LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[чистопоржать] Подросток, сменивший iPod на кассетный плеер, испытал культурный шок

0

0

http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/magazine/8117619.stm

Для Ъ:

В первых строках своего обзора подросток признался, что испытал небольшой шок, когда вместо компактного и эргономичного проигрывателя в его руках оказался тяжелый и достаточно громоздкий аппарат для прослушивания кассет. «Отец предупреждал меня, что «айпод 80-х» отличается от современного цифрового плеера своими размерами, однако я не мог себе представить, что разница будет настолько большой, - пишет начинающий обозреватель Скотт Кэмпбелл. – Меня также немного разочаровал унылый серый цвет девайса». Впрочем, юноша постарался отнестись к творению японских дизайнеров с должным почтением и отметил «удобное крепление для ношения устройства на поясе».

Ниже приводятся еще несколько выдержек из обзора, которые наверняка выдавят скупую слезу из ностальгирующих меломанов:

«Лишь через три дня с момента получения Walkman я обнаружил, что у каждой магнитофонной кассеты имеется вторая сторона. Впрочем, на этом мои открытия не закончились. Изначально я также решил, что переключатель «metal/normal» на корпусе Walkman оптимизирует настройки эквалайзера к определенному музыкальному жанру. Позже мне объяснили, что раньше меломанам приходилось вручную переключаться между различными типами кассет».

Еще одним серьезным «потрясением» для школьника стало отсутствие у плеера Walkman кнопки «shuffle», отвечающей за выбор случайного трека. Впрочем, сообразительный юноша достаточно быстро предложил собственный вариант решения этой проблемы. «Для того чтобы перейти к случайной композиции, необходимо удерживать кнопку «rewind» в нажатом состоянии и отпускать ее через произвольные промежутки времени, - сообщает Скотт Кэмпбелл, - Этот подход работает, хотя и предполагает приложение некоторых усилий».

Ему попалса говноплеер, ибо металлические кассеты имели вырез на торце, благодаря чему нормальная техника автоматом опознавала их тип.

wfrr ★★☆
()

да, с нынешней молодёжью не поговоришь о том, что при апгрейде с 2 мб рам до 4х был культурный шок, ибо дум зарабатывалЪ

MyLan
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> Ностальгирующие старперы отакуэ!

вообще-то слабо верится в то, что уже выросло поколение людей, знать не знающее про аудиокассеты. хотя я сам про аудиокассеты мало что знаю, волкмен видел, ипод в глаза не видел, а аудиокассеты использовал только для двух вещей - zx spectrum 48 и Радио-86РК

MyLan
()

А при переходе с правой руки на живую женщину молодого человека ожидает ничуть не меньший культурный шок. Но об этом - в следующий раз.

ist76 ★★★★★
()

Он еще не в курсе что шуффлить можно карандашом для того чтобы батареек на дольше хватило.

v0mqfish ★★★
()

Вообще-то это обыкновенная реклама iPod, у Apple видать падают продажи. А обзор писал дядька в возрасте и бородой до большого пивного пуза. Чем больше вы негодуете - тем больше тому дядьке заплатят за хорошо проделанную работу.

Paul_N
()

Хорошо что ему не показали бобины и виниловые пластинки, а то бы умер на месте.

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

..... нарисуй вагон другой:

____   __________
 __П___| О |  | О О О  |
/______|___|НН|________|
 О О О О О     О-О  О-О

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от v0mqfish

На дешевых пллерах по другому было 60 минут перематывать.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ist76

> А при переходе с правой руки на живую женщину молодого человека ожидает ничуть не меньший культурный шок

и не говори. лучше с железным айподом ходить, чем женщина. рука рулит, плюс ей можно кассеты карандашом перематывать

MyLan
()

А ведь не так давно в ходу были CD-плееры. Они тоже были здоровые, правда там уже был нормальный шафл. Получается пацан только из детского сада вышел, раз даже их не помнит.

*/me вспомнил свой железный iriver и прослезился.

nu11 ★★★★★
()

а еще частенько в кассетах пленка ложилась лесенкой - чтобы не тянуло нужно было кассету вытащить и постучать нею о колено.
и для экономии батареек перематывать можно карандашом.

VladimirMalyk ★★★★★
()

А у него будет повторный шок, если рассказать, что для продления срока службы батареек их надо было покусать? :)

madgnu ★★★★★
()

Вечер памяти на ЛОРе? :)

Ладно: кто не получал от отца ремнём по попе потому, что перезаписал его любимого Газманова своим "Modern Talking" - тот лох!!!!11

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyLan

>да, с нынешней молодёжью не поговоришь о том, что при апгрейде с 2 мб рам до 4х был культурный шок

А уж представь, какой был культурный шок, когда девайс с памятью на 98 команд специализированного языка менялся на девайс с памятью на 1221 оператор Бейсика! :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

> Ладно: кто не получал от отца ремнём по попе потому, что перезаписал его любимого Газманова своим "Modern Talking" - тот лох!!!!11

кто использовал аудиокассеты для аудиозаписей, а не как носители данных - тот серое стадо, и живёт в жэжэ и прочих не знаю каких сайтах

MyLan
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> А уж представь, какой был культурный шок, когда девайс с памятью на 98 команд специализированного языка менялся на девайс с памятью на 1221 оператор Бейсика! :D

не было. может просто шок и был, но где-то подсознательно. а обладатель дума автоматически становился - 1 первым парнем на деревне 2 да и ваще... а ты мне говоришь - в орджоникидзе ждут

MyLan
()

кто не ел КукуРуку и не запивал Доктором Пеппером - тот лох!!!!11

opensuse
()
Ответ на: комментарий от phasma

>кто не перематывал кассеты ручкой/карандашом/фломастером - тот лох!!!!11

мне в детстве добрые люди видеомагнитофон подарили. электроника ВМ18. с поломаной механикой.
перемотка назад не работала.
а видеокассеты - они того.. односторонние (
так вот, дабы насладиться очередным порн^Wхудожественным фильмом, приходилось прибегать к услугам электродрели с надетым на неё сооружением.. (-;

se ★★
()
Ответ на: комментарий от MyLan

>может просто шок и был, но где-то подсознательно. а обладатель дума автоматически становился - 1 первым парнем на деревне

Фигня это была полная.

Вот DuneII с SoundBlaster'ом - это да, это шок был... К нам в общагу, заставку посмотреть, со всей Москвы народ ездил :)

А вот Doom такого эффекта уже не вызывал. Уже все по уши отбегались в Wolfenschtein и Blake Stone :) И Doom вызывал недоумение своими затратами ресурсов. Ну, примерно, как пару лет назад Висты всякие :) Doom вообще прошёл незамеченным. И только в DoomII начали реально рубиться много. Геймплей там хороший организовали и сетка была :)

KRoN73 ★★★★★
()

Все лохи кто на ЕС ЭВМ игрушки с перфоленты на магнитную ленту не переписывал!

dent
()
Ответ на: комментарий от dent

>Есть мысль организовать Doom-сражение между ЛОРовцами по сети.

Тогда уже проще зафайлиться с http://la2.balancer.ru/forum/2007/12/t59019--Virtual~naya-Aviabazovka-pobegae... :)

...

Собственно, с ЛОРа пара человек там и бегала, но недолго.

...

Заглянул сейчас - сервер всё ещё крутится.

KRoN73 ★★★★★
()

> Фигня это была полная.

не!

> Вот DuneII с SoundBlaster'ом

я тоже первый раз чуть вилку не выронил

> К нам в общагу, заставку посмотреть, со всей Москвы народ ездил :)

общага? это где студенты? такие существа с завышенным выше небоскрёба самомнением? такие и .... в зелёный цвет выкрасят только для того, чтобы поднять его ещё выше (самомнение).

> Wolfenschtein и Blake Stone :)

логопед как бы намекает

> Геймплей там хороший организовали и сетка была :)

о как? а в думе значит сетки не было? и проводки не плели, и в "угадай, какой контакт на com-порту" не играли? хотя общага - это одно, а сам себе хозяин - это совсем другое.

> KRoN73

а, це ж известный тролль, а я то думаю, что пафосом так и сквозит, так и сквозит, распинаюсь тут ему

MyLan
()

>кто не получал от отца ремнём по попе потому, что перезаписал его любимого Газманова своим

Когда появился "Modern Talking" про Газманова еще никто не знал, так что, кто слушал Газманова - тот лох!!!!1

e000xf000h
()

>1. Quake - не Ъ.

Зато графика сегодня, в принципе, вполне смотрибельна :) В отличии от Дума, даже в 3D-проектах. Плюс в Думе нет разных персонажей :)

>2. Кто играть-то будет?

Да никто, наверное :) Когда идею поднял, собирались человек до 10-11 в онлайне, но хватило народа недели на две максимум.

>3. Кто такой Balancer?

Я, как бы :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Под Линукс есть? Нет. Строгое не Ъ.

Как раз, был бы не Ъ - сходил бы по ссылке, там вопрос этот
разбирается :) Ну а раз Ъ, то:

[I] games-fps/ezquake-bin
     Available versions:  (~)1.9!s {cdinstall opengl security svga}
     Installed versions:  1.9!s(03:25:32 19.03.2009)(opengl -cdinstall -security -svga)
     Homepage:            http://ezquake.sf.net/
     Description:         Quakeworld client with mqwcl functionality and many more features.

На HD2600XT в 1680x1050 даёт ~500FPS, на GF9800GT в том же разрешении под 1000FPS, на X1550 на 1152x864 - около 300fps :)

KRoN73 ★★★★★
()

Кассетный плеер - хорошая штука, у меня два лежит, один congli, а другой sony ))) Как-нибудь послушаю на досуге.

moogle ★★
()

P.S. Слушать надо музыку, а не плеер.

moogle ★★
()

Представляю какой бы шок он испытал подержав мой киллограмовый плеер Весна :) Умели же делать, до сих пор работает

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от se

> а видеокассеты - они того.. односторонние (

Там есть маленький рычажок, зажав который можно было крутить и пальцами. Ну на тех кассетах которые застал я (:

PolarFox ★★★★★
()

> Зато графика сегодня, в принципе, вполне смотрибельна :) В отличии от Дума,

Ля!!!!!1111... Это я один считаю, что более говняной графики, чем в первом кю не было за всю историю игростроения? Говняной в буквальном смысле - желтовато-серовато-зелёная гамма однозначно ассоциируется с навозом. Называть эти УРОДЛИВЫЕ модели из десятка полигонов смотрибельной графикой... И при этом уважительно вспоминать про вольфенштейн... Спрайтовая графика в первых играх iD была нарисована качественно, с душой. Какодемоны из Дума - незабываемый символ, трейдмарк не все времена. А часто ты видел любую графику из кваки (за исключением логотипа) спёртую, позаимствованную, процитированную (камео) где либо за пределами кваки?

Блин. Я помню драйв сражения с эсэсманами в вольфе, красоту пейзажей в думе, просвистывающие у виска огненные шары, пылающие черепа, с мерзким хихиканьем жрущие тебя со всех сторон. Я несколько месяцев шарахался от огнетушителей IRL после несколькократного прохождения Дюка. Паучья матка, которую, кажется, хрен убъёшь, из Blood заставила меня впервые реально вспотеть от страха за компом. А квака... О ней я помню дикое возмущение/разочарование, когда подняв гренадланчер и считая его честным ракетомётом, вместо могучего "ф-фу-ух" с улетанием сгустка смерти кибенемат вперёд, получил "бдзынь-дынь-шмяк-пук" и вместо огненного облака разрыва - невразумительные лучики-искорки.

Вау-эффект от "настоящего 3-Дэ" у меня не возник. К тому времени я уже на ощупь, на звук и по запаху ориентировался в шахтах единственной, как оказалось, в истории игроделанья, НАСТОЯЩЕЙ трёхмерной игры - десцента. Я уже знал, что такое вращение по трём осям одновременно, калейдоскоп и мешанина, когда без подсказки вестибулярки теряешь представление, где верх, где низ, привычка и необходмость стрейфиться не только влево-вправо, но и вверх-вниз по сложной траектории. И на фоне того буйства - возможность задрать головёнку или посмотреть себе под ноги (туфлей своих так и не увидев, кстати), не впечатляла ни разу.

Я сразу и навсегда получил идиосинкразию к играм айдисофтваре. После дума они делали только говно. Даже третий квак, который почти не испачкан фирменным айдишным навозом, и имеет не такое пиппанутое оружие, у меня вызывает раздражение. Я было подумал, что это я ретроград, консерватор и ненавижу неспарйтовые трёхмеркые игры. Агащазз. Появился Unreal. Я вздохнул облегчением - со мной всё в порядке, это 95% населения, прущихся от кваки - ну вы сами знаете. Великая это Халфа окончательно подтвердила.

Mess
()

Поколение "Пепси" отжигает!

> для школьника

Спасиба, ржач полнейший. :)) Тем более, что у меня с лихих девяностых остался не только кассетный плейер, но стационарная трехголовочная дека. "Динамическое подмагничивание" этот школьник вообще бы не осилил.

"Тупые они, тупые!" (с)

Bioreactor ★★★★★
()

>> 3. Кто такой Balancer?

> Я, как бы :)

ЛОРовские /б/итарды в Вам-таки на аэробазу пойдут. Троллить там будут.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

>А при переходе с правой руки на левую молодого человека ожидает ничуть не меньший культурный шок.

Поправил.

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от Mess

>Ля!!!!!1111... Это я один считаю, что более говняной графики, чем в первом кю не было за всю историю игростроения?

На момент выхода графика Q1 была на порядок отвратительнее, чем в D2 :) С этим никто не спорит. Но D2 был спрайтовый. И сегодня, когда играть приходится не на 320x200 на 14" мониторах с 0.39мм зерном, а на 1680x1058 на ЖКИ, D2 смотрится чудовищно. Даже в 3D-вариантах. А в Q1 был заложен сразу полноценный 3D базис, и сегодня на высоких разрешения он смотрится намного, чем D2:

http://balancer.ru/img/forums/0712/ezquake003.png

http://balancer.ru/img/forums/0712/ezquake006.png

Неужели так уж ужасно? :D

KRoN73 ★★★★★
()

>А уж представь, какой был культурный шок, когда девайс с памятью на 98 команд специализированного языка менялся на девайс с памятью на 1221 оператор Бейсика!

/МК-61/s Б3-34 -> МК-85 ?
Представляю культурный шок от этого в начале 90-х, когда IBM PC AT с i286 стоил как советская "Волга".

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>/МК-61/s Б3-34 -> МК-85 ?

Угумс :)

>Представляю культурный шок от этого в начале 90-х, когда IBM PC AT с i286 стоил как советская "Волга".

Хех. Как «Волга» (при чём не простая, а «универсал») стоил 286-12 с EGA-монитором. 12000 рублей. В ~1990-м.

А вот первый 386-й с VGA, который я видел, стоил 60000 рублей. Где-то около 1991-го. Но это был - реальный шок. Стояла машинка в стеклянной витрине «Электриники» на Ленинском пр-кте и там крутили скрины из Старварс в 320x200x256. Мы охреневали - выглядят как фотографии!

...

Сами тогда только на первые ZX-Spectrum переходили... :)

KRoN73 ★★★★★
()

>«Для того чтобы перейти к случайной композиции, необходимо удерживать кнопку «rewind» в нажатом состоянии и отпускать ее через произвольные промежутки времени, - сообщает Скотт Кэмпбелл, - Этот подход работает, хотя и предполагает приложение некоторых усилий».

Гениально, никто бы не догадался, ему нобелевку ещё не дали?

ptah_alexs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.