LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ССЗБ][спецам по всему] фото объектив

0

0

Решил почистить объектив свой Гелиос 44-2. Разобрал, выдул пыль, протёр линзы спиртом, собрал. Посмотрел на лампочку и заметил, что отчётливо стали видны интерференционные кольца и фиолетовые круги, прям колейдоскоп цветов. Очень напоминают кольца нютона. Чем это вызвано, мусором или юстировка сбилась? Ещё есть подозрение, что стёр просветляющее покрытие с линз. Можно ли его стререть при чистке или оно там намертво?

Может у кого-то в питере есть ненужный обьектив с резьбой М42 или камера типа Зенита, Киева? Купил бы за разумную цену :)

>Чем это вызвано, мусором или юстировка сбилась?

Руками растущими из жопы иницированными шилом попавшим в тоже место.

wfrr ★★☆
()

>Ещё есть подозрение, что стёр просветляющее покрытие с линз. Можно ли его стререть при чистке или оно там намертво?

Да, стереть можно, очень легко, посему народ старается объективы вообще не протирать - беречь в чистоте (я например вешаю уф фильтр перед объективом дабы меньше пачкать линзу, хотя это лишние блики и т.п.). Покрытие очень легко увидеть - оно дает фиолетово-красный блик.

>Может у кого-то в питере есть ненужный обьектив с резьбой М42 или камера типа Зенита, Киева? Купил бы за разумную цену :)

Погули на предмет фоторынка, эти обьективы даже в краснодаре стоят рублей 400 и их валом.

wfrr ★★☆
()

>протёр линзы _спиртом_

лучше б ты его выпил

ubuNToo
()

на крайняк мог бы в фотомагазине спец тряпочку купить: она вельвет напоминает. но никакой химии :)

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenzu

>А это самое покрытие на каждую линзу наносится?

на каждую, причём на первой (контактирующую с окружающей средой) оно самое стойкое, а на линзах внутри объектива оно довольно нежное

ubuNToo
()

купи цифрозеркалку, пленку нужно самому проявлять, иначе студии такую зеленку делают, а потом говорят - у вас пленка плохая.

wfrr ★★☆
()

Для души с интерферционными кольцами юзай. Оно ещё и лучше - у твоего объектива будет неповторимый рисунок. Хотя я не понял, почему с цифромыльницей нельзя по парку погулять, поснимать.

anonymous
()

Для чистки линз есть микрофибра Торайзи и спецжидкость (вроде эклипс). Плюс груша для пыли. Сбоев на дают, сынок ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Для души с интерферционными кольцами юзай. Оно ещё и лучше - у твоего объектива будет неповторимый рисунок. Хотя я не понял, почему с цифромыльницей нельзя по парку погулять, поснимать.

Потому что нет RAW и даже ISO 100 - унылое говно.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от ubuNToo

>>на каждую, причём на первой (контактирующую с окружающей средой) оно самое стойкое, а на линзах внутри объектива оно довольно нежное

Вообще-то, нет :)

Как раз на сабжевом объективе всего лишь однослойное просветление, а вот на серии объективов МС 44-Мх стали делать многослойное просветеление.

Да, вот еще что: если нужен такой объектив, поищи на Юноне - при наличии языка там хоть атомную бомбу купить можно. Сам покупал МС 44М-7 за 300 рублей там.

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

> на Юноне - при наличии языка там хоть атомную бомбу купить можно

В смысле языка брать а Юноне и выпытывать где они там бомбы прячут?

anonymous
()

Если ты действительно разобрал объектив на отдельные компоненты и заново собрал, то выбрось или подари детишкам на увеличилки. Чтобы отъюстировать такой объектив надо вагон оборудования, не считая мастерства. Ну ладно, немножко меньше, но для тебя без разницы.

Я оптику знаю, изучал, работал.

Насчет пыли внутри. Это черная краска от старости осыпается. Так как она черная, то наличие ее внутри объектива никак не сказывается на качестве снимка. То есть абсолютно никак. А тому, кто скажет обратное смело плюй в глаза и говори "божья роса".

Кстати, если будешь покупать, смело бери с пылью. А чистый объектив не бери. Возможно продавец такой-же умелец.

ansky ★★★★★
()

Не в Питере.

Есть такое, но не в Питере. Скоро ли собираетесь в Default City? Отдам за так.

Camel ★★★★★
()

там составная линза склеена специальным маслом. ты мог её случайно разъединить, соответственно, появился воздушный зазор и получился интерферометр Фабри-Перо с теми самыми кольцами.

Кстати, молодец, я тоже люблю плёнку. как ни крути, а цветопередача у неё тру. матрицам далеко пока. например, некоторые розовые цветы получаются розовыми, а не фиолетовыми. и т.д.

scaldov ★★
()
Ответ на: Не в Питере. от Camel

>Есть такое, но не в Питере. Скоро ли собираетесь в Default City? Отдам за так.

Может мне отдашь? :) В двадцатых числах буду в Москве.

Payalnic ★★
()

Есть совсем ненужный "Зенит", но в Москве. Могу продать по цене доставки.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.