Еду значит с Лысой Горы. Стандартный такой маршрут выходного дня для самарских хрустиков. Еду по Ново-Садовой в районе загородного парка. Это такое место, где местный планктон типа единяется с природой, оставляя после себя тонны говн. Следствие из этого - из 3-х полагающихся полос ехать можно по 2-м крайним. Первая по сути - парковка.
Ну так вот. Еду по 2-й полосе, с правого края (1-й ряд занят припаркованными клеркомобилями). Еду под горочку. Скорость - что-то в р-не 35 км. Впереди по 2-й полосе метрах в 15-20 параллельным курсом идет Шевролёт ЛачетИ. ВНЕЗАПНО без включения поворотников он делает манёвр вправо и лихо занимает вожделенную парковку в 1-м ряду. Чтобы избежать столкновения я поворачиваю вправо и достаточно жестко и неприятно запрыгиваю (да чего уж там - просто врубаюсь) на бордюр и оказываюсь на тротуаре. Но без падения.
Столкновения нет. Тело не повреждено. Всех потерь, как выяснилось через 2 мин - лопнула спица на колесе. Я выражаю знаком одобрение такому маневру. Слушаю в ответ что-то вроде «извини, братан, не заметил» и еду дальше, обмозговывая, что если бы уходил от столкновения влево, то меня бы наверняка догнал в задницу идущий следом 61-й автобус.
А теперь, уважаемые знатоки, вопрос. Если бы столкновение было жестким, и была бы вызвана ГАИ. Что бы было? И гражданин на шевролёте поворачивал из 2-го ряда, да ещё без поворотников, но и я как бы ехал во 2-м ряду. Даже несмотря на то, что благодаря стихийной парковке 2-й ряд подленько прикидывался 1-м.