LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][специалистам по всему] Фотография в сложных условиях (пыль, ветер, дождь, т.п.)

,

0

0

Что брать:

1. Проверенный временем Canon 1___D___ mark II / III;

2. Нечто никоновское с их "пылевлагозащитой" - что? Нет сакцесс-стори. Смущает недолгая история применения CMOS-сенсоров никоном, необходимость парка оптики диапазона "ШУ + умеренное теле + теле" (пара зумов, типа 16-35/L и 70-200/L) .

Главное условие - живучесть в условиях повышенной влажности, защита от брызг воды, от попадания всякого песка, торфа и т.п. внутрь техники, приличная скорострельность - никто позировать специально не будет. Пиксельность пофиг, они все 10-12, хватит по-любому.

Жанр - нечто типа фотоохоты на память и для красоты, но по уши в говнах, топях и прочих адских пустошах, включая пейзажи этих самых говен.

Цена вопроса - марк 3 плюс 70-200/2.8L, т.е. в районе 150-165к, что за эти деньги будет у никона, включая тушку и линзы - сравнимое (не хуже) по характерстикам.

Имеющийся сапог 5D не потянет, бо нет там защиты особой и ручка батарейная напрягает по щелям - на продажу, 1Д марк-3 - кропнут слегка, небольшие проблемы с ШУ (лодка - не ноги).

___ И стоит ли вообще морочиться с Никоном? А то хвалят его тут прямо по самые не могу, а таки ссыкотно и недёшево вторую систему заводить, будучи принципиальным непрофессионалом - не зарабатывая на этом. ___

Ответ на: комментарий от ist76

> 1Ds mark III. Не 1D. 1D они переплюнули год назад и очень неслабо. Поспешишь - людей насмешишь. Это подарок студийщикам и волонтерам фотобанков. Репортерам ни марк3дс ни д3икс нафиг не сдались. И вообще, мне (мне) кажется, что на 135 формате больше ~20-25мп делать бессмысленно.

Я даже больше скажу - более 12-16 мпикс - уже излишество! 8 - совсем хорошо: для А4 хватит, даже для А3 хватит, в принципе.

Ибо можно либо склеить панораму, либо делать гигапиксельный плёночный кадр (есть и такие умельцы).

> Вообще могу посоветовать только одно - попробовать и так и этак. Поснимать на D3+70-200/2.8 и на 1Dmk3, самому поковырять равы, прикинуть, как оно в руке и решать. Я вот как кенон в руки не возьму, плююсь - колеса в неудобном месте, кнопка включения чертигде. Это же все от привычки зависит.

У меня хуже - никон в руке лежит лучше, но дотягиваться до управления куда хуже. Вот и сижу ;)

> А у вас 14-24/2,8 нет. Вот!

Шо? о_О

Зато 10-22/3.5-4.5, 11-16/2.8 и 12-24/4 есть! ;)

Для разных задач, конечно, но крайне качественные :)

Gharik
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

> http://foto.ixbt.com/?id=photo:251304 ("урок тем кто любит полнокадровые тяжеленные зумы") вот пост, но всеравно толку мало.

Просто, понимаешь... как бы сказать... когда рука интуитивно ложится "как нужно" - это в точности как с девочками выходит - так вот, в таких случаях всё в порядке бывает.

А если руки растут из жопы, фотограф - девственник и торопыга, то ещё и похлеще бывает ;)

Gharik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gharik

>Я даже больше скажу - более 12-16 мпикс - уже излишество!

Ну бывают еще фотобанки, обложки всяких изданий и т.п. Там меньше 10 не канает. Опятьже всегда есть запас для кропа.

>У меня хуже - никон в руке лежит лучше, но дотягиваться до управления куда хуже. Вот и сижу ;)

Возьми в прокате или у знакомых на неделю и походи, поснимай - и всего делов. К управлению либо привыкаешь за фотосессию, либо не привыкаешь никогда. Заодно можно и картинку оценить. Все-таки она сильно разная.

>Зато 10-22/3.5-4.5, 11-16/2.8 и 12-24/4 есть! ;)

А у нас зато вот: http://community.livejournal.com/nikon_sale/887173.html

ist76 ★★★★★
()

> Ну бывают еще фотобанки, обложки всяких изданий и т.п. Там меньше 10 не канает. Опятьже всегда есть запас для кропа.

Кроп - да, единственная причина, по большому счёту. Но я для себя печатаю, максимум - щука метровая в реальный размер на стену, да и то проще чучело сделать :)

> Возьми в прокате или у знакомых на неделю и походи, поснимай - и всего делов. К управлению либо привыкаешь за фотосессию, либо не привыкаешь никогда. Заодно можно и картинку оценить. Все-таки она сильно разная.

Да пробовал уже в магазинах и на тестах не раз, в том-то и дело, что "никогда". Никон удобно ___держать___ в руках, но неудобно пальцы гнуть - они крайне длинные и двигаются не туда, не попадаю чисто физически.

У сапога же обратная картина: без батарейки оно неудобно, с батарейкой - лежит в руке более-менее прилично, а пальцы как раз выгибаются ровно так как нужно - все контролы - в досягаемости без проблем, и на подсознании.

Хотя может быть это окостенение подкорки ;)

> А у нас зато вот: http://community.livejournal.com/nikon_sale/887173.html

Херасе цена. А у нас ничего, что http://www.canon.com/camera-museum/camera/lens/s/data/50-85/s_50_095.html ? А что хрусталь - фигня, мы технику любим и бережём ;)

P.S. ладно, жду до весны и беру либо марк-3/4, либо пятак новый.

P.P.S. смешно то, что пентакс 20 - на многих ресурсах помечен как "энвайронмент зиалед", а марки-3 - нихрена. Чудеса, йопт!

Gharik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gharik

>Да пробовал уже в магазинах и на тестах не раз, в том-то и дело, что "никогда". Никон удобно ___держать___ в руках, но неудобно пальцы гнуть - они крайне длинные и двигаются не туда, не попадаю чисто физически.

Тогда да. Хотя у меня лапа немаленькая - наоборот удобно. Но это уже вкусовщина, да.

>А у нас ничего, что http://www.canon.com/camera-museum/camera/lens/s/data/50-85/s_50_095.html ?

И куда его можно одеть? А наш - даже на D40 встанет ;)

>Это цена 2-х новейших ультразвуковых 50/1,2L, который чертовски крут.

Это не 50, а 58. Их всего 10 000 штук сделано, причем давно. Картинка с него на примерах офигенная. Былоб денег не жалко((

ist76 ★★★★★
()

> Тогда да. Хотя у меня лапа немаленькая - наоборот удобно. Но это уже вкусовщина, да.

Ну как есть. Пора уже анатомические тесты делать до покупки, а то и вообще при рождении, и сразу выводить - кэнонист родился или никонист =)

> И куда его можно одеть? А наш - даже на D40 встанет ;)

У нас тоже при желании можно массу линз использовать через различные переходники - в том числе и 58/1.2, а сапожные линзы встанут на никон? ;)

> Это не 50, а 58. Их всего 10 000 штук сделано, причем давно. Картинка с него на примерах офигенная. Былоб денег не жалко((

До фига сделано, у сапога и прочих есть и более раритетные образцы, типа всяких там 800/5.6.

А по поводу картинки - дык всё субьективно, несмотря даже на нонешнее засилье цифры. Если хорошая резкость по полю, нет хромов, малые искажения - то с чёго бы картинке быть плохой?

Всё остальное уже, от грип до угла зрения - чистая оптика, фактически матан, цифра.

Gharik
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.