LINUX.ORG.RU

1. Смотря что и сколько собираешься паять.

2. Для выпайки/запайки микросхем с большим числом выводов. Для удобной работы с SMD элементами вообще.

alexru ★★★★
()

> 2) Зачем используется фен?

фен - к примеру, для изоляционных термоусадочных трубок. отрезаешь от бухты кусочек, надеваешь на место спая, чуть-чуть греешь феном. она намертво садится. оч удобно и технологично.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от alexru

>1. Смотря что и сколько собираешься паять.

Помалу на микроконтроллерах. В том числе и переделывать схемы.

>2. Для выпайки/запайки микросхем с большим числом выводов. Для удобной работы с SMD элементами вообще.

Фен? Я думал для этого отсос...
Т.е. фен разогревает по температуры плавления?

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от klalafuda

>фен - к примеру, для изоляционных термоусадочных трубок. отрезаешь от бухты кусочек, надеваешь на место спая, чуть-чуть греешь феном. она намертво садится. оч удобно и технологично.

Спасибо.

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

>Т.е. фен разогревает по температуры плавления?

Да, поэтому сушить мошонку им не следует, а так там есть кучи насадок для разных корпусом чипов (для монтажа\демонтажа), также емнип можно реболлить, но там нужна печка кажись.

wfrr ★★☆
()

> Помалу на микроконтроллерах. В том числе и переделывать схемы.

Тогда любую.

>Фен? Я думал для этого отсос... >Т.е. фен разогревает по температуры плавления?

Отсосом не отпаять BGA, да и микросхему со 100+ выводами тоже :)

Смотря какой фен. Монтажные разогревают еще как.

alexru ★★★★
()

> Прибавляю вопрос про нужность отсоса. Т.е. когда он сильно нужен?:)

При наличии фена и умения им нормально работать - почти никогда.

alexru ★★★★
()

> Прибавляю вопрос про нужность отсоса. Т.е. когда он сильно нужен?:)

убирать излишки припоя? особенно низкотемпературного. когда припаиваешь или тем более отпаиваешь.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от alexru

Да, нагреватель лучше если будет микроволновый, ибо изза малой теплоемкости жала и его хреновой теплопроводности (у меня оно железное) паять неудобно.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от strangerz

/me купил газовый паяльник Dreamel (~1000р), в зависимости от насадки это и обычный паяльник, и фен, + не мешается провод, - нет стабилизации температуры.

Andrey_Se
()
Ответ на: комментарий от strangerz

А регулируемая температура? Некоторые еще инфракрасными лучами паяют хотя я их не видел, только слышал

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

фен в паяльной станции, если не занимаешься ремонтом, не обязателен, купи просто паяльник с терморегулятором. Но если надо, то есть фены компрессорные со шлангом, и турбинные с электродвигателем в ручке - более гибкий провод и более равномерный поток воздуха. У меня дома такая http://www.kosmodrom.com.ua/data/lukey-702.php

ip ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.