Вот я люблю белый подовой хлеб, белый же «кирпичик» и черный «белорусский».
А в стольном граде Киеве кроме хлеба из «быстрых» пекарен (того невесомого, что буханка весит грамм 250-300) вероятнее всего купить белый батон и серый «украинский».
Интересно, что кроме белорусского, два любимых мною хлеба делались в Советском Союзе, и теперь после переоборудования хлебопекарен его все меньше и меньше. Почему-то по новым технологиям все переходят на «заварное» тесто, из которого делают только батоны.
Раньше с малой родины я всегда вез буханку «кирпичика», но теперь тот хлебозавод стал беднее, что ли, и белый «кирпич» стал серым и невкусным, как хлеб блокадного Ленинграда.
С белорусским хлебом я столкнулся в свой приезд в Минск несколько лет назад. Он на меня произвел такое впечатление, что я его вез домой несколько буханок (весьма крупных, надо сказать). Можете представить лицо белорусского таможенника, когда он обнаружил стопку хлебов в купейном вагоне — «Совсем у вас с жрачем плохо?» :)) В Киеве я обнаружил потом хлеб под тем же названием, отдаленно напоминающий полуметровые в диаметре минские хлебы, не такой вкусный, но все же такой же ржано-черный и ароматный.