LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А у вас все работает идеально?

5

2

Субботнее размышление под вискарем.

Наша жизнь многогранна, но так или иначе львиная ее доля происходит в контакте с техникой, чаще всего даже цифровой, а у нас с вами, имею в виду ЛОР - не только в контексте потребления, но еще и в контексте созидания\изменения.

Словил себя на мысли, что не проходит и дня, чтобы то что должно сработать - не срабатывает.

Бачок унитаза. Круглая резинка надевается на круглую трубку, и вставляется в круглое отверстие, чтобы не течь. Течет. Достаем, обкручиваем паклей, смазываем, короче колхозим.

3D-принтер. Заводское сопло, вкрученное в заводской хотенд, надетый на заводской экструдер, куда входит заводской PLA, печатающий с температурой написанной на бобине, и параметрами установленными производителями. Забивается сопло. Выкручиваем, чистим, ставим, снижаем температуру ниже чем написано на бобине.

Дверь. Измеряем длину, измеряем высоту, крутим петли, ставим чтобы закрывалось. Не закрывается. Высота в одной стороне на 2 мм выше, чем высота на другой стороне. Подпиливаем, поднимаем, опускаем, короче колхозим.

Автоматическая кофе-машина. Ставим чашку, нажимаем кнопку, оно мелет кофе, всасывает воду, понимает что воды недостаточно, отменяет чашку кофе, и рапортует что воды нет. Вы мрази не могли повешать датчик на пять сантиметров выше, чтобы воды оставалось как минимум на чашку? Выливаем, доливаем, засыпаем заново.

Мышка. Прокручиваем колесико вниз, скролл делается один вниз, пять вверх. Че, нельзя было поставить нормальный оптический энкодер, ценой аж на 25 центов дороже механического? Заказываем новую.

Компьютер. Выключился. Точнее как оказалось, потух. Сперва не сообразил, потом понял. Системный блок предназначенный для вертикальной установки, поставил вертикально на ковролин. Вентиляционные отверстия перекрылись, кулер гоняет горячий воздух. Вы кретины не могли сделать резинки выше на 2 см, или поставить кулер на боковую панель?

Сенсорный выключатель. Не выключается когда работает гибридный инвертор. И на том и на другом написано «220» и стоят заводские пломбы. О том что выключатель не работает с инверторами, или инвертор с выключателями - нигде не написано.

ESP32C3 mini. Дырка USB Type-C. Комплектный шнур. USB-гнездо в котором работает всё. В 40% заливки скетча - A serial exception error occurred: Write timeout. Перетык, перезалив.

Работа. Миграция. Простой домен, Plesk и там и там. Кнопка «Получить сертификат» (от LetsEncrypt) возвращает ошибку, потому что видите ли у домена есть AAAA запись (неотключаемая на Cloudflare). Другие ГУИ и certbot срабатывают нормально, на этом же сервере, на этом же домене, т.е. проблема не CF, не сервера, не моя, а сраного Плеска. Отключаем проксирование на стороне CF, светим серверный IP, в общем костылим.

Хобби. Программирую железку. printf(somevar) - 0.1, но if (somevar==0.1) не срабатывает, потому что видите ли (float)1.1-1.0 может быть 0.100000023, хотя в нормальных ЯП операции сравнения - самое простое что только может быть.

Фирменный макбук с фирменной зарядкой, вставленной в фирменную розетку с фирменным работающим заземлением - бьет током. Я даже где-то не против, но верните мне хотя бы 20$ за присутствующее, но не работающее заземление.

Тостер. Жарю хлебушек, клац, дзынь, хлебушек не вылезает. Производитель тостера сделал острые грани у щелей, и чтобы хлебушек вылез - он должен располагаться под углом точно 90 градусов, что не реально.

Хобби. Программирую с использованием GTK. Здесь комментарии излишни.

И это только приключения одного дня.

Скажите, а у вас все так же глючит, или мне надо править карму?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anc

вызывают резь в глазах.

Из личного опыта: интерфейс виндов как он обычно у всех в офисах настроен,ну или был настроен лет двадцать назад когда я еще офисные винды видел - вызывает резь в глазах через пару часов из-за очень яркого фона и тонких мелких шрифтов. Тщательно перенастроенный линукс - позволяет без особой усталости глаз просидеть часов 10-12. Кстати, в Дебиане-11 есть уже готовый вариант настроек Adwaita-dark. С цветами особо и делать ничего уже стало не надо. Только шрифты покрупнее поставить чтобы были как в хорошей крупноформатной книге. Я и смотрю на монитор с такого же расстояния как в такую книгу.

Так что я имею мнение что дело не столько в мониторе сколько в том что он показывает. Ну если конечно это не какой-нибудь CGA из начала 90х.

watchcat382
()

Имхо заморачиваться чтением постов неизвестных «Вась» в выборе грызуна это лишняя трата времени.

Если комп это только работа - то может быть да. А если одно из любимых хобби - то почему бы и не почитать?

Попа стальная?

Видимо да,ибо не жалуюсь.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Пожаробезопастность в сельском доме != в городской квартире.

В сельском доме пожаробезопасность обеспечиваешь сам,а в городской квартире сколько ни обеспечивай - соседи всё равно пожар устроят если не повезет. И никак на это повлиять не можешь.

Собственно почему мне в собственном доме жить и нравится - потому что тут всё зависит только от меня лично. Не только пожарная безопасность а вообще всё.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Может просто в силу более молодого возраста.

Или в силу выращенного на натуральном кофе и параллельно имеющим родню потребляющее это УГ.

Это легендарный незабываемый вкус из детства.

Да небыло там никакого вкуса. У меня бабуля эту хрень пользовала, поэтому я вам точно могу сказать, вкуса там небыло.

Также как например мороженное пломбир в стаканчиках

Пломбир пофиг, но вот ягодное( емнип клюквенное) за 7 коп. это было шедевр!

или «байкал» если к напиткам вернуться.

или тархун или колокольчик. Но самым годным был колокольчик.

anc ★★★★★
()

А как предлагается защищаться от плохого контакта(нагрев) и искрения в китайских розетках и удлинителях - сходу не соображу.

Не покупать китайские розетки и удлинители (с) КО

anc ★★★★★
()

А что нужно пользователю от интерфейса браузера?

Я думаю что разным людям нужно разное. Например мне - определенные критичные для меня настройки. Как прямо в браузере так и через поддержку определенных расширений типа DarkReader,uBlock и переключателя проксей без необходимости их перепрописывания. Причем браузером без возможности установки DarkReader или аналога - я вообще сколько-нибудь длительно пользоваться не могу из-за засилия ярко-белого слепящего фона на многих сайтах. Полезно также наличие хоткеев на всякие частые операции.

А,еще мне нравится встроенная в Vivaldi неплохая файлокачалка. В том числе умеет докачивать при обрывах. Раньше в Дебиане была вот эта отличная качалка https://ru.wikipedia.org/wiki/D4X но уже довольно давно ее выкинули почему-то. Не то чтобы я качал большие объемы,но когда интернет по радио то важна хорошая обработка обрывов соединений. Сейчас какие-нибудь исходники прошивки для одноплатного компа могут полсотни мегов занимать. А трафик не бесплатный чтобы при обрыве начинать с начала.

watchcat382
()

У меня не идеальное зрение в даль
Тем не менее я по сей день способен без очков читать тот мелкий шрифт которым пишут состав еды на упаковках.

Значит идеальное.

Учитывая всё вышесказанное и то что мне через пару месяцев 56 будет - я вполне обоснованно расчитываю что на оставшиеся пару десятков лет мне моих глаз хватит.

Дай бог что бы глазенки не портились! И не пару десятков оставшихся, а хотя бы пару сотен оставшихся!

anc ★★★★★
()

глаза в кучу и мозг закипел при долгом использовании

Я уже там выше писал что в 90е кодописательством деньги зарабатывал (чтобы обеспечить себе в дальнейшем пассивный доход), так вот практически ежедневно сидел за ЭЛТ мониторами по 10-12 часов,иногда больше. В двухтысячных уже поменьше сидел но тоже много с точки зрения обычного человека.

Правда мониторы под свои глаза подбирал. Нет,это были не какие-то особо дорогие,просто с моими глазами совместимые. Ну также как обувь по ноге подбирают. И ничего не случалось ни с глазами ни с мозгом.

watchcat382
()

Если 25 это от рождения

Нет,от рождения деньги обычно не платят. Поэтому во взрослом возрасте: институт + два десятка лет работы.

watchcat382
()

А как предлагается защищаться от плохого контакта (нагрев)

То есть, когда искрения нет, контактное пятно стабильно, но слишком мало? Брать номинал побольше и не превышать его, не покупать электротовары во «Всё по 100», полагаться на репутацию производителей, осматривать товар перед покупкой. Philips всё еще Philips. Выбранная в магазине Турция у меня всегда неплохо работала. Китай тоже сходу отметать не стоит: он теперь иногда даже приличнее Белоруссии и предлагает довольно интересные решения вроде выдвижных розеток, встраиваемых в столешницу.

и искрения в китайских розетках и удлинителях - сходу не соображу.

Есть УЗДП, анализирующие форму того, что должно было быть синусоидой. Реактивную нагрузку не отрубают, на искрение в выключателях и моторах не срабатывают, но дугу пресекают – и последовательную при неполном разрыве цепи, и параллельную при неполном КЗ. У Малькова есть ролик на 40 минут, который смотрится на одном дыхании.

Ну кроме как искать розетки с подпружиненными контактами,как советские были.

Да, хорошая тема.

Vidrele ★★★★
()

Безусловно что вкусы у всех разные. Ну вот у меня такие. И у посетителей той знаменитой пирожковой тоже. А там всегда было не протолкнуться. Правда после ковида уже попасть туда не доводилось. Всё же почти двести км от меня.

Кстати, любителей байкала и тархуна оказалось столько,что его после некоторого перерыва снова стали продавать.

watchcat382
()

Не покупать китайские розетки и удлинители

Розетки с подпружиненными контактами я в продаже видел. А вот удлинители - нет. Только если самому из таких розеток делать,но это мало кто заморачиваться будет.

Бывают и вообще казусы - лет десять назад мне попался удлинитель под брендом Vektor. Выглядел вот так: https://www.vseinstrumenti.ru/product/setevoj-filtr-vektor-com-chernyj-3m-15782-1345652/ Так вот он довольно заметно грелся! Даже если в него ничего не включено. Оказалось - греется фильтр от радиопомех,стоящий внутри. Естественно я этот кривой фильтр оттуда удалил как только это явление обнаружил.

watchcat382
()

Значит идеальное.

Всё же нет. Я когда в школе учился даже очки некоторое время носил и упражнения для глаз прилежно делал. Небольшая близорукость осталась,но в обычной жизни не мешает и очков не требует,а задачи водить автомобиль у меня нет.

И не пару десятков оставшихся

Долгожителей в роду небыло,а вот инсультники - каждый первый. Так что я больше чем на пару десятков лет не расчитываю.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Philips всё еще Philips.

Розеток от филипса в руках не держал,а на моем мониторе Филипс честно написано made in china :)

Вот звуковой усилитель от филипса есть,1976 год выпуска,так там made in belgium. А сетевой трансформатор в БП сдох в обрыв первичной обмотки. Хочу туда китайский импульсный БП прикошачить. Но надо найти двухполярный на около +/- 30 вольт. Пока не нашел. Хоть сам паяй…

watchcat382
()

Есть УЗДП

Не знал что их сейчас уже можно купить,а не только увидеть как часть какой-нибудь сильно промышленной аппаратуры. Интересно будет изучить вопрос совместимости с полностью автономной энергосистемой моего дома. Всё же автономка заметно отличается от «официальной» электросети.

watchcat382
()

В частном доме можно и в городе жить,либо в ближайшем пригороде.

Это стоит дороже чем квартира. Соответственно, нужно больше работать, чтобы это добро купить и содержать.

Во-первых дом это не квартира. Новый хозяин всё равно будет переделывать его под себя.

Не обязательно. Смотря что за дом. Если там ремонт из 90-х с трубами по стенам то да. А если там современный ремонт то что переделывать? Ну стены подкрасить и затертые обои переклеить, это да.
Кто хочет переделывать строит с нуля.

Да и влияние «содержимого» дома на его цену не особенно велико если это не особняк какой-нибудь а просто дом.

Хороший вопрос. Наверное, ты тут прав.

Во-вторых я вообще считаю подход «а вдруг что-то случится» не правильным в принципе. Случится может что угодно и в любой момент. Сказано же не мной - человек не просто смертен,иногда он еще и внезапно смертен. Особенно об этом стоит задумываться пользователям автомобилей. Но это не значит что жить надо в постоянном ожидании какой-то катастрофы.

По такой логике зачем на работу ходить, ведь случиться за месяц может что угодно и получки ты увидишь. Понятно, что, как и во всем, нужен баланс, но люди стараются поступать так, чтобы максимизировать вероятность благоприятного исхода. Устраиваются на работу же где перспективы больше. И т. п.

Но это не значит что жить надо в постоянном ожидании какой-то катастрофы.

Да не катастрофы, но хорошо быть готовым ко всяким форс-мажорам. Например, иметь сбережения на случай аварии, болезни, и т. д. Но да, разные люди бывают. С разными подходами. Меня вот с детства приучили жить с оглядкой на будущее.

Исключение пожалуй только одно - если дом(или квартира) изначально покупается с инвестиционными целями,а временное проживание в нем это лишь бонус. Но я-то говорил о доме как месте для ПМЖ,а не про инвестиции.

Я тоже про ПМЖ. Я за свою (не такую уж и долгую) жизнь на пороге переезда в 3-й дом. Большинство знакомых тоже переезжают. В основном из квартир в квартиры побольше.
Я не говорю, что ликвидность это главный фактор при покупке/постройке дома. Но, все же, он существенен. Купить дом за условные 200К и потом продать его за полцены никто не хочет. У меня на районе есть дом (новый, никто не жил), который продают уже лет 10. И никто не покупает. Частный дом, но стоит он прямо под девятиэтажкой. В таком месте он никому не нужен. А хозяин теперь не может отбить деньги вложенные в его строительство.

urxvt ★★★★★
()

Я думаю что разным людям нужно разное. Например мне - определенные критичные для меня настройки. Как прямо в браузере так и через поддержку определенных расширений типа DarkReader,uBlock и переключателя проксей без необходимости их перепрописывания.

Ну это уже скорее не интерфейс браузера, а возможности его расширений.

anc ★★★★★
()

С точки зрения пользовательского интерфейса не вижу принципиальной разницы будет ли изменение цветовой схемы сайтов встроено в браузер или реализовано как плагин. Тоже самое про блокировщик рекламы. Кстати в vivaldi есть и то и другое встроенное,но совершенно не эффективное в сравнении с тем что сделано в упомянутых плагинах.

watchcat382
()

Нельзя было бы отключить программно - я бы отключил паяльником.

Не, ну она помимо программного ещё по нажатию Fn+0 отключается — это работает независимо от компа. Именно программно я это делаю, потому что хочется автоматически, а не каждый раз при загрузке кнопки жать — пусть это и раз в месяц, но всё равно как-то… нафига…

Можно подумать она чем-то мешает или как-то влияет на функции телефона. Я как свой Siemens S65 купил двадцать лет назад так этой камерой никогда и не пользовался потому что фотоаппараты есть и не один.

Ну не то чтобы прям сильно мешает или влияет. У меня так же, камера есть, но я ей не пользуюсь. Но так или иначе, это ненужное усложнение, которое конечно не заставляют покупать, но при этом не особо оставляя выбора. А так это лишний компонент, а значит теоретически лишний вектор поломки (ну скажем там, при падении с высоты, или попадании в воду), некрасиво торчит сзади, ну и для паранойу может неприятно щекотать — для меня не то чтобы актуально, но всё же.

Причина может быть не в количестве компонентов,а в качестве как компонентов так и сборки.

Ну причин там несколько, но да, сводится к этому — разные сегменты. Когда переусложнённая вещь становится массовой, а на простую до каких-то критических значений падает спрос, простую производить перестают, по крайней мере массово, но чтобы закрыть тот мизерный спрос, что остался — простая вещь переходит как бы в премиум-сегмент, «для знающих», что ведёт к почти неограниченному повышению цены. Ну и соответственно при высокой цене, в таком сегменте, становится рационально использовать и более дорогие комплектующие, потому что нет смысла экономить каждую копейку, и хочется получить конкурентные преимущества.

CrX ★★★★★
()

Тем более мы вобщем-то именно про удобство интерфейсов и говорили.

Да, но я там специально, чтобы избежать недопонимания, сделал оговорку в скобочках, что в данном случае это не об удобстве интерфейса, а в качестве наглядного примера того, что уменьшение количества альтернатив иногда случается. Избежать не удалось, ну да и ладно — в итоге всё же разобрались.

Как задумано - мне не надо. Мне пожалуйста после обработки DarkReader+uBlock. Нафиг мне реклама и слепящий ярко-белый фон, задуманный «дизайнерами»(у них глаза что ли запасные есть?).

Не, ну это понятно. Но я несколько о другом говорил. Может быть настолько «не как задумано», что хоть с DarkReader+uBlock, хоть без — всё равно становится неюзабельно, просто потому что некорректно.

Так в том-то дело что не один борланд. Например еще редактор MultiEdit от AmericanMegatrends до версии 6 включительно - потом начал всё больше портиться именно в сторону неудобства интерфейса.

Ну тут сложно сказать. Мне всё же кажется, что все эти примеры — скорее всё же исключения. Очень много коммерческого софта в то время и с самого начала было неудобным. А с теми, где повезло — ну может этим мультиэдитом до 6 версии тоже сперва сами разрабы для его же написания и пользовались, а потом перешли на IDE, а редактор стали только разрабатывать. А может у тебя просто синдром утёнка. Я не пользовался MultiEdit ни до ни после 6 версии, так что не могу оценить.

Это явно небольшой процент в общей нынешней массе пользователей. Не 90е годы когда «не видевших компьютер» было абсолютное большинство. К примеру в пятимиллионном Питере в год рождается всего около 50 тыс человек. В чем глубокий смысл ориентироваться на 1% пользователей - не понимаю.

Разделяю это непонимание.

CrX ★★★★★
()

Всё же как очень много работавший за ЭЛТ мониторами среднего уровня могу сказать что и сейчас у столь же средних lcd мониторов сохранился недостаток в виде изменения картинки при изменении угла.

Ну в принципе да. Тут зависит от используемых технологий (TN, IPS, MVA, OLED, и т. д.) и ценового сегмента.

Тогда LCD покупали те кому были критичны энергопотребление или габариты.

А ещё те, кто повёлся на хайп, хочет попонтоваться, не хочет прослыть несовременным, и т.д.

P.S. Не в обиду, но ты в нескольких сообщениях подряд пишешь «небыло». Я не граммар-наци, обычно такие вещи игнорирую и не тыкаю носом в ошибки, но ты в целом пишешь нормально, и только это постоянно бросается в глаза, и это многократно повторяется, поэтому я посчитал разумным на это указать, поскольку оно будет тебе полезно. Руководствуюсь тем, что если бы мне на подобное указали в такой ситуации, я был бы благодарен. В общем, пишется «не было».

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

растворимого у настоящего кофемана скорее всего нету

У настоящего только такой и есть. Потому что он уже всё понял и напрыгался с рожками и воронками. Хочешь хороший кофе – иди в кофейню. Дома эти все танцы с бубном ни к чему.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

У настоящего только такой и есть.

Нет. Настоящий кофеман знает, что разные способы заваривания дают разные напитки, каждый из которых сам по себе не лучше и не хуже других. Бытовой и профессиональный рожок - это тоже разные способы заваривания. Ещё настоящий кофеман не умничает, что проливать двойное количество воды нельзя, потому что слышал про лунго. Также настоящий кофеман знает, что у растворимки крайне убогий букет, хотя саму технологию может уважать и растворимку в стеснённых условиях или в спешке иногда пить.

Потому что он уже всё понял и напрыгался с рожками и воронками.

А настоящий гурман напрыгался с кастрюлями, так и не научился готовить и теперь ест только в ресторанах.

Хочешь хороший эспрессо или американо – иди в кофейню.

Пофиксил. Впрочем, кофейню придется выбирать не менее тщательно, чем параметры домашнего кофе.

Vidrele ★★★★
()

теперь ест только в ресторанах

Нет, заваривает дошик. Ну или покупает готовое в столовке, да. По какому-нибудь случаю конечно можно попердохаться и самому. И с кастрюлями и с рожком. Но это другая история, не для чашки с утра каждый день.

разные способы заваривания дают разные напитки

Да ладно, есть только два глобально разных способа: под давлением, или без. Всё остальное виды бубна.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Ну не то чтобы прям сильно мешает или влияет. У меня так же, камера есть, но я ей не пользуюсь

Хороших телефонов без камеры и прочего ненужного телефону, в ударопрочных корпусах,с большим аккумулятором - в продаже много. Когда наконец сдохнет мой Siemens S65 я куплю себе что-то вот такое: https://www.ozon.ru/product/mobilnyy-knopochnyy-telefon-tank-na-2-sim-s-yarkim-fonarikom-bez-kamery-bq-1186574956/ Оно в точности соответствует моим личным представлениями о том каким должен быть телефон. Личный опыт пользования очень похожим аппаратом того же бренда BQ у меня есть - выдавали как служебное средство связи. Недостатков нашел ровно один - способ набора sms менее удобный чем на моем сименсе. Но той модели было лет около пяти,может уже и поправили.А для всяких мультимедийных функций у меня планшеты есть и не один.

Ну и сами можете посмотреть на разнообразие выбора: https://www.ozon.ru/category/mobilnye-telefony-bez-kamery/ Не знаю как там в «цивилизованных» странах,а в Росии проблемы купить нет.

простая вещь переходит как бы в премиум-сегмент, «для знающих», что ведёт к почти неограниченному повышению цены.

Собственно,а почему хорошая надежная вещь должна стоить дешево? Дешево должны стоить поделки,не переживающие падения из рук не то что в лужу,а просто на землю, и оставляющие хозяина без связи в самый не подходящий момент из-за того что заряженный утром аккумулятор к вечеру уже садится. А также из-за ограниченных возможностей сенсорного экрана не позволяющих набрать номер или смску в перчатках на морозе или под сильным дождем. Однажды зимой в сильный мороз видел девушку которая ловко управляла смартфоном с помощью своего маленького носика! Набирала то ли смску,то ли сообщение в месенджере. С моим носярой увы так не получится - размеры не те:) Я на планшете попробовал:) Так что я предпочитаю пользоваться кнопками.

соответственно при высокой цене, в таком сегменте, становится рационально использовать и более дорогие комплектующие

И это хорошо - повышается надежность и увеличивается срок службы. А насчет «высокой цены» - так я напомню что ровно 20 лет назад мне мой Сименс обошелся что-то около трех сотен тех баксов. Вот это - да,высокая цена. Так он и работает уже двадцать лет и по сей день с родным аккумулятором живет три дня в режиме ожидания и редких смсок. А три с половиной тысячи рублей это по сегодняшним ценам - дешево.

Кстати, спрос на простые и надежные телефоны растет не только в России, вот про США например: https://www.cnbc.com/2023/03/29/dumb-phones-are-on-the-rise-in-the-us-as-gen-z-limits-screen-time.html Хотя у них там климат теплее и вопрос примерзания пальцев к сенсорному экрану не так актуален:)

watchcat382
()

Хороших телефонов без камеры и прочего ненужного телефону, в ударопрочных корпусах,с большим аккумулятором - в продаже много. Когда наконец сдохнет мой Siemens S65 я куплю себе что-то вот такое

О, похоже на мой. Только у меня не BQ, а Inoi, и в нём есть камера — целых 0.3 мегапикселя. И аккум у моего 4к мАч, а не 2.5к. А так тоже с ярким фонариком, включаемым на отдельную кнопку (не надо разблокировать и т.д., физический переключатель) и возможностью использования в качестве павербанки.

Когда покупал, все с камерами были, этот конкретный без камеры не был доступен. Ну и мне хотелось аккум ещё побольше.

Собственно,а почему хорошая надежная вещь должна стоить дешево?

Я этого не утверждал. Просто есть целый сегмент, в котором почему-то очень мало предложения, при том, что я уверен, что спрос мог бы быть. Сегмент самых простых дешёвых вещей. Не супер-качественных, а таких же, как и переусложнённые — но проще, без лишнего.

похожим аппаратом того же бренда BQ

С подобными брендами надо ещё один неочевидный момент учитывать: https://habr.com/ru/articles/575626/

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

хоть с DarkReader+uBlock, хоть без — всё равно становится неюзабельно, просто потому что некорректно.

Я за тридцать лет в интернете могу вспомнить только один пример действительно важного сайта,предъявлявшего жесткие требования к определенной версии барузера. Это было в начале двухтысячных,а сайт был какой-то биржи,уже сейчас не помню какой. Он был платным и превращал комп в торговый терминал брокера. Там вроде программа на джаве грузилась. Всё остальное что мне попадалось фатально неработающим при заходе «неправильным» браузером - это было всякое развлекалово, [не]работоспособность которого не критична вообще. Ну не работает тут - пошел развлекаться в другое место где работает. А то так можно вспомнить еще и сайты использующие adobe flash с которыми вечно были проблемы с момента появления оного. Опять же ничего реально ценного на этом флеше я не видел. Или рекламные презентации или мультики с «юмором» ниже пояса.

В чем глубокий смысл ориентироваться на 1% пользователей - не понимаю.

Разделяю это непонимание.

Я согласен с упомянутой выше версией существования карго-культов в крупных компаниях. Отцы-основатели (уровня Гетса,Джобса) давно ушли, а те кто руководить в том же микрософте сейчас (наемные директора-индийцы) - просто следуют заповедям не задумываясь о содержании. Это у Гейтса тридцать лет назад была правильная идея и правильная стратегия - за счет ориентации интерфейсов на полных чайников он пытался привлечь в компьютерную индустрию деньги американских домохозяек. И в этом преуспел. И именно благодаря ему,создавшему массовый спрос, сейчас персональный компьютер стоит во много раз дешевле чем первые IBM PC. Времена изменились, компы уже освоили все кому они хоть как-то нужны,а производители продолжают клепать интерфейсы с ориентацией на абсолютных чайников.

А может у тебя просто синдром утёнка. Я не пользовался MultiEdit ни до ни после 6 версии, так что не могу оценить.

Почему-то про синдром утёнка говорят как про что-то плохое. А оно совершенно не обязательно плохое. Это может быть вполне полезная штука,называемая преемственностью знаний и навыков. Например те кто затратил немало сил и времени и научился таки стучать по клавиатуре не глядя на кнопки (пусть и без «правильной» расстановки пальцев) - обычно так и продолжают использовать qwerty,хотя с объективной точки зрения dvorak более оптимально. Но тратить время и силы на переучивание нет смысла так как разница не настолько велика если это программист,а не профессиональный оператор ввода данных с бумажных документов,работающий на сдельной оплате. Аналогично, один раз выучив управление редактором что-то нет желания возвращаться к этому еще раз. И слава Богу что Линукс позволяет сохранять такую преемственность навыков. С самыми основными командами юниксоподобны ОС я познакомился еще на машине СМ1600 в конце 80х, там система «ДЕМОС» стояла, обрусевший клон какого-то из вариантов BSD. И спустя почти четыре десятка лет я этими командами продолжаю пользоваться. А в коммерческих ОС и софте - решил производитель что теперь надо переделать весь интерфейс в соответствии с понятиями о моде у какого-нибудь альтернативно одаренного дизайнера - и все наработанные навыки выбрасываются на помойку,извольте обучаться заново.

watchcat382
()

Тут зависит от используемых технологий (TN, IPS, MVA, OLED, и т. д.) и ценового сегмента.

Я специально указал на «среднетипичные» мониторы,что ЭЛТ,что LCD. Никогда специально не гонялся за топовыми моделями,мне достаточно немного посидеть за монитором чтобы понять подходит ли он к моим глазам. Ну примерно как мы обувь и одежду примеряем и ориентируемся на ощущения,а не на цифры в рекламе. Я например не вижу мерцания даже на телевизоре где 50 кадров в секунду. При этом встречал людей,способных на глаз отличить 75 от 85. Также замечу,что в последние лет двадцать найти монитор,явно не подходящий к моим глазам, стало достаточно трудно. Видимо общий уровень технологий настолько повысился что различия оказались за пределами моего субьективного восприятия. А что есть небольшая зависимость цвета от угла зрения - так я не художник и не полиграфист,мне не критично. К тому же всё равно разброс цветовосприятия у разных людей существенно больше чем сейчас разброс в цветовоспроизведении у мониторов. И даже если я буду обрабатывать на своем мониторе сделаное мной фото то я всё равно знаю что те, кому я пошлю это фото чтобы похвастаться, с вероятностью более 90% будут оценивать его глядя в экран своего [китайского] смартфона. У которых не редкость даже явно неправильный баланс белого,съехавшего в желтый настолько что это заметно даже мне. Зная у кого из знакомых дам такие кривые экраны в телефонах иногда заведомо добавляю синего в картинку чтобы скомпенсировать. Судя по присылаемым восторгам - этот грязный приемчик работает:)

В общем, пишется «не было».

Я не граммар-наци

А по-моему таки да :-) Не настолько жутко-ужасная ошибка чтобы на нее вообще внимание обратить. Я бы точно не заметил ее в чужом форумном высказывании.

Я считаю что общение на форуме ближе к разговору чем к тексту какой-нибудь статьи или тем более экзаменационного сочинения. Поэтому делаю скидку (и себе в том числе) на некоторый разумно допустимый процент отклонений от языкового стандарта. Тем более общаюсь там где собираются технари,а не филологи какие-нибудь:) Я еще и запятые ставлю не везде где они по госту положены но на понимание текста не влияют. Ибо русская пунктуация это во многих случаях еще больший «карго культ» чем русская орфография.

Но за поправку спасибо. По возможности постараюсь ее учитывать обращаясь на форуме к вам.

watchcat382
()

А настоящий гурман напрыгался с кастрюлями, так и не научился готовить и теперь ест только в ресторанах.

Следующий этап гурманства - найм личного повара.

watchcat382
()

Я за тридцать лет в интернете могу вспомнить только один пример действительно важного сайта,предъявлявшего жесткие требования к определенной версии барузера

Что-то у меня ощущение, что просто давно не пробовал. Ради интереса можно попробовать — поставить lynx и походить по разным сайтам.

Есть куча сайтов, которые без JS вообще белую страницу показывают и всё. И нет, далеко не только развлекалово. Очень далеко не только. А уж тех, которые открываются, но половина функций не работает — подавляющее большинство. Тут ЛОР скорее исключение.

Да и развлекалово в любом случае тоже важно.

Почему-то про синдром утёнка говорят как про что-то плохое. А оно совершенно не обязательно плохое.

Я не говорил, что это плохо. Равно как и не говорил, что это хорошо. Просто сделал предположение, почему ещё может быть так, для полноты картины. Без какой-либо оценки. Учитывая, что я не использовал MultiEdit сам и тем более не знаком с его историей, делать какие-то выводы на основе собственных знаний не могу, поэтому в ход идут все предположения — вдруг среди них будет верное.

Например те кто затратил немало сил и времени и научился таки стучать по клавиатуре не глядя на кнопки (пусть и без «правильной» расстановки пальцев) - обычно так и продолжают использовать qwerty,хотя с объективной точки зрения dvorak более оптимально. Но тратить время и силы на переучивание нет смысла так как разница не настолько велика если это программист,а не профессиональный оператор ввода данных с бумажных документов,работающий на сдельной оплате.

Я, кстати, пользовался dvorak примерно в течение пары месяцев. Научился. Но потом вернулся на qwerty. Потраченного времени (на самом деле, времени это практически не отнимает) и сил (а вот тут да — постоянная концентрация в элементарных задачах первое время. Они не отнимают больше времени, но выполняются с бóльшим трудом) не жалею — воспринимаю этот опыт как полезную разминку для мозга. Подобные штуки вообще считаются полезными для профилактики некоторых расстройств к старости, сохранения пластичности мозга, и всего вот этого вот. Обычно рекомендуют, например, научиться писать левой рукой, а также учить иностранные языки и т. п. Ну и вот переучивание на другую раскладку — из той же серии.

В целом опыт положительный — привык довольно быстро, печатать стал быстрее и вроде даже как-то комфортнее, и руки меньше устают (но здесь я очень скептически отношусь к своим же ощущением — вполне может быть и эффект плацебо). Но было три негативных момента:

1. Дефолтные хоткеи неудобны во многих программах. Приходится переделывать. И здесь часто засада. Если сохранять мнемонику (то есть, хоткеи на те же буквы, что и были), то часть хоткеев получается просто объективно неудобными, или те хоткеи, что хорошо бы иметь рядом, оказываются далеко, или наоборот. Если же сохранять расположение (то есть, чтобы хоткей был нажатием на те же клавиши, что и раньше, но это уже другая буква), то теряется мнемоника, и некоторую часть как-то… забываешь. Не полность, но это добавляет когнитивной нагрузки на вспоминание. В итоге более-менее получается только если смешивать, а это приводит к некоторому хаосу.
  2. В некоторых играх управление просто расколбашивало нафиг, если оно привязано не к физическим кнопкам, а к «буквам» на них. При этом в некоторых из них не настраивается управление, и играть становится прямо таки невозможно. За ненастраиваемое управление в принципе в разработчиков надо помидорами кидаться, но здесь это выходит на новый уровень — неиграбельность вместо неудобства. Проблема обходится скриптом, переключающим на qwerty и запускающим игру, а после закрытия игры переключающим обратно. Эта проблема наименее значимая из всех, и если бы была только она, возможно, я бы прямо сейчас это сообщение набирал на dvorak… Хотя нет, я ж его по-русски набираю… Ну, те части, что на английском набирал бы, короче, вы поняли :D
  3. Ну и довольно комичный момент: хорошо привык и комфортно печатал в dvorak я когда трезвый. А как выпью, мене клинило, и получалось так, что например пол-слова печатается в dvorak, а вторая половина — так, как-будто это qwerty. Откуда-то из недр мозга старая привычка вылезает. При том, что в полностью трезвом состоянии такой проблемы нет. Могу предположить, что если бы я ещё подольше посидел с dvorak, и особенно почаще потренировался бы именно после принятия алкоголя, эта проблема могла бы уйти сама собой. Но до этого не дошло.

В общем, вот так вот пару месяцев посидел, надоело, вернулся обратно на qwerty.

Вернуться назад было очень легко. Буквально на второй день — будто dvorak’а никогда и не было.

CrX ★★★★★
()

Только у меня не BQ, а Inoi, и в нём есть камера — целых 0.3 мегапикселя.

В том служебном BQ которым пользвался я - тоже примерно такая была. Что она есть,что ее нет - один фиг не нужна. Если что-то вот прямо срочно надо сфотографировать - в сумке есть и компактный фотик и планшет с более приличной камерой. Если же хочется пофотографировать для удовольствия то можно взять с собой хотя и не новейшую но настоящую зеркалку Кэнон с сменными объективами и светофильтрами, которая качеством картинки переплюнет даже айфон. Во всяком случае года три-четыре назад я одному айфоновладельцу нось утёр:) А может виновато то что я обучался в фотокинокружке в доме пионеров,а он - на онлайн-курсах.

Просто есть целый сегмент, в котором почему-то очень мало предложения, при том, что я уверен, что спрос мог бы быть.

Это например где предложения мало? В телефонах как видите вполне достаточно. Разве что может быть не в физических магазинах,а придется через тот же озон добывать.

надо ещё один неочевидный момент учитывать

Да, видел эту статью. Понятно что за расходованием денег с счета надо внимательно следить. Благо теперь это можно делать через интернет как минимум у трех основных операторов. И если обнаружились неожиданные списания - сразу разбираться. По собственному опыту могу сказать что визит в офис оператора(не в салон продаж) - вполне помогает. В случае например МТС можно попросить включить всякие непубличные но при этом бесплатные «услуги» типа «запрет контента» и что-то там еще,после чего даже рекламных звонков практически нет,не говоря о каких-то платных подписках. Но это надо один раз идти с телефоном и паспортом в офис и просить.

watchcat382
()

Это например где предложения мало?

Ну вот из того, с чем сам не так давно сталкивался — нет механических полноразмерных проводных клавиатур без лгбт-подсветки в нижнем (для механики!) ценовом сегменте. Все с ненужной подсветкой (а ведь это усложнение и удорожание производства — светодиоды не бесплатные, так там ещё и каждый отдельно можно в любой цвет выставить). А те, что без — стоят неоправдано дорого — это другой сегмент уже.

CrX ★★★★★
()

поставить lynx и походить по разным сайтам.

Ну я не про такой экстрим конечно как баузер без графики,а про более обычные браузеры. Хотя я с вами согласен что всякие «альтернативыне» браузеры могут неявно использовать кодовую базу тех же файрфокса или хрома. К примеру используемый мной vivaldi даже не особо скрывает что на хроме паразитирует.

Кстати, текстовым браузером + говорилка пользуются слабовидящие люди. А американская ассоциация инвалидов ну просто очень любит судиться. Поэтому у них там как минимум все государственные и большинство крупных корпоративных сайтов в lynx читаются либо имеют ссылку на текстовую версию. У нас конечно до такого уровня внимания к потребностям особенных людей еще далеко.

Да и развлекалово в любом случае тоже важно.

Развлекалова много разного и его можно свободно выбирать,в отличие от обязательных рабочих задач.

В некоторых играх управление просто расколбашивало нафиг

Увы - от игр я давно и безнадежно отстал. В начале 90х еще мог иногда погонять шарик по экрану или поскладывать кубики. А потом игры усложнились настолько что я на них вообще забил. Какое там нафиг удовольствие если игру еще и изучать надо,но при этом нигде кроме как в этой игре эти знания не применить? Поэтому уже три десятка лет любимой игрушкой у меня является линукс. И всё еще не наигрался и кучу всего не знаю. Потом еще микроконтроллеры добавились. Мне нравится писать программы, но на ПК уже написали всё что может написать один человек. А вот на микроконтроллерах можно сделать немало интересных вещей даже и в одно лицо. Тем более что некоторые нынешние МК считают побыстрее моего первого компа на котором я начинал работать программистом (286 12МГц)

вообще считаются полезными для профилактики некоторых расстройств к старости, сохранения пластичности мозга, и всего вот этого вот. Обычно рекомендуют, например, научиться писать левой рукой,

Я думаю что пайка чего-нибудь под микроскопом ничуть не хуже письма левой рукой в этом смысле. Как и попытки впихнуть невпихуемое в какой-нибудь Атмега-328. Зато от того и от другого явно видимой практической пользы для меня больше чем от письма левой рукой и переучивания на dvorak. В том-то и дело что у меня в очереди на изучение такая куча потенциально полезных вещей что жалко тратить время на переучивание того что я уже давно умею.

К тому же до мозговых расстройств в старости я просто не доживу - все мои предки умирали раньше от внезапных инсультов.

watchcat382
()

нет механических полноразмерных проводных клавиатур без лгбт-подсветки в нижнем (для механики!) ценовом сегменте.

Выше я уже задавал [риторический] вопрос - а почему вдруг хорошие вещи должны стоить дешево? В данном случае просто принимаем во внимание что хорошая полноразмерная клава стоит вот столько и это больше чем дешевые клавы с подсветкой. Пример с Das Keyborad тоже уже был. Да, не дешево,но один раз и на всю жизнь.

С истинно хорошими вещами так и должно быть - один раз купил и на всю жизнь.Вот как один мой приятель уже три десятка лет ездит на антикварной легендарной Volvo 940GL,точно такой,даже по цвету,как снималась в фильме «Брат» в сцене с пулеметом. И судя по состоянию этого авто - на оставшиеся лет двадцать ему его хватит.

стоят неоправдано дорого

При капитализме любой товар стоит ровно столько сколько покупатели готовы за него платить. Если хорошая клавиатура столько стоит - значит есть много любителей хороших клавиатур. Я,если бы не имел запаса вполне приличных на мой взгляд клавиатур Chicony KB-5311 - тоже скорее всего копил бы на Das Keyboard или реставрированную IBM Model M. Одной chicony как оказалось хватает лет на 8-10,потом токоведущие дорожки на прозрачной плёнке съедаются окислом. Три штуки «истоптал» за тридцать лет,осталось еще две. Не уверен что доживу до их умирания. Также замечу,что использование одной и той же модели клавиатуры на протяжении десятков лет очень неплохо «автоматизирует» навыки работы на ней. Не просто так у музыкантов стандартный вид клавиатуры сохраняется уже не первое столетие. И если представить что например Шопен сел бы за новейший синтезатор(включенный в режим имитации фортепиано) - то он вполне бы смог на нем играть. А если имитацию органа включить то и Бах справился бы.

watchcat382
()

В данном случае просто принимаем во внимание что хорошая полноразмерная клава стоит вот столько и это больше чем дешевые клавы с подсветкой.

Речь о том, что помимо этого «премиум» сегмента, нет клав обычных, но без подсветки. Не «истинно хороших».

Мне их качества более чем хватает. Свитчи там всё равно те же самые стоят. Разница между дорого и дешёвой клавой с одинаковыми свитчами обычно только в логотипе. С какими-то проблемными или просто некачественными корпусами на механике я не встречался. А больше там и нет ничего. Дорогую механическую клаву от дешёвой с теми же свитчами скорее всего не отличить в слепом тесте. И прослужит она всё равно столько, сколько прослужат свитчи (ну или пока не выльешь на неё бочку пива).

При капитализме любой товар стоит ровно столько сколько покупатели готовы за него платить. Если хорошая клавиатура столько стоит - значит есть много любителей хороших клавиатур.

Так есть клавиатуры дешевле и при этом (тут, конечно, можно спорить, но по моему опыту так) дешевле. Просто с ними в них встроена подсветка.

Производитель мог бы сделать то же самое, но без подсветки, и заработать на этом — сэкономив на светодиодах и контроллере, используемом для этой самой подсветки. Я лично купил бы за ту же цену, а возможно даже на пару процентов больше. Но они бы заработали больше даже если бы поставили цену чуть ниже, чем у модели с подсветкой — не настолько ниже, сколько они экономят на комплектующих, а чисто символически.

CrX ★★★★★
()

Дарковые темы отнюдь не полезны на самом деле (особенно если вы не в медиа-продакшене).

Как и сидение за писюком 10-12 часов.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Дарковые темы отнюдь не полезны на самом деле

Да, я уже слышал это от разного рода альтернативно-одаренных дизайнеров,яростно внедрявших слепящий ярко-белый фон лет 20-25 назад. К счастью сейчас этих деятелей поприжали и постепенно возвращаются к более темному оформлению.

Как и сидение за писюком 10-12 часов.

Жить вообще вредно,от этого умирают. Люди в жизни массово делают кучу куда более вредных вещей и их как-то никто особо не осуждает если они не переходят некие границы считающиеся «социально приемлимыми». А я всего лишь сижу за компом.

И я уже говорил что за перенастроенным на темное оформление линуксом я после 10 часов даже усталости глаз не чувствую,а после пары часов за белым интерфейсом виндов - реально дорожки из слёз на лице и полная невозможность продолжать потому что как песок в глаза насыпали.

О! Сегодня опять аптайм 10 часов:)

То,что в середине 90х я перебрался из ДОСа в Линукс вместо виндов - в очень значительной степени было обусловлено нежеланием иметь дело с убийственным для моих глаз и дико неудобным по ощущениям интерфейсом виндов.

watchcat382
()

помимо этого «премиум» сегмента, нет клав обычных, но без подсветки.

Ну вот готовы покупатели много платить за хорошие обычные клавы без подсветки - поэтому их по такой цене и продают. При капитализме цена товара определяется только тем сколько за него готовы платить. Видимо не только нам с вами нравятся хорошие классические клавиатуры.

Производитель мог бы сделать то же самое, но без подсветки, и заработать на этом — сэкономив на светодиодах и контроллере

Может быть и сделает и сэкономит - когда по длииииннной цепочке обратной связи до него дойдет что подсветка не востребована. А пока покупают и так - чего ему шевелиться? а еще перепродажа светодиодов - это увеличение оборота,что может быть выгодно в зависимости от особенностей налоговой юрисдикции. Ценообразование у крупносерийных товаров может быть весьма неочевидным и с первого взгляда нелогичным. Например налог может платиться с цены товара,а может - с наценки,разницы между покупкой и продажей. В этом случае может быть выгодно сделать наценку поменьше,а оборот побольше. И это я только про торгово-закупочную деятельность,на производстве всё еще намного сложнее.

Ну а мы,технари,всегда может модифицировать купленный товар если не программно то паяльником.

Вообще говоря я не понимаю зачем подсветка на клавиатуре стационарного компа. За ним же в полной темноте никто не сидит обычно. Вот ноутбуку подсветка клавы нужна чтобы в командировке в гостинице можно было ночью лежать с ноутом на пузе и не мешать светом соседям по номеру. Я вот могу бодро стучать по кнопкам не глядя на них прямо,могу ровно с той же скоростью набирать текст на клаве с давно стертыми буквами и «голыми» кнопками. Но в полной темноте тем не менее начинаю промахиваться,попадая пальцами между кнопок.

watchcat382
()

не понимаю зачем подсветка на клавиатуре стационарного компа

Красиво же

https://0x0.st/8ePn.jpg

)

«Ich hab 'ne waschechte originale Rolls-Royce-Kühlerfigur am Golf ‒ du nich'» (c)

Toxo2 ★★★★
()

Вообще говоря я не понимаю зачем подсветка на клавиатуре стационарного компа. За ним же в полной темноте никто не сидит обычно.

Глаза меньше напрягаются. Даже при слепой печати, мозг инстинктивно пытается разобрать начертания, а это ресурсозатратно из-за разницы яркостей - ослепления дисплеем, короче говоря. Слабый свет в комнате не спасает, а вот собственное свечение - да.

Впрочем бывают варианты вообще мерзкие, и это кстати на четверти клавиатур. Подсветка есть формально, но символы на клавишах непрозрачные. Между клавишами светится, а самих клавиш не видно. Вот это лол.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Вообще говоря я не понимаю зачем подсветка на клавиатуре стационарного компа. За ним же в полной темноте никто не сидит обычно.

Я сижу. Ну как в полной — от монитора света дофига так-то. А от двух ещё больше. Но подсветку отключаю, естественно.

Но в полной темноте тем не менее начинаю промахиваться,попадая пальцами между кнопок.

Я не промахиваюсь. Но я не представляю, как может быть так, чтобы была прямо полная темнота, и я при этом печатал. Если я печатаю, значит комп работает, а значит и мониторы включены, а значит уже не полная темнота.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Глаза меньше напрягаются. Даже при слепой печати, мозг инстинктивно пытается разобрать начертания

Что за бред? Ничего он не пытается у меня. Клава вообще не попадает в область зрения практически. Разницы нет никакой — хоть с правильными бувами, хоть с не соответствующими раскладке, хоть с голыми кейкапами. И хоть изначально без подсветки, хоть с отлюченной подсветкой.

А вот с подсветкой (я пробовал её оставлять) — да, глаза и правда больше напрягаются — отвлекает это свечение снизу, даже если оно слабое.

CrX ★★★★★
()

Что за бред?

Это анатомический факт.

Ничего он не пытается у меня.

Ты это не не осознаешь, и тем более не контролируешь.

Клава вообще не попадает в область зрения практически.

Да, такое возможно если она на большом расстоянии.

да, глаза и правда больше напрягаются — отвлекает это свечение снизу, даже если оно слабое.

Отвлечение и напряжение глаз - разные механизмы. Отвлекается твоя ЦНС, ее ты можешь приучить не отвлекаться, силой воли (что тоже отвлечение кстати) держа взгляд на уровне монитора. Напряжение глаз динамическом переходе из света в темноту - это другое, этот процесс регулируется вегетативкой, и в общем то не связан с информацией как таковой, а возникает из-за нюансов строения мышцы-расширителя зрачков. Кстати есть ряд медицинских исследований, показавших связь между изменениями освещенности точки фокусировки с возникновением соматосенсорных приступов эпилепсии у тех кто имеет предрасположенность. Простыми словами: частая смена темного и светлого является триггером эпилептического припадка.

Но да, отвлекать подсветка тоже может.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Это анатомический факт.

ОК, можно ссылки на исследования, где это показано?

И если это работает с клавиатурой, где рандомные буквы (и мне думатеся, что мозгу они не интересны, поскольку не складываются в привычные слова, да и видены они уже миллион раз, нет новизны), то точно так же должно работать и с остальными надписями. В таком случае для экономии этого самого ресурса имеет смысл заклеивать название бренда внизу монитора — уж оно-то точно попадает в поле зрения. На системнике тоже лучше любые надписи поубирать. И т.д.

Но что-то у меня очень серьёзные сомнения, что это так работает для привычных, давно многократно виденных вещей.

Ну и лучше всего тогда голые кейкапы выходят, если это правда. С другой стороны, если ни сам факт, ни эффект, ни какая-нибудь усталость от этого никак не осознаются и не ощущаются, то эффект либо настолько слаб, либо настолько подвержен ещё куче внешних факторов, что им можно попросту пренебречь.

Клава вообще не попадает в область зрения практически.

Да, такое возможно если она на большом расстоянии.

Да, зависит от расстояния между клавой и монитором, особенно по высоте. В случае с ноутбуком клава всегда попадает в поле зрения. В случае с правильно оборудованным рабочим местом, когда монитор не ближе вытянутой руки, клава довольно близко, и высота монитора на уровне глаз, то она практически не попадает в область видимости большую часть времени. Зависит ещё от того, на какой части монитора в данный момент сфокусирован взор, ну и что считать попаданием — например, может частично быть виден ряд F-клавиш, но если он на самой переферии зрения, то я вообще не вижу, есть на них какие-то символы или нет, не то чтобы мозг мог совершать какие-то попытки их разобрать, учитывая отсутствие информации (кроме как в памяти) о том, что они вообще существуют.

CrX ★★★★★
()

ОК, можно ссылки на исследования, где это показано?

Учебник_биологии_8_класс.pdf

Раздел «Нервная система», параграфы «Соматическая и вегетативная системы». Раздел «Сенсорные системы», параграф «Зрительная система человека».

В таком случае для экономии этого самого ресурса имеет смысл заклеивать название бренда

Зрительной системе пофиг на бренды, а конкретно этой системе пофиг на надписи, ей главное не дергать зрачок сменой яркого и темного.

Но что-то у меня очень серьёзные сомнения, что это так работает для привычных, давно многократно виденных вещей.

У тебя сомнения, потому что ты пытаешься в это вдумываться, рассуждать и влиять. Но это такой же процесс как к примеру сердцебиение, на которое ты не можешь влиять прямо, зато можешь влиять на то, что влияет на него косвенно.

Да, зависит от расстояния между клавой и монитором, особенно по высоте. В слу...

Должно быть либо очень удобная клавиатура, либо у тебя 100%-тная пространственная ориентация, что ты можешь безошибочно печатать, не видя клавиатуры.

Я вот сейчас проверил у себя несколько вещей:

а) Даже при слепой печати, боковым зрением все равно нужно видеть клавиатуру, и периодически переводить на нее взгляд, но не за поиском конкретных букв, а скорее за восстановлением каких-нибудь ориентиров в пространстве;

б) Скорость набора в таком режиме, 246 знаков в минуту, с точностью в 97.6%

в) Я имею в виду набор осмысленного текста, а не WASD-дроч в игорях.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Учебник_биологии_8_класс.pdf

Раздел «Нервная система», параграфы «Соматическая и вегетативная системы». Раздел «Сенсорные системы», параграф «Зрительная система человека».

Ну зачем ты шлангуешь? Понятно же, что сомнения в том, что мозг будет пытаться анализировать какие-то там буковки, а не в том, как в принципе работают сенсорные системы в общих чертах.

Зрительной системе пофиг на бренды, а конкретно этой системе пофиг на надписи, ей главное не дергать зрачок сменой яркого и темного.

ОК, то есть, дело не в наличие буковок? Но в чём тогда разница, есть там клавиатура, или нет? А если у меня на столе кружка с чаем стоит в темноте — на неё тоже дёргается? Ну тогда да. Но тогда эффект именно конкретно от клавиатуры пренебрежим.

Должно быть либо очень удобная клавиатура, либо у тебя 100%-тная пространственная ориентация, что ты можешь безошибочно печатать, не видя клавиатуры.

Я не думаю, что у меня прям 100% идеальная пространственная ориентация (не знаю, как именно проверить, но я думаю, что она достаточно хорошая, но вряд ли идеальная), но да, у меня очень удобная клавиатура (я достаточно серьёзно отношусь к выбору основного рабочего инструмента), и да, я безошибочно печатаю, не видя клавиатуры. Второй монитор, на котором IRC, находится вообще достаточно высоко, и когда я общаюсь в IRC задрав голову, клавиатура прямо 100% не может попадать в поле зрения, и это никак не мешает.

Даже при слепой печати, боковым зрением все равно нужно видеть клавиатуру, и периодически переводить на нее взгляд, но не за поиском конкретных букв, а скорее за восстановлением каких-нибудь ориентиров в пространстве;

Вот и разобрались. Видимо, ты просто не на 100% владеешь слепой печатью, а только на подступах к этому. Скорее всего со временем, с опытом, это изменится.

У меня не так. Я не смотрю на клавиатуру и не вижу её. Ни буковок ни самих клавиш. Естественно, я могу посмотреть на неё, если я отвлекался, убирал руки или вообще уходил чай заваривать, чтобы снова продолжить работу, но во время любой печати я на неё не смотрю — я смотрю на монитор. В идеале — на то, что я печатаю, но иногда даже могу в многозадачность — набирая один текст, параллельно перечитывать, скажем, пост, на который я отвечаю. Вот например прямо сейчас, когда я набираю это, я прочитал пункты «б» и «в» в твоём сообщении, которые до начала набора этого текста я не видел, отвечая последовательно на разные утверждения.

upd: только что проверил, и всё как я и ожидал. Не смотря на клавиатуру совсем я показываю скорость печати немного выше, чем смотря на клавиатуру. Как-то эта большая осознанность каждого действия и смотрение на собственные руки отвлекает, и печать получается несколько менее «автоматической» или как раньше любили говорить «машинальной». Более того, почему-то не глядя получилось 0% ошибок, а глядя — 2.2%. Но это может быть и совпадением.

CrX ★★★★★
()

Даже при слепой печати, мозг инстинктивно пытается разобрать начертания

Спорно. Видимо от человека зависит. Я совершенно свободно набираю текст на клавиатурах у которых давно стерлись не только русские буквы,но иногда даже и английские. Или даже русских вовсе небыло - совершенно пофиг. Лишь бы раскладка была привычная «машинописная»,как на старых компах с которых начинал. А вот набирать текст в полной темноте не могу - начинаю пальцами между клавишь попадать. Потому что печатаю-то хотя и вслепую,но так как не учился этому академическими методами то пальцы не находятся в некоей «правильной» позиции. Умение колотить по кнопкам не глядя на нарисованные на них буквы - пришло как-то само лет через пятнадцать работы на компах,к началу двухтысячных. Каких-то специальных сознательных усилий я вообще никогда к этому не прилагал.

Между клавишами светится

Мне этого уже хватит чтобы между кнопками не попадать в полной темноте. На «командировочном» ноутбуке было полезно.

watchcat382
()

Я сижу. Ну как в полной — от монитора света дофига так-то.

Не, у меня еще светодиодная лампочка мощностью 3.5 ватта,направлена в белый потолок. Совсем в темноте - очень уж большой контраст между экраном и той чернотой которая за ним так как светит-то он в мою сторону. Хотя да, чтобы не промахиваться между кнопками света от достаточно большого монитора хватает. Вот от маленького ноутбучного монитора, да еще избавленного от ярко-белого фона - света может и не хватать. Тем более что по маленькой ноутбучной клавиатуре попадать вообще сложнее - у нее «выше плотность» кнопок и не всегда стандартное их расположение.

watchcat382
()

Если на клаве нет русских букв а я печатаю на русском - то я уж точно не контуры букв рассматриваю. Не раз в производственных условиях приходилось иметь дело с клавами на которых большая часть или даже все вообще буквы давно стёрты. Это не мешает никак вообще.

Разве что контуры клавиш видеть надо,что кстати похоже на правду потому что начинаю промахиваться если клаву вообще совсем не вижу.

watchcat382
()

монитор не ближе вытянутой руки

Тридцать лет удивляюсь как люди могут работать (с текстом) на таком расстоянии от монитора. Попробуйте взять книгу,крупноформатную, и почитать ее на расстоянии вытянутой руки - вам как,комфортно будет? Сможете сосредоточиться на восприятии текста? Я - нет. Потому что в этом случае в поле зрения попадает очень много всего вокруг книги/экрана. Да и врачи называют оптимальным расстоянием для чтения текста примерно 35 см. Вот так десятки лет на монитор и смотрю. А до того в книги смотрел так как читать начал очень задолго до появления персональных компов.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)