LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[виртуализация][как дела?] неужели все так плохо

0

0

Что-то вот я никак эту виртуализацию не осилю, неужели для десктопа все еще она никуда не работает?

В общем, ситуация такая. Есть дома новенький четырехядерный компьютер, на котором надо сделать виртуалки федоры, в которой я буду на этой машине сидеть (тоесть надо чтоб в ней вообще все работало и максимально быстро) и виртуалку винды для моего брата, который будет делать ремоут десктоп. Чтоб видеодрайвера хоть как-то нормально работали подходит лишь Виртуалбокс, в котором видео толком не посмотришь, звук так-себе работает (хотя с новым ядром лучше) и вообще приходится это все пускать с другой федоры, собственно, на которой я в игры играю, фильмы смотрю и прочее когда мощностей виртуалки не хватает. Мне вот интересно, неужели все так плохо? Или KVM двигается в сторону прогресса? Стоит ли XEN попробовать? Можт еще как?

Настоятельно рекомендую дуалбут... виртуализацией вашей цели не достичь... по крпайней мере в качественном отношении.

зы. XEN наше фсе :)

Valor
()
Ответ на: комментарий от Valor

При чем тут дуал бут, простите? Мне надо одновременно все это хозяйство, а к федоре чтоб еще и иксы запущены были. Вот. А xen умеет таки делать чтоб видеокарта была физическая или это впринципе нереально? Ну или хотя бы просто 3d-ускорение?

kost-bebix ★★
() автор топика

всем мощности хватает, ему не хватает ...

>Или KVM двигается в сторону прогресса?

в VirtualBox аппаратная виртуализация включается

не надо пробовать XEN

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EmStudio

Тогда уж VMware Workstation ибо ESXi это больше серверное решение.. и поддержки аппоратного ускарения графики я там чот ненашел...

Valor
()
Ответ на: комментарий от kost-bebix

> А xen умеет таки делать чтоб видеокарта была физическая или это впринципе нереально? -- Нет не умеет и да не реально...

Valor
()

ESXi не подойдёт вообще, с ним ты не сможешь работать на машине локально. Workstation - будет висеть процессом, не так страшно, если ты перелогиниваешся раз в год :). И если уж будешь интересоваться решениями VMWare, по посмотри в сторону Server.

spunky ★★
()

Завязывай с веществами.
Покупай отдельный компьютер.

iZEN ★★★★★
()

> Чтоб видеодрайвера хоть как-то нормально работали подходит лишь Виртуалбокс

1. Если тебе не надо играть в крайзис и прочие виндовые игры (ой, прости - не тебе, конечно - твоему брату!), то ставишь федору хост-системой, в ней ставишь VMWare-server (он "невидимка", на десктопе не светится но по сети всегда доступен).

2. Если надо таки играть в виндовые игрушки, то опять такие ставится федора хост-системой, на нее ставится VMWare-workstation, в ней винда. В винду можно водрузить драйвер виртуальной видеокарты, после чего винда в виртуалке обретает аппаратное ускорение. Но: VMWare-workstation работает В ОКНЕ, то есть если сидящий на консоли юзер разлогаутился, виртуальная машина бамкнулась.

no-dashi ★★★★★
()

продай четырехядерник, купи нормальный комп и ставь на него федору без всяких виртуалок, а на оставшееся бабло брату купи плейстейшон.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

1. VMWare-Workstation УМЕЕТ работать в бекграунде (сам юзаю сию фичу).

2. Ничего не "бамкается", я к фоновой машинет rdesktop'ом цепляюсь (так удобней и быстрей получается).

PS: как воркстейшн увести в бекграунд? просто закрой окно и варь сама спросит, закрыть или в фон уйти.

Deleted
()

KVM работает и в нём нормально вертятся и линукс, и винда. GUI работает довольно шустро, но 3D нет. Юзать реальную видюху в виртуалке XEN позволяет, но во-первых, хост остаётся без видюхи, а во-вторых, для этого нужна аппаратная поддержка VT-d, которая есть на двух с половиной материнках.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

хм, у меня только сервер под рукой, а интернеты такие жпрсные интернеты, так что проверить не могу, но не будет ли не слишком лениво глубокоуважаемому халтеру уделить пару минут моим вопросам:

1. какие пункты предлагаются на выбор пользователю при закрытии воркстейшн?

2ю как вернуть наверх свёрнутую в бекраунд (если она действительно эту умеет) воркстейшн?

Буду очень благодарен.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

> пора в чипсет виртуализацию встраивать...

VT-d -- это и есть виртуализация для PCI и PCI-E устройств.

Relan ★★★★★
()

Мда...

1. Всем спасибо, все ясно. Никакие игрушки под винду играть мне не надо, это надо брату винда чтоб он мог делать ремоут десктоп и управлять, к примеру, закачкой торрентов, либо же еще какой подобной хренью (аля небольшой сервачек).

2. В фоне умеют работать все. Проблема главная в KVM с видеокартой, что там разрешения нормального нету и вообще оно какое-то странное, а в остальном - мне нравится.

3. В VirtualBox таки да, аппаратное ускорение включено, но оно как-то странно работает (когда все 4 проца включаю жутко тормозит, так что не знаю пока).

Выводы: нужно производителям видеокарт думать над виртуализацией и будет счастье всем. Конец.

kost-bebix ★★
() автор топика

> Никакие игрушки под винду играть мне не надо, это надо брату винда чтоб он мог делать ремоут десктоп и управлять, к примеру, закачкой торрентов

Для этого вполне хватит VNC.

> Выводы: нужно производителям видеокарт думать над виртуализацией и будет счастье всем. Конец.

...но твоей задаче это не нужно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> > Выводы: нужно производителям видеокарт думать над виртуализацией и будет счастье всем. Конец.

> ...но твоей задаче это не нужно.

Я хочу играть в игрушки под федорой :-) Поэтому нужно. И вообще хочу хотя бы композит окон (типа KWin чтоб работал). Надеюсь Виртуалбокс допилят.

kost-bebix ★★
() автор топика

> Я хочу играть в игрушки под федорой :-)

> А, а еще - видео смотреть хотелось бы и флэш чтоб не тормозил.

Напомни - почему ты не можешь делать это на хосте?

tailgunner ★★★★★
()

>А xen умеет таки делать чтоб видеокарта была физическая или это впринципе нереально?

Умеет. реально. Но только тогда видеокарта будет исключительно гостевой ОС отдана. К хосту придется по сети коннектится.

dikiy ★★☆☆☆
()

>> А xen умеет таки делать чтоб видеокарта была физическая или это впринципе нереально? -- Нет не умеет и да не реально...

У меня другие сведения.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Я хочу играть в игрушки под федорой :-) Поэтому нужно. И вообще хочу хотя бы композит окон (типа KWin чтоб работал). Надеюсь Виртуалбокс допилят.

А чем родные игры не угодили? Или wine на худой конец?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

О, если это так - это то что надо. Если отдаст - будет более чем отлично! Не подскажете где почитать? Гугл начну мучать параллельно.

kost-bebix ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Игр под виндовс в которые играю нету. Ну, в смысле, они под линукс есть. Это (к примеру) BZFlag, AlienArena и гоночки вот эти идиотские где стену за собой рисуешь (давно не играл, переиграл когда-то). А в остальном - не играю. Надо будет - действительно куплю иксбокс какой.

kost-bebix ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от libcme

толсто - это делать из четырехядерника неполноценный сервер. За цену топового писюка можно взять приличную приставку и нормальный писюк, которого вполне хватит для инета, фильмов и работы. При условии конечно, что работа не связана с численными расчетами, компиляцией жирных прог и прочимм ресурсоемкими задачами (хотя если требуется только память, то это не проблема)

nu11 ★★★★★
()

>О, если это так - это то что надо. Если отдаст - будет более чем отлично! Не подскажете где почитать? Гугл начну мучать параллельно.

Эмм. Хауту по XEN почитать.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.