LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ][лисапед][пдд] Таки не сбили. Повезло.

0

0

Еду значит с Лысой Горы. Стандартный такой маршрут выходного дня для самарских хрустиков. Еду по Ново-Садовой в районе загородного парка. Это такое место, где местный планктон типа единяется с природой, оставляя после себя тонны говн. Следствие из этого - из 3-х полагающихся полос ехать можно по 2-м крайним. Первая по сути - парковка.

Ну так вот. Еду по 2-й полосе, с правого края (1-й ряд занят припаркованными клеркомобилями). Еду под горочку. Скорость - что-то в р-не 35 км. Впереди по 2-й полосе метрах в 15-20 параллельным курсом идет Шевролёт ЛачетИ. ВНЕЗАПНО без включения поворотников он делает манёвр вправо и лихо занимает вожделенную парковку в 1-м ряду. Чтобы избежать столкновения я поворачиваю вправо и достаточно жестко и неприятно запрыгиваю (да чего уж там - просто врубаюсь) на бордюр и оказываюсь на тротуаре. Но без падения.

Столкновения нет. Тело не повреждено. Всех потерь, как выяснилось через 2 мин - лопнула спица на колесе. Я выражаю знаком одобрение такому маневру. Слушаю в ответ что-то вроде «извини, братан, не заметил» и еду дальше, обмозговывая, что если бы уходил от столкновения влево, то меня бы наверняка догнал в задницу идущий следом 61-й автобус.

А теперь, уважаемые знатоки, вопрос. Если бы столкновение было жестким, и была бы вызвана ГАИ. Что бы было? И гражданин на шевролёте поворачивал из 2-го ряда, да ещё без поворотников, но и я как бы ехал во 2-м ряду. Даже несмотря на то, что благодаря стихийной парковке 2-й ряд подленько прикидывался 1-м.

★☆☆

Слушаю в ответ что-то вроде «извини, братан, не заметил»

А если бы у тебя был короткоствол, он бы уже никому такое не смог сказать

Karapuz ★★★★★
()

Если бы столкновение было жестким, и была бы вызвана ГАИ. Что бы было?

Ничего бы не было, если у него есть шевролет, значит он занимает высокое положение в обществе, выше чем ты на велосипеде. И у него или есть родственники в гаи или он сунет им незаметно x000 руб. И тебя накажут за «опасные маневры на проезжей части»

Karapuz ★★★★★
()

>И гражданин на шевролёте поворачивал из 2-го ряда, да ещё без поворотников, но и я как бы ехал во 2-м ряду
Я так думаю, что этот маневр называется перестроение (с последующей остановкой) и делать его можно с любого ряда и в любую сторону, но! не создавая помех другим, а велосипед (на бумаге) почти равноправный участник дорожного движения. Я думаю, была бы обоюдка.

yirk ★★★
()

вот по этому братан и лучше ехать по тротуару.

f3ex ★★
()

Фару купи, дятел. И катафоты. Без них вас на дороге сзади часто вообще не видно. Да и с ними то не всегда.
И ещё помни правило двух Д - держи дистанцию.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

Перестроение осуществляется с включение поворотников и должен уступить другим т.с., которые движутся по этой полосе. плюс при парковке должен уступить дорогу пешеходам и велосипедистам.

f3ex ★★
()

>Еду по 2-й полосе, с правого края

Впереди по 2-й полосе

Т.е. ехали вы по одной полосе, он начал перестраиваться, и ты из-за этого улетел? Так ты же полностью ССЗБ. При движении по одной и той же полосе ты должен держать такую дистанцию, чтобы даже при экстренном торможении впереди едущего ты тоже мог остановиться и в него не впилиться.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>Хотя фару не включал, да. Солнышко светило
При выезде на дорогу лучше включай её даже днём. Хоть светить она будет и бледненько, шансы, что тебя увидят, всё равно увеличиваются.

Ramen ★★★★
()

Всё-таки полезно иногда быть параноиком. :)

Это я к тому, что нужно предугадывать события исходя из соображения, что вокруг одни дураки.

И таки да, правило «трёх Д» (Дай Дорогу Дураку) никто не отменял.

//ну и накрайняк, как вариант: можно было запомнить номер и через энное количество времени проколоть ему все колёса.

Turbo_Mascal
()

а вообще смешно:

Нарушение правил подачи сигнала перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом, остановкой

Предупреждение или 100 р.

Непредоставление преимущества в движении (за искл. случаев ч.2 ст.12.13, ст.12.17)

Предупреждение или 100 р.

Просто с собой надо 200 рэ возить ^_^

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

>можно было запомнить номер и через энное количество времени проколоть ему все колёса.
За что? За то, что он тебя не увидел, хотя ты сам виноват, что не держал дистанцию?

Ramen ★★★★
()

>Серебристо-серый. *^_^*.
Вот это плохо. Ненавижу серебристо-серые велики. Их днём практически не видно. При беглом взгляде в зеркала они сливаются с асфальтом. :-)

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f3ex

>как он будет держать дистанцию в другой полосе ?
В оп-посте написано, что они оба ехали по 2-й полосе.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>если у него есть шевролет, значит он занимает высокое положение в обществе
А ничего, что лачети стоит немногим дороже калины, да? Это сейчас положение в обществе по марке автомобиля определяют, да?

unikoid ★★★
()

дистанцию держать надо. ты будешь виноват, даже если он резко затормозит, а у него стопари не работают, то ты будешь виноват.

кстати, а что автобус делал слева?

RedPossum ★★★★★
()

Полоса была та же. Но в силу габаритов и расположения в этой полосе, мы с ним шли именно параллельным курсом. То есть я ему в бампер не дышал. Если бы он резко тормознул - я бы невозбранно проехал далее.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramen

>Ненавижу серебристо-серые велики. Их днём практически не видно. При беглом взгляде в зеркала они сливаются с асфальтом. :-)
Хм, а яркая одежда не спасает?

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

> кстати, а что автобус делал слева?

Вёз пассажиров по 3-й полосе. ^_^

Да у нас там всё сложно :-)

r_asian ★☆☆
() автор топика

пардон, перечитал пост. Ну да, тогда он ехал, не посмотрел в правое зеркало при повороте. Гвоздик надо и дворами =)))

f3ex ★★
()

> Вот это плохо. Ненавижу серебристо-серые велики. Их днём практически не видно. При беглом взгляде в зеркала они сливаются с асфальтом. :-)

Полно вам. Я может быть и не эталонный троль, но пошире велика все же буду. + моя стильная рыжая майка и красные глаза :-)

r_asian ★☆☆
() автор топика

> И, кстати, какого цвета у тебя велосипед?

а какая разница? ты все равно видишь только переднюю стойку. Тут более критичны цвет шлема, за ним коленок и футболки.

gods-little-toy ★★★
()

>Полоса была та же. Но в силу габаритов и расположения в этой полосе, мы с ним шли именно параллельным курсом. То есть я ему в бампер не дышал. Если бы он резко тормознул - я бы невозбранно проехал далее.
То есть ты шёл сзади и сбоку, а шеви именно на этот бок и повернул? Ну держи дистанцию и всегда будь готов к долб***у за рулём — тогда никогда на него не нарвёшься (закон Мёрфи).

dogbert ★★★★★
()

для велосипедиста практически везде на автомобиле мёртвая зона

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

>Хм, а яркая одежда не спасает?
В некоторой степени спасает. Но днём лучше, когда и сам велик тёмный или яркий.

Ramen ★★★★
()

>Полоса была та же. Но в силу габаритов и расположения в этой полосе, мы с ним шли именно параллельным курсом.
А это уже никого не волнует. Едешь по одной полосе - должен держать дистанцию.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>Ничего бы не было, если у него есть шевролет, значит он занимает высокое положение в обществе, выше чем ты на велосипеде. И у него или есть родственники в гаи или он сунет им незаметно x000 руб. И тебя накажут за «опасные маневры на проезжей части»

когда вы говорите, такое впечатление, будто вы бредите

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

> даже если он резко затормозит, а у него стопари не работают, то ты будешь виноват.

Неа. Не работает стоп-сигнал - показывай рукой.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>ты все равно видишь только переднюю стойку
Если велосипедист придерживается правой части полосы - то не только.

Ramen ★★★★
()

Но днём лучше, когда и сам велик тёмный

WUT? Вот насчет яркого согласен

Красный или оранжевый автомобиль лучше заметен днем, белый -- ночью. Для заметного автомобиля меньше вероятность того, что кто-нибудь в него врежется или выскочит ему под колеса.

nnm
()

почему? В одной полосе могут двигаться параллельно несколько мотоциклов. И на мотоцикле поворачивать надо не просто с крайней полосы, а как можно ближе прижавшись к краю дороги.

f3ex ★★
()

>а где у автомобиля «мертвая зона» находится при движение ?
Именно мёртвая зона - слева и справа чуть-чуть сзади авто. Т.е. когда в зеркала уже не видно, а в окно ещё не видно.
Но для велосипедистов она почти везде. :-) Потому что смотря в зеркала водитель рассчитывает увидеть автомобиль или, в крайнем случае, мотоцикл, но никак не велосипед.

Ramen ★★★★
()

Если ты ехал по второму ряду из-за припаркованных авто - это норма. А так, впринципе - обычная помеха справа, для того шевролёта.

hibou ★★★★★
()

>Полоса была та же. Но в силу габаритов и расположения в этой полосе, мы с ним шли именно параллельным курсом. То есть я ему в бампер не дышал. Если бы он резко тормознул - я бы невозбранно проехал далее.
Кстати, если ты в бампер ему не дышал, но был прямо справа от его бампера, то ты был как раз в мёртвой зоне.

Ramen ★★★★
()

>Я может быть и не эталонный троль, но пошире велика все же буду. + моя стильная рыжая майка и красные глаза :-)
Если видно тебя, но не видно велик, то для водителя, бегло смотрящего в зеркала, ты ничем не отличаешься от пешехода.

Ramen ★★★★
()

> Потому что смотря в зеркала водитель рассчитывает увидеть автомобиль или, в крайнем случае, мотоцикл, но никак не велосипед.

Это да. Я считаю, что инопланетное вторжение провалится именно потому, что все транспортные средства инопланетян попадут в ПДД. Никто из водителей не будет ожидать их увидеть: автомобиль - да, мотоцикл - да, даже велосипед, хрен с ним - да, но никак не ЭТО.

r_asian ★☆☆
() автор топика

> Если видно тебя, но не видно велик, то для водителя, бегло смотрящего в зеркала, ты ничем не отличаешься от пешехода.

Если пешеходы, двигающиеся со скоростью 35 кмч - это норма, то да.

r_asian ★☆☆
() автор топика

что-то вспомнился анекдот про переход на правостороеннее движение в британии и камазы.

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> Если ты ехал по второму ряду из-за припаркованных авто - это норма

Что именно норма: попадать в такие ситуации, ехать велосипедисту во 2-м ряду, поворачивать направо из 2-го ряда без предупреждения или не держать дистанцию?

r_asian ★☆☆
() автор топика

Была бы волокита с гаи и, возможно, суд. Тут большое значение, как говорят знатоки, являются бабосы и связи. С другой стороны, есть факты, и при нормальном их засвидетельствовании и достаточном упорстве можно добиться «справедливости». Ездите аккуратно, берегите здоровье.

azure ★★
()

>Если пешеходы, двигающиеся со скоростью 35 кмч - это норма, то да.
Пешеход на дороге - гораздо более частое явление, чем велосипедист, прущий 35км/ч. При должном навыке вождения объекты в зеркалах распознаются уже где-то на подсознательном уровне. Потому если объект очень похож на пешехода, оценивать скорость его движения никто не будет.

И ещё на счёт дистанции. Ты, наверное, не в курсе, но я тебе скажу одну интересную вещь - правое зеркало на леворульном автомобиле, если оно без уменьшения изображения, практически бесполезно, т.к. оно далеко от водителя и виден в него очень маленький участок.
Потому даже если ты сзади едешь правее авто, всё равно держи дистанцию хотя бы в 10м от бампера, иначе тебя могут просто не увидеть.
И ещё одно но - когда человек едет во 2 ряду, а весь 1-й ряд заставлен машинами, при перестроении вправо смотреть в правое зеркало он не будет.

Ramen ★★★★
()

Это если ты беспоишься, что ты по второму ряду ехал.

А так, имхо, случившееся нужно рассматривать именно как помеху справа. Потому что велосипедам все-равно предписано держаться как можно правее. И в тех же пдд есть такое, что при съезде с дороги авто должны пропустить велосипедистов и пешеходов.

hibou ★★★★★
()

> держи дистанцию хотя бы в 10м от бампера

Расстояние было почти 20 м. Это собственно и позволило мне отделаться легким испугом.

правое зеркало на леворульном автомобиле, если оно без уменьшения изображения, практически бесполезно, т.к. оно далеко от водителя и виден в него очень маленький участок.

Знаю, но не в третьем же мне ряду из-за этого ехать :-)

r_asian ★☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.