LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][специалистам по всему] Фотография в сложных условиях (пыль, ветер, дождь, т.п.)

,

0

0

Что брать:

1. Проверенный временем Canon 1___D___ mark II / III;

2. Нечто никоновское с их "пылевлагозащитой" - что? Нет сакцесс-стори. Смущает недолгая история применения CMOS-сенсоров никоном, необходимость парка оптики диапазона "ШУ + умеренное теле + теле" (пара зумов, типа 16-35/L и 70-200/L) .

Главное условие - живучесть в условиях повышенной влажности, защита от брызг воды, от попадания всякого песка, торфа и т.п. внутрь техники, приличная скорострельность - никто позировать специально не будет. Пиксельность пофиг, они все 10-12, хватит по-любому.

Жанр - нечто типа фотоохоты на память и для красоты, но по уши в говнах, топях и прочих адских пустошах, включая пейзажи этих самых говен.

Цена вопроса - марк 3 плюс 70-200/2.8L, т.е. в районе 150-165к, что за эти деньги будет у никона, включая тушку и линзы - сравнимое (не хуже) по характерстикам.

Имеющийся сапог 5D не потянет, бо нет там защиты особой и ручка батарейная напрягает по щелям - на продажу, 1Д марк-3 - кропнут слегка, небольшие проблемы с ШУ (лодка - не ноги).

___ И стоит ли вообще морочиться с Никоном? А то хвалят его тут прямо по самые не могу, а таки ссыкотно и недёшево вторую систему заводить, будучи принципиальным непрофессионалом - не зарабатывая на этом. ___

Пентакс бери 20-й он стоит копейки в сравнении, и зведатые объективы с защитой также, если таки упореш камеру будет не так жалко.

wfrr ★★☆
()

а не проще взять нормальный защитный чехол на камеру? лесть в такую жому с марком - это IMHO несколько надуманно.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Gharik, а что у Вас с мозгом? Тенденция какая-то нездоровая так писать.

Чёрт ногу сломает об Ваш "торф" и "нечто типа фотоохоты на память". Как бы Вашу память уже не убили и вам не пришлось бы охотиться на труп.

С наилучшими пожеланиями....

ansi ★★★★
()

ps: у меня обычно подобные вопросы возникают в ситуациях, когда денег нет и ничего покупать никто естественно не собирается, но оч хотца :) когда же наличие желания и денег совпадают, все вопросы решаются буквально за час без всяких нудных опросов.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Там не в защите линз дело, а у самой тушки - пощупай марк3 в магазине с установленной L-кой.

Если в щели полезет гавно - то скорая гибель системе гарантирована, а я не настолько богат, чтобы на каждый выезд брать пентакс.

К тому же, у пентакса слишком много пикселей при слишком большом кропе, странный фокус и экспа и низкая скорость: 3 к/с - это уровень младших зеркалок у сапога и никона.

Gharik
() автор топика
Ответ на: комментарий от ansi

> Gharik, а что у Вас с мозгом? Тенденция какая-то нездоровая так писать.

"Понедельник, утро" (С)

> Чёрт ногу сломает об Ваш "торф" и "нечто типа фотоохоты на память". Как бы Вашу память уже не убили и вам не пришлось бы охотиться на труп.

А по теме?

Gharik
() автор топика
Ответ на: комментарий от klalafuda

> а не проще взять нормальный защитный чехол на камеру? лесть в такую жому с марком - это IMHO несколько надуманно.

А он не защитит. Либо нужно брать нечто вроде аквабокса, а марки изначально были сделаны под суровые расклады - по уму как раз к нему нужно добавлять чехол.

И сразу про мыльницы - не то, погода у нас не ахти, света мало и т.п.

Gharik
() автор топика

> LOL, вот классический манагер по продажам:

Интересный расклад:

E-mail: n.afonina@goodsmatrix.ru

Сдаётся мне, что не прост этот товарищ, а макофил он :(

Gharik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gharik

>Если в щели полезет гавно - то скорая гибель системе гарантирована, а я не настолько богат, чтобы на каждый выезд брать пентакс.

Тестов говностойкости я не встречал (а посмотреть охота), а 10 народ топил и ничего выжила, 20 в теории серьезнее.

>К тому же, у пентакса слишком много пикселей при слишком большом кропе

говнодром будет слишком четким, или шумным?

> странный фокус и экспа и низкая скорость: 3 к/с - это уровень младших зеркалок у сапога и никона.

Теж не кино там снимать? Ну если охота угрохать марк то пожалуйста. А так камера с защитой но легче (с повышенной плавучестью) и дешевле (сидя в болоте будешь меньше раздумывать кого бросать себя или камеру)

wfrr ★★☆
()

> Имя: Александр Чесноков
> E-mail: n.afonina@goodsmatrix.ru
> Сдаётся мне, что не прост этот товарищ, а макофил он :(

просто чувак в отличие от некоторых занимается делом и вполне в состоянии позволить себе секретаршу. что тут удивительного?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> просто чувак в отличие от некоторых занимается делом и вполне в состоянии позволить себе секретаршу. что тут удивительного?

И от кого я это слышу? ;)

Слишком толсто, дядя :(

Gharik
() автор топика

> Тестов говностойкости я не встречал (а посмотреть охота), а 10 народ топил и ничего выжила, 20 в теории серьезнее.

А сколько проработала? Окислится плата и всё, никакой ремонт не даст гарантии что она отработает гарантию затвора, который и сам пострадает. Тем более в наших, российских, сервисах! (sic)

> говнодром будет слишком четким, или шумным?

Шумным, и проблемы с широким углом будут. Пофиг в принципе, если выше чем на ISO100 не снимать, как это делаю.

> Теж не кино там снимать? Ну если охота угрохать марк то пожалуйста. А так камера с защитой но легче (с повышенной плавучестью) и дешевле (сидя в болоте будешь меньше раздумывать кого бросать себя или камеру)

Отчёты народа говорят, что марк фиг убьёшь. Знакомые по говнам лазили время от времени уделывая марк песком и землёй, и главное - снимали под проливным дождём, камера не страдала при этом - только байонет при смене линз протирали чуток. Плавучесть - хз, оно всегда либо на поясе, либо ремнями прихвачено к конечностям, либо в сухой сумке.

В общем я подумаю, но большой кроп и пиксели смущают - оптика либо нужна резкая, либо будет неоправданное мыло с шумами.

А скорость - дык момент. Птички быстро летают, а рыбки не ждут пока чел с марком на лодке подрулит и хобот наведёт :)

P.S. есть ещё тема - взять за бугром б/у-шный марк. По деньгам должно сильно легче выйти.

Gharik
() автор топика

>А сколько проработала?

Вода в нутырь не попала.

>А скорость - дык момент. Птички быстро летают, а рыбки не ждут пока чел с марком на лодке подрулит и хобот наведёт :)

Я птичек с мылом ловил (и техже белок), и ничего, правда матюгался и птички шугались сильно. Все упирается в скорость реакции, а скорость серии полезна лишь при брекетинге иль сьемке панорам с рук, но hugin в обоих случаях спасет.

wfrr ★★☆
()

> Вода в нутырь не попала.

Пощупаю тогда в магазине, чем чёрт не шутит.

> Я птичек с мылом ловил (и техже белок), и ничего, правда матюгался и птички шугались сильно. Все упирается в скорость реакции, а скорость серии полезна лишь при брекетинге иль сьемке панорам с рук, но hugin в обоих случаях спасет.

А ты не матюкайся и птички шугаться не будут :) Ман "светосила", "ISO", "предиктивный автофокус" - с оным на сапоге тоже всё очень хорошо.

Почитай на http://www.clarkvision.com как этот перец орлов стартующих снимал, очень полезный материал.

Gharik
() автор топика

>"Понедельник, утро" (С)

Gharik, кончай пить. Нездорово это.

>А по теме?

Когда "пыль, ветер, дождь" лучше дома сидеть. По теме я тебе не советчик.

ansi ★★★★
()

> Gharik, кончай пить. Нездорово это.

Я не пью, а "не высыпаюсь". Это другое, но тоже вредно - обещаю завязать ;)

> Когда "пыль, ветер, дождь" лучше дома сидеть. По теме я тебе не советчик.

Не-не-не, в каждой теме должен быть традиционный хулитель с ЛОРа. Не уходи! :)

Gharik
() автор топика

>>Имя: Александр Чесноков >>E-mail: n.afonina@goodsmatrix.ru >> Сдаётся мне, что не прост этот товарищ, а макофил он :(

>просто чувак в отличие от некоторых занимается делом и вполне в состоянии позволить себе секретаршу. что тут удивительного?

Когда делом занимаются берут info@goodsmatrix.ru. А то сегодня afonina, а завтра антонова.

ansi ★★★★
()

>Не-не-не, в каждой теме должен быть традиционный хулитель с ЛОРа. Не уходи! :)

A хули? По теме мне и похулить нечего. Снимал Зенитом в детстве. Сейчас Sony Cybershot DSC R1. Типичный любитель. Если не сказать хуже. ;)

ansi ★★★★
()

> Когда делом занимаются берут info@goodsmatrix.ru. А то сегодня afonina, а завтра антонова.

когда меняется секретарша, новой попросту дают вводную мол с сегодняшнего дня ты - Маша Сиськина. и всё. чес слово, какие проблемы..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> A хули? По теме мне и похулить нечего. Снимал Зенитом в детстве. Сейчас Sony Cybershot DSC R1. Типичный любитель. Если не сказать хуже. ;)

Да, Сонька рулит =)

Но как же без холивара? ;)

Gharik
() автор топика

> когда меняется секретарша, новой попросту дают вводную мол с сегодняшнего дня ты - Маша Сиськина. и всё. чес слово, какие проблемы..

Это может в вашем колхозе так, и с тем "делом занимающимся", сегодня он Александр - завтра Машка по кличке "сахарная попка".

А у нас суровые реалии бизнец-просесса, корпоративные системы и т.п. Машки уже давно не Машки.

Gharik
() автор топика

>когда меняется секретарша, новой попросту дают вводную мол с сегодняшнего дня ты - Маша Сиськина. и всё. чес слово, какие проблемы..

A-a-a-a-a-a-a! Понятно. А то я не в курсе. Хреновый с меня бизнесмЕн. ;)

ansi ★★★★
()

>Но как же без холивара? ;)

так сегодня же понедельник. Какой там хуливар. До вторника бы дотянуть... , а там глядишь и пятница не за горами.

ansi ★★★★
()

> Это может в вашем колхозе так, и с тем "делом занимающимся", сегодня он Александр - завтра Машка по кличке "сахарная попка". А у нас суровые реалии бизнец-просесса, корпоративные системы и т.п. Машки уже давно не Машки.

HR менять не пробовали? судя по всему, они слишком много кушать. то есть зажрались. иногда бывает полезно вырезать под корень весь отдел кадров. может весьма положительно повлиять на атмосферу в компании.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> так сегодня же понедельник. Какой там хуливар. До вторника бы дотянуть... , а там глядишь и пятница не за горами.

Пятница - пятницей, а хули - это хули, да.

Но главное тут дотянуть до 18-го, а там и отпуск до 10-го января =)

Gharik
() автор топика

> HR менять не пробовали? судя по всему, они слишком много кушать. то есть зажрались. иногда бывает полезно вырезать под корень весь отдел кадров. может весьма положительно повлиять на атмосферу в компании.

Дядь, ты не в Мозамбике каком-то там случаем работаешь? Судя по каннибальским замашкам и общехреновости состояния прозреваю овощную веганскую диету за последние 2 месяца.

HR же у нас всех похер - это чистая обслуга, решение принимает начальство конкретных подразделений, и если тебя не хотят брать на работу к нам конкретные люди - хрен пролезешь, хоть обпосылайся резюмешками.

Gharik
() автор топика

> Дядь, ты не в Мозамбике каком-то там случаем работаешь? Судя по каннибальским замашкам и общехреновости состояния прозреваю овощную веганскую диету за последние 2 месяца.

работал бы в Мозамбике - питался бы киви. а так, приходится свежими еловыми побегами. очень говорят положительно влияет на потенцию и общий жизненный настрой.

> HR же у нас всех похер - это чистая обслуга, решение принимает начальство конкретных подразделений, и если тебя не хотят брать на работу к нам конкретные люди - хрен пролезешь, хоть обпосылайся резюмешками.

те в том, что вы не в состоянии принять на работу именно такую секретаршу, кою захочется, виноват не раздолбайский HR но само начальство? да, туго у вас, ребята, дела. очень туго. верхи не могут низы не хотят. сочувствую.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

а мож стоит к пятаку прикупить камера боди армор, и успокоиться?

"в ливень" и единицы не выживут.
а под легким дождем и 30д прекрасно живет.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

> а мож стоит к пятаку прикупить камера боди армор, и успокоиться?

Он герметизирует все стыки? От ударов он защитит более или менее, резины там много, но дырок тоже немало под органы управления - через которые водичка может и натечь (колёса там всякие и т.п.).

Для 30D/40D я бодик ещё видел в магазинах, а для пятака - может не там искал?

> "в ливень" и единицы не выживут.

> а под легким дождем и 30д прекрасно живет.

Скажем так, откровенный ливень = накидка по любому и наружу только бленда, а мелкий моросящий или не шибко сильный - то можно и побегать.

Сойдёт? :)

Я к вариантам готов, если что, выше уже пентакс предложили, а экономия - всегда дело хорошее ;)

Gharik
() автор топика

> работал бы в Мозамбике - питался бы киви. а так, приходится свежими еловыми побегами. очень говорят положительно влияет на потенцию и общий жизненный настрой.

Ну выздоравливай давай, кушай хорошо и не забывай про шышки. Еловые :)

> те в том, что вы не в состоянии принять на работу именно такую секретаршу, кою захочется, виноват не раздолбайский HR но само начальство? да, туго у вас, ребята, дела. очень туго. верхи не могут низы не хотят. сочувствую.

Это кто тебе такую фигню сказал? У нас очень даже правильные секретарши - везде б таких, и каждая на своём месте ;)

Gharik
() автор топика

какая нахрен смена религии?
если уже есть камера и как минимум 1 стекло к ней.

я это бодиармор видел только в инете. под заказ из-за бугра.
для пятака точно есть! для него и видел. на фотосру кто-то его хвалил.

под кнопки вроде какие-то прокладки. гермитизирующие
+ от ударов защищает

dk-
()

> какая нахрен смена религии?
> если уже есть камера и как минимум 1 стекло к ней.

Вот в том и дело, что нельзя менять - мне однажды попытались подарить кучу стекла никоновского, тогда как система была чисто сапожная.

ВОТ ТЕПЕРЬ - я жалею, что тогда отказался ;)

Да и не страшно, что "одно стекло" - это может быть галимый говнокит, его и не жалко совсем.

> я это бодиармор видел только в инете. под заказ из-за бугра.

> для пятака точно есть! для него и видел. на фотосру кто-то его хвалил.

Я тоже видел - а потом попробовал "поискать" в магазинах. Нашёл только для 350D/400D/30D/40D, причём по поводу последних 2 сомневаюсь что-то.

Недавно, вон - было время, когда 180*-насадок на пыху и галимый рассеиватель со вставками купить было делом удачи, чуть не месяца 3 ждал завоза :\

> под кнопки вроде какие-то прокладки. гермитизирующие

> + от ударов защищает

Поищу, попробую. Особенно хорошо будет, если оно на 2-й пятак встанет, тогда всё пойдёт по старому сценарию :)

Gharik
() автор топика

> я это бодиармор видел только в инете. под заказ из-за бугра.

Вот такая фигня есть: http://pleer.ru/_14025.html

Но там ни слова о влагозащите.

Для 5D есть более полная бронь - там задник полностью закрыт, но что делать с колёсами - не понятно. У 5DmkII защита встроенная (фактически это 1Ds mark III в слегка облегчённом исполнении и без грипа).

Gharik
() автор топика

А вот возьму и не стану советовать))

Я бы (именно я бы) в такой ситуации взял D300+17-55/2.8+70-200/2.8VR - это примерно 120т.р. Но кроп. Но всего 12мп. Брызги и пыль ей не страшны. Сам заходил с двухсоткой по пояс в море во время шторма, снимал под дождем, снимал лежа на песке - никаких проблем не было. Но, конечно, если с камерой нырять - будет жопа. Еще в ЖЖ проскакивал чей-то отчет о поездке на Дальний Восток, когда от камеры остался один корпус, но она продолжала успешно работать.
Если кроп не подходит и не жалко денег, можно взять D700 и подержаные 80-200/2.8+28-70/2,8 за >150т.р. с перспективой купить батблок и снимать 8к/с. Но тогда марк с чистой совестью можно сливать, потому что будучи принципиальным непрофессионалом и даже профессионалом иметь две системы с околотоповыми тушками и оптикой чересчур накладно.

Это что купил бы я. Но смена системы - однозначно зло, так что даже и не знаю что посоветовать.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

> Кстати, у никонистов праздник - официально объявили D3X: http://www.dpreview.com/news/0812/081201nikond3x.asp Как это повлияет на цены я не представляю, но повлиять может.

Это если между нами, девочками: не прошло и 3-х лет, как никон придумал 1D mark III ;)

Gharik
() автор топика

> А вот возьму и не стану советовать))

Я бы тоже не взялся ;)

> Это что купил бы я. Но смена системы - однозначно зло, так что даже и не знаю что посоветовать.

Ну тут принцип простой: я сливаю 450D, 50D, старый пятак и все линзы - и перехожу на никон полностью. Либо покупаю новый пятак с армором, продавая старый (что непрактично - ибо необкатано), либо оставляю всё как есть, докупая 1D-3, бо линз навалом, что под кроп, что под FF.

P.S. ну думаю порешили про марк 3 - просто я думаю ещё погодить немного, до весны - как раз пойдёт сезон всяких разных охот и рыбалок, быть может к этому времени сапог марк4 сделает, после анонса d3x вроде самое то ;)

Благо технологический резерв это позволяет: Digic4 быстрее 2xDigic3 и жрёт меньше, а если они впендюрят парочку четвёртых в новую тушку - как бы никон не оказался в пролёте по статсам ;)

Gharik
() автор топика

> С горя разбили свой марк, узнав о выходе дэтриикс

Скорее это никонисты, осознав отчаянное положение и отставание в 3 года, начали открыто нападать на безмятежных сапожников ;)

P.S. А линза не так уж и пострадала. Так что фигня, да ;)

Gharik
() автор топика

И судя по линзе - какой-то начинающий адепт перехода с никона на сапог пытался прикрутить тушку 1д-марк2 + 400/f2.8 к штативу в районе тушки.

Что закономерно. А истина гласит: "фотограф, нефигово бы и сопромат знать!" ;)

Gharik
() автор топика

>Это если между нами, девочками: не прошло и 3-х лет, как никон придумал 1D mark III

1Ds mark III. Не 1D. 1D они переплюнули год назад и очень неслабо. Поспешишь - людей насмешишь. Это подарок студийщикам и волонтерам фотобанков. Репортерам ни марк3дс ни д3икс нафиг не сдались. И вообще, мне (мне) кажется, что на 135 формате больше ~20-25мп делать бессмысленно.

Вообще могу посоветовать только одно - попробовать и так и этак. Поснимать на D3+70-200/2.8 и на 1Dmk3, самому поковырять равы, прикинуть, как оно в руке и решать. Я вот как кенон в руки не возьму, плююсь - колеса в неудобном месте, кнопка включения чертигде. Это же все от привычки зависит.

>Скорее это никонисты, осознав отчаянное положение и отставание в 3 года, начали открыто нападать на безмятежных сапожников ;)

А у вас 14-24/2,8 нет. Вот!

ist76 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.