LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Национализация против приватизации

0

0

Сейчас правительство стремится отдавать предприятия в частные руки, вот и недавно кто-то из правительства высказал мысль о дополнительной приватизации.
Коммунисты наоборот, хотят национализировать предприятия - по крайней мере те, которые являются самыми важными - например, связанные с добычей нефти, газа и т.д.

Когда говорят о приватизации часто указывают на то, что это приводит к более эффективному управлению, подстёгивает конкуренцию, а это в конечном итоге приводит к развитию экономики, и государство начинает получать больше "прибыли" в виде налогов.

Но, как мне кажется, национализация основных предприятий была бы намного полезнее, так как:
- Если говорить о добыче нефти и газа, то в этой области конкуренции нет, а значит нет вызванного её положительного эффекта.
- Если даже государством предприятия будут управляться менее эффективно, эта меньшая эффективность с лихвой покроется за счёт того, что больше прибыли попадёт в его руки (так как часть прибыли не будет оседать в карманах толстосумов).

А вы что думаете по этому поводу?

Ответ на: комментарий от Evgueni

>А про правые реформы от начальника КПСС уже смешно.

то есть Кирилл не барыжил табаком? :) Параллели не находишь?

sh_topor
()

Предлагаю курс "мясо" - цена мяса, покупаемого за границей в долларах и цена в рублях продаваемого здесь мяса. Если Вам не нравится официальный курс. Вообще, мне и официального хватит.

Ещё раз говорю, мне хватит выкладок на основе официальной статистики. Если лично Вам их не хватит (после того, как Вы их сделаете), то Вы можете предложить свои выкладки. Я пока ничего такого не встречал, даже на основе оф. статистики, не говоря уже о большем, что вообще-то показывает не в лучшем свете доказующих тезис о "нефтяной игле". Может быть плохо искал, конечно. Буду благодарен, если кините ссылку.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>Есть замечательный фильм "Вторая мировая. День за днем". Там про Сталина и верха очень удачно рассказывают.

Телевизор врать не станет!

sh_topor
()
Ответ на: комментарий от sh_topor

> какая сталь дерьмовая?

Можно глянуть что такое Конвертерное производство, мартеновский процесс и почему сталь у нас выплавлялась только _очень_ большими партиями. Конвертеров фактически не было, как и возможности выплавить небольшой объём стали под определённые нужды.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> А доллар не обеспечивался не чем.

"нЕ чем"?

Еще как "обеспечивается"

ВНП = ВВП + сальдо_внешнего_дохода

А рупь совковый не обеспечивался нИ чем.

Ну только в спецраспределителе на улице Грановского "обеспечивался".

"Народ и партия едины! Раздельны только магазины" (с)

Bioreactor ★★★★★
()

>>А про правые реформы от начальника КПСС уже смешно.

>то есть Кирилл не барыжил табаком? :) Параллели не находишь?

Только те, что КПСС и РПЦ - это ****** организации для которых у меня есть только нелестные и очень нелестные эпитеты. А так эти структуры вполне себе независимые.

Evgueni ★★★★★
()

А не Шеварнадзе назаключал таких договоров, по которым мы до сих пор отдаем львиную долю прибыли с некоторых нефтекачек?

sh_topor
()

> ну так у них глобальный план.

Таких контор раньше было в два раза больше :), а сейчас осталась только одна и новых на горизонте не видать. Не шибко эффективный способ, хотя перед заслугами IBM перед фундаментальной наукой я могу только приклониться.

Evgueni ★★★★★
()

>На склад везут 110, потому что десять ещё теряются (усушка, утруска). Склад подписывает, что принял...

интересно взглянуть на такого завсклада, который это подпишет. это же реальный срок.

sh_topor
()

> интересно взглянуть на такого завсклада, который это подпишет. это же реальный срок.

У нас на окружащих хранилищах картошка сгнивала 100% В магазинах была одна труха.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

>В случае "частной собственности" только при "управляющий == собственник". Это означает одно предприятие в руки, с пожизненной (или пока не продашь) обязанностью этим заниматься. Технически реализуемо, но не нужно "тем, кто сидит наверху", и требует радикальной смены понятия собственности и всего, что вокруг неё происходит.

интересная идея

sh_topor
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

>взорвать к [censored] все нефтяные вышки, .... , и начать жить так, как будто этого убийственно халявного ресурса нет вовсе.

наступит не счастливая высокотехнологичная эра, а каменный век. который и так в некоторых местах наблюдается, при нефти, газе и электричестве.

sh_topor
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>«обналичивании за невысокий процент»

это "бригады со своей работой" ?

sh_topor
()

Это не определение. Она и сейчас выплавляется очень большими партиями. Эта сталь называется сталью нормального качества. Катать из нее можно все что угодно, только не для условий крайнего севера.

sh_topor
()

>правые реформы от начальника КПСС уже смешно.

Горбачев такой же социалист (коммунист), как Кирилл -- истово верующий.

sh_topor
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

от отца слышал, что еще во время перестройки Шеварнадзе там так науправлял, что до сих пор расхлебать не могут.

sh_topor
()

> Это не определение.

Я не сказал что это определение. Я просто указал на тот факт, что того пути по которому весь передовой индустриальный мир пошёл ещё в 60-70ых (выплавление малых объёмов, но нужного качества) у нас не было даже в планах. Вся сталь у нас пеклась в Мартенах в жутких количествах и качество (несмотря на то что мартеновский процесс весьма технологичен) было весьма посредственное. Про дерьмовость это я со слов моей мамы говорю у которой металлургическое образование было первым.

Evgueni ★★★★★
()

>>правые реформы от начальника КПСС уже смешно.

>Горбачев такой же социалист (коммунист), как Кирилл -- истово верующий.

То есть ВНЕЗАПНО во главе суперлевой организации оказывается антикоммунист? Это в консерватории что-то не то.

Evgueni ★★★★★
()

> расстреливают не только за взятку, а и за отличное от линии партии мнение

И каким образом отличное от линии партии мнение обуславливает уровень коррупции?

> компаний _много_, а не одна

Т.е. метод внутренней организации работы компаний выбирается не по его эффективности, а по уровню внешней конкуренции?

k336184
()

> это не значит, что на склад она не поступала. Зажать завсклад может, принять не существующее -- себе дороже.

Зажать - это мягко сказано. У меня есть знакомый, у которого мать в подобной структуре работала, так вот: какао которые они пьют у них осталось с тех времён до сих пор.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от k336184

>> расстреливают не только за взятку, а и за отличное от линии партии мнение

>И каким образом отличное от линии партии мнение обуславливает уровень коррупции?

Расстерлы - просто очень удобный инструмент и когда им начинаешь пользоваться, то остановиться невозможно, поэтому первых к стенке ставят тех, у кого мнение противоположное тому у кого палец на спусковом крючке. Экспериментальный факт.

>> компаний _много_, а не одна

>Т.е. метод внутренней организации работы компаний выбирается не по его эффективности, а по уровню внешней конкуренции?

монополия - это один из главных коней "всех зол". Любой всеобщий план подразумевает монополию и крупные компании стараются стать крупнее стремясь именно к монополии, так как это позволяет поставить раком их клиентов.

Evgueni ★★★★★
()

а мне, как технологу :) нормальная сталь. если качество достаточное, зачем плавить лучшее. на западе всегда гнались за снижением металлоемкости (мы теперь тоже гонимся) и получением говнопродуктов. у современного чайника из нержавейки любая часть кроме носика прогибается пальцем. зато новые технологии экономной штамповки.

sh_topor
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

>> Это в консерватории что-то не то.

> Это да.

Поэтому эксперимент с КПСС и показал что сама идея весьма гнилая.

Evgueni ★★★★★
()

>> монополия - это один из главных коней "всех зол".

> Капиталистическая монополия.

А нет никакой разницы между коммунистической и капиталистической монополиями. И там и там клиентам весьма фигово.

Evgueni ★★★★★
()

>> Поэтому эксперимент с КПСС и показал что сама идея весьма гнилая.

>А вот это нет.

Вы против экспериментальных результатов? Вы верите в бога?

Evgueni ★★★★★
()

>То есть ВНЕЗАПНО во главе суперлевой организации оказывается антикоммунист?

перерождение за внешней демагогической завесой началось еще во времена застоя.

sh_topor
()

> А нет никакой разницы между коммунистической и капиталистической монополиями.

Бред.

> И там и там клиентам весьма фигово.

Бред.

Мне при коммунистической монополии жилось _ГОРАЗДО_ лучше, чем при отсутствии монополии после 91 года. Как и большинству в РФ. Посему, бред.

AndreyKl ★★★★★
()

> Вы против экспериментальных результатов?

Нет.

> Вы верите в бога?

Нет.

А Вы правда такой тупой или притворяетесь?

AndreyKl ★★★★★
()

> а мне, как технологу :) нормальная сталь. если качество достаточное, зачем плавить лучшее. на западе всегда гнались за снижением металлоемкости (мы теперь тоже гонимся) и получением говнопродуктов.

Во-во примерно так мне и объяснял мой отец: что когда он делал железяку, то для его целей из родной стали требовались элементы массой в среднем в четыре раза больше, чем подобное при тех же характеристиках у зарубежных аналогов. А для походной хромотографической аналитической лаборатории вес весьма критичен.

Evgueni ★★★★★
()

Мне при коммунистической монополии жилось _ГОРАЗДО_ лучше, чем при отсутствии монополии после 91 года. Как и большинству в РФ. Посему, бред.

А мне при коммунистической монополии почти вообще никак не жилось, т.к. я тогда только родился. Этот факт однозначно доказывает, что ваши доводы - бред.

Deleted
()

> А Вы правда такой тупой или притворяетесь?

Я гораздо умнее и образованнее в этом вопросе, чем вы можете себе в принципе вообразить.

Evgueni ★★★★★
()

>какао которые они пьют у них осталось с тех времён до сих пор.

экий у вас заповедник. Небось вагонами тащила :) Выход ровно один -- поголовное доносительство и серьезные меры по поводу фактов незаконного присвоения имущества.

sh_topor
()

Прикольно. В огороде бузина, а в Киеве - дядька. Что сказать-то хотел?

Что хотел, то и сказал.

=)

Deleted
()

Ну извините, просто вы делаете странные выводы на мой взгляд. Скажем, Маккартенизм доказательством того, что вся эта ваша демократия говно на самом деле? Если да - то поясните, как. Если нет - то почему "эксперимент с КПСС" является?

AndreyKl ★★★★★
()

> Скажем, Маккартенизм доказательством

Скажем, является ли Маккартенизм доказательством

AndreyKl ★★★★★
()

> Мне при коммунистической монополии жилось _ГОРАЗДО_ лучше, чем при отсутствии монополии после 91 года. Как и большинству в РФ. Посему, бред.

Вы из нерезиновой и сейчас вас понаехавшие притесняют? Картошку, например, в моей семье садить таки перестали, так что со жратвой определённо стало лучше.

В 91 первом было фигово в следствии предыдущих десятков лет. ВНЕЗАПНО это не случается.

Evgueni ★★★★★
()

Интересный пример. Станок 16К20, завода Красный Пролетарий, выдерживает заклинивание шпинделя резцом, а аналогичный японский ломается. 16К20 весит в 2,5 раза больше.

sh_topor
()

> Станок 16К20, завода Красный Пролетарий, выдерживает заклинивание шпинделя резцом, а аналогичный японский ломается.

Я не спец в подобной технике. Это не означает, что японцы не знают что такое заклинивание? :)

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

оно и видно.

дело в том, что чтобы доказать неверность обобщения нужно привести всего один пример. А вот наоборот - чтобы доказать верность обобщения - это нужно постараться. Я доказывал неверность обобщения "при коммунистической монополии всем хуже чем при рынке" высказанного Евгением в неявном виде. Для этого формально достаточно привести всего один пример. я привёл свой. Но правда откровенно говоря, в данном случае это говёное доказательсво, хотя и формально верное, поэтому я сказал "как и большинству в РФ", что доказывается падением уровня потребления основных продуктов и посещения курортов, к примеру.

А что хотели доказать Вы? И как вы это хотели сделать?

AndreyKl ★★★★★
()

> Но почему-то тогда обыкновенные лопаты делать умели, а сейчас разучились.

О да. Моя любимая при копке картишки лопата - титановая. Блеск! Какое счастье, что я давно уже не копаю картошку :)

Evgueni ★★★★★
()

>В 91 первом было фигово в следствии предыдущих десятков лет. ВНЕЗАПНО это не случается.

в революцию всегда так. А картошку скоро снова сажать начнем.

sh_topor
()

> в революцию всегда так. А картошку скоро снова сажать начнем.

Значит будет как до - всего-то навсего.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.