LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

редакор mcedit в стиле multi-edit/far

0

0

Как бы вы отнеслись если бы поведение редактора mcedit было бы такое же как в multiedit/far, те при движении курсора вправо курсор дойдя до конца строки не будет перескакивать на следующую строку (как сейчас) а продолжать двигаться дальше (как это сейчас в multiedit/far)

Должно ли такое поведение быть опциональным?

★★★★

Ну в фаре можно сделать чтоб нормально было (т.е. чтоб не вылазил курсор куда попало). Когда в фаре работаю, всегда такой режим. Так что не нужно.

Кстати в фаре есть еще приятный плугин для редактора - при нажатии backspace, курсор перемещается на позицию отступа, который первый встречается при скане вверх от текущей позиции. Очень удобно для редактирования питона с пробелами вместо табов. Ну и еще сдвиг на 4 позиции выделенного блока по shift+f1/f2.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от olegsov

>Ну и еще сдвиг на 4 позиции выделенного блока по shift+f1/f2.

это и так есть в 4.7.pre1

>который первый встречается при скане вверх от текущей позиции.

надо попробовать, не уверен что мне это подойдет

angel_il ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от olegsov

>Ну в фаре можно сделать чтоб нормально было (т.е. чтоб не вылазил курсор куда попало)

ну когда не вылезает это же как раз не нормально :) в фаре наоборот удобнее перемещение. в емаксе это называется picture-mode

angel_il ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от angel_il

В Debian и его производных:
#apt-get install joe nano
#update-alternatives --config editor

Есть 9 альтернатив, которые предоставляют `editor'.

Выбор Альтернатива
-----------------------------------------------
1 /bin/ed
2 /bin/nano
3 /usr/bin/vim.tiny
4 /usr/bin/mcedit-debian
*+ 5 /usr/bin/joe
6 /usr/bin/jmacs
7 /usr/bin/jstar
8 /usr/bin/jpico
9 /usr/bin/rjoe

И что выберешь из списка - с тем и будет работать mc при редактировании.

elipse ★★★
()

только меня mcedit устаревает, в нем есть все что необходимо для работы, не вижу в этих 9 альтернативных каких то возможностей которых нет в mcedit.

angel_il ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от elipse

ну отчего ж, можно через правое, через xclip в мастере тоже думаю появится ближе к 4.7.0, а сейчас можете свою версию запатчить, там 2 строки кода.

angel_il ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kto_tama

полная брехня. там работают и A-стрелки - вертикальное выделение и S-стрелки - обычная пометка и С-стрелки - переход через слово/ скрол по вертикали

angel_il ★★★★
() автор топика

А зачем ? Сколько ж лет прошло ? И еще ждать и ковырять ...
В joe от "царя гороха" пашет подсветка синтаксиса и выделение и копирование мышкой.

elipse ★★★
()

что то я не понял как отредактировать файл в кодировке в koi-8 если моя локаль utf-8, что то не получилось с альтом выделить прямоугольный блок текста. что то я не понял как к нему подключить ctags/etags. Наверное все это можно... а и еще как поменять хоткеи на свои. а как в нем включить аналог емаксового picture-mode?

angel_il ★★★★
() автор топика

У него низакая юзабилити на сегодня.
Нашелся умник и влепил баг в Debian на mcedit - типа, что это за скотство такое в 21 веке ?
Тык мык, а сказать и нечего - и заменили на общеколхозный nano.
Такие дела.

elipse ★★★
()

>так есть такие кто хотел бы чтобы редактор работал по старому?

Есть. Не надо делать из mcedit'а multi-edit хотя бы во избежание недовольства общественности и внеочередного форка.

KblCb ★★★★★
()

> что то я не понял как отредактировать файл в кодировке в koi-8

Та не морочте себе и другим голову.
Понятно, что вы можете к каждой букве поставить вопросы и сделать вид что ничего не понимаете.Ж))

elipse ★★★
()

хорошо, что из того что умеет нано, не умеет mcedit, чисто теоретически интересно. не для флуда...

angel_il ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KblCb

>>так есть такие кто хотел бы чтобы редактор работал по старому?

>Есть. Не надо делать из mcedit'а multi-edit хотя бы во избежание недовольства общественности и внеочередного форка.

да с вопросом опции кажется понятно...

angel_il ★★★★
() автор топика

кстати в свое время я именно у нано пытался подглядеть работу с юникодом, сделана она там весьма богопротивно, так что уворовать там было нечего...

angel_il ★★★★
() автор топика

да и не умеют большинство из представленных редакторов работать одновременно со всеми русскими кодировкам...

angel_il ★★★★
() автор топика

> хорошо, что из того что умеет нано, не умеет mcedit, чисто теоретически интересно. не для флуда...

nano умеет меньше - но, нормально интегрирован с системой и прост- а не вещь в себе как mc_edit.

elipse ★★★
()

> да и не умеют большинство из представленных редакторов работать одновременно со всеми русскими кодировкам...

Гордитесь некрофилией и бардаком в системе ? И зря.

elipse ★★★
()

на счет вещи в себе не знаю даж чего и сказать, мцэдит он как бы привычен тем кто работал в редакторе dn, борландовых ide (Turbo pascal etc), multiedit, far...

angel_il ★★★★
() автор топика

> кстати в свое время я именно у нано пытался подглядеть работу с юникодом, сделана она там весьма богопротивно, так что уворовать там было нечего...

Ну и что ? Все работает и кушать не просит.
Уверен, что через пару лет слово mc-edit будет многим непонятным
- Debian & Ubuntu просто его убрали из запуска.

elipse ★★★
()

>> да и не умеют большинство из представленных редакторов работать одновременно со всеми русскими кодировкам...

>Гордитесь некрофилией и бардаком в системе ? И зря.

ну да, как цивилизованные люди давайте сразу перейдем к оскорблениям :)

angel_il ★★★★
() автор топика

>> кстати в свое время я именно у нано пытался подглядеть работу с юникодом, сделана она там весьма богопротивно, так что уворовать там было нечего...

>Ну и что ? Все работает и кушать не просит. >Уверен, что через пару лет слово mc-edit будет многим непонятным - Debian & Ubuntu просто его убрали из запуска.

а что это для меня лично меняет? вроде ничего...

angel_il ★★★★
() автор топика

Не, ну а что сказать на это ?
koi-8 у себя как года три в системе не вижу и вывел все как тараканов :)) - все utf-8 и точка.
А тут бац - это как недостаток редактора проходит.

elipse ★★★
()

>Уверен, что через пару лет слово mc-edit будет многим непонятным

ну мне в целом все равно, мне от редактора надо чтобы он мог быть быстрым как vi, имел необходимые фичи IDE навигация по коду проекта, имел закладки, отображение номеров строк, мог сворачивать код. мог бы интегрироваться с системой контроля версий, мог бы трассировать код используя gdb. что то еще по мелочи, но главное чтобы он был быстрым.

angel_il ★★★★
() автор топика

>koi-8 у себя как года три в системе не вижу и вывел все как тараканов :)) - все utf-8 и точка. >А тут бац - это как недостаток редактора проходит.

это не недостаток, это отсутствие дополнительного достоинства. :)

angel_il ★★★★
() автор топика

Ну, тогда можно обсудить и невозможность проигрывать пластинки от патифона на CDROM-е, и посетовать на ужасные времена :
" а вот раньше помню было ..."

elipse ★★★
()

>Что, нет выбора ? - и vim тоже можно прикрутить,

разве кто то спорит? только тяжело переучивать старую собаку новым трюкам. очень идеологии разные... вот из mcedit сделать vim реально, наоборот - фиг... единственное чего не хватает в mcedit так это работы с большими файлами, вим может... думаю и mcedit сможет позже...

angel_il ★★★★
() автор топика

>" а вот раньше помню было ..."

mcedit умеет это сейчас...

angel_il ★★★★
() автор топика

> только тяжело переучивать старую собаку новым трюкам. очень идеологии разные...

Эть понятно и знакомо :)) mcedit - надо ВЕСЬ переделывать,
и костылечками тут не обойтись.

elipse ★★★
()

>> только тяжело переучивать старую собаку новым трюкам. очень идеологии разные...

>Эть понятно и знакомо :)) mcedit - надо ВЕСЬ переделывать, и костылечками тут не обойтись.

в том то и дело что не надо его весь переделывать. он значально хорошо написан, вполне расширяемым.

angel_il ★★★★
() автор топика

я просто не понимаю о каких костылях идет речь... что у вас в mcedit не работает?

angel_il ★★★★
() автор топика

> он значально хорошо написан, вполне расширяемым.

Угу , ооочень заметно - utf-8 c треском одолели, теперь пару лет
болтовни и появится системное копирование .

elipse ★★★
()

Любая возможность, по хорошему, должна быть опциональной. И таки да - эта фича полезна. Даже больше того - редактор, который так не умеет, не редактор вовсе, а так, убогонькая поделка.

Mess
()

utf-8 не одолевали, просто павел не занимался этим вот и все. утифизировали примерно с месяц еще месяца 3 выгребали наведенные баги.

так в чем проблемы с mcedit?

angel_il ★★★★
() автор топика

> на счет вещи в себе не знаю даж чего и сказать, мцэдит он как бы привычен тем кто работал в редакторе dn, борландовых ide (Turbo pascal etc), multiedit, far

Наглая ложь! Ни с одним из перечисленных, вполне заслуженных редакторов, кривульная поделка mcedit не имеет общих юзабилитей. Она прямой наследник убогого редактора из нортон-командера.

Mess
()

> при движении курсора вправо курсор дойдя до конца строки не будет перескакивать на следующую строку... а продолжать двигаться дальше

В Emacs это есть.

one_more_hokum ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.