LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А у вас все работает идеально?

5

2

Субботнее размышление под вискарем.

Наша жизнь многогранна, но так или иначе львиная ее доля происходит в контакте с техникой, чаще всего даже цифровой, а у нас с вами, имею в виду ЛОР - не только в контексте потребления, но еще и в контексте созидания\изменения.

Словил себя на мысли, что не проходит и дня, чтобы то что должно сработать - не срабатывает.

Бачок унитаза. Круглая резинка надевается на круглую трубку, и вставляется в круглое отверстие, чтобы не течь. Течет. Достаем, обкручиваем паклей, смазываем, короче колхозим.

3D-принтер. Заводское сопло, вкрученное в заводской хотенд, надетый на заводской экструдер, куда входит заводской PLA, печатающий с температурой написанной на бобине, и параметрами установленными производителями. Забивается сопло. Выкручиваем, чистим, ставим, снижаем температуру ниже чем написано на бобине.

Дверь. Измеряем длину, измеряем высоту, крутим петли, ставим чтобы закрывалось. Не закрывается. Высота в одной стороне на 2 мм выше, чем высота на другой стороне. Подпиливаем, поднимаем, опускаем, короче колхозим.

Автоматическая кофе-машина. Ставим чашку, нажимаем кнопку, оно мелет кофе, всасывает воду, понимает что воды недостаточно, отменяет чашку кофе, и рапортует что воды нет. Вы мрази не могли повешать датчик на пять сантиметров выше, чтобы воды оставалось как минимум на чашку? Выливаем, доливаем, засыпаем заново.

Мышка. Прокручиваем колесико вниз, скролл делается один вниз, пять вверх. Че, нельзя было поставить нормальный оптический энкодер, ценой аж на 25 центов дороже механического? Заказываем новую.

Компьютер. Выключился. Точнее как оказалось, потух. Сперва не сообразил, потом понял. Системный блок предназначенный для вертикальной установки, поставил вертикально на ковролин. Вентиляционные отверстия перекрылись, кулер гоняет горячий воздух. Вы кретины не могли сделать резинки выше на 2 см, или поставить кулер на боковую панель?

Сенсорный выключатель. Не выключается когда работает гибридный инвертор. И на том и на другом написано «220» и стоят заводские пломбы. О том что выключатель не работает с инверторами, или инвертор с выключателями - нигде не написано.

ESP32C3 mini. Дырка USB Type-C. Комплектный шнур. USB-гнездо в котором работает всё. В 40% заливки скетча - A serial exception error occurred: Write timeout. Перетык, перезалив.

Работа. Миграция. Простой домен, Plesk и там и там. Кнопка «Получить сертификат» (от LetsEncrypt) возвращает ошибку, потому что видите ли у домена есть AAAA запись (неотключаемая на Cloudflare). Другие ГУИ и certbot срабатывают нормально, на этом же сервере, на этом же домене, т.е. проблема не CF, не сервера, не моя, а сраного Плеска. Отключаем проксирование на стороне CF, светим серверный IP, в общем костылим.

Хобби. Программирую железку. printf(somevar) - 0.1, но if (somevar==0.1) не срабатывает, потому что видите ли (float)1.1-1.0 может быть 0.100000023, хотя в нормальных ЯП операции сравнения - самое простое что только может быть.

Фирменный макбук с фирменной зарядкой, вставленной в фирменную розетку с фирменным работающим заземлением - бьет током. Я даже где-то не против, но верните мне хотя бы 20$ за присутствующее, но не работающее заземление.

Тостер. Жарю хлебушек, клац, дзынь, хлебушек не вылезает. Производитель тостера сделал острые грани у щелей, и чтобы хлебушек вылез - он должен располагаться под углом точно 90 градусов, что не реально.

Хобби. Программирую с использованием GTK. Здесь комментарии излишни.

И это только приключения одного дня.

Скажите, а у вас все так же глючит, или мне надо править карму?

★★★★★
Ответ на: комментарий от watchcat382

А тут всего-то 80-90 и весьма не долго.

80-90 микробы вроде тоже не очень должны переносить.

Погуглите «кофемашина микробы»

Лень.

anc ★★★★★
()

Вот тут да - смертность заметно снизилась если после последней мировой войны считать.

Да, но не только если. Если после чего угодно считать, хоть от средневековья, хоть от античности. Вероятность смерти в результате насильственных действий постоянно снижается на большом масштабе.

Что же касается техногенного травматизма вообще - то его просто небыло до появления сложной и потенциально опасной техники. А уж случаи транспортного травматизма чуть ли не десятками в день в каждом крупном городе.

Не было «техногенного», зато было кучу другого. Способов склеить ласты была уйма. Не тех грибочков съел — отравился, умер, а врачи не успели, потому что транспор только гужевой, да и телефона нет, чтоб быстро вызвать. На ржавый гвоздь наступил, неудачное заражение схватил — умер, потому что опять же медицина не достаточно развита, а она развивается благодаря техническому прогрессу. Тьма способов была, просто они не «техногенные», но от этого не легче.

Некоторая иллюзия безопасности у городских жителей возникает еще и потому что они могут годами жить и не знать соседей за стенкой.

Да, но то же и с иллюзией опасности из-за СМИ, или из-за чрезмерной впечатлительности. Лучше вообще вот так «интуитивно» это не оценивать, а руководствоваться цифрами и статистикой. Благо, никаких проблем её найти нет, в разных видах, в разных странах, по разному времени, разным причинам, и как душе угодно. Даже GPT поможет, если проблемы с поиском.

А уж если расстояние в десятки метров (соседний подъезд/дом) то тем более не узнают. А я живу в сельской местности где все всех знают. И если кто-то погибает даже в радиусе нескольких километров - это становится известно всем,еще и с подробностями.

С одной стороны, такая разница действительно есть — в сельской местности действительно скорее все всех вокруг знают, чем в городе. Я этого не отрицаю.

Но всё же хочу указать на то, что и в эти рассуждения всё же прокралась ошибка. Она не фактическая, а скорее количественная. Дело в том, что в этом твоём радиусе нескольких километров живёт количество людей, сопоставимое с тем, которое живёт в одном доме в городе. Особенно если он какой-нибудь там 24-этажный. Тут надо поправку на плотность населения делать. А лучше вообще не радиусами считать, а количеством контактов.

Ну и да, по количеству тоже получится так, что в деревне их с «соседями» больше, как я выше уже заметил. Не спорю. Просто посчитал, что на эту методологическую ошибку стоило указать, несмотря на то, что сам по себе посыл и вывод в итоге вполне верный — просто не из тех предпосылок.

И если исключить из рассмотрения умерших от старости

Дык а не надо их исключать! В этом и есть главная ошибка.

Именно процент людей, умерших «не от старости», и показывает, насколько жизнь небезопасна. Если мы их исключим, то мы вдадимся в конкретные причины и за деревьями не увидим леса.

Ну типа, если до этого в городе был один полицейский, и за год произошло 100 убийств бандитами, 100 человек умерло от старости, и один человек был убит при задержании, а на следующий год полицию расширили, там теперь её куча, произошло 2 убийства бандитами, 190 человек умерло от старости, но и 3 человека были убиты при задержании, то безопаснее стало в этом городе, или нет? Очевидно, что безопаснее. Но если мы делаем этот ход конём и говорим «не будем считать умерших от старости», то у нас доля убитых при задержании возросла с 1% до 60%, какой кошмар! Стало намного опаснее — во всём виновата полиция! Так получается, если следовать такой методологии.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от urxvt

жизни и она превращается в обслуживание вещей.

А это - малознакомое советским людям чисто буржуйское понятие «бремя владения». Сейчас да - уже приходится сознательно подходить к периодическому «расхламлению», куда-то пристраивать невостребованные вещи.

watchcat382
()

Очень часто - в чем-нибудь да ухудшенный.

Бывает и такое. Но бывает, что вы восприняли только ухудшение привычной вами вещи не ознакомившись с тем, что эта вещь вам уже не нужна от слова совсем или что она реализуется теперь через попу другими способами.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

И какие существуют профильные форумы по компьютерным мышкам?

Не то чтобы именно именно отдельно по мышам,но по выбору компьютерной периферии тем на форумах видел немало. А по клавиатурам и их моддингу так вообще отдельный буржуйский форум находил когда несколько лет назад паял конвертор интерфейса с ps/2 на usb для своей клавы. Может и по мышам такой же есть,просто не искал.

watchcat382
()

Не то чтобы именно именно отдельно по мышам,но по выбору компьютерной периферии тем на форумах видел немало.

Вот, по дешёвым мышам вы не найдёте ничего толкового. Потому что это утилитарная вещь, как носовой платок. Вы же не найдёте профильного форума по подбору носовых платков, верно?

В лучшем случае, вы найдёте форум по игровым мышам, но это не то.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

За такое использование настоящего кофе тебя разве что проклянут.

Если я оплачиваю ингредиенты - то почему меня должны проклинать? А вот сделать точно такой кофейный напиток как в советских пирожковых - ни один из «специалистов по кофе» не смог. С одной дамой я даже специально ездил в знаменитую питерскую пирожковую на Московском проспекте в целях демонстрации правильного вкуса. А заодно и их не менее знаменитых пирожков с сыром которые тоже никто повторить не смог. И то и другое - это уже такая же традиция как ваши описания способов приготовления кофе в турке. Люди специально с другого конца города в эту пирожковую бывает катаются. А однажды я там видел мужика который закупался по дороге в аэропорт - ему аж из Москвы этих пирожков заказали (фирменный кофе так конечно не довезти). Пирожковая существует на этом месте уже шестьдесят лет! Её не смогли закрыть даже в 90х.

Сейчас у этой пирожковой даже страничка есть https://xn--80adlhlwcdk0n.xn--p1ai

Секреты свои они хранят. Знаю тех кто пытался выведать и рецепт кофейного напитка и рецепт сырной начинки для пирожков.

watchcat382
()

Как по мне, то нахламление (увеличение количества) вещей это лишь один из факторов. И, кажется, даже не самый важный. По моим ощущениям, главным фактором стало переусложнение вещей.
Взять, к примеру, тот же дом и строительные технологии. Сейчас оно отопление состоит из сотни хрупких мелочей (сложнейший котел с компьютером внутри, термоголовки, ротметры, ...). Против примитивной печи или даже гравитационной системы с чугуниевыми батареями.
Все слишком усложнилось.

urxvt ★★★★★
()

Всё это точно также можно проделать и сейчас. А уж способов устроить пожар нынче точно стало намного больше чем керосиновая лампа во времена моего дошкольного деревенского детства.

Способов может и больше, а вероятность каждого несоизмеримо меньше.

За всяких художников,дизайнеров не скажу ибо я не они. Скажу как электронщик и программист. Я еще застал времена когда инструментарий программиста легко и удобно управлялся с клавиатуры. Вот буквально руки сами всё делали как у музыканта,а голова занималась решением задачи.

Ну… Как программист скажу, что у меня и сейчас так.

Как музыкант не скажу, далеко не всё управляется удобно с клавиатуры, в основном приходится мышью елозить, и в целом софт нельзя назвать особо удобным. Но терпимо. Было ещё хуже.

Сейчас же как ни прилагаю весьма серьезные усилия по настройке клавиатурного управления - регулярно вылезает какой-нибудь софт который вынуждает снимать руку с клавиатуры и хвататься за мышь чтобы выполнитель какое-то действие которое с клавиатуры или не сделать вообще или по неудобности выполнения может «посоперничать» с хватанием за мышь и прицеливанием в нужное место ее указателем

Да, в целом я эту претензию разделяю. Иногда реально бесит такая непродуманность.

Но с другой стороны, зачастую софту с неудобным UI есть альтернативы с удобным, и со временем альтернатив становится больше.

Но да, есть исключения. И есть случаи, когда альтернатив таки становится меньше (скажем, браузеров осталось два… Хотя это и не про управление, это так, к слову об увеличении или уменьшении выбора разных вариантов программ одной направленности).

Почему раньше могли удобное управление софту делать,а сейчас не могут? И я про удобство для специалистов,а не для тех чайников которые мучительно одним пальцем ищут кнопку «any key» на клавиатуре:)

Этому есть много причин, но как мне кажется, есть одна главенствующая.

Раньше софт писали под себя. То есть, автор программы был и первым её пользователем. Не просто тестером, который «делает вид», что пользуется на самом деле, а не решает собственные задачи, в которых эмоционально заинтересован — а именно и пользователем. И когда ты пользователь, и используешь какой-то софт много, то легко замечаешь, в каком месте тебе неудобно. Если ты при этом и автор — ты этот момент улучшаешь. Ну и для себя любимого и мотивация всегда выше как-то.

Сейчас же софт, как раз вот особенно тот, что не удобен никому, кроме «чайников», разрабатывают люди, которые сами им не пользуются. Да ещё и UI могут разрабатывать вообще левые люди, именуемые дизайнерами. И подлинное удобство использования у них не всегда на первом плане. Они будут тебе делать по книжкам и гайдлайнам, свято веруя в их истинность и применимость в любой ситуации. Они будут руководствоваться «интуитивностью» и понятностью для человека, впервые увидевшего компьютер. А то, что при этом человеку, который работает с этим софтом постоянно, надо 100500 кликов делать вместо одного хоткея, который добавить — дело двух строчек — от них зачастую ускользает.

Ну и да, есть такое странноватое заблуждение среди некоторых людей, что интуитивность — это и есть удобство. Это почти никогда не так. Интуитивность и удобство — вещи ортогональные, а иногда даже и конкурирующие, между которыми приходится искать баланс. Да, в идеальном случае получается добиться и того и другого, и к этому надо стремиться. Но вот такая проблема точно есть, что зачастую разработчики/дизайнеры жертвуют удобством в угоду пресловутой интуитивности.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

всетаки кофе и алкоголь это по большей части ритуал.

Безусловно с вами согласен. А кофейный напиток из советской пирожковой - это уже легенда. Также как и другие знаменитые советские вкусы.

watchcat382
()

Это пока сам не начинаешь готовить. Особенно, если ресурсы резко ограничены.

Уже полтора десятка лет живу в деревне, полгода - распутица, каждый день в магазин не побегаешь. Готовлю естественно сам. Готовлю плюс-минус одно и то же,очень небольшой набор еды. Не потому что не могу,а именно потому что не люблю неожиданности за столом. Мне нравятся привычные вкусы (многие - с детства).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

Хороший пример!

Я даже уточню что глюк с той машиной был вызван какой-то суперпродвинутой сигнализацией,установленной аж в Англии,еще до попадания машины сюда. Естественно,никто не знал что с ней делать. В машине вообще было много электроники. А сигнализация даже показывала местонахождение машины на карте если на какой-то там сайт зайти. Но вот таким шаманским образом иногда глючила.

watchcat382
()

А кофейный напиток из советской пирожковой - это уже легенда.

Кофейный напиток это бэ. А вот советские кофейни реально существовали, а уж пирожковые этом уммммм, объедение!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Опять же - в чем-то с вами согласен,в чем-то нет. Методология в статистике - это вообще такая штука что ее в любую сторону повернуть можно.

Не тех грибочков съел

Вот кстати - грибочками травятся просто каждый год,хотя конечно не всегда до смерти ибо тут вобщем-то сильно постараться надо. Однако сельские жители, с детства интересующиеся дарами леса, совершают ошибки при сборе грибов очень намного реже чем городские обитатели.

И я всё-таки считаю что умерших «от старости» (точнее - в типичном «возрасте дожития») из рассмотрения надо исключать. Также как и младенческую смертность. Потому что ни на то ни на другое сам человек повлиять не может примерно никак. Рассматривать надо именно внезапную смертность во взрослом возрасте,когда человек обычно достаточно здоров и дееспособен. А то будет такое же искажение как общеизвестное со «средней продолжительностью жизни». На которую сильно влиял тот факт что умирало много не слишком жизнеспособных ослабленных младенцев. Потому и существует мнение что до 20 века люди якобы лет по 40 жили. Хотя это совершенно не так. Еще один пример из рекламы авиакомпаний, утверждающих что их самолёты это самый безопасный транспорт. Достаточно вспомнить что хотябы раз за всю жизнь на самолётах летали лишь 18% населения мира. И что типичный полёт это максимум несколько часов. Но и этого краткого времени нахождения в потенциально опасной обстановке хватает чтобы самолёты поубивали кучу людей. Больше - только автомобили,ну так на автомобилях ездит огромное количество народа и проводят в дороге нередко пару часов ежедневно.

В вашем примере с бандитами и полицией - да,очевидно что стало безопаснее потому что было 100 убийств,а осталось пять. Убитым ведь без разницы кто их убил - бандит или полицейский. Но я уже говорил что полностью согласен с снижением именно смертности от насильственных причин. В отличие от «техногенной» смертности,которая сильно возросла именно как следствие «прогресса».

watchcat382
()

Но бывает, что вы восприняли только ухудшение привычной вами вещи не ознакомившись с тем, что эта вещь вам уже не нужна

Если вещь мне не нужна то очевидно что я просто не пойду в магазин ее покупать. Если же после того как первая вещь окончила свой срок службы я снова пошел в магазин и захотел купить такую же - значит она мне нужна. И тут я вижу что производитель ее ухудшил - она или не делает того что мне надо или делает но через попу.

Хотя есть и исключения. Некоторые производители перестали ухудшать совместимость своих вещей с открытым софтом. Например роутеров с OpenWRT. Даже официально бывает говорят о возможности установить.

А раньше как новая ревизия платы выйдет, нередко даже в том же корпусе и под тем же названием, так снова начинаются пляски с бубном чтобы ядро на ней загрузить. Вот бы еще с андроидными планшетами такое же случилось и какой-нибудь lineageos или другим открытым андроидом. Уж китайцы-то могли бы в этой области подсуетиться.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вы же не найдёте профильного форума по подбору носовых платков, верно?

Опять же - не конкретно по носовым платкам,а обсуждения своств разных тканей вполне себе есть. И специалисты в этой области тоже вполне есть. Надо лишь определиться какие именно свойства ткани являются наиболее важными для носового платка и можно будет подобрать подходящий.

В лучшем случае, вы найдёте форум по игровым мышам, но это не то.

Там обязательно будут люди которые разбирали и изучали много разных мышей. В том числе и потому что небогатые игроки играют и не только специальными игровыми мышами. Так что информацию найти можно. Я же говорю что информацию по клавиатурам я нашел - потому и уверен что и по мышам есть. Другое дело что искать придется тоже на английском и дело это не быстрое. Прямого точного ответа на вопрос «какую мышь купить» - не будет. Анализировать информацию и принимать решение придется самому. Но это всё равно намного лучше чем стоя перед витриной в магазине выбирать мышь по цене и внешнему виду.

watchcat382
()

Если же после того как первая вещь окончила свой срок службы я снова пошел в магазин и захотел купить такую же - значит она мне нужна.

Ну хорошо, у вас был ЭЛТ телевизор, он поломался и вы пошли покупать новый, ЭЛТ депрекейтнули и вот вы стоите и смотрите на 100500 «плоских» и офигиваете от УГ картинок.

anc ★★★★★
()

главным фактором стало переусложнение вещей.

Да, есть такое. Но вобщем-то покупать излишне переусложненные вещи,тем более критичные для выживания, никто не заставляет. Те же упомянутыве вами котлы есть в продаже вполне себе простые и без компьютеров. И чугунные батареи есть. И гравитационную систему себе собрать никто не мешает. Вон мой сосед так и собрал,совместив современные технологии (пластиковые трубы вместо железных) и безкомпьютерный дровяной котёл. Насос есть,но если котёл кочегарить с умом то и гравитационная циркуляция справляется.

А так-то конечно, если начитавшийся релкамы (а не технической литературы) чайник покупает котёл с компьютером а потом мёрзнет потому что не может справиться с его глюками - так и виноват в этом не производитель котла,а покупатель-чайник,спонсирующий производство глючных котлов своими деньгами.

примитивной печи

Печь - тоже штука не очень-то примитивная. Проще чем компьютер конечно,но литературу по теплотехнике почитать надо. Когда я полтора десятка лет назад переехал на ПМЖ в деревню, одна из двух печек в доме слегка дымила. Даже не то чтобы именно дымила,но в комнате ощущался запах (который кстати многим нравится,но мне нет). И был этот дефект очень-очень давно. Китайская видеокамера на шнурке помогла найти причину,а книжка по печному делу И.Подгородникова - ее устранить. Можно конечно было и без видеокамеры но разбирать больше пришлось бы. А вот без книжки - никак.

watchcat382
()

И я всё-таки считаю что умерших «от старости» (точнее - в типичном «возрасте дожития») из рассмотрения надо исключать. Также как и младенческую смертность. Потому что ни на то ни на другое сам человек повлиять не может примерно никак.

Сам человек не может. Зато технический прогресс может. Мы ведь об этом.

Рассматривать надо именно внезапную смертность во взрослом возрасте,когда человек обычно достаточно здоров и дееспособен.

Её бесполезно рассматривать в отрыве от общей смертности, включая смертность от старости. Неужели моя аналогия с полицейским не вразумила?

Каждый умерший от старости — это тот, кто дожил до этого, не умерев от других причин: не был убит, не упал с лошади, не умер от того, что подавился, а телефона, чтобы кого-то позвать, не было, не сломал обе ноги в лесу, и снова не смог позвать на помощь из-за отсутствия связи, не умер от сердечного приступа в 30, потому что доктор на лошади скакал 3 часа, а не 15 минут на автомобиле. И т.д. и т.п.

Не учитывать их — то же самое, что в примере с полицейским. Аналогия не только про насильственные смерти была призвана показать, а про то, что такое подход попросту неверен.

Единственный вариант не учитывать смерти от старости, но при этом не насчитать какой-то маразм (в виде «полиция всех убивает, было 1%, стало 60% из предыдущего примера) — это вместо смертей от старости учитывать общее количество населения. То есть, считать процент умерших «не от старости» от всего населения. Тогда да, можно будет сравнить, и окажется, что раньше умирало от «неестественных причин» больше половины, а теперь жалкие проценты. Но совсем этого не учитывать и сравнивать «нетехногенные» и «техногенные» причины между собой, делая потом вывод «стало опаснее» — это ровно та же ошибка, что была в примере с полицейским выше продемонстрирована.

Еще один пример из рекламы авиакомпаний, утверждающих что их самолёты это самый безопасный транспорт.

Так реклама в кои то веки говорит правду. Не знаю, как самый, но безопаснее автомобиля. И нет, не в абсолютных величинах. Смысл в том, что если ты сегодня будешь лететь час на самолёте, то вероятность погибнуть у тебя будет меньше, чем если сегодня ты будешь ехать час на автомобиле.

Дело в вероятностях, а не в том, сколько и за какое время летало.

Впрочем, скоро автомобили будут управляться «ИИ», и станет намного безопаснее.

Но и этого краткого времени нахождения в потенциально опасной обстановке хватает чтобы самолёты поубивали кучу людей.

«кучу людей» где-то на уровне погрешности, да…

Если что, за 70+ лет в авиакатастрофах погибло около 30 000 человек. Это 0.000375% от нынешнего населения Земли. Нынешнего, а не всех живших в течение этих 70+ лет. Ну или по-другому: за год самолёты перевозят несколько миллиардов пассажиров. Ну или по-другому: больше людей кончают с собой за один год, чем погибло в авиакатастрофах за всё время.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Там обязательно будут люди которые разбирали и изучали много разных мышей.

От того что Вася разобрал грызуна, вам как легче станет при выборе? У ваши может ладонь как лопата или наоборот ладошка младенца.

Другое дело что искать придется тоже на английском и дело это не быстрое. Прямого точного ответа на вопрос «какую мышь купить» - не будет.

Устроили «выборы вселенной»... бы гуглить дольше будете чем дойти до магаза.

Другое дело что искать придется тоже на английском и дело это не быстрое.

Выбираем «проект небоскреба»... Вы туалетную бумагу, прежде чем купить тоже долго на английском гуглите?

Но это всё равно намного лучше чем стоя перед витриной в магазине выбирать мышь по цене и внешнему виду.

В магазе грызуна вы можете взять в руку.

anc ★★★★★
()

Да, есть такое. Но вобщем-то покупать излишне переусложненные вещи,тем более критичные для выживания, никто не заставляет.

Да вот в этом то и проблема. Вроде как не заставляет, но нада. Так гравитационную систему в новый ремонт уже не в сунуть, сегодня идущие открытым способом по стене трубы уже не проходят по эстетическим соображениям. С таким ремонтом и перед пацанами стыдно и хату потом не продать.

А так-то конечно, если начитавшийся релкамы (а не технической литературы) чайник покупает котёл с компьютером а потом мёрзнет потому что не может справиться с его глюками - так и виноват в этом не производитель котла,а покупатель-чайник,спонсирующий производство глючных котлов своими деньгами.

Так на него все остальное завязано. Основное, эстетику, я уже упоминал. А вот в квартиру другой и не поставить, так как нормального дымохода нет.

Печь - тоже штука не очень-то примитивная. Проще чем компьютер конечно,но литературу по теплотехнике почитать надо.

Согласен, любой Иван ее не сложит. Я имел ввиду, что если ее сделали то ее на поколение хватит. Правда, сажу трусить нужно, если дровами топить.

urxvt ★★★★★
()

Да, есть такое. Но вобщем-то покупать излишне переусложненные вещи,тем более критичные для выживания, никто не заставляет.

Критичные для выживаяни, к счастью, не заставляет. А вот с некритичными бывают варианты. Ну не прямо «заставляют», конечно. Понятно, что с дулом у виска никто не стоит. Скорее «вынуждают», лишая альтернативы. Ну то есть, например, удачи найти клавиатуру БЕЗ дурацкой подсветки. Я так и не нашёл — нормальных нет, пришлось брать с подсветкой, теперь при перезагрузке каждый раз включается — хорошо хоть отключить программно можно, так что после загрузки ОС автоматически выключается, но во время — горит. При том, что оно мне не нужно. И это излишнее переусложнение.

Точнее как, варианты есть, например заказать Das Keyboard окольными путями. Но это очень дорого (даже когда было не окольными) — проще смириться с переусложнением.

Точно так же удачи хрен найдёшь телефон без камеры.

Так-то да. Но проблема в том, что гипотетически он мог его купить не потому что начитался рекламы, а потому что на котёл без компьютера у него не хватило денег (как так выходит, что более простая вещь стоит дороже, чем более сложная и с большим количеством компонентов, спросите у производителей клавиатур и телефонов из примеров выше), или таковых тупо не было в доступных ему магазинах. Да, я понимаю, что сейчас не так, но такая ситуация вполне может возникнуть в будущем.

CrX ★★★★★
()

Как программист скажу, что у меня и сейчас так.

Похоже у нас с вами сходные взгляды на удобство интерфейса. Поэтому вопрос - каким софтом пользуетесь?

скажем, браузеров осталось два…

Ну всё же не два. Я бы сказал - известных и разрекламированных два.

Раньше софт писали под себя.Сейчас же софт, как раз вот особенно тот, что не удобен никому, кроме «чайников», разрабатывают люди, которые сами им не пользуются.

Да, с этой причиной согласен. Добавлю что раньше еще и обратная связь была между автором и пользователями его софта. Сейчас даже у свободных но особо крупных проектов этой обратной связи практически нет. Ну или она есть только с «приближенными к телу» привилегированными пользователями которые допущены туда где тусуются разработчики.

UI могут разрабатывать вообще левые люди, именуемые дизайнерами. Они будут тебе делать по книжкам и гайдлайнам, свято веруя в их истинность и применимость в любой ситуации.

Интересно,почему лет 30-35 назад гайдлайны даже крупных продуктов чаще совпадали с представлениями их пользователей об удобстве,а сейчас не совпадают? Хотя тоже не всегда. UI сред разработки Borland и TopSpeed(чуть меньше) совпадали хорошо. А вот микрософтовская среда была неудобной в управлении уже тогда поэтому народ использовать сторонний текстовый редактор и их команднострочный компилятор.

Они будут руководствоваться «интуитивностью» и понятностью для человека, впервые увидевшего компьютер.

Да сколько можно-то уже? Я бы простил им эту отмазку четверть века назад,но сейчас-то где они берут людей,впервые увидевших компьютер? Или они с тех пор свои гайдлайны так и не обновляли?

Интуитивность и удобство — вещи ортогональные

Безусловно согласен. Интуитивность вообще целиком зависит от предидущего опыта пользователя. Есть пример,прочитанный мной в какой-то переводной книжке. Там в почтовом клиенте сделали иконку в виде «скворечника на палочке»,а европейские пользователи не могли понять что это такое. Оказывается именно так выглядел почтовый ящик американской государственной почтовой службы в середине прошлого века. Поэтому то что интуитивно для американца оказалось абсолютно не интуитивно для европейца.

Книжка кажется вот эта была если правильно помню: https://www.ozon.ru/product/interfeys-chelovek-kompyuter-kouts-r-vleymink-i-856337967/ В любом случае книжка крайне полезная. Её бы нынешним разработчикам софта почитать.

watchcat382
()

Кофейный напиток это бэ.

А как еще назвать тот кофе который в советских пирожковых разливали из бачка с краником? Называть его «кофе» нельзя - истинные кофеманы(-ки) протестуют. Но повторить - не могут!

watchcat382
()

Похоже у нас с вами сходные взгляды на удобство интерфейса. Поэтому вопрос - каким софтом пользуетесь?

neovim, zsh, vifm… Не знаю, что именно перечислять :) А так, я совсем недавно скриншот постил, по которому некоторые выводы тоже можно сделать.

Ну всё же не два. Я бы сказал - известных и разрекламированных два.

Эх, если бы дело было только в известности и разрекламированности.

Проблема в том, что соответствующих современным стандартам, полностью показывающих сайты, как задумано, и т.д. — два.

К сожалению, от всех этих lynx’ов, w3c, dillo и прочих толку мало, если половина сайтов вообще не открываются нормально, а в половине из тех, что открываются, половина функций не работает.

Если что, кучу форков двух современных браузеров я не считаю в данном случае. В том смысле, что если считать всякие там Яндекс.Браузеры, MS Edge, Brave, или же LibreWolf какой, то да, можно много насчитать. Но это всё просто сборочки Chromium в первых случаях или Firefox в последнем, а не отдельные браузеры.

Ну ок, есть ещё Safari. Но он кроме маководов никому не интересен.

Интересно,почему лет 30-35 назад гайдлайны даже крупных продуктов чаще совпадали с представлениями их пользователей об удобстве,а сейчас не совпадают?

Фиг знает. Мне кажется и тогда чаще не совпадали. Ну а у борланда… То ли повезло, то ли может там всё же разработчики сами же своим же продуктом и пользовались всё же.

Да сколько можно-то уже? Я бы простил им эту отмазку четверть века назад,но сейчас-то где они берут людей,впервые увидевших компьютер?

Ну, их определённое количество рождается каждый год. То есть, прямо вот оттуда они и берутся… Ну или точнее те, кто до этого родились, дорастают до пользования компьютером.

Где ещё — ХЗ.

Или они с тех пор свои гайдлайны так и не обновляли?

Скорее всего. Там торжество каргокультов.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

смотрите на 100500 «плоских» и офигиваете от УГ картинок.

Несмотря на то,что зрение у меня не идеальное - я как-то ничего не имею против lcd мониторов. Не считаю что у них картинка хуже чем у хорошего ЭЛТ. Так что эту замену я признаю равноценной. Мне же «ехать»(в смысле - смотреть),а не «шашечки». Заодно lcd мониторы,те что с светодиодной подсветкой, имеют очень важное для меня достоинство - заметно меньшее потребление энергии при том же размере экрана. (у меня полностью автономный дом - мне критично)

watchcat382
()

Несмотря на то,что зрение у меня не идеальное - я как-то ничего не имею против lcd мониторов. Не считаю что у них картинка хуже чем у хорошего ЭЛТ.

Она у современных и не хуже, а лучше. Но в переходный период всё было наоборот. Ранние TFT/TN и прочие картинку выдавали крайне скверную по сравнению с ЭЛТ.

CrX ★★★★★
()

От того что Вася разобрал грызуна, вам как легче станет при выборе?

Да, потому что Вася описал внутренности и опубликовал фото. В частности так я могу выбрать мышь с оптическим энкодером на колесе. А в магазине мне не позволят развинтить мышь и посмотреть какой там энкодер.

может ладонь как лопата или наоборот ладошка младенца.

Вот как раз совместимость корпуса мыши с моей ладонью я и в магазине проверить могу. В отличие от типа энкодера или микриков. (а для некоторых применений,не моих, еще и тип сенсора важен)

гуглить дольше будете чем дойти до магаза.

Да, безусловно, и не одну ночь гуглить придется. Если конечно нужен товар с какими-то определенными внутренними свойствами которые снаружи не видно. Хотя положительные подвижки в этом есть - например некоторые продавцы на Али стали указывать тип «главной» микросхемы в продаваемых изделиях. Например на каком чипе внешняя wifi карточка или вот недавно - уличная видеокамера. Они тоже уже понимают что от этого зависит совместимость с софтом.

Вы туалетную бумагу, прежде чем купить тоже долго на английском гуглите?

Нет, покупаю самую дешевую из имеющейся в ассортименте потому что свойства туалетной бумаги кроме цены мне не критичны,всё равно подмываюсь после туалета.

watchcat382
()

Так гравитационную систему в новый ремонт уже не в сунуть

Сосед вот «сунул». Очень успешно.

сегодня идущие открытым способом по стене трубы уже не проходят по эстетическим соображениям.

Это ваши личные эстетические предпочтения. Тут уже надо уже решить что важнее - надежность критичной выживания системы или личные взгляды на эстетику. Белые пластиковые трубы у соседа смотрятся совершенно нормально. И ни я ни он не слышали что-то хоть кому-то из приходящих в гости не понравилось как у него интерьер сделан. В крайнем случае трубы можно закрыть декоративными панелями если так уж не нравятся.

С таким ремонтом и перед пацанами стыдно

Согласен,для кого-то и это аргумент. Значит он предпочтёт мерзнуть и терпеть глюки лишь бы было «не стыдно». Но это опять его личный выбор.

хату потом не продать.

Если делаете на продажу - то очевидно следует руководствоваться пожеланиями покупателя. И мёрзнуть потом тоже ему - это его добровольный выбор.

в квартиру другой и не поставить, так как нормального дымохода нет.

Если человек добровольно выбирает жизнь в квартире - значит он должен осознавать все плюсы и минусы этого выбора. В частности и то что отопление ему будут включать не когда холодно,а когда «начало отопительного сезона». Вон в Питере в спальных районах осенью народ каждый год мучается и болеет из-за сырости и холода.

любой Иван ее не сложит.

Если не рукожопый и не поленится прочитать одну книжку - то печку сложит. Как минимум - по готовым чертежам если. А продвинутый пользователь ПК после прочтения книжки может и 3Д модель собственной конструкции в FreeCAD нарисовать. Особо сильно продвинутый - может еще и газодинамику с теплообменом в OpenFOAM обсчитать. Тут правда уже требуется неслабая математическая подготовка потому что OpenFOAM штука не дружественная к чайникам. Туда вот просто так всунуть 3Д-модель и задать поток газа не получится. Надо разбираться в численных методах и уметь задавать граничные условия.

если ее сделали то ее на поколение хватит.

При постоянном использовании (не дача,а дом для ПМЖ) срок службы печи лет тридцать,потом существенный ремонт «камеры сгорания» потребуется. Так что да, можно считать что на поколение хватит.

watchcat382
()

В целом я согласен. Согласен, что жить нужно не в городе, не в квартире. Но на это сложно решиться и проще плыть по течению в городе.

Если делаете на продажу - то очевидно следует руководствоваться пожеланиями покупателя. И мёрзнуть потом тоже ему - это его добровольный выбор.

По-хорошему, это всегда нужно учитывать при постройке (покупке) дома. Мало что случится и нужно будет его продать. Вон Столяров в соседней теме пример.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

удачи найти клавиатуру БЕЗ дурацкой подсветки.

Давно не покупал клавиатуры - как приватизировал на одной работе в начале двухтысячных несколько штук так «истоптал» за это время только две,и две сейчас в пользовании. Еще пара штук в запасе. Кстати,оказалось что со временем окисел съедает токоведущие дорожки на прозрачной плёнке. И клавы кончаются именно из-за этого.

варианты есть, например заказать Das Keyboard окольными путями. Но это очень дорого

Дорого,но один раз и на всю жизнь. Если бы я покупал клаву сейчас(кончился запас например) - то купил бы именно ее. Жаль что четверть века назад и я про нее не знал и купить что-либо из-за границы возможности никакой небыло.

при перезагрузке каждый раз включается — хорошо хоть отключить программно можно

Нельзя было бы отключить программно - я бы отключил паяльником. Для меня это совершенно обычное действие. Это всё же не BGA-чипы паять. Хотя с моим оборудованием и это реально,но без крайне критичной надобности я бы не стал - велик шанс угробить.

хрен найдёшь телефон без камеры.

Можно подумать она чем-то мешает или как-то влияет на функции телефона. Я как свой Siemens S65 купил двадцать лет назад так этой камерой никогда и не пользовался потому что фотоаппараты есть и не один.

Вот пример выше с переусложненным отопительным котлом более актуален. Его не получится без электроники использовать. Но котлы изначально без нее - вполне существуют и продаются.

потому что на котёл без компьютера у него не хватило денег

Если не хватает денег - Авито в помощь. Там нередко можно найти даже совершенно новые вещи с значительной скидкой. То без упаковки,то витринный образец, то ликвидация нераспроданных остатков при закрытии магазинов. Это если кому критично именно новые. А я так и б/у не стесняюсь покупать. Как например зеркальный фотик кэнон с слетевшей прошивкой. Понятно что восстановил я его в тот же вечер как он мне попал в руки:)

более простая вещь стоит дороже, чем более сложная

Причина может быть не в количестве компонентов,а в качестве как компонентов так и сборки.

тупо не было в доступных ему магазинах.

Даже у меня тут в ближайшем мелком городке сейчас есть посредники-закупщики которые готовы купить и в российских интернетных магазинах,и в иностранных. Регулярно пользуюсь их услугами потому что в сельской местности например вообще нет доступных магазинов электроники. Сейчас вот мне nvme диск с озона посредник покупает,а до этого он же покупал на али специальную плату-переходник чтобы втыкать этот диск в PCIe слот.

watchcat382
()

Кофейный напиток это бэ.

А как еще назвать тот кофе который в советских пирожковых разливали из бачка с краником?

Я и не предлагал как-то ещё перефразировать отношение к этой фигне. Правда я написал про именно «кофейный напиток». А бачок с краником это бе^3.

anc ★★★★★
()

Ну смотри, есть госстандарт образования, который определяет, что же ученики по итогу должны знать. На основе госстандарта пишется типовая министерская программа, но никто не запрещает написать авторскую. По программе учитель составляет планы уроков. Есть еще методика преподавания, которой план урока должен соответствовать. Урок ведется по плану урока. (Не нормально в этой идеалистической кортине, но все отнесутся с пониманием и увважением, если учитель импровизирует по ситуации, когда ученики внезапно не поняли или не запомнили что-то важное.) Это в отдельно взятом унитарном государстве. В отдельно взятом федеральном чуть сложнее, потому что добавляется региональная кухня, для учителя всё то же самое.

На практике учителя все это дело часто профанируют. «Рисуйте ювелирные изделия, в конце урока проверю», лекции-диктанты от звонка до звонка, месяцы выпиливания призматического молотка из круглой заготовки изношенным напильником, пение под баян с сентября по май безо всякой теории музыки, дать письменное задание перечислить как можно больше изделий из жести и пойти курить с физруком – всё это профанация. Не осуждаю, потому что сам был довольно безалаберным школьным учителем, но предпочитаю называть вещи своими именами.

Наш трудовик мог и штаны вместе с нами просиживать, и читать «Спид-Инфо», пока мы заготовки мучаем, и байки травить, и отправить чистить снег, грузить песок, садить деревья для школы. Но какую-то теорию он нам старался рассказать, и основы материаловедения в ней были. ABS - это уже моя отсебятина, но в общих чертах свойства материалов, состав пластмасс с вариациями, особенности марок нелигированной стали мы знали, отжиг от закалки отличать умели. Я так понимаю, материаловедение в программе присутвтвовало. Было это в первой половине 2000-х.

P.S. Знаю, что «мучить» и «сажать», но в контексте ручного труда считаю «мучать» и «садить» более уместными.

Vidrele ★★★★
()

Ну а у борланда… То ли повезло, то ли может там всё же разработчики сами же своим же продуктом и пользовались всё же.

Хорошо сказали!

anc ★★★★★
()

По всем трем пунктам есть вопросы однако. Самы простой пример - в доме без электричества невозможно было получить удар током и пожар из-за искрящей розетки.

Можно получить пожар от горящей лучины, пожар и ожоги от пролитого керосина, отравление газом от неисправного газового светильника. Все-таки электричество в быту безопаснее. Тем более, что уже есть УЗО и защита от искрения.

Vidrele ★★★★
()

Если что, кучу форков двух современных браузеров я не считаю в данном случае.

А,ну если так считать то да. Но для меня больше важен пользовательский интерфейс браузера и наличие в нем нужных мне настроек,а не какой там движок у него под капотом. Тем более мы вобщем-то именно про удобство интерфейсов и говорили.

показывающих сайты, как задумано,

Как задумано - мне не надо. Мне пожалуйста после обработки DarkReader+uBlock. Нафиг мне реклама и слепящий ярко-белый фон, задуманный «дизайнерами»(у них глаза что ли запасные есть?).

Ну а у борланда… То ли повезло

Так в том-то дело что не один борланд. Например еще редактор MultiEdit от AmericanMegatrends до версии 6 включительно - потом начал всё больше портиться именно в сторону неудобства интерфейса. Кстати,в линуксе пользуюсь редактором eFTE, перенастронным так чтобы максимально похоже тот мультиэдит имитировать. Я в 90х деньги зарабатывал кодописательством поэтому к его хоткеям сильно привык.

их определённое количество рождается каждый год.

Это явно небольшой процент в общей нынешней массе пользователей. Не 90е годы когда «не видевших компьютер» было абсолютное большинство. К примеру в пятимиллионном Питере в год рождается всего около 50 тыс человек. В чем глубокий смысл ориентироваться на 1% пользователей - не понимаю.

Там торжество каргокультов.

Другой причины не вижу.

watchcat382
()

Несмотря на то,что зрение у меня не идеальное - я как-то ничего не имею против lcd мониторов. Не считаю что у них картинка хуже чем у хорошего ЭЛТ.

Понятие lcd монитора не то что сферично, а крайне сферично. Собстно с ЭЛТ тоже разнообразия хватало, но все-таки там общих характеристик было «раз два и обчелся» по сравнению с «lcd».

Не считаю что у них картинка хуже чем у хорошего ЭЛТ.

У кого-то лучше у кого-то хуже...

Заодно lcd мониторы,те что с светодиодной подсветкой, имеют очень важное для меня достоинство - заметно меньшее потребление энергии при том же размере экрана. (у меня полностью автономный дом - мне критично)

А глаза у вас тоже «полностью автономные»? Поломались одни, пошли в сарай и из мешка достали другие?

anc ★★★★★
()

Она у современных и не хуже, а лучше.

Всё же как очень много работавший за ЭЛТ мониторами среднего уровня могу сказать что и сейчас у столь же средних lcd мониторов сохранился недостаток в виде изменения картинки при изменении угла. У ЭЛТ такого небыло вообще. Но это именно про мониторы,на которые смотрю с того же расстояния как при чтении книги. Поэтому разброс углов при взгляде в разные места экрана получается значительный. Телевизоры обычно смотрят с большего расстояния и там это не проявляется.

в переходный период всё было наоборот.

В переходный период были легко доступны и ЭЛТ - потому он и переходный. Тогда LCD покупали те кому были критичны энергопотребление или габариты.

watchcat382
()

Ранние TFT/TN и прочие картинку выдавали крайне скверную по сравнению с ЭЛТ.

Да-да, так и было. И причем не только ранние, но и следующие поколения тоже вызывают резь в глазах.

anc ★★★★★
()

Согласен, что жить нужно не в городе, не в квартире. Но на это сложно решиться и проще плыть по течению в городе.

В частном доме можно и в городе жить,либо в ближайшем пригороде. Никто не заставляет забираться в глухую деревню как я. Это просто мне так нравится. Благо - пассивный доход позволяет. Но чтобы его заработать я четверть века в Питере прожил. Так что есть с чем сравнивать.

это всегда нужно учитывать при постройке (покупке) дома. Мало что случится и нужно будет его продать.

Во-первых дом это не квартира. Новый хозяин всё равно будет переделывать его под себя. Для того и покупает. Кого это не интересует - живут в квартирах и о домах на задумываются. Да и влияние «содержимого» дома на его цену не особенно велико если это не особняк какой-нибудь а просто дом. Во-вторых я вообще считаю подход «а вдруг что-то случится» не правильным в принципе. Случится может что угодно и в любой момент. Сказано же не мной - человек не просто смертен,иногда он еще и внезапно смертен. Особенно об этом стоит задумываться пользователям автомобилей. Но это не значит что жить надо в постоянном ожидании какой-то катастрофы.

Исключение пожалуй только одно - если дом(или квартира) изначально покупается с инвестиционными целями,а временное проживание в нем это лишь бонус. Но я-то говорил о доме как месте для ПМЖ,а не про инвестиции.

watchcat382
()

Вот как раз совместимость корпуса мыши с моей ладонью я и в магазине проверить могу.

Я на это и намекал.

В отличие от типа энкодера или микриков.

Имхо заморачиваться чтением постов неизвестных «Вась» в выборе грызуна это лишняя трата времени.

Вы туалетную бумагу, прежде чем купить тоже долго на английском гуглите?

Нет, покупаю самую дешевую из имеющейся в ассортименте потому что свойства туалетной бумаги кроме цены мне не критичны

Попа стальная?

anc ★★★★★
()

А бачок с краником это бе^3.

Ничего вы не понимаете. Может просто в силу более молодого возраста.

Это легендарный незабываемый вкус из детства. Также как например мороженное пломбир в стаканчиках или «байкал» если к напиткам вернуться.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Было это в первой половине 2000-х.

Круто! Я бы предположил, что в это время уже «тех самых» трудовиков не осталось.

anc ★★★★★
()

материаловедение в программе присутвтвовало. Было это в первой половине 2000-х.

А,ну может быть. У меня школьные уроки труда были в первой половине 80х. Просто мы с вами из разных миров :-) Всё-таки должен же быть хоть какой-то прогресс в школьном образовании.

watchcat382
()

По всем трем пунктам есть вопросы однако. Самы простой пример - в доме без электричества невозможно было получить удар током и пожар из-за искрящей розетки.

Можно получить пожар от горящей лучины, пожар и ожоги от пролитого керосина, отравление газом от неисправного газового светильника.

Люто плюсую! Пожаробезопастность в сельском доме != в городской квартире.

anc ★★★★★
()

Тем более, что уже есть УЗО и защита от искрения.

Ну допустим УЗО хотябы можно купить и поставить. Хотя у абсолютного большинства пользователей его нет. А как предлагается защищаться от плохого контакта(нагрев) и искрения в китайских розетках и удлинителях - сходу не соображу. Ну кроме как искать розетки с подпружиненными контактами,как советские были.

https://www.ozon.ru/product/chernaya-dvoynaya-nakladnaya-rozetka-s-zazemleniem-kontakty-podpruzhineny-belarusskaya-16a-3500-1745910461/

watchcat382
()

А,ну если так считать то да. Но для меня больше важен пользовательский интерфейс браузера

А что нужно пользователю от интерфейса браузера?

anc ★★★★★
()

Всё же как очень много работавший за ЭЛТ мониторами среднего уровня могу сказать что и сейчас у столь же средних lcd мониторов сохранился недостаток в виде изменения картинки при изменении угла.

У ЭЛТ не «картинка при изменении угла» было проблемой, а «глаза в кучу и мозг закипел при долгом использовании».

Тогда LCD покупали те кому были критичны энергопотребление или габариты.

Нет, тогда их покупали потому что «оно плоское, это модно и самое главно у меня бабла немеряно». Обращаю внимание на «бабла немеряно», люди покупавшие LCD в те далекие времена, на бабках «энергопотребления» не заморачивались от слова совсем.

anc ★★★★★
()

Но чтобы его заработать я четверть века в Питере прожил.

Если 25 это от рождения, то это совсем немного и заработать можно было «разовыми акциями».

anc ★★★★★
()

А глаза у вас тоже «полностью автономные»? Поломались одни, пошли в сарай и из мешка достали другие?

У меня не идеальное зрение в даль,причем оно с дошкольного детства такое (вероятно - вообще родился с таким). Тем не менее я по сей день способен без очков читать тот мелкий шрифт которым пишут состав еды на упаковках. И с совсем небольшим усилием,тоже без очков, обозначения на советских резисторах МЛТ-0.125,которые черные на зеленом,в отличие от современных smd где белый на черном. При этом я с 20 лет и по сей день десятками часов сижу носом в комп. Вот например сегодня аптайм компа уже 12 часов - линукс показывает. В 90х годах кодописательством деньги зарабатывал - так бывало и до 17 часов подряд носем в комп сидел,а уж 10-12 вообще практически ежедневно.

Учитывая всё вышесказанное и то что мне через пару месяцев 56 будет - я вполне обоснованно расчитываю что на оставшиеся пару десятков лет мне моих глаз хватит. А монитор у меня сейчас Philips 241E2F. Получил в подарок списанный из офиса одного крупного банка. Ему подставку сломали,а я на кронштейн на стену повесил. Даже не знаю что у него за матрица - моим глазам подходит. Единственно, я все эти десятки лет усердно и последовательно избавлялся от яркого фона на экране и избегаю шрифтов газетного размера. В виндах с их типичными общепринятыми настройками я больше пары часов сидеть не могу - реально слёзы из глаз начинают течь.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)