там мыть вообще? Внутри турка не пачкается. Если вдруг убежало, снаружи сухие наросты, которые сбиваются одним движением. Это турка. Такой кусок металла гладкий. В ней нечего мыть.

Ну и душу кофе убивать нельзя. Кофе это ритуал.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

хз. у меня макбуууук 2020 года и с тех пор, когда я его «распаковал» и включил все работает збс каждый день по 12+ часов…

roman@MacBook-Pro-Roman.local:~ $ uptime

19:44 up 13 days, 19 mins, 4 users, load averages: 1,70 2,55 3,05

https://ibb.co/rG9xzQ59

ntfs@ntfss-MacBook-Air ~ % uptime
20:24  up 50 days, 19:23, 3 users, load averages: 2.73 2.18 1.91
ntfs@ntfss-MacBook-Air ~ % 

Только при чем здесь аптайм к тому что эта железка бьется током, если я сижу босыми ногами на полу?

windows10 ★★★★★
() автор топика

А они все бьются током. Я юзаю ноуты с 2008 года. Разные. От китайского нонейма до HP. ВСЕ бьются током. Видимо для них это норма.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Какие-то соевые крики о том, как соевые поделки не вписываются в суровые реалии трудовых будней.

А у тебя в жизни прямо так все идеально, что все везде вписывается?) Или стоическое воспитание - тебя берут а ты крепчаешь?)

windows10 ★★★★★
() автор топика

Субботнее размышление под вискарем.

Чё за вискарь?

А у вас все работает идеально?

Работает, но иногда бывают лёгкие неприятности. Например, прилетает на мою LTS-ую двадцать вторую Убунту очередное обновление - БАЦ! И проблемы с дровами на видюху, но это довольно частое явление в Убунте)) Пятнадцатый год пользуюсь, начиная с версии 10.04, и одна и та же….. особенность вылазит каждый год из релиза в релиз)) Но это всё мелочи жизни, как говорится.

basilic ★★
()

А они все бьются током. Я юзаю ноуты с 2008 года. Разные. От китайского нонейма до HP. ВСЕ бьются током. Видимо для них это норма.

Dell Latitude 7350 - который планшето-ноут - не бился. Хотя металлический.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Если вдруг убежало, снаружи сухие наросты, которые сбиваются одним движением.

Ясно. Любимый дистр видимо федора?

anc ★★★★★
()

Это ты небось не замечал. Прикоснись к углу корпуса запястьем руки аккуратно, а второй рукой к металлической батарее отопления. И зацени ощущения. Может будет совсем незаметно, но пощипывать должно.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Я не в трендах, не знаю о чем там сейчас федора и прочее. И мемов современных тоже не знаю. Я с 2009 на генту, как на единственной оси.

LightDiver ★★★★★
()

И мемов современных тоже не знаю.

Это весьма старый мем, гугл подсказывает что ему не меньше 98 лет.

anc ★★★★★
()

Федора, кофе, линукс и 98 лет?

Вот в таком виде да, не меньше 98-ми лет.

Наверное я очень не в трендах.

Скорее что-то с памятью не то стало :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Вообще ноль идей, если честно.

Кофе у меня только зеленый, своя обжарка, свой помол. От начала до конца. Все как и положено гентушнику. Полная настройка во время процесса. Это же ритуал.

А вот как связаны федора и кофе в 1927, я вообще хз. Сложно вспомнить то, чего не знал.

LightDiver ★★★★★
()

А вот как связаны федора и кофе в 1927

Вообще в 1926, но точную дату лень гуглить было.

я вообще хз. Сложно вспомнить то, чего не знал.

Намек: какое погоняло у fedore core ?

anc ★★★★★
()
А, теперь стало понятнее! Вы говорите о связи между Fedora (операционной системой) и кофе, и упоминаете 1926 год. Это отсылка к шутке или мему, связанному с именем проекта Fedora и его "погонялом".

Fedora — это дистрибутив Linux, который изначально был создан как сообщество вокруг Red Hat Linux. Название "Fedora" происходит от шляпы-федора, которая является частью логотипа Red Hat. Но тут появляется интересная деталь: в 1926 году (как раз 98 лет назад) была основана компания "Fedora Coffee" — известная кофейная компания в США. Это совпадение стало основой для шуток и мемов в сообществе Linux, где Fedora Core (ядро Fedora) иногда в шутку называют "кофейным" проектом.

Так что "погоняло" у Fedora Core — это шутливая отсылка к кофе, связанная с совпадением названий и историей 1926 года. 😄

Впервые слышу. Я ушел на генту еще до появления федоры, кажись. Все пропустил. А вот ИИшка понимает эти ваши мемы.

LightDiver ★★★★★
()

Таще-то я про «федорено коре». Отсылка к федориному горю.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Если честно, я даже с объяснением не очень понял при чем тут кофе. У меня сейчас голова забита попытками обработать строку на луа в соседней теме.

LightDiver ★★★★★
()

Я матчасть изучаю. А у тебя прямо обида какая-то чувствуется

imul ★★★★★
()

Кстати, если говориться серьезно, то ИМХО причина в том, что мы «экономим» и поэтому покупаем не совсем «качественные» товары…

а как говорится «скупой платит дважды». Так и тут с макбуком 5 лет ваще нет проблем, а был у меня когда-то asus k53sd за 13к рублей…

Вот с ним все время, что-то было…

То просто так «синий экран», потому что «перегрелся», то клавиша Shift переставала работать, а потом снова начинала…

Ну и таких примеров можно привести «дофига». Например если говорить про машины, то можно взять «новенькую» гранту «этого года», а можно взять старенького «японца» из 90-х или 2000-ых…

И тут я даже ХЗ, кто прослужит «дольше»…

Короч ИМХО. Надо уметь взять «качество». И тогда все будет збс)

romanlinux ★★★
()
Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 1)

эта железка бьется током, если я сижу босыми ногами на полу?

эппл это дорого-богато, - на босяках не проверяли. носки купи, если деньги есть!

alysnix ★★★
()

Ну я сегодня струну порвал еще не успев и толком натянуть её)

Про то что пишешь — прям обнять хочется, подобная хрень прям везде. Как ремонт закончил и всё еще на голову не рухнуло — не понимаю.

В моменты когда вот так накатывает в голову лезут мысли что может это какие-то квантовые эффекты в макромир так проползают? Ну там согласно принципу неопределенности все колеблется и болтается и стоит тронуть — хоба! И превращается в жопу :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Дома в зал поставил дорогущие диммируемые светодиодные лампочки и некоторое время радовался жизни. Потом супруга начала жаловаться на темноту, да я и сам вижу, что что-то тускловато.

А ты ей говори что всё это она сама себе придумала, а лампочки в порядке 😊

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Слушай, ну вот есть у меня кофемолка. Ее просто продуваешь и она идеально чистая. Ложкой вшух вшух, дунул - идеально чистая сталь. Ну нет там такого процента жира, чтобы накапливалось, хз.

Я кофе очень плотно занимаюсь уже 12 лет. Пропустил килограм 10 наверное за это время. Обжарка, помол. Это ж тебе не подсолнечник блин.

А если кофе при помоле чуток смачивать, то он еще и не слипается, вообще все идеально чисто остается…

Стоп, дошло. Уже готовый кофе оставляет осадок. Возможно вы про это. На кружке после длительного использования есть осадок на стенках. Это может быть, да.

LightDiver ★★★★★
()

Вообще, если разобрать кофе-машину, во всяком случае мою - в некоторых местах, таки есть отложения кофе с маслянистой пленкой под.

Но это не те части, которые постоянно в движении. Там внутри есть какой-то хитрожопый механизм, который делает кофейные брикеты. Кофемолка короче говоря. Так вот, там где кофе проделывает путь - практически чисто. А вот рядом, где этот кофе имеет свойство иногда откалываться и отсыпаться - за долгое время скапливается жирная на ощупь субстанция. Влажность там повышена, поскольку это закрытое пространство в кофе-машине + там разогревается жидкость.

На функциональность кофе-машины эти отложения конечно не влияют, но чисто теоретически если их долгое время не чистить - они наростут в таком количестве, что будут подпирать движущиеся механизмы.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Переходи на турку, не пожалеешь. Это единсвтенный полноценный вариант использования кофе. Остальные всетаки убивают вкус и запах.

И пользоваться проще. Ничего не накапливается, не плесневеет.

LightDiver ★★★★★
()

Не. Во-первых я не люблю песок на зубах. Во-вторых у меня нет газа, все на электрике, а это уже не то. В-третьих, дел у меня много, а часов в сутках мало, дрочить мне некогда.

Да и вариант использования это не полноценный, а устаревший, тянущийся с тех времен, когда не было ни электрики ни автоматики.

С т.з. химии и немного физики, ни вкус ни запах не убивается, ну может быть разве что чуток посторонними запахами пластика, но это в пределах погрешности.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Ясно. Как попробуешь, поймешь разницу. Назад уже не вернешься.

Можно без газа. У меня тоже нет газа - главное на максимальной температуре. И главное - правильно ловить момент. В кофемашине так нельзя. Там буквально секунда в секунду нужно убирать, иначе кирдык.

LightDiver ★★★★★
()

Ясно. Как попробуешь, поймешь разницу. Назад уже не вернешься.

Ты так говоришь будто у меня турки нет))

И главное - правильно ловить момент. В кофемашине так нельзя. Там буквально секунда в секунду нужно убирать, иначе кирдык.

Эти телодвижения не имеют смысла, если этот кофе не собирали девственницы на рассвете 29 февраля.

Иначе не тру.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Так если тебе разницы нет, нахрена портить продукт - пей растворимое. Ложку сыпанул, кипятком залил, сахара ложек шесть бахнул - красота. Одно и то же ведь.

LightDiver ★★★★★
()

Так если тебе разницы нет, нахрена портить продукт - пей растворимое. Ложку сыпанул, кипятком залил, сахара ложек шесть бахнул - красота. Одно и то же ведь.

Слишком долго и муторно. Воду кипять, заливать. Вот еще. Кофе-машина - три нажатия кнопки, два из них на кнопку «Вкл» =)

windows10 ★★★★★
() автор топика

Бачок унитаза

Год назад пришлось менять механизм подачи воды.

3D-принтер

2D струйный принтер. Либо печатает полосы, либо не справляется с градиентами (мокрая бумага), либо на фото непредсказуемо-неправильно передаёт цвета.

Дверь

Попробовать впихнуть дверь из магазина в существующий дверной проём — это ад. Уж лучше строить с нуля, чем такие приколы.

Автоматическая кофе-машина

Электрический чайник выключается до того, как вода успевает закипеть. Приходится удерживать кнопку до полного закипания.

Мышка

Мышь посредственно реализована во всех известных мне VNC-клиентах (RealVNC, TigerVNC, Apple Remote Desktop). Возможно, иногда это предел возможностей протокола, но часто это просто выглядит как недоработка.

Работа

Постоянно что-то ломается, чаще всего в CI/CD, и тормозит мой конвейер.

Хобби

Большинство производителей перьевых ручек выпускают ручки с плохо настроенными перьями. Даже в ценовом сегменте $500. Приходится самим исправлять.

С кем не бывает.

А от учителей мистики, которые добились успеха хотя бы тем, что карма не признаётся мистикой, лучше держаться подальше.

Edit: это ещё у тебя машины нет, видимо.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)

пей растворимое

Типичный слив элитного баристы ☺️

Без обид, нравится турка - да пожалуйста. Мне вот тоже песок на зубах не нравится. Да и между крайностями «растворимое» и «убермашина за стопицот денег или турка с секундомером» есть целый спектр способов на любой вкус)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Разница между кофемашиной и туркой больше, чем между кофемашиной и растворимым.

Это как раница между хорошим коньяком и всем тем шмурдяком, что продается под видом алкоголя сейчас.

И вот эти ваши спектры это спектры говна, извини. Ну нет у кофе вариантов обработки хороших разных. Есть один хороший и куча вариантов испортить его. Слишком тонкая настройка.

Вру, есть вариант дорогих кофе-машин от нескафе кажется. Там капсулы точно откалиброванные дорогие. Вот он более менее приближается к хорошему кофе. Там точная граммовка, точное время приготовления. Все шаблонно. И получается как средненький, но очень неплохой кофе из турки. Но всегда одинаковый. Это и плюс и минус.

LightDiver ★★★★★
()

Разница между кофемашиной и туркой больше, чем между кофемашиной и растворимым.

Которая кому-то может быть не так важна, или не удобна по соотношению ритуальные пляски\результат)

Это как раница между хорошим коньяком и всем тем шмурдяком

Который один хрен в глотку не лезет, потому что сорокаградусное пойло не нужно) А колой похрен что разбавлять

И вот эти ваши спектры это спектры говна, извини.

Для кого-то кофе это просто инструмент, а не объект поклонения. Варю в gay-зерной - по соотношению вкус\сложность приголовления и обслуживания оборудования для меня самое то. Если для себя ты нашел другой метод то я за тебя очень рад :)

Есть один хороший и куча вариантов испортить его.

Однин народ, один вождь, одна ось!

frunobulax ★★★
()

Вот сразу видно, что ты не пил хороший кофе и ты не пил хороший алкоголь.

Хороший алкоголь пьется очень легко без всяких закусок, запивонов и не вызывает негативных реакций.

И хороший кофе не горький, в нем нет неприятных ноток, зато есть много своих интересных вкусов и запахов, которые теряются при неправильной обработке.

Для многих это становится большим сюрпризом когда вы впервый раз пробуете настоящий кофе. Как для меня когда то. Я помню примерно так же рассуждал о кофе с тем, кто знал что такое настоящий кофе. И мне однажды на пробу приготовили турку настоящего. И я познал дзен - познал разницу. С тех пор растворимое не заходит. Я знаю каким кофе может быть.

LightDiver ★★★★★
()

Для многих это становится большим сюрпризом когда вы впервый раз пробуете настоящий кофе. Как для меня когда то.

Про вещества как-то так же говорят. Особенно из разряда опиатов :)

Хороший алкоголь пьется очень легко без всяких закусок, запивонов и не вызывает негативных реакций.

Угощался всяким, в т.ч. с ценой за бутылку в полторы зарплаты. Не идёт мне крепкое, хоть тресни) Ну я и не сожалею.

И мне однажды на пробу приготовили турку настоящего.

И подавился сраной кофейной пылью.

Как же тяжело бывает айтишникам донести что из сферы вкусовщины нет единственно правильных вещей :)

frunobulax ★★★
()

Тут не в стоимости дело. Тут видимо в производителе, в самом алкоголе. Ты же понимаешь, что если продать говно за 100500 денег, оно просто от большой стоимости хорошим не станет?

И я не айтишник, я фермер. Про всю эту вкусовщину знаю отлично. Но так же я внезапно знаю отличие хороших вещей от ширпотреба. А разница есть.

Понимаешь, разница между хорошими вещами в параметрах вкусах, сочетаниях. В том позитивном для чего ты вообще эти вещи используешь. Кому то может зайти одно, кому то зайти другое.

А разница между ширпотребом в негативном. В одном ширпотребе вот такое негативное, а в другом другое. И ты пытаешься выбрать менее гадкое.

Поэтому ваш растворимый кофе приходится заливать молоком и засыпать сахаром. Потому что иначе его пить нельзя. Поэтому алкоголь приходится заливать колой и соками - по той же причине.

Настоящий кофе от любых добавок становится хуже. Теряет вкус и запах. Абсолютно от любых добавок и только хуже. Как и хороший алкоголь.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)