Решил тут привести в порядок свою коллекцию фильмов. Переименовывал их в читабельные имена (без всяких .x264.[torrents.ru].mkv), забивая на то, что теперь их не получится раздавать торрентом. Потом решил воспользоваться фичей наутилуса - назначать файлами «эмблемы» (можно еще комментарии), помечая значком понравившиеся фильмы. Но тут возникла проблема - а сохранны ли эти данные? Если потом файлы будут в другом месте - все потеряется?
Похоже всю эту информацию Nautilus хранит где внутри $HOME (опровергните если не так - я не нашёл где, gconf:/apps/nautilus/desktop-metadata не то). Использовать xattr он тоже не может - ФС примонтирована без оной поддержки.
В связи с этим подумалось мне, что было бы неплохо внедрить xattr для desktop-ных задач. Подумалось не только мне - вот рекоммендации freedesktop: http://www.freedesktop.org/wiki/CommonExtendedAttributes
Я придумал еще такие аттрибуты: display_name, display_name[$lang] - поможет избавится от гемора XDG_DESKTOP_DIRS с локализацией папок в домашнем каталоге и избавит от проблем с набором в консоле всяких «Документы». Аттрибут hidden - поможет избавится от файлов .hidden в nautilus (если кто не знает - там можно прописать файлы, которые надо скрыть). Можно сделать аттрибут для ассоциации файла с приложением (а не всех файлов данного mime type) и еще много чего.
Есть идея заняться реализацией этой идеи летом. Сделать либу, которая работает с метаданными xattr, а если они не поддерживаются сохраняет их в файле .metadata (для vfat, например), а если уже и там облом (read only) - то думает как сохранить в $HOME. Далее пропатчить nautilus и другие программы для использование всего этого.
Вопрос к ЛОРу - нужно ли?