LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Одни ли мы во Вселенной?

0

0

Ну раз уж пошли разговоры "за жизнь". В последнее время всё чаще читаю, что многие исследователи не исключают вероятность того, что жизнь на Земле - есть явление уникальное. Слишком уж много фактов сошлось воедино. Что-то меня удручает это обстоятельство. Я надеялся, что мы не одни.

☆☆☆☆☆

А вообще, что такое жизнь? И почему она обязана быть белковой? Я сомневаюсь, что из других элементов не могут сформироваться структуры, аналогичные ДНК.

Ну и на закуску старый и рваный баян ::))

Материал: http://www.macmep.ru/aliens/idex.htm

Обсуждение: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:15-28

anonymous
()

Одни, пока не докажут обратного. Бритва Оккама в действии.

Legioner ★★★★★
()

Даже если не одни, маловероятно что встретимся.

Bers
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Я сомневаюсь, что из других элементов не могут сформироваться структуры, аналогичные ДНК.

Я вижу химия в школе была твоим слабым предметом.

cPunk ★★
()

> Одни ли мы во Вселенной?

Это надо спросить у антиклерикалов. Они всё знают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cPunk

>Я вижу химия в школе была твоим слабым предметом.

Абы ляпнуть. по химии у меня твёрдая "5". Углерод можно заменить кремнием ::))

anonymous
()

>И сколько из них органические? А теперь сравни сколько органических у углерода =)

И что? Всё разнообразие соединений углерода мы имеем за счёт организмов. Врядли в пробирке можно это сделать. Даже "простую" реакцию фотосинтеза (пока) нельзя осуществить ::))

anonymous
()

Также, согласно гипотезе, за основу кремниевой жизни принимаются силикатные полимеры, которые, согласно классификации, не относятся к кремниево-органическим соединениям. Так что прямой подсчёт тут роли не играет ::))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от magesor

> А если сделать пару затяжек хорошего вещества, то можно обнаружить разумную жизнь даже на Альфа Центавра.

Бред =)

qsloqs ★★
()

Однако, факты говорят сами за себя: Содержание в земной коре кремния - 27.6-29.5%, содержание углерода - 0,1%. И несмотря на это, за 4.5 млрд. лет углеродная жизнь на земле возникла и весьма не хило развилась, а вот кремниевую что-то не видать.

cPunk ★★
()

> а вот кремниевую что-то не видать.

Шутить изволишь? Если ты не заметил - они давным давно захватили наши города, и мы ходим промеж этих величественных колоссов, слишком жалкие, чтобы подняться против их ига и продолжаем безропотно платить дань.

p.s. откуда ты знаешь, что кремневой жизни не существует. Способность самостоятельно передвигаться, гадить в лифте, и флудить на форумах не является необходимыми атрибутами жизнедеятельности.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>Способность самостоятельно передвигаться, гадить в лифте, и флудить на форумах не является необходимыми атрибутами жизнедеятельности.

Что самое интересное, но это не является и достаточным условием ...

redgremlin ★★★★★
()

> Однако, факты говорят сами за себя: Содержание в земной коре кремния - 27.6-29.5%, содержание углерода - 0,1%. И несмотря на это, за 4.5 млрд. лет углеродная жизнь на земле возникла и весьма не хило развилась, а вот кремниевую что-то не видать.

Это можно объяснить. Возможно для проведения аналога реакции Бутлерова в кремниевом варианте необходимы другие физические условия. И ни кто точно не скажет, а вдруг кремниевая жизнь на Земле уже была... Так же не стоит списывать со счетов гипотезу, согласно которой жизнь на Земле не самозародилось, а была занесена метеоритами...

PS на счёт углерода у меня немного другие данные - 0.27 %, но картины это не меняет ::))

anonymous
()

>Возможно для проведения аналога реакции Бутлерова в кремниевом варианте необходимы другие физические условия.

Это только твоё предположение. Где доказательства? Кроме того есть ещё одно важное для жизни вещество - вода. Вода обладает рядом уникальных химических свойств необходимых для жизни, почти все биохимические реакции происходят с участием воды. Одна из причин отсутствия жизни на других планетах нашей системы - там нет воды, либо физические условия не позволяют воде находится в жидком состоянии -> для биохимических реакций условия там неподходящие. Может кто подскажет вещество которое может полноценно заменить воду хотя-бы для кремниевой жизни?

cPunk ★★
()

в продолжение темы:
что вы думаете по поводу "обращения КОН"? :)

grimp3ur
()

Всего хорошего и спасибо за рыбу :)

gnomino
()

> Это только твоё предположение. Где доказательства? Кроме того есть ещё одно важное для жизни вещество - вода. Вода обладает рядом уникальных химических свойств необходимых для жизни, почти все биохимические реакции происходят с участием воды. Одна из причин отсутствия жизни на других планетах нашей системы - там нет воды, либо физические условия не позволяют воде находится в жидком состоянии -> для биохимических реакций условия там неподходящие. Может кто подскажет вещество которое может полноценно заменить воду хотя-бы для кремниевой жизни?

А кто сказал что это факт? Это всего лишь предположение, которое говорит о том, что возможна немного "другая" жизнь. Найти другую жизнь нам врядли придётся, т.к. похоже это маловероятное образование да и расстояния приличные. Насчёт замены воды тоже не всё однозначно, т.к. различные вещества при различных физических условиях ведут себя по разному. Например тот же углекислый газ в одном из состояний (75,5 атм. и 305К) является жидкостью и полярным растворителем. И насчёт воды: её достаточно можно найти на других планетах, например, та же Европа покрыта толстым слоем льда и вода там есть в жидком состоянии. Вот только найдут ли там следы жизни... И вообще, самозарождение жизни (даже той, представителями которой мы являемся) с точки зрения мат. статистики очень маловероятно, если отойти от идеи креционизма, конечно ::))

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.