LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ]Потроллил и хватит, теперь о правде жизни

0

0

Водрузил себе на ноут Ubuntu 9.10 amd64(вроде и ССЗБ, но драйвера везде одни и те же :)) с верой в светлое будущее. Первая надежда была - починить звук, что с LiveCD не работал. Завести его можно было двумя способами - обновлением alsa да 1.0.21, либо модулями backports. Все бы хорошо, но никакая пляска вокруг опции model для snd-hda-intel не помогла мне заставить выключаться звук в динамиках, когда вставлены наушники. Плюнув на звук, принялся за Radeon HD 4650. Драйвера установились, glxgears показывал ~35000FPS O_o Такого на своей GeForce 7900GS никогда не видел, хотя видеокарта на практике иногда быстрее. Собственно это скорее подтверждение того, что glxgears не бенчмарк :) После столь радужных результатов запустил compiz... 2х-секундные ожидания разворачивания окна не впечатлили, совсем. Нашел пропатченный xorg-server, обновил - все заработало как надо. Хотя дальше меня ждало фиаско - SMPlayer полностью отказывался показывать полосу прокрутки в FullScreen(при этом жутко «ломая» картинку) если используется gl-вывод(а это единственный способ избавиться от tearing'а, который весьма беспощаден при использовании Xv...). Отключил compiz, но это не сильно помогло - экран просто моргает при каждом показе таймлайна... Чертыхаясь сквозь зубы, уже эксперемента ради решил посмотреть на XvBA. Скачал последний libva, к нему бэкенд для fglrx и последний mplayer-vaapi. Сразу же после запуска я увидел лишь кашу на экране и полный фриз системы. Остается лишь надеяться, что через полгода мне таки удастся отказаться от Vista на ноуте, и поставить туда вменяемую ОС, а пока основную часть времени сижу за десктопом, и мирюсь с все еще не пофикшенными багами в ArchLinux.

★★★★

так что мешает поставить открытые дрова? опенгл 2.0 уже на подлете, компизы и xv работают отлично,

Novell-ch ★★★★★
()

самый интересный момент, когда кто-то пытается установить убунту....это всё ради компиза. Если в убунту компиз не работает - можно дистрибутив удалять ко всем чертям. И вернуться в глючный арч. Ну там у вас компиз хоть работает?

и не пользуйтесь вы glxgears, она всегда показывает неточные данные, с большой погрешностью.

anonimbus ★★
()

нытик. mplayer говно. компиз не нужен. выключать звук когда воткнуты наушники? зачем? неужели ты думаешь , что твой звук кому то мешает?

z0D5e8n7x_2
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

это всё ради компиза

вы случаем головой не ударялись, не? :)

И вернуться в глючный арч. Ну там у вас компиз хоть работает?

Там пока напрягает появившаяся фигня с правами, хотя это видимо глобально, т.к. на 3G-подключение Ubuntu тоже требует постоянно пароль, ровно как и на смену работы процессора(установка частоты).

и не пользуйтесь вы glxgears, она всегда показывает неточные данные, с большой погрешностью.

спасибо К.О., я просто интереса ради запускал :) Да и удивило то, что с compiz'ом он не дергается, как на десктопной GeForce 7900GS. Собственно на ней дергаются любые оконные OpenGL-приложения, у которых FPS поболее чем частота развертки.

Andru ★★★★
() автор топика

Ну почему же сразу ради компиза. Я бы тоже первым делом на ноут попробовал поставить убунту. Правда, возможно LTS. У меня довольно неоднозначное отношение к этому дистрибутиву.=) Всё-таки, приятно смотреть на экран, когда в GNU/Linux практически всё работает из коробки.

З.Ы.: Вообще, compiz _не_нужен_!

Insomnium ★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

выключать звук когда воткнуты наушники? зачем? неужели ты думаешь , что твой звук кому то мешает?

Да.

Andru ★★★★
() автор топика

это через те самые гномовские апплеты?

да, не через консольку же мне менять режим 8) Хотя собственно не в том проблема, а в том, что раньше(во всяком случаи в Arch'е) до релиза 2.28 все работало, но как только в систему забралось разнообразие *Kit, началось веселье.

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Insomnium

>>З.Ы.: Вообще, compiz _не_нужен_!

если вы не можете осилить его функциональность и видите в нем лишь свистелки, то это лишь говорит о вашем рукожопии

cuki ★★★★
()

Ставь frugalware! Это типа арча но с быстрым развёртыванием! Если тебя, что-то не устраивает по делу, выкладывай!

filosof ★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

да, в лени с этим все еще нормально. а в 2.28 приходится выставлять пресеты проца в сам конфиг. Да и собсна так удобнее)

anonimbus ★★
()

а бывают такие случаи, что твоя карта находится в черном списке. Это как у меня. Тут некоторую красоту наводит xcompmgr.

anonimbus ★★
()

Тут некоторую красоту наводит xcompmgr.

Да меня устроил бы любой XRender композитинг(который и использует xcompmgr), но увы, это везде порождает tearing.

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dogbert

>Ну не травите вы душу мне своим ATI, у самого карточку из fglrx выкинули.
У меня тоже. Сижу на свободных и проблем не знаю

xorik ★★★★★
()

Ну а чего ты ожидал от fglrx? На открытых и Xv, и Compiz даже на старье работает замечательно.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

А если мне не надо ничего кроме Fluxbox'а, то что ты мне посоветуешь делать? В обязательном порядке ставить XFCE/GNOME/KDE? Можешь оставить свои метанации на более подходящий случай.

Insomnium ★★★★
()

>>А если мне не надо ничего кроме Fluxbox'а, то что ты мне посоветуешь делать?

обратить внимание на kwin. Хоть flux я и люблю любовью нежной, но я считаю, что глупо отказывать себе в удобстве, функциоальности и немного эстетики ради экономии пары десятков мегабайт оперативы (если это конечно не нетбук).

Можешь оставить свои метанации на более подходящий случай.

наверняка ты хотел приписать эти слова к вот этой фразе:

З.Ы.: Вообще, compiz _не_нужен_!

cuki ★★★★
()

Да, Линукс убог и недопилен. Но он бесплатен. Если бы за него еще и моней требовали - РИП однозначно.

Klausd
()

> amd64
> snd-hda-intel

> Radeon HD 4650

> SMPlayer

> compiz

Ребята, вы всегда пытаетесь максимальное количество проблем поиметь?

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

А что не так с SMplayer? Никогда с ним проблем не было. Да и с amd64 давно вроде ничего такого, даже быдло-флеш работает )

Andru ★★★★
() автор топика

> А что не так с SMplayer? Никогда с ним проблем не было.

У меня были. Просто mplayer работал на порядок адекватнее.

undertaker ★★
()

>2х-секундные ожидания разворачивания окна не впечатлили, совсем.

У меня на сранном intel x3100 все пучком... Ати такое ати...

Dudraug ★★★★★
()

> А что не так с SMplayer?

"Неосилившие mplayer идут на висту."

> Да и с amd64 давно вроде ничего такого

Ага, я вижу. Косяк на косяке.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

Где вас только до таких габаритов откармливают...

redgremlin ★★★★★
()

И да, зачем ноут с ати покупал?

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>У меня на сранном intel x3100 все пучком...

У меня на 945м kwin с аппаратными эффектами летает.

redgremlin ★★★★★
()

>Да и с amd64 давно вроде ничего такого, даже быдло-флеш работает )

Есть такая игрушка, Fonline, так вот под вайном на 32битной системе она работает, на 64битной глючит, при чем ужасно.

Dudraug ★★★★★
()

«Неосилившие mplayer идут на висту.»

ахаха, красноглазики, такие красноглазики. Повесилил, да ) Пожалуй набирать что либо в консольке, для просмотра видео меня не привлекает, совсем. А стандартный gui убог.

Andru ★★★★
() автор топика

Есть такая игрушка, Fonline, так вот под вайном на 32битной системе она работает, на 64битной глючит, при чем ужасно.

WINE это ССЗБ, не? Меня не особо интересует WINE на ноуте.

Andru ★★★★
() автор топика

Не 35000 фпс, а 35000 фреймов. на 5 подели и получишь фпс.

т.к. radeonhd дрова из ppa к чертям повесили систему во время тестирования простенького 3D и в следствии очередного выключения - система ушла в небытие. Теперь проверить не могу, но кажись я там не видел записей «frames per 5.0 seconds = N FPS», что наблюдаю на десктопе... видимо как-то поверхностно все посмотрел и закрыл. Т.к. на свежую голову цифра 35000 таки заоблачная :)

Andru ★★★★
() автор топика

Да ССЗБ, но под 32битной работает же, а под amd64 нет.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hello_world

>глупый ты, порнуху то как смотреть?

Use VLC, luke!

Siado ★★★★★
()

> ахаха, красноглазики, такие красноглазики.

Красноглазики вместо того, чтоб купить поддерживаемое железо, будут трахаться с хламом, который не работает. И они делают это.

> Пожалуй набирать что либо в консольке, для просмотра видео меня не привлекает, совсем. А стандартный gui убог.

Ого, а я просто клацаю мышкой по фильму в наутилусе, и у меня открывается mplayer с этим фильмом. 21 век-таки, чудеса.

Igron ★★★★★
()

Ого, а я просто клацаю мышкой по фильму в наутилусе, и у меня открывается mplayer с этим фильмом

крута да, но мне как-бы впадло запоминать десяток быстрых клавиш и подбирать ими поочередно нужную звуковую дорожку, либо субтитры, а также настройку деинтерлейса и пр. фильтров, что в SMplayer делается порядком быстрее и наглядней в отличии от. Также упомяну автодобавление в список воспроизведения остальных файлов, лежащих в директории(часто смотрю сериалы, да). Про вменяемый таймлайн я даже упоминать не буду, т.к. с большой долей вероятностью услышу в ответ тупое «мышка не нужна»

ЗЫ: Необходимость использование консоли и конфигурационных файлов для мультимедиа, я вижу только в случаи с mencoder'ом, для которого заранее заготовлены мною скрипты, но никак не для проигрывателя.

Andru ★★★★
() автор топика

> подбирать ими поочередно нужную звуковую дорожку, либо субтитры, а также настройку деинтерлейса и пр. фильтров

> часто смотрю сериалы, да

А, ну может быть. Мне за глаза хватает 7 клавиш в mplayer. Сериалы не смотрю, фильмы с несколькими дорожками тоже не встречаются.

> Про вменяемый таймлайн я даже упоминать не буду, т.к. с большой долей вероятностью услышу в ответ тупое "мышка не нужна"

А что не так с таймлайном mplayer? Включается, выключается, перемотка куда угодно за доли секунды.

Igron ★★★★★
()

А что не так с таймлайном mplayer?

Полная неконтролируемость кликом мышки? Я конечно зачастую использую скролл либо клавиатуру, но иногда хочется просто ткнуть :) В стандартном же GUI этот таймлайн жутко узкий и находится в центре экрана. Возможно я бы себя приучил к этому всему подправив конфиги, но не вижу в этом смысла, при наличии вполне удобного и адекватного бэкэнда. Не пойму только почему он так не угодил тебе, что всплыла фраза о ниасиляторстве 8)

Andru ★★★★
() автор топика

> В стандартном же GUI этот таймлайн жутко узкий и находится в центре экрана.

Лучше использовать mplayer без гуя. Перемотка влево-вправо, вверх-вниз, pageup-pagedown на 10 сек, 1 мин, 10 мин соответственно.

> Не пойму только почему он так не угодил тебе, что всплыла фраза о ниасиляторстве 8)

Как бэ, я считаю, что есть несколько программ, которые нужно осилить вне зависимости от ОС. Среди них mplayer и firefox :)

Igron ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.