LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Почему так хреново?

0

0

преамбула: вчера вечером сцепились с шефом относительно юзабили системы с точки зрения конечного пользователя. Я настаивал на том, что конечные пользователи - лохи полные (пардон) и система должны быть маскимально дружественна и проста - ну, скажем, как для даунов. Чтоб ни шага вправо ни шага влево. Он утверждает, что все должно быть «железобетонно» - все должно быть строго (со списком что можно сделать) и плевать, что инструкция по установке весит как ЖБ плита.
так ват амбула: сегодня на меня снизошло озарение, так ведь создатели жигулей тоже имеют такой подход: 4 колеса, движок и печка, чтоб дуба не дать. Я себе не представляю каких усилий неизвестным героям стоило протолкнуть в спецификацию «буржуазное излишество» в виде магнитолы...
ЗЫ: разрабатываю дистр, работающий на промышленных режимных объектах.

★★★

Поддерживаю шефа. Либо пользователи начинают читать документацию к продукту либо идут лесом. IT не для дибилов.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> Поддерживаю шефа.

Против. Для того, чтоб начать пользоваться фотоаппаратом читать документацию не обязательно: картоку можно вставить только в один разъём, включить можно там, где написано on/off, снимать можно, нажимая на кнопку. Пользоваться программами должно быть также просто. Если нужны дополнительные режимы, то тут тоже одной документации недостаточно, нужно подсказки и проверки вводить.

Аргументирую: если пользователь неправильно поймёт из документации, куда надо было нажать, и ваш режимный объект взлетит на воздух, никто не будет слушать ваши отмазы о том, что надо было читать документацию. Виновато будет ПО+человеческий фактор. В ваших силах снизить влияние человеческого фактора до безопасного уровня - делайте это.

name_no ★★
()

А нельзя сделать при установке выбор full или main что то типа вот такого мол выбери режим работы

chapay ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

>инопланетяне в IT.

В таком случае, это клиника. И чтобы вы с шефом не решили, таким инопланетянам все будет «непонятно». Либо человек начинает понимать с чем имеет дело, что компьютер инструмент в его работе, за которую он отвечает. Никто ведь не становится за токарный станок, не изучая как он работает? И водителями становятся только после сдачи экзамена? А почему у нас эти «инопланетяне» считают, что компьютер это не инструмент и что кто-то должен сделать так (продавец ОС/компа), чтобы компьютер просто работал, а инопланетянин получал бабосы попивая чаёк!

Сорри, накипело.

gh0stwizard ★★★★★
()

Потому что не был у логопеда и выбрал себе неправильный ник. Топик не читал.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

>Аргументирую: если пользователь неправильно поймёт из документации, куда надо было нажать, и ваш режимный объект взлетит на воздух, никто не будет слушать ваши отмазы о том, что надо было читать документацию. Виновато будет ПО+человеческий фактор. В ваших силах снизить влияние человеческого фактора до безопасного уровня - делайте это.

Какой нафиг человеческий фактор? Вспомним хакеров в МК, там человек пришел на ответственную должность и нечитая документации, взял и удалил всю базу! Вот это человеческий фактор неквалифицированности. И кто виноват, Линус, РМС или все разработчики FreeBSD? Верно, читать надо лицензионное соглашение, в случае если это платное ПО, то договор. Именно в последней оговариваются ваши «человеческие факторы».

gh0stwizard ★★★★★
()

Как раз таки компьютер - всего лишь инструмент, и должен делать ровно столько, сколько положено. Если есть задача запускать на данном рабочем месте ровно одно приложение - он должен его запускать. И никаких пасьянсов. Понятное дело, по работе с приложением проводится инструктаж, к нему прикладывается документация, а остальное - не задача оператора. Поддерживаю ТС.

MadCAD ★★
()

> и нечитая документации, взял и удалил всю базу!

gramar nazi напоминает об запетых и спеллчекере.

BTW, ваш пример как раз из случая, когда устранить человеческий фактор на 100% не возможно. Поэтому я и оговорился про снижение до безопасного уровня. Это как, например, если есть идиоты, которые не пользуются тормозами, то не значит, что тормоза на машинах делать не нужно.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

> автомобиль - тоже инструмент?

ты, наверно, не заметил на нём гидро/электро-усилитель руля, АБС и автоматическую коробку передач? Так вот, это из того же разряда, про который говорит ТС.

name_no ★★
()

По мне так все зависит от пользовательской аудитории, на которую ориентируется софт. Если на домохозяек то нужно проектировать как для «даунов», если же на постоянное использование пользователем (как ворд для секретутки) то с расчетом на чтение документации.

urxvt ★★★★★
()

Тьфу ты... Прочитав заголовок, сначала подумал что это будет очередной депрессивный тред о неразделённой любви и вапще.

Cancellor ★★★★☆
()

инструкция - это то что во многом прикрывает вашу жопу как подрядчика. поэтому на нее и упор.
а там где понадеешься на интуицию - обязательно накосячат, покажут инструкцию (на ней печать и автографы) мол там такого нет - и спихнут инцидент на вас и спасут свою квартальную премию.

VladimirMalyk ★★★★★
()

Я настаивал на том, что конечные пользователи - лохи полные (пардон) и система должны быть маскимально дружественна и проста - ну, скажем, как для даунов. Чтоб ни шага вправо ни шага влево

A'la Gnome штоле?

bibi
()

Поддерживаю шефа. Либо пользователи начинают читать документацию к продукту либо идут лесом. IT не для дибилов.

Для масмаркета глупость полная. Кто из посетителей хоть раз в жизни читал документацию скажем к MSO или OO? Поднимите руки. А ведь ничего, работает народ по большей части и вполне счастлив.

bibi
()

Какой нафиг человеческий фактор? Вспомним хакеров в МК, там человек пришел на ответственную должность и нечитая документации, взял и удалил всю базу! Вот это человеческий фактор неквалифицированности. И кто виноват, Линус, РМС или все разработчики FreeBSD? Верно, читать надо лицензионное соглашение, в случае если это платное ПО, то договор. Именно в последней оговариваются ваши «человеческие факторы».

DROP DATABASE MK;

Если у юзера есть права на подобную операцию и он сделал это случайно, это означает лишь одно: он полный даун. Но тогда куда смотрело начальство наделяя его такими правами? В любом случае, пример МК совершенно мимо кассы - это был не 'обычный юзер'. Вот если бы система в МК была сделана так, что всем юзерам независимо от приходилось бы работать с административными правами включая помощника уборщицы - тогда да. Но ведь это не так.

bibi
()
Ответ на: комментарий от bibi

Для масмаркета глупость полная. Кто из посетителей хоть раз в жизни читал документацию скажем к MSO или OO? Поднимите руки. А ведь ничего, работает народ по большей части и вполне счастлив.

Народ стал бы несчастным от прочтения документации? А вот МК был бы, вероятно, жив, не будь лозунга «Даешь больше дебилов в высокие технологии». И МК это даже не верхушка айсберга, ситуация с пользователями IT, которые пользоваться-то как раз не умеют, удручает все больше и больше.

yumko ★★
()

Вообще непонятно, о чем спор. Железобетонность не исключает «ни шага вправо, ни шага влево».

Другое дело, что перед тем, как связывать пользователю руки, нужно точно знать, что даже связанными руками он сможет выполнять должностные обязанности.

tailgunner ★★★★★
()

Это сложный вопрос. Всегда надо точно изучить целевую аудиторию продукта. Одно дело, если это престарелые тётушки с зарплатой в 10 тысяч руб., которым всё далеко фиолетово, и другое если это люди далёкие от IT но профессионалы с адекватной оплатой, не обиженные на жизнь и готовые читать и учиться.

Hokum ☆☆☆☆
()

Система должна быть максимально дурако-устойчивой, документация должна максимально однозначно интерпретироваться. Понятное дело, реализация обоих «максимально» будет ограничена бюджетом и ресурсами, но лучше потратиться сразу, чем потом разгребать завалы, увольнять пачками «виноватых» или тягаться с миллионными исками по судам.

kvitaliy
()
Ответ на: комментарий от yumko

Народ стал бы несчастным от прочтения документации?

Ну, кстати, если взять с потолка для примера те же офисные пакеты - да, думаю, что в массе своей стали бы несчастными. Ибо это такая тягомотина - читать документацию. Когда же все работает 'из-коробки' выдавая с первого-десятого раза методом тыка пусть, может, и не супер-пупер но весьма посредственный результат но тем не менее главное, что выдает и он более-менее устраивает - это уже неоспоримый профит. Кому нужно большее - потом почитает доки. Основную же массу вполне устраивает и то, что получилось без их прочтения. И чудесно и замечательно! Главное, чтобы работа делалась.

bibi
()

Видимо, ваши взгляды дороже обойдутся шефу ? :)

elipse ★★★
()

Инструкция всемму голова.

Поддерживаю Lee_Noox'а, интерфейс должен быть дружественным. Но! На инструкцию надо обратить особое внимание. Умолчальные настройки должны быть подробно описаны в инструкции. Иначе заказчик действительно свалит всё на исполнителя.

http://stuffthathappens.com/blog/2008/03/05/simplicity/

Camel ★★★★★
()

достаточны разумный дефолт и настраиваемость :-)

record ★★★★★
()

А вообще спор ни о чем. Не очерчена даже предметная область, в которой используется продукт. Так что топикастеру ставим твердую двойку, выжигаем клеймо 'неумелый флеймер' на филейную часть и отправляем на пересдачую

bibi
()

Шеф прав. Дружественную и простую систему вы не сделаете никогда, винды тому доказательство. Дауны ничего не поймут в любом случае. Сделайте так, чтобы хотя бы вменяемые люди могли понять, т.е., строго и последовательно.

Miguel ★★★★★
()

> gramar nazi напоминает об запетых

Запетых до дыр песнях?

sin_a ★★★★★
()

Подробностей не будет. Подписка.

Всего то один раз поспорил с начальством а уже невыездной. Сурово у вас там.

bibi
()

Основную же массу вполне устраивает и то, что получилось без их прочтения. И чудесно и замечательно! Главное, чтобы работа делалась.

Я соглашусь, что девочке Нине не обязательно читать документацию к асечке, а бухгалтеру Марине не нужно знать, как в ее убунте можно компилить ядро, но не тогда, когда это распространяется на области, непосредственно связанные с должностными обязанностями и требующие львиную долю ответственности. Нежелание и неспособность узнать, что из себя представляет и какие возможности имеет твой рабочий инструмент, для меня заведомо противоречит понятиям «профессионализм» и «ответственность». А «Ибо это такая тягомотина - читать документацию.» иначе как ленью, непрофессионализмом и безответственностью назвать я не могу. Идти на поводу у быдла пагубно для любой деятельности и организации. Нынешнее положение как в РФ вообще, так и в IT в частности - следствие такого подхода, и ничего чудесного и замечательного в привычке использовать микроскоп для забивания гвоздей я не вижу, хоть микроскоп и прекрасно справляется с этой функцией.

yumko ★★
()
Ответ на: комментарий от yumko

Я соглашусь, что девочке Нине не обязательно читать документацию к асечке, а бухгалтеру Марине не нужно знать, как в ее убунте можно компилить ядро, но не тогда, когда это распространяется на области, непосредственно связанные с должностными обязанностями и требующие львиную долю ответственности. Нежелание и неспособность узнать, что из себя представляет и какие возможности имеет твой рабочий инструмент, для меня заведомо противоречит понятиям «профессионализм» и «ответственность». А «Ибо это такая тягомотина - читать документацию.» иначе как ленью, непрофессионализмом и безответственностью назвать я не могу. Идти на поводу у быдла пагубно для любой деятельности и организации. Нынешнее положение как в РФ вообще, так и в IT в частности - следствие такого подхода, и ничего чудесного и замечательного в привычке использовать микроскоп для забивания гвоздей я не вижу, хоть микроскоп и прекрасно справляется с этой функцией.

Ви таки пишете программы или исправляете генофонд в масштабах всей страны?

bibi
()

Я считаю, что должна быть и инструкция и настройки, но по умолчанию всё должно быть уже настроено средним образом. В принципе, это почти всегда так, не считая продуктов для дебилов, но я ими пользоваться не хочу и не буду.

А ещё, если всё упрощать, то люди тоже будут упрощаться (привыкать к слишком простому) и придётся упрощать ещё больше и по циклу. Под упрощать я имею ввиду не настоящее упрощение, а именно вот это «для даунов».

Yareg ★★★
()

Ви таки пишете программы или исправляете генофонд в масштабах всей страны?

Я таки тролль, а ви?

yumko ★★
()

> Подробностей не будет. Подписка.

/me .oO( разрабы МСВС наверняка тоже давали подписку )

tailgunner ★★★★★
()

Шеф просто хочет срубить побольше бабла за поддержку:))

golodranez ★★★★
()

>Для того, чтоб начать пользоваться фотоаппаратом читать документацию не обязательно: картоку можно вставить только в один разъём, включить можно там, где написано on/off, снимать можно, нажимая на кнопку.

Ты не совсем прав - всётики на современных фотиках кнопок куча и кнопка «спуска затвора» на большинстве никак не подписана.

Я тоже за мнение топикстартера, если это конечно узкоцелевой продукт.

Аргументирую: если пользователь неправильно поймёт из документации, куда надо было нажать, и ваш режимный объект взлетит на воздух, никто не будет слушать ваши отмазы о том, что надо было читать документацию. Виновато будет ПО+человеческий фактор.

Нет, виноват будет пользователь, на ПО пинять не будут т.к. оно отработало согласно документации.

golodranez ★★★★
()

+1

Мы в документации к нашим системам пишем чтото вроде:«Оператор системы должен обладать навыками [список]»

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

Впрочем, шеф скорее всего хочет еще заработать на обучении и поддержке.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от chapay

> А нельзя сделать при установке выбор full или main что то типа вот такого мол выбери режим работы

Этого как раз делать нельзя. Простой пользователь всегда выберет полный режим, даже если ему не нужны дополнительные возможности. В инете даже где-то статьи на эту тему были

ntp
()

> инопланетяне в IT

на промышленных режимных объектах

У меня два варианта: либо это дистр на кассовые аппараты в столовой,
либо время погордиться Россией.

Sphinx ★★☆☆
()

> ЗЫ: разрабатываю дистр, работающий на промышленных режимных объектах.

Аналогии с kiosk-mode. Одни лишь многотомные инструкции - совдепия.

Но вообще лучше у шефа интересоваться, чего там со сроками, баблом и т.п. Бывает много нюансов. Жираф большой, ему видней. Может, вы просто друг друга не поняли.

Vit ★★★★★
()

Шефу необходимо прочитать Алана Купера «Психбольница в руках пациентов»

Marvin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.