LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Updates.

0

0

Обновился позавчера до KDE-4.1.2. Медленно работает. Это не считая ещё более чудовищного, чем в 4.0 дизайна. Не понравилось. Что забавно - KDE-шные же приложения (тот же klipper) в Gnome просто летают.

Amarok-2 коллекцию долго и тщательно сканирует, но потом в коллекции не показывает ни одной песни.

Обновился до GIMP-2.6.1. Всё хорошо. Но он обновил за собой ещё и gtk+/glib. Тоже ничего, но Gnome-2.22 с этим glib'ом сыплет assert'ами, а у голого юзера - вообще падает. Опять же, с assert'ами и obsolet'ами. Запустил обновление до 2.24. Года не прошло, как я зарекался было ставить базовый софт из оверлеев... Ну да посмотрим :)

Кстати, сравнивая с KDE-4.1.2 - насколько же в Gnome меньше пакетов и зависимостей...

Писал уже сегодня, что завёлся после обновления RadeonHD. Но пользы от этого мало. xvideo нет, компиз не пашет... Продолжу грызть кактус fglrx.

На фронте nvidia всё до сих пор не лучше. Уже больше года, наверное, как после старта иксов, консоли больше никогда не вижу. Чёрный экран.

Обновил ядро до 2.6.26. Фиг знает зачем. Просто так :) Вернул fbcondecor. Но как-то криво пашет, только в verbose режиме. В silent - текст пишется и забивает картинку.

Обновил OpenRC до 0.3.0-r1. Система стала грузиться ещё быстрее. Не init-ng, конечно, но зато и глюков меньше. Хотя hwclock глючит. Пока убран.

Думаю обновить GCC до 4.3.1. Года полтора просидел на стабильном. Хочу пощупать тестовый. А то pixman выругался, что SSE2 понимает только с GCC от 4.2 и выше.

Позавчера ходил на работу. В который раз поражаюсь, НАСКОЛЬКО та машина (C2D 4400, i965) шустрее моей (P4 3000, i945). Дело явно не в процессоре. Неужели всё дело в волш^W NCQ?

★★★★★

В качестве дефолтовой гляделки окончательно перелез с gqview на geeqie. Гораздо реже натыкаешься на отрисовку картинки при последовательном просмотре серии высокомегапиксельных фоток. И стартует/грузит картинку шустрее.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>А то pixman выругался, что SSE2 понимает только с GCC от 4.2 и выше

не задавайте запредельных флагов оптимизации и никто не будет ругаться

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DoubleSlashSpaceSadSmile

>Обновляю дебиан тестинг по крону.

Так у меня Gentoo тоже по крону обновляется. На сервере - вообще на автопилоте уже года два :) ... ага, вон, 18 декабря 2006-го последняя модификация скрипта.

Но тут, вот, захотелось нового. Соскучился по экстриму :D Полез ручками ковыряться...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>не задавайте запредельных флагов оптимизации и никто не будет ругаться

А что запредельного в USE="sse2"? :)

А CFLAGS у меня на «экспериментальном» декстопе:

-O3 -march=prescott -fomit-frame-pointer -pipe -s

что там запредельного? :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

>А что запредельного в USE="sse2"? :)

херасе! а что еще от этого сильно быстрее работать будет?

>-O3

>-fomit-frame-pointer

ССЗБ

anonymous
()

> что там запредельного? :)

-O3. Тормоза почти наверняка из-за него.
У меня тоже гента. KDE 4.1.2 работает значительно быстрее 3.5.10, собирались одинаково. Дизайн, по-моему, лучше тошнотворного 4.0.x.

У KDE мало зависимостей, если отключить херь типа semantic-desktop. Гимпом не пользуюсь. Остальное могу объяснить только кривыми руками. Извини.

anonymous
()

бгы, генту, а я вот целый год так просидел, а потом достало, хотя опыт при решении проблем получаешь неоценимый (особенно это касается навыков пользования гуглом)

я решил что, хрен с ним, с новым софтом можно и подождать и поставил деб

z0D5e8n7x
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

>поставь -O2 или -Os и не выпендривайся

про -Оs это ты зря: тормоза в чувствительных к производительности местах будут приличные (в среднем до 2-4 раз по сравнению с -O2)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

>с этим гавном у меня glib успешно сыпалася на компиляции гтк. убери, поставь -O2 или -Os и не выпендривайся

На сервере -O2, на всех остальных машинах -O3. За почти четыре года юзания ни одного бага не ловил :)

...

А вот с -Os у меня машина тормозила немилосердно, когда однажды попробовал ради экономии памяти :) Сейчас только на старенькой Либретто с 32RAM юзается -Os.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>херасе! а что еще от этого сильно быстрее работать будет?

Без понятия. В теории - да. На практике - Х.З. :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x

> я решил что, хрен с ним, с новым софтом можно и подождать и поставил деб

слабак!

Rubystar ★★
()

-O3 ??? оно же сильно поломано для 4ой ветки gcc.. О_о
GCC лучше сразу до 4.3.2 обновить - работает нормально. Вся система им собрана, рабоает все.
Рекомендую:
CFLAGS="-pipe -s -O2 -march=<по вкусу> -mfpmath=sse -fomit-frame-pointer"
LDFLAGS="-Wl,-s -Wl,-O1 -Wl,--hash-style=gnu"

eugeneblack
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x

>бгы, генту, а я вот целый год так просидел, а потом достало

Я больше года Убунту на одной из машин держу. И около полугода на ещё одной. Достало :) На ноуте, наверное, ещё оставлю, а с десктопа - сносить буду.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>На сервере -O2, на всех остальных машинах -O3.

А, нет, забыл. Ещё и на домашнем сервере, с которого сейчас пишу - тоже -O2.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Без понятия. В теории - да. На практике - Х.З. :)

Чтобы быстрее работало на практике, надо забить на учение Столлмана и использовать Intel C Compiler или Sun Studio Compiler. GCC плох.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eugeneblack

>-O3 ??? оно же сильно поломано для 4ой ветки gcc.. О_о

А что конкретно? А то вдруг у меня что-то поломано, а я не видел :)

...

Хотя уломали, пишу -O2. Быстрее компилиться будет :) А потеря по скорости едва ли процентов 5 будет.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Это не считая ещё более чудовищного, чем в 4.0 дизайна. Не понравилось.

Хм, ну откуда такая любовь к дефолтным темам? Почему всегда говоря про кде4 пользователи гнома видят только дефолтную тему? Ведь все можно поменять (даже больше, чем в гноме).

anonymous
()

>Чтобы быстрее работало на практике, надо забить на учение Столлмана и использовать Intel C Compiler

Он у меня даже установлен. Но ломает экспериментировать с сборкой в портеже. А хавушек готовых не видел по этому вопросу.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> А что конкретно? А то вдруг у меня что-то поломано, а я не видел :)
В компиляторе поломано, а не в тебе. Хотя хрен знает, судя по ответам, может, и в тебе.

> А потеря по скорости едва ли процентов 5 будет.

Ты не понял. Будет повышение производительности.

anonymous
()

Вот тут: http://www.gentoo.org/doc/en/gcc-optimization.xml
"n 3.x, -O3 has been shown to lead to marginally faster execution times over -O2, but this is no longer the case with gcc 4.x. Compiling all your packages with -O3 will result in larger binaries that require more memory, and will significantly increase the odds of compilation failure or unexpected program behavior (including errors). The downsides outweigh the benefits; remember the principle of diminishing returns. Using -O3 is not recommended for gcc 4.x."

eugeneblack
()

>Хм, ну откуда такая любовь к дефолтным темам?

Дело не в теме (я, вообще, почти сразу ставлю Klearlooks или, теперь, GTK) а в дизайне.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Ты не понял. Будет повышение производительности.

Опять же, года два назад, играл с acovea. Получил на -O3, как и отмечалось в сторонних бенчах, около 5% выигрыша. Хотя, конечно, за последующее время могли что-то сломать :)

...

Но объективно у меня P4-3000 с -O3 (на котором сейчас Gnome пересобирается) бегает шустрее, чем P4-2800 с -O2 (с которого пишу). Т.е. это вряд ли от флага оптимизации, и процессор сказывается, и i945 у первого против i865 у второго, но факт, что если -O3 и тормозит сейчас, то незаметно :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeneblack

>Using -O3 is not recommended for gcc 4.x.

Неужели до 4.3.x ситуацию не исправили?

...

Впрочем, как уже писал, уболтали. Поставил -O2 :)

...

...

А вот актуальный вопрос. Я до сих пор юзаю prelink. Но есть ли от него польза сегодня? Насколько я краем уха наслышан, вреда (повышение фрагментации) от него сейчас только больше :) Но пока оставляю по старинке...

Кто-то реально сравнивал?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Ну, вот, пока пишу эту тему, в Gnome 2.24 собралось 32 пакета из 91.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>http://gentoo-wiki.com/Intel_C++_Compiler - не то?

А, нет, видел. Не понравилось, что это не подмена GCC на ICC, а фактически настройка для юзания отдельными пакетами. Ломает прописывать сотни пакетов под работу с ICC :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Не понравилось, что это не подмена
Ты правда веришь, что все компиляторы одинаковы? :-) Ты наверняка не сможешь пересобрать мир целиком с помощью icc.
Ну ещё можешь сановский попробовать, он есть в дереве.

anonymous
()

>Ты наверняка не сможешь пересобрать мир целиком с помощью icc.

Даже переползание с gcc4.0 на 4.1 породила массу не собирающихся пакетов... Так что иллюзий не питаю. Но помечтать-то можно? :)

>Ну ещё можешь сановский попробовать, он есть в дереве.

А как он с интеловским соотносится? Вроде, сравнительных бенчей не видел.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Кстати, сравнивая с KDE-4.1.2 - насколько же в Gnome меньше пакетов и зависимостей...

overmind@darkstar ~/ $ sudo pacman -S kde
Пароль:
kde пакет не найдет, поиск группы...
:: группа kde (включая игнорируемые пакеты):
kdeaccessibility kdeadmin kdeartwork kdebase kdebase-runtime kdebase-workspace kdeedu kdegames
kdegraphics kdelibs kdemultimedia kdenetwork kdepim kdepimlibs kdeplasma-addons kdesdk
kdetoys kdeutils kdewebdev
:: Установить полностью? [Y/n] ^C
overmind@darkstar ~/ $ sudo pacman -S gnome
gnome пакет не найдет, поиск группы...
:: группа gnome (включая игнорируемые пакеты):
epiphany gnome-applets gnome-backgrounds gnome-control-center gnome-desktop gnome-icon-theme
gnome-media gnome-mime-data gnome-mount gnome-panel gnome-screensaver gnome-session
gnome-settings-daemon gnome-themes gnome-volume-manager gnome2-user-docs libgail-gnome metacity
nautilus yelp
:: Установить полностью? [Y/n] ^C
overmind@darkstar ~/ $

overmind88 ★★★★★
()

> А как он с интеловским соотносится?
Он быстрее gcc.

anonymous
()

Напутал. Там есть оба варианта. Дефолт ICC с указанием отдельных пакетов под GCC и наоборот.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

>Гентушники плакали, кололись, но продолжаи компилить...

Ну, я ещё и убунтушник. Так что колюсь по-очереди о два кактуса :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Так. Пошёл тестировать icc. И обломался. Оно хочет лицензию. Теперь надо разбираться, как её достать. (Я правильно понимаю, что для частного и некоммерческого импользования, ICC, таки, бесплатен, или меня ждёт жестокий облом? :) )

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Там месяц кажись халявная лицензия, но пересобрать генту успеешь.

wfrr ★★☆
()

> Я правильно понимаю
Да. А я не зря упомянул Столлмана :-)

P.S. Помнится, лицензия была в наборе 2006.1 на трёх DVD от недавно обсиравшегося здесь Линуксцентра, на одном из дисков.

anonymous
()

Ага, у них есть три лицензии. Коммерческая, ознакомительная и свободная некоммерческая. Интересно, чем функционал в последних двух случаях отличается?

Пытаюсь пока понять, как получить свободную некоммерческую :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Походу, разницы никакой :)

Q. Do the features vary between the non-commercial and commercial product?

A. At the current time, the non-commercial product offerings have the same features as the commercial product. However, Intel reserves the right to change this policy without notice at any time. In addition, the licenses provided include limited support and are not renewable.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Пытаюсь пока понять, как получить свободную некоммерческую :)

Сфотографироваться голышом на унитазе с вантузом?

Rubystar ★★
()

Пришла лицензия, настроил портеж, собрал для пробы gzip (предварительно отбенчив старый вариант). Получилось 8.6 сек. для упаковки /bin вместо прежних 9.9. 13% ускорение. Ничего так, нахаляву потянет :)

Пойду дальше Гном собирать с icc :) Интересно, что выйдет...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rubystar

>На 30 дней лицензия?

Нет, неограниченная.

Q. Is there a specific time period for this offering?

A. No, there is no specific time frame for this offer.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от overmind88

>четвёртокеды :)

Если всё будет ок, то мир пересоберу под icc :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

>KDE 4.3 ?

Посмотрим :)

...

Интересно, а как ccache на такое издевательство отреагирует? Он для icc вообще не работает или совмещает объектники с gcc? А то полезная штука, при пересборке, иной раз, в 2-3 раза время процесса уменьшает.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.