LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[философия]Чем линукс лучше остальных ОС

0

0

Я вот сижу и думаю - а всё-таки линукс лучше, чем остальные оси.

1) Общедоступность программ. Виндузятнеги в один голос говорят, что программы для линуха хрен где достанешь, их нигде нет, что если они есть, то только в интернете. Бред! Ибо, чтобы установить программу под ту же самую венду, нам придётся идти в магазин, платить 150 рублей за двд, на котором будет эта программа, причём ещё, возможно, пиртатсткая, а тебё ещё надают кучу ненужных тебе вовсе. Зря выброшенные деньги. А в линухе - нашёл в интернете ТО, ЧТО ТЕБЕ НАДО - скачал, бесплатно, лицензионно. И деньги почти не тратишь, и находишь, что надо, лицензионно и быстро.

2) Стабильность. Хотя бы то, что хостинги почти всегда базируются на лялихе - уже о чём о говорит.

3) Свобода порграмм

4) Возможность создания и лёгкого изменения артворка

5) Большой выбор дистрибутивов - выбирай то, что ты хочешь, а не то, что тебе дают. Винда в этом смысле суперкоммунистична.

Ответ на: комментарий от isden

>> тогда бы тебе сейчас этот тюнер и нах не был бы нужен

>думаешь?

само собой. красные глаза, все такое.

З.Ы. быдлоящик не нужен

anonymous
()
Ответ на: комментарий от madcore

> Всегда было интересно. Почему данный ресурс было не почитать перед покупкой?

потому что там описаны сотни моделей, и то что в данный конкретный момент есть в магазине - это практически нереально предугадать.

isden ★★★★★
()

Насчёт интернета с USB.

Для того, что б установить USB интернет через этот зухель в винде, нужно проделать следующее:

1) Достать драйвер

2) Звгрузить диск в дисковод

3) Попытаться разобраться в меню авторана

4) Нажать на кнопочку установки модема

5) Пододжать пока та херотень повернётся

6) Проверить, всё ли подключено, а то той фигне что-то не понравилось

7) Подождать, пока эта херотень скинет все нужные файлы

8) Вписать имя юзера и пароль

9) Подождать, пока эта херотень повернётся

10) Исправить ошибки, если есть

11) Снова подождать

12) Перезагрузить

13) Когда врубается винда, нужно установить новое USB устройство

14) Подождать

15) Узнать, что устройство работает некорректно

16) Перезагрузить

17) И только потом войти в интернет.

Как это же делается в линуксе (проверенно на кубунте):

1) Подтыкаешь USB разьём в USB порт

2) Подождать

3) Спокойно работать в интернете.

AntiWindows
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> З.Ы. быдлоящик не нужен

угу, не нужен :) нужно быдло-радио и возможность делать видеозахват (очень желательно в HDTV качестве) =) а отдельно покупать дивайс для видеозахвата и фм-тюнер (а их кстати щас продают отдельно то вообще?) как-то не хочется.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от musha-route

> Вот я хочу выбрать Far Cry и AutoCAD. А в линуксе их нет. Мне там дают только TuxRacer и VariCAD.

Наша Маша горько плачет,
Уронила в речку мячик,
Тише, девочка, не плачь,
Щас устроят хохлосрачь.

Gharik
()

Как устанавливаются драйвера на видеокарту в винде(NVidia GeForce 2):

1) Опять-таки ищещь дравйер

2) Снова тыкаешь пальцем в сдром

3) Запускаешь инсталлер

4) Тыкаешь кнопочки

5) Ждёшь

6) Меняешь разрешение

7) Перезгаружаешь

Убунту:

1) Вызываешь менеджер пропиетарных драйверов

2) Активируешь драйвер

3) Ждёшь, пока качает

4) Ждёшь

5) Перезагружаешь

Сузя 10.2:

1) Идёшь на сайт нвидии

2) Ищещь дрова

3) Качаешь сначала xconfig

4) Потом саму дровину

5) Устанавливаешь xconfig

6) Устанвливаешь дровину

7) Перезагружаешься.

Субьективно, в линуксе делов-то поменьше

AntiWindows
() автор топика

Как устанваливаются драйвера на принтер в винде (HP psc 1210 series):

1) Как задолбал меня этот диск

2) Да, тыкаем ручкой в дисковод

3) Ждём авторан и терпим его целлюлит

4) Идёт распаковка архива

5) Идёт первичная установка, примерно до 40%

6) Потом говорит, что не подключено устройство. Приходится либо принтер подключать(USB, если что), либо сам принтер включить(нажать на кнопочку, либо в розетку вставить)

7) Ждём. Двоичная установка.

8) Идёт громадный срач в реестр. Минут 15, не меньше. Это третичная установка.

9) Ждём. Четверичная установка, к щастью, последняя.

10) Перезагржаем

11) Вновь срач с USB - устройство найдено

12) Устройство, однако, хреново работает

13) Перезагрузка

14) Загружая, мы видим, что идёт настройка принтера.

15) Ждём.

16) Зполняем анкету, соглашаемся с еулой.

17) Перезагрузка

18) Наконец-то мы работаем, но приложения(вроде офиса) всё ещё могут глючить с принтером

Убунта (7-04 - 100%):

1) Подтыкаем в USB

2) Ждём

3) Работаем. Никаких там ни было глюков и багов.

AntiWindows
() автор топика

Мышь. Виндовс:

1) Откючаем цомпуттерр

2) Подключаем мышь

3) Включаем

4) Ура! Хотя бы это устройство работает!

Линукс:

1) Прямо во время работы(ну моджно и выключить) подрубаем новую, возможно, отрубая старую

2) Через мнговение(меньше секунды) - мышь рабочая.

AntiWindows
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntiWindows

> Как устанавливаются драйвера на видеокарту в винде(NVidia GeForce 2):

А нахер линупс перегружать, то, сынок? Иксы прибить лениво? Или перелогиниться?

Gharik
()

4.2 В Windows Vista SP1:

1) Прямо во время работы(ну моджно и выключить) подрубаем новую, возможно, отрубая старую

2) Через мнговение(меньше секунды) - мышь рабочая.

Более не разобравшись в вопросе не пишем.

Клава тоже самое.

И вообще это реально ненужное пиписькомерянье.

Corran_Horn
()

>Убунту:

>1) Вызываешь менеджер пропиетарных драйверов

>2) Активируешь драйвер

>3) Ждёшь, пока качает

>4) Ждёшь

>5) Перезагружаешь

А теперь тоже самое про Radeon HD 3800 на слаке.

Corran_Horn
()
Ответ на: комментарий от Corran_Horn

> А теперь тоже самое про Radeon HD 3800 на слаке.

Где можно скачать сырцы виндос что-бы сделать аналог слаки?

sin_a ★★★★★
()

>нужно быдло-радио

быдло-радио тем более не нужно. last.fm рулит

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

>гыгы. Стабильность. Поржал.

санитары, этого выводите уже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>А там не всегда правду пишут %) У меня Pinnacle PCTV USB Hybrid Stick Pro не заработал (звука нет), хотя на linuxtv числится в поддерживаемых.

А почему у других давно работает? http://www.2nrds.com/digital-tv-in-linux-with-em28xx-devices

[offtopic] Какие кстати приемущества у усб-тюнеров? Пропускная способность усб-шины по определению не может обеспечить хорошего качества(либо если сразу выдает что-то типа mpeg2, но тут тоже имеем потери), на десктоп проще поставить плату или внешний, для ноутов просто бесполезно - в эфирном вещании у нас ловить нечего?

madcore ★★★★★
()

>потому что там описаны сотни моделей, и то что в данный конкретный момент есть в магазине - это практически нереально предугадать.

Странная проблема. Уж я на сколько не в москве живу, но текущие прайсы основных местных продавцов всегда можно скачать и рассмотреть их предложения в гугле.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от musha-route

> Вот я хочу выбрать Far Cry и AutoCAD. А в линуксе их нет. Мне там дают только TuxRacer и VariCAD.

Автокад х.з. а вот про фаркрай ты врёшь, собака.

anonymous
()

Ушлёпок, ты местами на ходу поменяй клаву с мышой.

Если хочешь просто диких тормозов, а не ДоС, то потыкай всеми подручными usb-устройствами в каждый слот поочереди. Засраность реестра гарантирована.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> А нахер линупс перегружать, то, сынок?

Убунтойд...

anonymous
()

>> А там не всегда правду пишут %) У меня Pinnacle PCTV USB Hybrid Stick Pro не заработал (звука нет), хотя на linuxtv числится в поддерживаемых.

> А почему у других давно работает?

Если б я знал, он бы и у меня работал %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Какие-то аналоговые модели пинакля там тоже помянаются. Вообще, надо ориентироваться не по фирменному названию поделки, а по чипам, на которых оно собрано.

madcore ★★★★★
()

>Ещё макось с солярой, бсда, реактос и прочие поделки недоиндусокодеров.

Унылый троллинг(

mirtoff
()

>Если хочешь просто диких тормозов, а не ДоС, то потыкай всеми подручными usb-устройствами в каждый слот поочереди. Засраность реестра гарантирована.

Поистине жжошь! В каком ПТУ учился?

anonymous
()

>Как устанваливаются драйвера на принтер в винде (HP psc 1210 series):

Как устанавливать драйвера моего сканера в Windows Vista:

1) вставляем диск
2) установить =>да
3) запустить? => да: без перезагрузки сканер заработал

Тоже самое в Linux:

1) запускаем xsane
2) ждём
3) sane определяет в качестве сканера мой тв-тюнер
4) материмся, пытаемся указать нужное устройство.
5) всё на английском - ничего не опнять
6) материмся, но идём в гугл
7) выдаётся несколько тем
8) читаем темы, один чел хвастается, что смог заставить заработать, подсунув вендовые dll кудато в dev/null
9) убив час, находим сканер на sane-project.org в категории unsupported - http://www.sane-project.org/unsupported/benq-5550.html
10) материмся, но фоткаем документ фотиком
11) но тут оказывается, что распознать ни одна линукс-программа это не может. выдаются крякозябы
12) материмся, сносим линукс, загружаемся в Windows и просто работаем.

Corran_Horn
()

> Какие-то аналоговые модели пинакля там тоже помянаются.

У меня гибрид - держит и DVB, и аналог.

> Вообще, надо ориентироваться не по фирменному названию поделки, а по чипам, на которых оно собрано.

Знаю. Я определил чипы, скачал правильный фирмварь, прочитал весь linuxtv и даже поговорил с Маркусом на #linuxtv :) Ничего не помогает.

tailgunner ★★★★★
()

Мышь и клава Ubuntu 8.04.

Загружается комп, вспоминаю, что чистил клаву и мыш, потому не подсоединил.
Подсоединяю.
Убунта загрузилась, требует пароль.
Клава не пашет.
Мышь не пашет.
Пароль не ввести, комп не перезагрузить.
Спасает холодный рестарт.

Corran_Horn
()

> несмешно епт. для старых тюнеров все есть..

Старых - это каких? Например, BeholdTV 407FM достаточно старый? Да, драйвера под его чип есть, и видео даже удалось с него получить. Но с передачей звука уже хуже: или проводок напрямую в звуковую карту втыкай или вручную запускай sox. Кнопки с пульта управления не все определились, а их еще и настроить надо под приложение самому.

Да и драйвера - это только полдела. Софта на уровне виндового для просмотра просто нет, tvtime и kdetv полностью сливают BeholderTV: timeshift нету, автоматической загрузки и отображения программы при переключении канала нет (если и делается, то далеко не так просто и удобно), запись (таймшифта) по расписанию тоже нет.

Может быть, попрыгав с напильником, написав несколько скриптов и можно получить функциональность, похожую на BeholderTV, но готового и удобного решения нет. Производитель на linux ничего не собирается портировать, слишком затратно и не выгодно.

Еще есть какой-то монстр MythTV, но он тогда в убунте даже ставиться не захотел из репозитория (что-то из зависимостей mysql не мог найти или поставить/настроить). Может в нем все это есть?

kamre ★★★
()

> Убунту: 5) Перезагружаешь

> Сузя 10.2: 7) Перезагружаешься.

Открой для себя сочетание клавишь ctrl+alt+backspace и не перезагружайся ради видео драйверва.

Killer-mazila
()

> Загружается комп, вспоминаю, что чистил клаву и мыш, потому не подсоединил. Подсоединяю. Убунта загрузилась, требует пароль. Клава не пашет. Мышь не пашет. Пароль не ввести, комп не перезагрузить. Спасает холодный рестарт.

Пожалуйста, больше не надо путать USB, IDE и SATA.

sin_a ★★★★★
()

> Как устанавливать драйвера моего сканера в Windows Vista

Драйвера в висте в 90% случаев автоматически скачиваются с microsoft update и собственно сами же ставятся, но требуют в основном своем большинстве перезагрузки.

Даже убунта на такое не всегда спасобна.

Но никсы, как уже говорилось, удобней автоматизировать (да-да, винду тоже реально, но тогда глаза ваши будут сиять алым несравнимо сильнее, чем в никсах), а также никсы позволяют тебе настраивать то что ты хочешь (tile-wm - это хорошо), а не то что позволит большая компания.

Killer-mazila
()
Ответ на: комментарий от kamre

>Старых - это каких? Например, BeholdTV 407FM достаточно старый?

Недавно сдох старенький avermedia tv-phone/capture98, взял beholdtv m6 extra - надеюсь, он не достаточно старый? Звук по pci и пультокнопки все работают, все заработало без плясок искаропки, нет пока только поддержки mpeg2-енкодера.

>Еще есть какой-то монстр MythTV, >Может в нем все это есть?

Да, в нем все это есть и гораздо больше. Это в общем-то не тв-смотрелка, а многофунциональный мультимедия-центр, клиент-сервеный. Я его ставил, смотрел, но в итоге вернулся на tvtime. Одна часть его функционала мне не нужна, остальная вообще мне непонятна. Просто смотреть удобней tvtime, организовывать всякие расписания/записи - привычными средствами.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Killer-mazila

>> Сузя 10.2: 7) Перезагружаешься.

>Открой для себя сочетание клавишь ctrl+alt+backspace и не перезагружайся ради видео драйверва

В общем случае не всегда так, к сожалению. Последний раз, когда обновлял дрова нвидии из репозитория зузи, при выходе из иксов получил завис. После перезагрузки, правда, всё работало.

madcore ★★★★★
()

>3) Ждём авторан и терпим его целлюлит

О, автораны, /me видит ужасную картину, на каждой первой флешке по несколько троянов на авторанах, у вендузятников антивири кричат без перестанку, умирают флешки из-за простого вытыкания без юзания "безопасного извле...."(хотя я его не юзал и ничего не горело), ИЕ в госструктурах...о щиии(перацкое, без обнов и древнее дебиана), спам, забитый трафик...

Не надоело?

FiXer ★★☆☆☆
()

Много вендузятников кот. ставят Автокады и Фотошопы юзают функционал уровня пэинта =)

FiXer ★★☆☆☆
()

А еще, работники кот. посылают письма без темы с мегабайтными *.doc (без сжатия!!!!) епт, а потом сиди и качай єто на диалапе

FiXer ★★☆☆☆
()

> Да, в нем все это есть и гораздо больше. Это в общем-то не тв-смотрелка, а многофунциональный мультимедия-центр, клиент-сервеный. Я его ставил, смотрел, но в итоге вернулся на tvtime. Одна часть его функционала мне не нужна, остальная вообще мне непонятна. Просто смотреть удобней tvtime, организовывать всякие расписания/записи - привычными средствами.

Т.е. для простого десктопа MythTV вроде и не нужен получается, слишком уж навороченный. Мне тоже так показалось, когда пытался с ним разбираться.

А что за "привычные средства" для таймшифт/записи и расписаний? Скрипты и cron что ли?

kamre ★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

>Т.е. для простого десктопа MythTV вроде и не нужен получается, слишком уж навороченный.

Кому-то нужен, "простой десктоп" тут ни при чем. У меня обычно тв кажется на втором мониторе, и никакого функционала кроме переключения программ не требуется. А кому-то нужно пауза, перемотка, возможность сразу сделать dvd или еще что в одном комбайне.

>А что за "привычные средства" для таймшифт/записи и расписаний? Скрипты и cron что ли?

Да.

madcore ★★★★★
()

>Чем линукс лучше остальных ОС

Во-первых GNU/Linux.

>2) Стабильность. Хотя бы то, что хостинги почти всегда базируются на лялихе - уже о чём о говорит.

Во-вторых на фряхе довольно много.

anonymous
()

>Во-вторых на фряхе довольно много.

...в России.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Killer-mazila

>Открой для себя сочетание клавишь ctrl+alt+backspace

Перезапускать иксы через ctrl+alt+backspace - это то же самое, что выключать комп кнопкой power. :) Правильно - перезапустить демон kdm (или какой там у вас dm). Например, так: alt+shift+f1, логинимся, /etc/rc.d/kdm restart.

anonymous
()

>Мне хочется установить Mass Effect

Я хочу fvwm. Как мне его в виндовс поставить? Я хочу mpd+mpc+sonata. Опятть таки непонятно. И никакие аналоги меня не устраивают.

Жду ответ на мой вопрос.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

О стабильности говорить рано. Иксы виснут когда им захочется и без какой-либо взаимосвязи. Бывает неделю все окей, потом в один прекрасный момент пропадают все открытые окна, клавиатуру разбивает паралич, мышь двигается но не нажимается.

> Жду ответ на мой вопрос.

Если бы ты действительно хотел, то нашел ответ на свой вопрос, а так за тебя искать никто не будет. Ставится так же как и все приложения, включая Х-сервер.

anonymous
()

>Иксы виснут когда им захочется и без какой-либо взаимосвязи. Бывает неделю все окей, потом в один прекрасный момент пропадают все открытые окна, клавиатуру разбивает паралич, мышь двигается но не нажимается.

Назови дистрибутив(меня терзают смутные сомнения, что это убунта).

nnm
()

Врёшь, собака. Клава работает. Перетыкаешь мышь и она инициализируется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nnm

> Назови дистрибутив(меня терзают смутные сомнения, что это убунта).

Меня сомнения не терзают. Я могу прям отсюда поставить ему диагноз «тролль».

anonymous
()

>Если бы ты действительно хотел, то нашел ответ на свой вопрос, а так за тебя искать никто не будет. Ставится так же как и все приложения, включая Х-сервер.

Я имел в виду как мне эти программы заюзать под вендой.

PS: Пользуюсь слакой уж который год. Как-то привык просто к ней. Подумываю перейти на дебиан в перспективе, да так на нём и остаться.

skiminok1986 ★★★★★
()

> Меня сомнения не терзают. Я могу прям отсюда поставить ему диагноз «тролль».

Нет, говорю как есть. Zenwalk 5.2 В 5.0 все было нормально. Причину выяснить не могу.

> Перетыкаешь мышь

Тачпад?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.