LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[банки вообще][приватбанк в частности] Тред ненависти

0

0

Есть такая старая шутка. «Компьютеры существуют для решения проблем, которые без компьютеров не возникли бы». За время общения со своим банком я смог убедиться в том, что некоторые люди не то чтобы не поняли юмор этой шутки, а даже наоборот — возвели ее в ранг жизненного кредо.

Замечательнейший «Приватбанк», и «Приват24» замечательнейший. Кроме одного нюанса. Там вместо архитектуры клиент-серверной используется архитектура клиент-сервер-обезьяна. То бишь клиент — это терминал для конечного пользователя, а сервер — это тоже терминал, на конце которого сидит армия специально обученных барышень, которые все заказанные операции вручную производят.

Например, хочу я продать валюту. Форма заявки на продажу валюты есть, и даже какие-то курсы валют есть, но для того, чтобы узнать текущий курс моей валюты на межбанке, мне надо звонить в валютное управление, узнавать курс и уточнять, сколько валюты я хочу продать. После чего обязательно заполнить заявку вот этим материалом, а потом сформировать по этой заявке платежное поручение, тоже вручную, надо сказать — автомат есть, но не работает. Ну и расчудесное временное окошко 10:00—12:00, в то время как сотни таких, как я, пытаются дозвониться к той же барышне... А барышня не сервер, мультиплексироваться не умеет.

Пропускание любого шага этого квеста чревато тем, что заявка обработана не будет. Исхода возможно два: в лучшем случае, вашу заявку забракуют, в худшем случае — ваши деньги уйдут с валютного счета и вы их если увидите, то очень большой кровью. В самом худшем случае вам придется топать в отделение и писать письменное заявление, которое будет рассмотрено «в установленные сроки» «надлежащим персоналом».

То, что запросто делается с помощью автоматизации, многократно дублируется и насыщается ошибками на всех этапах, только потому, что надо обеспечить работой армию обезьян.

А если я этот приват24 хочу использовать как физическое лицо? Тогда вообще умора. Несмотря на то, что все мои данные у них есть, и несмотря на то, что ничего из этого, кроме моего номера паспорта, ИНН, телефона и девичьей фамилии матери, проверить они не в состоянии, и все это хорошо проверяется автоматом, автоматом подвязать мои карты, о которых они знают все, к аккаунту они не могут. Потому что это оставит кучу обезьян без работы, потому что это уменьшит количество ошибок, столь ими любимых — потому что за каждую ошибку клиент в том или ином виде расплачивается сам.

Поэтому, чтобы поставить карту на учет, мне надо заполнить заявку и ждать звонка от обезьяны, которая что-там поуточняет и заведет-таки карту на мое имя. Для каждой операции по карте надо звонить и уточнять, звонить и уточнять. А если я буду за границей, то после операций с моей картой они мне будут звонить в роуминг, и я обязан ответить, и уточнить им, что да, я это я. Иначе карту заблокируют нахрен.

Спрашивается, зачем тогда этот интернет-банкинг нужен, если все равно нет никакой автоматики? Зато можно кормить рукожопых (или жопоруких) программистов, сисадминов, вдобавок к увеличившейся армии жопоруких барышень-клерков, у которых нагрузка тоже увеличилась.

Маразм приблизительно такой же, как с интернет-заказом билетов на железную дорогу. Комиссия в сравнении со стоимостью билета чудовищная, но в кассу все равно надо идти.

Это тред ненависти к тем, кто извращает до тошноты любую хорошую идею.
Это тред ненависти к профсоюзам, которые вместо защиты законных прав работников, выдвигают дурацкие требования, по которым защищается неэффективная работа некомпетентного отребья.
Это тред ненависти к религиозным праздникам, приравниваемых к государственным, из-за которых мое законно заработанное бабло мне не может прийти вот неделю уже как: сначала банки безоговорочно отдыхают, а потом не знают, как разгрести накопившееся.
Это тред ненависти, потому что из-за этих лагов я сегодня на работе, а должен был быть в отпуске.

★★★★★
Ответ на: комментарий от lester

Знаю, но так как поиски валидола по карманам успехом не увенчались, то я хотя бы так.

shimon ★★★★★
() автор топика

дурак ты. фсб нужен контроль. лорчую что этот приватбанк приватный банк фсбшных полковников

Karapuz ★★★★★
()

А если я буду за границей, то после операций с моей картой они мне будут звонить в роуминг, и я обязан ответить, и уточнить им, что да, я это я. Иначе карту заблокируют нахрен

фсб защищает тебя от мошенников, а как ты хотел. пу навел порядок ;)

Karapuz ★★★★★
()

Еще мне их понятие о безопасности нравится.

Они мне звонят с целью подтвердить личность. Задают вопросы типа, где прописан, где живу, девичья фамилия матери. А ничего, что все это, а также мои ИНН и паспортные данные знает каждая подзаборная собака, а телефон отжать или потерять весьма просто?

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karapuz

> фсб защищает тебя от мошенников, а как ты хотел. пу навел порядок ;)

Место действия — Украина. СБУ никого, кроме самих себя, защитить не может, и то под вопросом еще.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Место действия — Украина

Да прям. А это privatbank.ru что? Или ты думаешь эта ваша Украина уже независима от коекого? Даже президента кого надо поставили

Karapuz ★★★★★
()

автоматика и слаженность работы ПБ и его сервисов это вообще притча во языцех.
ничего нового. я тоже жую это говно, и постоянно. Хотя бы потому, что вменяемых альтернатив - нет.

k0l0b0k ★★
()

Приват отстой. Найди себе средний банк с иностранным капиталом и работай с ними. Я, например, работаю с Кредо, да возможностей онлайн банка меньше - но отношение к клиенту совсем другое.

Magus
()

Клиенты элитного Сбербанка смотрят на тебя как на дерьмо

Вот.

MuZHiK-2 ★★★★
()

Это Российская филия Привата, центральное отделение у них в Днепропетровске.

Magus
()

Смени банк

Я счастливый пользователь Unicredit и горжусь этим. Внезапно, у Банк Санкт-Петербург (БСПБ) хороший интернет-банк.

name_no ★★
()

Маразм приблизительно такой же, как с интернет-заказом билетов на железную дорогу. Комиссия в сравнении со стоимостью билета чудовищная, но в кассу все равно надо идти.

на сайте РЖД написано, что комиссии нет, между прочим )))

name_no ★★
()

Даже президента кого надо поставили

Белка видит весьма жирного карапуза, которому немедленно нужно сделать липосакцию и дать живительной эвтаназии.

Andru ★★★★
()

Мы раздуваем пожар мировой,
Банки и тюрьмы сравняем с землёй.
Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!

Так-то!

zloy_buratino
()

Это у вас. А у нас какая-то отмываловка денег очень темная.

вообще-то, у нас тоже мне рассказывали, что в кассе по двести рублей за билет доплатить потребовали. Я вообще вижу очень много профанации вокруг. Что ни тронь - идея хорошая, но после грамотной реализации об этой идее вспоминаешь с содроганием.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Это про Украину. Вместо того что б самой продавать билеты УкрЗалызниця наняла 3 фирму(совсем случайно связанную с руководством) - она и собирает комиссию.

Magus
()

Давно известно, что в банках работают одни блатные и родственники. Может быть даже теми же самыми админами и «программистами». Очевидно, что хотя бы один вменяемый чел там быть должен, чтоб хоть что-то работало, вот это «хоть что-то» хоть как-то и работает.

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: комментарий от Magus

Причем для просмотра свободных мест на поезда они анально оградились и требуют регистрацию, к которой я пароль забыл и который надо узнавать по телефону.

*ляди кондовые, вот что можно сказать. Вместо того, чтобы поставить безруких бандитов, продающих некоторое подмножество билетов (все, которые не командировочные и не льготные) и дать возможность рассчитываться банковской картой, они делают все новый и новый геморрой. Кассирам, кстати, от этого не легче.

А все это еще и профсоюзы, которым как скажешь, что автоматизация ведет к сокращению штата в самом простом случае, или перетасовке кадров основательной (-20 кассиров, +3 обслуживающих на те же деньги - 10%, например), так они срать кирпичами начинают. Притом, что для настоящих дел их нет никогда.

shimon ★★★★★
() автор топика

не думал, что «у вас там» профсоюзы такую силу имеют. «у нас тут» профсоюзы идут на~ вместе с кирпичами, которые высрали.

name_no ★★
()

А что мешает вывести все деньги, закрыть все карты и найти себе приличный банк? Или у вас там на Украине все так? Или это в России? Тогда LOL, альфа или сити рулит.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Я не вижу, к сожалению, другого объяснения тому, что кучу несправляющегося народа держат там, где можно от них избавиться без всякого сожаления.

Может, это не профсоюзы, а какая-то пиар-фишка начальства, типа создающего рабочие места. Только не нужны такие места нахр.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

Да вот посматриваю в сторону кредобанка, только чтобы не был такой кондовый... Потому что в моем отделении ПБ менеджеры нормальные, я с ними сработался хорошо уже, но на всех других уровнях гниль.

А там может быть s/шило/мыло/g, с бонусом еще каким-нибудь.

shimon ★★★★★
() автор топика

УкрЗалызниця наняла 3 фирму(совсем случайно связанную с руководством) - она и собирает комиссию

Пу разберется и потребует навести порядок. И потом можно будет снять передачу честный детектив где с благородным гневом ведущий сможет поорать «доколе!»

Karapuz ★★★★★
()

> Причем для просмотра свободных мест на поезда они анально оградились и требуют регистрацию

http://www.pz.gov.ua/rezerv/

Пользуюсь только ним. Билеты купить нельзя(ибо живу не в Харькове), но как справочное бюро работает прекрасно.

Magus
()

> http://www.pz.gov.ua/rezerv/

Слава те Господи, хоть прибытие-назначение в один присест работает, а не как то говно, простите, на e-kvytok.com.ua — кондовейший мастер, в котором все надо в строгой очередности нажимать, а то не сработает.

И cURL'ом хрен выцепишь что, а здесь вроде можно будет, хехе.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от QUANTUM

> клиенты Альфабанка смотрят на Приватбанк как на говно.

Ой не надо... Там суппорт тоже веселый попадается. А уж токены, которые юрикам дают, завести под линупс - отдельный квест. В итоге свалил в абсолютбанк. Бифитовская платформа - наше все.

Vit ★★★★★
()

Зато приват сделал liqpay.com . Для бедных русских, которым палка не дает платежи пластиком принимать, хороший выход.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

Скажи, а в какой стране мира банками рулят честные люди™?

shimon ★★★★★
() автор топика

Ты просто не умеешь готовить приватбанк с приправой «приват24». Я его юзаю уже лет пять (или сколько оно там существует?), и ни разу проблем не было. Это как линукс - его тоже нужно уметь готовить. И те, кому надо - научатся, а остальные будут ныть о том, как несправделиво устроен мир, в котором нет кнопки «сделать все зае<неразборчиво>».

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Я его юзаю уже лет пять (или сколько оно там существует?), и ни разу проблем не было. Это как линукс - его тоже нужно уметь готовить.

Одно дело — научиться готовить и решить проблемы, а привыкнуть к какашкам и научиться в них жить — другое.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Одно дело — научиться готовить и решить проблемы, а привыкнуть к какашкам и научиться в них жить — другое.

На Украине это единственный банк с приличным бесплатным инет-банкингом, с приличным мобильным банкингом, с настоящим пластиком, который берут всюду на западе, с быстрореагирующим саппортом (хотя иногда приходится и повопить), да еще много с чем, чего нет у других.

Если ты хочешь научиться жить в какашках - смени банк.

А Витязь с ликпеем и сайтхартом вообще красавчик.

pekmop1024 ★★★★★
()

> с быстрореагирующим саппортом (хотя иногда приходится и повопить)

«Повопить» меня весьма и весьма заедостало. Это и есть «какашки».

с приличным мобильным банкингом

Он не работает, хренли. Прилично так не работает...

с приличным бесплатным инет-банкингом

4.2, 40 UAH в месяц.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Он не работает, хренли. Прилично так не работает...

У 90% остальных его вообще нет

pekmop1024 ★★★★★
()

> На Украине это единственный банк с приличным бесплатным инет-банкингом

Это когда он был бесплатным, там комиссии на каждую операцию.

с настоящим пластиком, который берут всюду на западе

У меня был приколы с ихней визой класик в евро(двойное списание с возвращением средств через месяц, блокировка, если за 2 часа совершиш несколько покупок). Особенно мне понравилось, как она «случайно» ушла в минус 800 евро при выключенном овердрафте(собственно я так и не понял кто виноват(отель или банк), но по возвращению надо было писать заявление что б операцию перепроверили, в итоге овердрафт сняли).

быстрореагирующим саппортом

Только если они сами позвонили :-)

Magus
()

1) сократить население земли до 1 млрд
2) выкручиваться, используя автоматизацию
3) ????
4) опять 6 миллиардов, нетути профита.

NekoExMachina
()

> Это когда он был бесплатным, там комиссии на каждую операцию.

А у остальных еще и абонплата от 50грн и выше. И комиссии тоже на месте. Комиссии - это банковская система, а не п24 виноват.

У меня был приколы с ихней визой класик в евро

ССЗБ, пластик только в долларах держать надо и для быстрого получения - гривневую обезличенную. Не знаю. У меня лимит $10K на классике, но в минус ни разу не смог уйти, в т.ч. когда снимал за бугром суммы по несколько тысяч, и когда платил ей. Просто при открытии карты четко указал, что овердрафт мне нафик не вперся.

Только если они сами позвонили :-)

Опять ССЗБ. Всегда общаюсь только в чате.

pekmop1024 ★★★★★
()

> комиссии - это банковская система, а не п24 виноват. Ок, переформулирую только у Привата есть комиссия на любую операцию. :-) Особенно доставляет комиссия на снятие средств(если не пенсионер и карточка не зарплатная).

пластик только в долларах держать

В Штаты не езжу, а вот по Европе мотаюсь. Крос курсы у Привата всегда «правильные», потому бакс и гривня не подходят. Для инета использую долларовую мастеркард от Кредо. Собственно не ушёл бы от Привата, если б они не закрыли старые интернет карты, которые без комиссии на пополнение и операции.

Magus
()

Я уже месяц не могу квест с регистрацией в этом приват24 пройти, первый раз они мне позвонили - не успел добежать до телефона. Думал перезвонят, нифига. Регаюсь опять, теперь просто не звонят, в блеклист я попал что-ли, идиотизм какой-то.

Bers
()
Ответ на: комментарий от Bers

Душевно пообщайся в чате, если попадется некий Сергей Пирогов — то он вроде адекват. Я его вчера посношал, а так как мне не перезвонили, то еще сегодня. Попросил при нем пройти регистрацию, клятвенно заверил, что позвонят — и ты не поверишь, позвонили, гады...

...И тогда ты этим гадам как на духу рассказываешь все, что вписал в регу, и тогда, может, тебе и повезет...

shimon ★★★★★
() автор топика

ПриватБанк говно. Полностью согласен с топикстартером и всеми его негодованиями, в такой же ситауции.

omfg2
()
Ответ на: комментарий от AlexKiriukha

> $sign = sha1(md5($data.$password));

И ведь наверняка высшее образование в предметной области есть, епт.

Я думаю, что sha1(md5(crc32(crc16($data.$password)))) было бы круче в 4 раза.

shimon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.