LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что такое философия?

0

0

Что такое философия, зачем это нужно, где и как применяется. В универе философию прогуливал (впрочем только лишь потому, что абсолютно нихрена не понимал на первых трёх лекциях). В википедии был, там нихрена не понятно. /r/ нормальное объяснение для технаря, желательно с примерами. И чтоб в один экран вмещалось.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ierarx

> бог не существует вне сознания человека

Следовательно, Бога нет.
Существующий в сознании человека - сам человек. Следовательно, ты лжёшь.
Бога не было, Бога нет, но его можно синтезировать, объединив всё человечество в едином ментальном существе, которое, по традиции, назовём Кхалой.

Terrens
()

т.е. если ты веришь в убунту то ты носишь ее образ в сознии? А какой образ лайв или альтернейт?

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от balodja

>Не понял намека. Проясни свою мысль.

Капитан шепнул мне, что физики не пытаются осознать всю эту запаренную квантовую хреноту (во всяком случае целиком), лишь оперируют математическими формулами.

legolegs ★★★★★
() автор топика

Чем Сталин и генсеки отличались от царей? Чем отличалась идеология советов от церкви? Только царям править разрешала религия, и народ поддерживал. Народ никогда не шел против монархии пока была сильна религия. А власть красных не была обоснована - развалилась, тк была иными словами безыдейной.

Levinskij
()
Ответ на: комментарий от smh

>С философией .. :-)

потому что полно преподавателей с ФГМ и ПГМ. оттуда и ненависть. первые заставляют заучивать наизусть 200 определений слово в слово, а вторые ососновывают власть церкви с помощью квантовой механики.

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Существующий в сознании человека - сам человек

если в моём созании существует образ батареи, она тоже человек?

>Бога не было, Бога нет, но его можно синтезировать, объединив всё человечество в едином ментальном существе, которое, по традиции, назовём Кхалой

маразм

шизофрении тогда тоже нет, ибо она не существует вне сознания больного

ierarx
()
Ответ на: комментарий от Levinskij

>А власть красных не была обоснована - развалилась, тк была иными словами безыдейной

о дааааа

историю осильте -))

ierarx
()

> На протяжении всего 21го века физики вынуждены заниматься философией, хотя бы чисто чтобы уложить в голове "противоречивую" квантовую механику.

Физики не занимаются философией, они создают математические модели и пытаются их объяснить. Это разные вещи

shamazmazum
()

> если в моём созании существует образ батареи, она тоже человек?

У тебя ПГМ. Срочно - к врачу!
Осознание существования батареи может дополнить тебя как человека, но не наоборот. Иначе тебе придётся доказывать, что батарея осознала тебя как человека.

> шизофрении тогда тоже нет, ибо она не существует вне сознания больного

См. выше - у тебя ПГМ. Пока в ранней стадии, но лечится.
Шизофрения - нарушение психики человека, которая не может существовать вне него самого, потому как являет собой его неотъемлемую часть.

Terrens
()

>Не понял намека.

интерпретации -- попытка перенести формальное понимание на естественный язык. естественный язык, все эти наглядные образы формируются из привычных объектов, воспринимаемых через органы чувств. а раз в физике мы используем приборы, позволяющие то что не могут наши органы чувств, то и безсмысленно данные этих приборов переводить в привычную форму.

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от legolegs

> Капитан шепнул мне, что физики не пытаются осознать всю эту запаренную квантовую хреноту (во всяком случае целиком), лишь оперируют математическими формулами.

Собственно, а вот и отличие человека от трудолюбивой обезьяны.

P.S. /me бурчит себе под нос: "Физики не пытаются осознать всю эту запаренную квантовую хреноту; воистину шикарно".

balodja ★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

>С философией нужно хотя бы познакомиться, чтоб иметь представление о ней,

Как я могу с тратить время на ознакомление с тем, про что неизвестно будет ли оно мне полезно?

>ознакомиться с мыслями античных философов и увидеть как широко они мыслили?

Сейчас они бы назывались не философами, а физиками, математиками, социологами и историками.

>Или узнать о разных подходах,

Вот тут поподробнее. Что такое эти подходы? Подходы к чему? Какова их эффективность и надежность?

>Технарь, которому "нихрена не понятно" - плохой технарь.

Практика показывает, что неплохой.

legolegs ★★★★★
() автор топика

На эту тему вспомнилась цитата из Planescape:Torment :

"I think therefore I am, I think"

shamazmazum
()

> Как я могу с тратить время на ознакомление с тем, про что неизвестно будет ли оно мне полезно?

В свободное время, если посчитаешь, что оно тебе нужно. Поверь, есть люди, которые спокойно живут, не зная концепций Ясперса, Поппера, Канта, Дюркгейма, Конта и иже с ними. Они ничего в жизни от этого не теряют.

Terrens
()

>"Физики не пытаются осознать всю эту запаренную квантовую хреноту; воистину шикарно".

они не пытаются свести её к привычным вещам. можно навыдумывать красивых и наглядных аналогий, что бы удобнее жонглировать формулами, но эти аналогии не несут никакого объективного смысла, кроме как удобства.

timth ★☆
()

Всё, что старее 50-100 лет, это уже не философия, а история философии. Сейчас же как таковой философии нет, есть только пустобрёхство.

Lumi ★★★★★
()

>У тебя ПГМ. Срочно - к врачу!

детские аббревиатурки при себе оставьте

>Осознание существования батареи может дополнить тебя как человека, но не наоборот

не в ту степь

вы заикнулись, что образ бога в сознании человека не может быть богом и я так и не услышал, почему вы так считаете

>Шизофрения - нарушение психики человека, которая не может существовать вне него самого, потому как являет собой его неотъемлемую часть

подставь вместо слова "шизофрения" слово "бог" и никакой разницы не будет

ierarx
()
Ответ на: комментарий от timth

> потому что полно преподавателей с ФГМ и ПГМ. оттуда и ненависть.

Увы, значит не повезло..

smh ★★★
()

>можно навыдумывать красивых и наглядных аналогий

Вообще-то зачастую в физике нельзя выдумать аналогию.

legolegs ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

Учебником истории тебе по голове - в ссср никогда в практике они не применялись и не могло быть такого, народ бы прогнал бы чужеродную власть.

Levinskij
()
Ответ на: комментарий от shamazmazum

> Физики не занимаются философией, они создают математические модели и пытаются их объяснить. Это разные вещи

Да? Интересно. Тогда у меня два вопроса:

1) А мысленные эксперименты а-ля "Кот Шредингера" -- это что?

2) Как "объяснить математические модели", не прибегая к философии? Особенно, когда дело касается микромира и связанных с ним понятий: например, квантовое состояние, волновая функция, волна Де Бройля, дифракция электрона и др.

balodja ★★★
()

Ну хорошо, физики могут философствовать. Но как отдельная наука философия не нужна. И все философы, пытающиеся с помощью одной лишь философии строить какие-то теории - тоже

shamazmazum
()

>В свободное время, если посчитаешь, что оно тебе нужно.

Блджад, на основании чего я могу "посчитать, что оно мне нужно"?

legolegs ★★★★★
() автор топика

> подставь вместо слова "шизофрения" слово "бог" и никакой разницы не будет

Попытка дать подтверждение моим словам с одновременным их отрицанием выше приравниваю к троллингу.
Попей кефира. Я с тобой виртуально чокнусь.

Terrens
()

ещё как можно, важно только не использовать это в расчётах.

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от Levinskij

>Если Бога нету, то Его надо придумать.

А иначе Он выбьет из тебя всё дерьмо.

legolegs ★★★★★
() автор топика

я вроде сразу сказал, что бог - это чисто внутренняя сущность человеческого сознания

вполне возможно, я невнятно выразился -))

ierarx
()

>Блджад, на основании чего я могу "посчитать, что оно мне нужно"?

а ты сначала познай, потом ищи пользу

охренели совсем, дети рынка

ierarx
()

Ты меня не так понял. Физики ведь != философы. Я писал про философов. Если они не участвуют в развитии физики непосредственно, то им за ней не угнаться. (Мысль такая в Хокинге была)

shamazmazum
()

На основании заинтересованности.
К примеру, столкнулся с какой-нибудь ситуацией, где надо применить какие-то навыки. Если очень хочешь добиться удовлетворяющего тебя результата, находишь способы, как эти навыки получить.
Точно так же и с философией. Есть одно только отличие - прямого прикладного характера у неё нет, потому что она не даёт ответа, как что-то произвести, как что-то посчитать, как что-то найти и т.п.

Поэтому в повседневной жизни очень наврядли, что ты столкнёшься с такой ситуацией, когда тебе, кровь из носу, надо будет осилить вузовский курс философии по бразильской системе, чтобы потом где-то блистать полученными знаниями.

Terrens
()

как пример:

плазму можно представить как 2 жидкости.

чёрную дыру как место на поверхности воды, где скорость течения выше скорости звука

спонтанное излучение как планетарную систему 3х тел, где одно двигаясь по нестабильной траектории вылетает.

итп.

timth ★☆
()

> как пример:

У меня такие примеры всегда почему-то ассоциировались с шизофренией. Возможно, потому что образного мышления не хватает, чтобы ощутить всю глубину глубин таких аллегорий =\

Terrens
()

>как пример:

Ну ты сам понимаешь, что аналогии довольно слабые. Да и такие не просто придумать. Как, например, представить квантовую запутанность?

legolegs ★★★★★
() автор топика

Шрёдингер это придумал для того, чтобы от него отстали наконец-то с вопросами, как Ньютон про яблоко. Но кто-то слишком серьёзно всё воспринял. Как слова Энштейна про бога и кости.

Lumi ★★★★★
()

это всё индивидуально -- просто чтоб проще запомнить св-а

timth ★☆
()

>где надо применить какие-то навыки

Что бы понять, что мне полезен навык кудзрления мне надо знать что такое кудзрление.

legolegs ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lumi

А зачем его оставлять в покое? Надо уже указать какие-нибудь логические несостыковки в используемой системе понятий. Вот, например, конкретный Кот указывает на недостатки процедуры редукции квантового состояния. Значит что-то в этом понятии не так: либо оно неправильно сформулировано, либо оно не совсем полное. Не вижу прохиндейства.

balodja ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.