Всем привет
Решил наконец-то осилить темы про релизы арча и слаки. И призадумался...
Выделил две очень интересные категории пишущих - «должно быть только так, другого быть не должно» и «должно быть так, потому что бабемаше не асилить».
Весьма странно на это всё смотреть, ибо для меня переход с дистра на дистр вообще, оказалось, проблемы не составляет.
Я исходно с начала 2 курса плотно пользовался слакой в универе в лаборатории (дома было тяжело - ниасиливал настройку pptpclient). Через 1,5 года захотелось что-то нового - поставил домой арч. Понравилось, прижился. Экспериментировал с арчем на серверах. Потом решил, что надо освоить индустриальный стандарт - RHEL (в виде CentOS). Поставил на кафедральные серверы заместо протухшей федоры центос. Освоил (правда, напрягает немного, что везде приходится подключать EPEL, RPMForge и иногда ATrpms, да ещё и фильтры на пакеты прописывать. Но удобно, да). Потом купил накопитель DNS-323, поставил туда дебиан, осилил вполне. Потом дома на i586 Geode (шлюз) арч работать отказался. Поставил дебиан и туда (единственное, что смогло установиться, и то пришлось устанавливать на виртуалку, а потом копировать содержимое ФС). И нормально, всё настроил, проблем нет.
Различия между дистрами на самом деле минимальны. Ничего особо дистроспецифичного не встретил. Ну да, /etc/sysconfig был непривычен после /etc/rc.conf, как и сам /etc/rc.conf+/etc/conf.d после /etc/rc.d/rc.inet1 (и прочих). Ну да, на /etc/network/interfaces пришлось почитать ман. Но ничего особого нет... Или есть? Или я что-то ДНТ?