LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А у вас все работает идеально?

5

2

Субботнее размышление под вискарем.

Наша жизнь многогранна, но так или иначе львиная ее доля происходит в контакте с техникой, чаще всего даже цифровой, а у нас с вами, имею в виду ЛОР - не только в контексте потребления, но еще и в контексте созидания\изменения.

Словил себя на мысли, что не проходит и дня, чтобы то что должно сработать - не срабатывает.

Бачок унитаза. Круглая резинка надевается на круглую трубку, и вставляется в круглое отверстие, чтобы не течь. Течет. Достаем, обкручиваем паклей, смазываем, короче колхозим.

3D-принтер. Заводское сопло, вкрученное в заводской хотенд, надетый на заводской экструдер, куда входит заводской PLA, печатающий с температурой написанной на бобине, и параметрами установленными производителями. Забивается сопло. Выкручиваем, чистим, ставим, снижаем температуру ниже чем написано на бобине.

Дверь. Измеряем длину, измеряем высоту, крутим петли, ставим чтобы закрывалось. Не закрывается. Высота в одной стороне на 2 мм выше, чем высота на другой стороне. Подпиливаем, поднимаем, опускаем, короче колхозим.

Автоматическая кофе-машина. Ставим чашку, нажимаем кнопку, оно мелет кофе, всасывает воду, понимает что воды недостаточно, отменяет чашку кофе, и рапортует что воды нет. Вы мрази не могли повешать датчик на пять сантиметров выше, чтобы воды оставалось как минимум на чашку? Выливаем, доливаем, засыпаем заново.

Мышка. Прокручиваем колесико вниз, скролл делается один вниз, пять вверх. Че, нельзя было поставить нормальный оптический энкодер, ценой аж на 25 центов дороже механического? Заказываем новую.

Компьютер. Выключился. Точнее как оказалось, потух. Сперва не сообразил, потом понял. Системный блок предназначенный для вертикальной установки, поставил вертикально на ковролин. Вентиляционные отверстия перекрылись, кулер гоняет горячий воздух. Вы кретины не могли сделать резинки выше на 2 см, или поставить кулер на боковую панель?

Сенсорный выключатель. Не выключается когда работает гибридный инвертор. И на том и на другом написано «220» и стоят заводские пломбы. О том что выключатель не работает с инверторами, или инвертор с выключателями - нигде не написано.

ESP32C3 mini. Дырка USB Type-C. Комплектный шнур. USB-гнездо в котором работает всё. В 40% заливки скетча - A serial exception error occurred: Write timeout. Перетык, перезалив.

Работа. Миграция. Простой домен, Plesk и там и там. Кнопка «Получить сертификат» (от LetsEncrypt) возвращает ошибку, потому что видите ли у домена есть AAAA запись (неотключаемая на Cloudflare). Другие ГУИ и certbot срабатывают нормально, на этом же сервере, на этом же домене, т.е. проблема не CF, не сервера, не моя, а сраного Плеска. Отключаем проксирование на стороне CF, светим серверный IP, в общем костылим.

Хобби. Программирую железку. printf(somevar) - 0.1, но if (somevar==0.1) не срабатывает, потому что видите ли (float)1.1-1.0 может быть 0.100000023, хотя в нормальных ЯП операции сравнения - самое простое что только может быть.

Фирменный макбук с фирменной зарядкой, вставленной в фирменную розетку с фирменным работающим заземлением - бьет током. Я даже где-то не против, но верните мне хотя бы 20$ за присутствующее, но не работающее заземление.

Тостер. Жарю хлебушек, клац, дзынь, хлебушек не вылезает. Производитель тостера сделал острые грани у щелей, и чтобы хлебушек вылез - он должен располагаться под углом точно 90 градусов, что не реально.

Хобби. Программирую с использованием GTK. Здесь комментарии излишни.

И это только приключения одного дня.

Скажите, а у вас все так же глючит, или мне надо править карму?

★★★★★
Ответ на: комментарий от windows10

ей главное не дергать зрачок сменой яркого и темного

Вот тут соглашусь с вами. Мне тоже не комфортно смотреть на монитор, стоящий на фоне абсолютно ничем не освещенной стены. Сам-то монитор светит на меня,а не в сторону стены.

сердцебиение, на которое ты не можешь влиять прямо

Йоги вполне себе влияют и говорят что научиться не особо сложно. Ну чуть сложнее чем научиться шевелить ушами. Есть знакомая дама - преподаватель йоги,много чего мне демонстрировала того что «обычные люди» не могут. На самом деле - просто не умеют.

Даже при слепой печати, боковым зрением все равно нужно видеть клавиатуру, и периодически переводить на нее взгляд, но не за поиском конкретных букв, а скорее за восстановлением каких-нибудь ориентиров в пространстве;

Подтверждаю. У меня также. Но это потому что мы не учились «академическим» способам слепой печати. Настоящие машинистки,которые заканчивали курсы,а это между прочим пол-года занятий несколько раз в неделю, способны печатать вообще совсем не видя клавиатуру. Ориентируются они осязанием, по бугоркам на клавишах в среднем ряду (на мой нынешней клаве то ли их небыло то ли они уже стерты). И да, я так не умею. А вот вышеупомянутая моя знакомая йогиня - может,она училась на курсах еще в школьные годы,это у них что-то типа профориентации было в старших классах(80е годы). Интересно,что хотя за комп она садится довольно редко,но за несколько десятков лет навык так и не утратился,разве что скорость упала. Но и при этом она печатает не сказать чтобы сильно медленнее меня,сидящего за компом каждый день,но «академическими знаниями» в данном вопросе не владеющего.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Тридцать лет удивляюсь как люди могут работать (с текстом) на таком расстоянии от монитора. Попробуйте взять книгу,крупноформатную, и почитать ее на расстоянии вытянутой руки - вам как,комфортно будет? Сможете сосредоточиться на восприятии текста?

1. Да, вполне нормально. Но читаю книжки я всё же не на таком расстоянии. Хотя бы просто потому что рука отсохнет её так держать :D
  2. На мониторе шрифт крупнее физически. По крайней мере в большинстве мест: на сайтах с длинными текстами, в читалке электронных книг, в терминале и текстовом редакторе, и т. д.

Потому что в этом случае в поле зрения попадает очень много всего вокруг книги/экрана.

Так это от размера экрана зависит. Если он у вас 17", то конечно попадает, и шрифт будет мелкий, чтоб так читать. А когда 27", то ничего особо не попадает так, чтобы мешало.

Да и врачи называют оптимальным расстоянием для чтения текста примерно 35 см.

Это или какие-то псевдоврачи, или вы что-то путаете. Ну или недоговариваете (или они недоговаривали). Оптимального расстояния для сферического чтения в вакууме нет и быть не может. Удачи прочитать слово Hollywood на том знаменитом холме с расстояния в 35 см. Не получается? Только одну букву можно разглядеть, и то если головой вертеть? Как же так, ведь врачи же советовали :)

На самом деле, оптимальное расстояние, помимо того, что оно индивидуально в зависимости от особенностей зрения (но ок, допустим мы берём для людей со 100% хорошим зрением, как у меня, без близорукости или дальнозоркости), оно, естественно, зависит от самого текста. В первую очередь от размера шрифта. Во вторую — от самого шрифта (фрактура того же размера читается хуже, чем какой-нибудь стандартный гротеск), ну и конечно от таких вещей как контраст цвета и фона.

Логичнее было бы говорить об оптимальном угловом размере буквы (оговариваясь, что это для «обычных» шрифтов и для людей без проблем со зрением), а не об оптимальном расстоянии или оптимальном размере шрифта в вакууме.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

На мониторе шрифт крупнее физически.

Чтобы он был крупнее - надо постоянно бороться с попытками софта использовать шрифт газетного размера. И чем выше dpi у монитора тем больше шанс что с настройками по умолчанию будет газетный шрифт.

Оптимального расстояния для сферического чтения в вакууме нет и быть не может.

Имеется в виду оптимальное расстояние для чтения среднеобычных книг,а не той надписи на холме естественно. А я начинал именно с книг,потому и привык к такому расстоянию. И кстати весьма редко видел людей которые читают книги на существенно большем расстоянии. Хотя и видел.

Логичнее было бы говорить об оптимальном угловом размере буквы

Согласен. Но врачи предпочитают говорить о расстоянии до буквы «книжного» размера. Вобщем-то можно и в угловой размер пересчитать. Ну и не вижу смысла пытаться ставить рекорды чтения букв минимально возможного углового размера - это в любом случае сильнее утомляет глаза. Понятно что например в газетах буквы мелкие чтобы экономить бумагу. Монитор точно можно не экономить,особенно при их нынешних размерах. Например мой про себя говорит иксам что у него 527mm x 296mm.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Чтобы он был крупнее - надо постоянно бороться с попытками софта использовать шрифт газетного размера. И чем выше dpi у монитора тем больше шанс что с настройками по умолчанию будет газетный шрифт.

У меня сейчас такой проблемы не возникает. Монитор 27" с разрешением 2560×1440. Шрифты по умолчанию в браузере и в другом софте все комфортного размера, крупнее чем в стандартной книжке (только что вот к экрану приложил, чтобы проверить. Совсем не точно, но так на глаз примерно в 1.4 раза крупнее вроде бы).

Ну и не вижу смысла пытаться ставить рекорды чтения букв минимально возможного углового размера - это в любом случае сильнее утомляет глаза.

Ясное дело. Просто мы живём в цифровой век. При всей моей любви к книгам, они всё больше и больше уступают место гаджетам. При этом многие читают на смартфоне, на eInk-читалке, на компе — кто на чём. Кто-то вообще на большой ТВ выводит картинку и сидит с дивана листает интернеты, всякое бывает. А стало быть, «стандартный» физический размер букв становится всё более и более размытым понятием, как и «стандартное» расстояние для чтения. Соответственно, если хочется каких-то адекватных реалиям мира метрик, «оптимальный угловой размер» — это то, что требуется, но никак не оптимальное расстояние.

Естественно, я не говорю, что бумажные книги куда-то денутся. Они с нами надолго. Просто они становятся в каком-то смысле уже роскошью, для людей увлечённых. А для типичного потребителя остаются электронные. Да и даже у тех, кто читает бумажные книги, весь опыт чтения ими не ограничивается: всё равно есть всякие чатики, форумы, википедия в конце концов.

CrX ★★★★★
()

Нисколько не спорю с вашими рассуждениями о книгах. Если бы мне сейчас было 25,а не 55,и начинал бы я с гаджетов,а не с книг - возможно у меня были бы другие привычки. Даже у тех кто начинал работать с компами с win95 - и то привычки уже существенно другие чем у меня.

В моем же случае привычная обстановка на рабочем месте помогает сосредоточиться на восприятии содержащейся в тексте информации. Я же не развлекательное чтиво имел в виду. Да, любимый теплый свитер и чашка чая в привычки тоже входят :)

А я еще и программировать начинал за классическими 14-дюймовыми ЭЛТ мониторами и работал на них несколько лет в начале 90х. По 10-12 часов ежедневно - деньги зарабатывал кодописательством (тогда еще под DOS). Тоже знаете ли способствует выработке привычек.

Я кстати тоже как и вы настраиваю шрифт в редакторе чуть крупнее книжного - примерно такой,каким он был на 14" мониторе в текстовом режиме 80х25. Привычка.

watchcat382
()

Если бы мне сейчас было 25,а не 55

Я практически ровно посередине между, если что ;)

и начинал бы я с гаджетов,а не с книг - возможно у меня были бы другие привычки.

Я тоже начинал с книг. К тому же в детстве у меня не было ПК, он у меня появился только в старших классах шлолы. И уж тем более у меня не было «гаджетов» для чтения ни тогда, ни даже в более взрослом возрасте. Так что привычки у меня скорее те же… Просто наверное несколько более гибкие.

Даже у тех кто начинал работать с компами с win95 - и то привычки уже существенно другие чем у меня.

У меня в этом плане не самый обычный опыт. Я начинал с DOS, но потом сразу перешёл на win98. 95 и более ранние всерьёз не юзал. Тыкал, но не особо понимал, нафига оно такое надо.

В моем же случае привычная обстановка на рабочем месте помогает сосредоточиться на восприятии содержащейся в тексте информации.

Тут главное, чтобы ничего не мешало, не отвликало, не вызвало дискомфорта.

Если этого нет, то именно привычность мне лично не сильно важна. Я быстро приспосабливаюсь к новой обстановке в этом плане, если она комфортна.

Я же не развлекательное чтиво имел в виду.

А вот тут ещё подумать надо, в чём разница… Как по мне, так ровно наоборот: для художественной литературы (ну, если это понимается под развлекательным чтивом) как раз таки важнее более комфортная и привычная обстановка, чтоб ничего не отвлекало и не вызывало ощущения новизны, помимо непосредственно самого текста. Для технической, обучающей, научной и прочей литературы это как раз чуть менее важно, как по мне. Хотя, конечно же, совсем мешающие факторы и здесь важно убрать или хотя бы минимизировать.

А я еще и программировать начинал за классическими 14-дюймовыми ЭЛТ мониторами и работал на них несколько лет в начале 90х.

Аналогично. В школе. Но дома, когда я обзавёлся уже собственным ПК, у меня уже был 15-дюймовый ЭЛТ-монитор! На целый дюйм больше! :)

CrX ★★★★★
()

В частном доме я хочу повесить 3-ю спутниковую антенну, чтобы смотреть super tennis. Жена не дает.тк у соседей таких антенн нет. И уже надо ставить бассейн на 15 м3 купать дочку и сына с насосом и трубами… И,да, в летней кухне поломалась электророзетка.

q137
()
Ответ на: комментарий от q137

я хочу повесить 3-ю спутниковую антенну

Если спутники на небе не слишком далеко друг от друга то можно повесить две и даже три приемные головки на одну тарелку. Более продвинутые чем я люди ставят и больше: http://www.pic.alyno.ru/pat1/mult007.jpg https://cdn.ruwiki.ru/commonswiki/files/1/13/Triax_TD88_with_11_LNBS_(8688689307).jpg

Однако как хорошо что у меня в моем частном доме нет жены которая посмела бы указывать мне что делать и что не делать. Правда с моим характером такая жена летела бы из дома впереди собственного визга.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Так что привычки у меня скорее те же… Просто наверное несколько более гибкие.

Мне в силу обстоятельств многократно приходилось «гнуть» привычки. Именно поэтому я так ценю возможность этого НЕ делать.

А вот тут ещё подумать надо, в чём разница…

Читать какой-нибудь «низкопробный» фантастический боевик я могу и в автобусе. А вот документацию по расчету импульсных преобразователей питания - ну читать-то могу,но вот осознавать и запоминать получается намного хуже. Тем более что она еще и в абсолютном большинстве случаев на английском(пусть и упрощенном техническом).

Кстати, заметил что аудиокниги не воспринимаю вообще без существенных волевых усилий по сохранению концентрации. Если этих усилий не прикладывать то буквально через несколько минут голос диктора превращается в то же самое что бормочущее фоном радио или телевизор,воспринимаемое как общий шум,из которого иногда сознание выхватывает отдельные «ключевые слова». А голова занята своими мыслями,обычно что-нибудь электронно-компьютерно-техническое. Тоже самое с киноискусством - надо или переться в кинотеатр (лень) или это будет тоже самое что включенный фоном телевизор. Вот она - защита психики от информационной перегрузки. Поэтому у меня дома телевизора нет уже пару десятков лет,а в кино был последний раз какжется еще в 90х.Девиц туда выгуливал.Однажды попалась девица-программист с точно тем же эффектом:)

у меня уже был 15-дюймовый ЭЛТ-монитор! На целый дюйм больше!

Я там больше не на размер монитора акцент делал,а на размер букв на нем в текстовом режиме 80х25. Потому и упоминал классическое сочетение этого текстового режима с 14-дюймовым монитором.

watchcat382
()

Эта картинка спутниковой антенны со многими конвертерами - это рекламная картинка установщика спутникового телевидения, к реальности отношения не имеет.

q137
()
Ответ на: комментарий от q137

к реальности отношения не имеет.

Я же не говорю что надо столько ставить. Но три штуки у меня вполне работали на тарелке 90см. На еще больших тарелках можно и больше поставить.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Лежит одна железка со сломанным контроллером питания. Уже года два лежит или пять, только сейчас о ней вспомнил. Так вот, после вашего комментария появилась идея поставить туда контроллер питания от электронной сигареты. Какие подводные, как их можно проверить на пригодность, кроме как выходное напряжение?

Man-o-Jar
()

somevar==0.1

Cтараюсь сравнивать два вещественных числа a и b так:

if abs(a-b)<e then 
где е - какое-нибудь маленькое число в данном типе.
Даже в нормальных языках.

novus ★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Корпус обычного ПК тоже щипался током. Развернул вилку в розетке и перестало.

А вот это уже повод проверить БП, потому что перестать не должно было. Либо один из кондеров уже не кондер, либо его там вообще не было, сэкономили.

yars068 ★★★★
()

зачем подсветка на клавиатуре стационарного компа. За ним же в полной темноте никто не сидит обычно.

Как это никто? Я за домашним компом только так и сижу, каждый день часа по 2-4. За рабочим да, в офисе свет горит на всех, можно привыкнуть и смириться. Но дома я если за компом со светом сижу - не могу полностью расслабиться, какое-то напряжение, что еще не ночь, что вдруг надо будет куда-то бежать сейчас и, очевидно, невозможно сконцентрироваться ни на чем. А в темноте я понимаю, что сам себе хозяин и единственное, что меня ограничивает - это время, которое я могу отнять от сна, чтобы выспаться к утру.

Но подсветки на клавах не нужны в принципе, все уважающие себя люди либо уже владеют слепой печатью, либо могут научиться за 2-4 недели ненапряжных занятий.

Man-o-Jar
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Посмотрю как-нибудь на выходных, через неделю, месяц, на отпуске или когда уволюсь )

Но перспективы космические: можно не только починить вход питания, но и экономить на батарейках! И причем это применимо к большому спектру техники.

Man-o-Jar
()
Ответ на: комментарий от Man-o-Jar

Но дома я если за компом со светом сижу - не могу полностью расслабиться, какое-то напряжение, что еще не ночь

Понимаю ваши ощущения. Тоже предпочитаю «скрипеть мозгами» за компом ночью. Но совсем без освещения - получается слишком большой контраст между монитором и фоном за ним. Поэтому у меня ночью горит светодиодная лампочка аж на три ватта мощности,направленная в белый потолок. Вот в самый раз освещение получается.

Но подсветки на клавах не нужны в принципе, все уважающие себя люди либо уже владеют слепой печатью

Интересно,что в обычных условиях я стучу по кнопкам не глядя на них,во всяком случае сознательно. И даже стертые буквы на кнопках мне ничуть не мешают. Но в совсем полной темноте начинаю между кнопок пальцами промахиваться. Нет, я никогда целенаправленно слепой печати не учился,как-то после примерно десятка лет работы за компом оно само получилось когда обнаружил что бодро стучу по клаве с вытертыми до блеска кнопками где большинство букв уже отсутствует.

watchcat382
()

Но подсветки на клавах не нужны в принципе, все уважающие себя люди либо уже владеют слепой печатью, либо могут научиться за 2-4 недели ненапряжных занятий.

Ты можешь владеть хоть шрифтом брайля, глаза напрягаются от взора, а не от печати.

windows10 ★★★★★
() автор топика

слишком большой контраст между монитором и фоном за ним

Для этого есть ночной режим и регулировка подсветки.

James_Holden ★★★★
()

светодиодная лампочка аж на три ватта мощности,направленная в белый потолок

Хорошая идея, возможно я тоже попробую так сделать. Лампочку за монитором надо ставить или наоборот, за спиной?

Вообще этот тред принес мне кучу идей, как улучшить жизнь или хотя бы сделать ее более удобной. Ничуть не жалею, что прочитал от начала до конца. Всем рекомендую.

Man-o-Jar
()

От взора куда? Я не смотрю на клавиатуру в принципе, только разве что случайно раз в полчаса. Ты же не смотришь каждый раз на мышь, когда ее двигаешь? Наверное ты отслеживаешь изменения по картинке курсора мыши на экране, правда? То же самое с клавой, я на текст печатаемый смотрю, зачем мне куда-то еще в процессе отвлекаться?

В школе, где я преподавал, были занятные столы с выдвижными полочками под клавиатуру. То есть при желании ее можно вообще не выдвигать, а просунуть руки и печатать так, под столом. И я заметил поразительную особенность - работать с клавиатурой, когда не видно ни ее, ни пальцев - намного приятнее. Хотя разницы в производительности не заметил. Возможно, следующим шагом после установки лампочки за монитор я сделаю полочку для клавиатуры / ширму для рук, но это не скоро.

Man-o-Jar
()

в совсем полной темноте начинаю между кнопок пальцами промахиваться

У меня такой проблемы нет, потому что я тоже держу руки немного неправильно, не по-«академически» - пальцы просто лежат на домашнем ряду (ФЫВА - ОЛДЖ), почти везде перенастроил стрелки на vim-управление, поэтому очень редко приходится куда-то руки отводить в принципе.

Man-o-Jar
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А чем это помогает от «перепадов освещения», которые лично я никогда не замечаю, но которые скорее всего негативно влияют на зрение? Хотя я лет за 20 ежедневного пользования компом ничего не заметил подобного, но не всем так везет )

Man-o-Jar
()

Из всего списка ненужно только 3 вещи нужных - унитаз, компьютер и мышка. Ещё условно нужная дверь, если она в ванной, входная или спальня. Меньше хлама - меньше проблем.

ЗЫ

Из всего что у меня сломалось за месяц - кнопке (не сенсорной) в настольной лампе конец пришел. Уже приехала с Китая новая кнопка, надо бы сходить и забрать её, но погода блин просто ужасная - снега больше чем в январе. А теперь ещё и каша снежная.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unDEFER

Берёшь сына, насос и трубы и купаешь, что не понятного то?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Ну да. Взятие дополнения(?) «купать дочку и сына» в скобки точно спасёт. Да и выделение запятыми или тире вроде как тоже. Но вообще было бы проще, если бы там слово «чтобы» не было редуцировано. Это допустимо, но если и редуцировать и на пунктуацию забивать, то могут возникнут проблемы с пониманием этого, да…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Вроде ничего не глючит.

vbr ★★★★★
()

Лампочку за монитором надо ставить или наоборот, за спиной?

Сама лампочка и яркое пятно от нее на той поверхности куда она светит - не должны попадать в поле зрения,даже бокового. Из этого и исходите. Свет должен быть максимально равномерно рассеяным. Яркость его подбирать минимально необходимую чтобы получить комфортный для ваших глаз перепад яркости между экраном монитора и окружающей обстановкой. Также,на мониторе очень рекомендуется избавиться от слепяще-яркого белого или почти белого фона. У меня например тема Adwaita-dark в софте и плагин Darkreader в браузере.

Вобщем - не стесняйтесь крутить настройки и пробовать разные варианты.

watchcat382
()

От взора куда? Я не смотрю на клавиатуру в принципе, только разве что случайно раз в полчаса.

От взора в темноту вокруг светящегося дисплея. Там еще и с аккомодацией начинаются приколы, потому что точки фокусировки нет, а «дефолт» у цилиарной мышцы судя по всему неоптимален.

В школе, где я преподавал, были занятные столы с выдвижными полочками под клавиатуру. То есть при желании ее можно вообще не выдвигать, а просунуть руки и печатать так, под столом. И я заметил поразительную особенность - работать с клавиатурой, когда не видно ни ее, ни пальцев - намного приятнее.

Тут скорее речь не о светящихся буквах, а о световых «маячках» для глаза. Думаю если будут просто 4 светодиода в углах клавиатуры - эффект будет тот же.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Интересный момент - у меня легко получается набирать текст на клавиатуре с стертыми буквами,причем прямо я на нее не смотрю,разве что в поле бокового зрения она попадает. Но при этом в полной темноте печатать не получается - начинаю промахиваться пальцами мимо кнопок. Отсюда предположение, что буквам светиться совершенно не обязательно,а вот контурам кнопок - было бы полезно в случаях если приходится работать в темноте. Например в командировке в гостиничном номере если он на несколько человек и соседи спят.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от chkalov

Даже без железки, в каком-нибудь C# вылетал всегда warning, что нельзя так сравнивать, а надо |somevar-0.1| < какой-нибудь эпсилон, от языка все-таки не зависит, это просто floating point.

Зависит.

В 1С 1.1 - 1.0 = 0.1 возвращает Истина.

В Хаскеле можно нормальный тип указать:

ghci> let x = 1.1 :: Rational
ghci> x - 1.0 == 0.1
True
monk ★★★★★
()

Так что люксметр в хозяйстве вещь полезная.

Спасибо, подумаю о приобретении. Сразу после розетки-ваттметра. :)))

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

В Ada можно объявить тип с фиксированной точкой. Это на самом деле целое число,а положение точки «подразумевается». Ну как если бы float 1.001 килограмма выразить в виде 1001 целый грамм. Соответственно, 1.001 - 1.000 будет давать ожидаемое 0.001. Но вот доли грамма в этом типе было бы уже не записать. Потому что положение десятичной точки фиксировано. Максимальная точность и максимальный диапазон для таких типов связаны друг с другом. То есть для например 16-битного беззнакового числа можем иметь максимальное число 6.5535 или 6553.5 в зависимости от положения точки.

watchcat382
()

которые лично я никогда не замечаю, но которые скорее всего негативно влияют на зрение?

Если приобрести привычку прислушиваться к сигналам своего организма - это неплохо помогает предотвращать всякие негативные эффекты,не только с глазами. Появились неприятные ощущения в глазах - значит надо предпринять меры для устранения причины этих ощущений. Причину правда не всегда просто и быстро можно найти. Зато если всё тщательно настроить то усталость глаз появляется часов через пятнадцать сидения за компом. Обычно же причиной быстрого утомления глаз является неудобная для них картинка. Например мелкая,или малоконтрастная или мутная или яркая или темная.

я лет за 20 ежедневного пользования компом ничего не заметил подобного, но не всем так везет

Аналогично. Сижу носем в комп с осени 1989 года. Но как это ни смешно звучит, одной из существенных причин моего перелезания из ms dos в linux в середине 90х была полная и абсолютная несовместимость моих глаз с очень ярким интерфейсом входивших тогда в моду виндов. Их белый фон я просто не способен выдержать больше пары часов. Это сейчас появились темные варианты интерфейса виндовых программ,а тогда яркий фон был практически безальтернативен. Впрочем - в яркий солнечный день без очков-хамелеонов мне на улице тоже весьма тяжко,жмурюсь сильно. Не знаю почему - всю жизнь так.

watchcat382
()

Всё так - качество это внимание к мелочам, в наш 5 минутный век, на мелочи никто внимание не обращает, так что колхозили, колхозим и будем колхозить. И соответственно приходится шарить во всём чем пользуешься, иначе начинает происходить г*но.

А ведь абсолютно то же и у врачей каких-нить - нельзя прийти к врачу и на него положиться. Тоже надо шарить, надо вкупать, ходить к нескольким - Знаю на своём очень печальном опыте, причём неоднократном. И т.д.

Задолбало выше крыши.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

У одной после долгих лет работы что-то похожее случилось. Но вообще да, на мышках производители систематически экономят какие-то неуместные копейки.

Моей мыши уже 13 лет, A4Tech, при её жизни решил купить новую, модную и молодёжную Razer ценой в четыре раза дороже, продержалась чуть больше года. Сенсор перестал работать по горизонтали, а на A4Tech с год назад поменял микрики из-за даблклика, заказывать было лень, поставил от Logitech какой-то ещё с шнуром PS2, работает отлично. Это был мне урок, что дорого не значит хорошо.

PS. Logitech я не стал выкидывать, позже заказал микрики и поставил, жалко было выбрасывать рабочую старушку, отдал отцу, так как USB порты часто все заняты.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

Что именно? Просто ковролин это чисто американская тема. Обычно никто в своём уме его себе не стелит, вот я и предполагаю, что вы американец.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Что именно? Просто ковролин это чисто американская тема. Обычно никто в своём уме его себе не стелит, вот я и предполагаю, что вы американец.

Да ладно. А что на ваш взгляд можно постелить в собственном рабочем кабинете?

windows10 ★★★★★
() автор топика

То есть вы не из США? Я когда там был, то у всех в основном только и лежал грязный ковролин, по которому они ходили грязными сапогами с улицы.

Зачем что-то стелить в своём кабинете на паркет? Если хотите можете купить красивый ковёр, но приклеивать его к полу это одна из многих странностей Америки, которые я не в силах понять.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

К сожалению монотонных ковров 4х4 метра я не нашел.

Паркет - крайне мерзкая, непрактичная и неудобная хрень.

Поскольку я не только сисадминю, а еще и паяю - то цветастый или глубокотекстурный пол мне не подходит. Манает меня SMD-резисторы искать и выковыривать.

А ковролин - удобен, практичен, бесшумен. Клеить его незачем, он и так достаточно тяжел. И к тому же запросто пылесосится роботом.

Смотрите какой чистенький, и как стильно выглядит мак на его фоне.

https://ibb.co/GfjXwV2N

Допишу ФМ для своей системки и может выложу рабочий кабинет в фотогалерею. Все таки он делался с нуля =)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)