LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Fedora] Как там всё тяжко

0

0

Собственно, пришлось поюзать сабж в течение последней недели. Причина простая - так как я активно занялся в последнее время девелопментом (все от скуки, на работе делать бывает нечего во время дня), то нужен был бинарный дистриб со свежими пакетами-либами. Выбор пал на Шляпу, вроде как говорили, что это настоящий bleeding edge. До этого 2.5 года без переустановок на ноуте стоял дебиан тестинг, но за это время файловая система сильно фрагментировалась и стали заметны приличные тормоза. Заодно решил обновить ФС на новую ext4 (благо хомячки уже оттестировали в убанте). Итак мои впечатления:

• оборудование все подхватилось без проблем (ну, лаптоп уже не новый, это везде так), запишем федоре это в плюсик;
  • с самого старта наблюдается наличие свистелок: загрузка, суспенд, выключение, обои и т.д. - намулевали хорошо, ничего не могу сказать, записываем в плюсик;
  • но дальше плюсы заканчиваются: не работал суспенд вообще, точнее кнопка закрытия крышки. Программно суспенд работал на отлично, но на закрытие крышки ноут никак не реагировал. После гугления я обнаружил, что я далеко не один, и что-то там намудрили в самой Федоре в ведре (раньше я собирал все ядра сам, такого не было): нужно было выполнить магическую последовательность команд, чтобы крышка заработала: echo 1 > /proc/acpi/video/C086/DOS, затем то же самое, но с 0. Именно в этом порядке! В общем, шаманство на высоте;
  • раньше я не совсем понимал, когда говорили про тормоза yum, но теперь я их хорошо ощутил: работает эта хрень действительно долго, и установка/удаление пакета происходит весьма медленно по сравнению с дебианом, постоянно что-то думает по 10 раз. Очень тормозной, даже в мандриве и то шустрее менеджер работает;
  • дальше, нужен был гуевый менеджер пакетов хотя бы уровня синаптика по удобству. Все что я там нашел - это yumex (убогая поделка, тормозная, и постоянно выдает еще и ошибки, очень неудобная, при смене категорий отображаемых пакетов тормозит). Запустил стандартный PackageKit... и это поделие разорвало все мои шаблоны о пакетных менеджерах: интерфейс делали явно больные на голову люди (не знаю, что додумался эту хрень в гном включить, видимо сами федоровцы), потому что я не могу там получить даже списка установленных у меня пакетов! При выделении каждого пакета что-то думает перед тем, как показать описание. Когда отмечаю удалить - не показывает, какие пакеты тоже будут удалены. Поиск просто ужасен - оно ищет совпадения с ЛЮБЫМ из слов в запросе, причем в результатах плохо видны имена пакетов. Просто писец полный. К тому же, почему-то отображает две версии одного и того же пакета - одну из реп обычных, другую и реп с обновлениями. Офигеть юзабилити. Во время работы оно у меня частенько висло, тормозило само собой как и весь yum. Причем оно не умеет отображать неиспользуемые пакеты (от которых ничего не зависит). В общем, в топку этот огрызок. Работать с пакетами в федоре невозможно;
  • шрифты... это просто вытекание глаз! Они там размазанные, уродские и какие-то сжатые (буквы близко друг к другу). Как этим пользоваться? А в ФФ некоторые слова вообще отливаются радугой (сглаживание везде включил на максимум). Даже установка моей любимой Verdana мало помогло. В дебиане же шрифты были тонкими, четкими и безо всякой радуги - просто идеально, было лучше чем в маке, имхо, там тоже любят чуток мазать. В общем, у всех что ли такая мазня или оно как-то исправляется магическим костылем?

Я еле протянул неделю на этой федоре. Не советую ставить ни в коем случае, просто адские тормоза в пакетах, ШГ и даже бажное ведро. Но ведь этим как-то пользуются, как? Как этим можно пользоваться? Там даже нету срипта как в дебе для простой сборки ядра в пакет, нет пакета который качает и ставит ms core fonts. Это же издевательство над юзером! В общем, вроде бы я все высказал, стало легче. Не повторяйте моих ошибок при выборе дистрибутива, используйте человеческий дебиан.

★★★★
Ответ на: комментарий от legolegs

>> Давай, умненький ты наш, скажи мне как в этом дефолтном gnome-package-manager получить список всех установленных пакетов, я жду.

Подожди ещё, щас лень виртуалку с гнумом запускать.

Не торопись, он банально не смог поднять глаза и увидеть меню. Примерно об этом весь тред.

Jayrome ★★★★★
()

>потому что я не могу там получить даже списка установленных у меня пакетов!
что говорит только о вашем уровне интеллектуального развития.
All Packages. Filter -> Show only Installed.

одну из реп обычных, другую и реп с обновлениями.

тоже пунктик в менюшке был «Show only latest versions» или smth like that.

Работать с пакетами в федоре невозможно;

на гуёвых менеджерах пакетах свет клином не сходится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Serge

> В Минте брандмаузер переведен как брандмауэр

Ваше слово, товарищ маузер?

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>на гуёвых менеджерах пакетах свет клином не сходится.

да конешно

но нафига тогда palimpsest было придумывать ?
Ъ и в консолке себе наковыряют инфы.))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

> они хоть как-то думают, в отличие от гнумеров

)) это у вас «как-то» не очень выходит

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

>Кстати, забыл упомянуть о еще одном фокусе: при выборе установки нет выбора языка системы. То есть там есть выбор, но там выбирается раскладка на время установки. И потом ты хрен ее переключишь, а ввести пароль на русском для юзера не дает. И потом после установки ты вынужден искать способы сменить язык системы на русский. Чудеса просто.

ОЛОЛОЛОЛО. Это не пофиксили как минимум с Федоры 9? О_О

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от elipse

для того, чтобы обычный пользователь (не Ъ) мог легко отформатировать/протестировать свои диски/флешки. он не умеет всего.
так же и packagekit. для того, чтобы просто поставить/удалить/обновить пару пакетов более чем достаточно. нужно что-то посложнее - вы и сами знаете, как это сделать.

Deleted
()

Мужик2, ты хоть и свидетель психушки,
но дельно все расписал. Поддерживаю.

Deleted
()

отмазки
и притом эти паразиты apt4rpm + synaptic к работоспособности на пушечный
выстрел не подпустят в дистр, что-то да поломают таки .(как и с fglrx)

elipse ★★★
()

>и притом эти паразиты apt4rpm + synaptic к работоспособности на пушечный выстрел не подпустят в дистр

ORLY? Метаданные для апта в репозиториях есть. С чего бы это?

legolegs ★★★★★
()

на пушечный выстрел не подпустят в дистр

Вот как перепишут синаптик чтобы он PackageKit использовал, вот тогда может и подпустят, ну или ХОТЯ БЫ PolicyKit, а то GUI от рута - это явно перебор (или уже сделали, а у меня криокамера?).

vga ★★
()

> Кстати, забыл упомянуть о еще одном фокусе: при выборе установки нет выбора языка системы. То есть там есть выбор, но там выбирается раскладка на время установки. И потом ты хрен ее переключишь, а ввести пароль на русском для юзера не дает. И потом после установки ты вынужден искать способы сменить язык системы на русский. Чудеса просто.

Пацталом! xD

Jayrome ★★★★★
()

Там даже нету срипта как в дебе для простой сборки ядра в пакет

man rpmbuild

а софт по описанию искать тоже в консоли? Ты видел, какой убогий поиск в yum?

Какой убогий?

нет пакета который качает и ставит ms core fonts.

В rpmfusion же.

mv ★★★★★
()

Ну там еще надо подготовить окружение для сборки rpm, пошаманить. Я читал вику на федоре по сборке ядра.

yum-builddep имяпакета

mv ★★★★★
()

здравый смысл.
а это не проблемы apt4rpm?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от overmind88

а в отличие от арча федора стабильна

это ты смешно пошутил

всё там зае...сь :)

ferhiord ★★
()

а софт по описанию искать тоже в консоли? Ты видел, какой убогий поиск в yum?

эм, yum search ищет не только по имени, описанию, но и по инфо (как в дебиане). Олсо есть ещё, собственно, rpm с атрибутами.

ferhiord ★★
()

Я, когда пользовался федорой, ставил из ливны (оно сейчас rpmfusion вроде называется) apt с synaptic, после чего проблемы yum'a меня больше не волновали.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vga

PackageKit уже выкинули и заменили на software-center
Чините Synaptic терь, а я бы еще выбросил smartpm, yum - так, в знак «доброй воли» ^_^

elipse ★★★
()

PackageKit не выкинули, а наоборот, интегрируют в приложения (totem для кодеков, system-config-printer для драйверов), а SoftwareCenter - это вообще из другой оперы.

vga ★★
()

Пруф есть ?
Я в репах Sid/testing PackageKit не вижу уже:

http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=468132

а тянуть в дистр и сопровждать два уродливых пакета с картинками и склонных к распуханию по мере увеличения описаний - это явно не фонтан.

elipse ★★★
()

Пруф есть ?

Пруф на что? На PackageKit-gstreamer-plugin? или на то, что system-config-printer использует пакажкит для установки драйверов? Если в дебиане этого нет - ну так это проблемы дебиана, другие дистры пользуются, разработчикам приложений проще писать под один интерфейс, чем под зоопарк дистров.

два уродливых пакета с картинками и склонных к распуханию по мере увеличения описаний

Эээ, ты точно уверен, что знаешь, что такое PackageKit? Он вообще-то использует бекэнды, в случае дебианов - apt, и все картинки и описания - в апте, PackageKit - просто дистронезависимый программный интерфейс для установки пакетов.

vga ★★
()

salix попробуй, там xfce.

uju ★★
()

> Он вообще-то использует бекэнды,

это фигово сделано у них

> и все картинки и описания - в апте

фантазии
картинок и иконок нет в apt
а использовали вот это:
http://packages.debian.org/sid/app-install-data & gnome-app-install
хотя что-то там и делают уже по скриншотам, и отображется и в synaptic нормально.

Не, может для федоры (или слаки) это и большой шаг вперед, не спорю.

PackageKit - просто дистронезависимый программный интерфейс для установки пакетов.

Ну еще мне про apt расскажи ))
PackageKit - благие задумки и дрянная реализация.
А менять в что-то дистре лучшее на худшее (и в угоду непонятно кому и чему) - вот это таки маразм.
Это подобно калекам тайно желающим инвалидности другим для «унификации».))

elipse ★★★
()

картинок и иконок нет в apt

Ну ок, я неудачно выразился, не в апте, а даются бекэндом, так лучше? Но у самого кита их нет.

PackageKit - благие задумки и дрянная реализация.

Ну это уже классическое «Не нужно», даже и говорит не хочу ничего.

А менять в что-то дистре лучшее на худшее (и в угоду непонятно кому и чему) - вот это таки маразм.

Что именно менять? Я изменений не вижу, вижу _дополнение_. Apt никто у вас не забирал, просят предоставить интерфейс, чтобы приложения могли дистронезависимо использовать менеджер пакетов. Не нужно, да? Пускай программеры клепают сотни плагинов под весь зоопарк? Делать им больше нечего. Ну да ничего, приложений таких станет больше, и никуда дебиан не денется, допилит таки свой бекэнд, но это будет не скоро, впрочем, это для дебиана обычно.

vga ★★
()

> Давай, умненький ты наш, скажи мне как в этом дефолтном gnome-package-manager получить список всех установленных пакетов, я жду.

Меню -> Filters ->Installed выбрать нужную пипку

То есть мне там фритайп еще патчить/пересобирать руками? Зашибись.

freetype-freeworld из rmpfusion

Поздравляю, Вы неосилятор. Федора — единственный дистрибутив, на котором можно _работать_ Нужно слегка изучить его, но все же.

annoynimous ★★★★★
()

> Что именно менять?

не прикидывайтесь
эта дурня должна висеть по дефолту резидентом в системе , а иначе в ней нет смысла вообще.

elipse ★★★
()

THIS IS WINDOWS 7 WAY

>А еще можно себя и за другие места дергать, и тоже ничего не сломается. Но я живу в 21 веке и не хочу держать в голове всякие ключи и параметры, чтобы делать элементарные операции.

Ты на верном пути сын мой, поставь наконец Виндоус 7 максимальная

Windos7
()

>Давай, умненький ты наш, скажи мне как в этом дефолтном gnome-package-manager получить список всех установленных пакетов, я жду.

rpm -qa

разве сложно да?

Windos7
()

>Тут же он молча помечает на удаление и говорит об удаляемых только тогда, когда жмешь применить. И попробуй угадай, из-за какого пакеты сносится пол-системы.

разве?

[root@localhost ~]# yum erase amarok
Loaded plugins: aliases, auto-update-debuginfo, changelog, downloadonly,
: fastestmirror, filter-data, keys, list-data, merge-conf, post-
: transaction-actions, presto, priorities, protect-packages,
: protectbase, refresh-packagekit, refresh-updatesd, remove-with-
: leaves, rhnplugin, rpm-warm-cache, security, show-leaves,
: tmprepo, tsflags, upgrade-helper, verify, versionlock
This system is not registered with RHN.
RHN support will be disabled.
Setting up Remove Process
Resolving Dependencies
--> Running transaction check
---> Package amarok.i686 0:2.3.0-5.fc13 set to be erased
--> Processing Dependency: amarok = 2.3.0-5.fc13 for package: amarok-libs-2.3.0-5.fc13.i686
--> Running transaction check
---> Package amarok-libs.i686 0:2.3.0-5.fc13 set to be erased
--> Finished Dependency Resolution

Dependencies Resolved

================================================================================
Package Arch Version Repository Size
================================================================================
Removing:
amarok i686 2.3.0-5.fc13 @fedora 14 M
Removing for dependencies:
amarok-libs i686 2.3.0-5.fc13 @fedora 9.3 M

Transaction Summary
Remove 2 Package(s)
Reinstall 0 Package(s)
Downgrade 0 Package(s)

Is this ok [y/N]:

Windos7
()

>>shift+shift

Об этом где-то сказано во время установки? В дебиан, например, об этом говорят. Но тут все не для людей.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mv

>>man rpmbuild

Ну не хочу я замарачиваться этими спеками и прочими какашками, хочется, как в дебе - одна команда и ядро компилится и само заворачивается в пакет. Такого нет там?

Какой убогий?

Такой, что пользоваться им напряжно.

В rpmfusion же.

Поиск настолько убог, что я не смог найти его среди сотен результатов.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ferhiord

>>эм, yum search ищет не только по имени, описанию, но и по инфо (как в дебиане). Олсо есть ещё, собственно, rpm с атрибутами.

Я не сижу в консоли, я хочу комфортно в гуях, как это делается в дебе, в мандриве, в убанте, в зузе, в любом нормальном дистрибе.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annoynimous

>>Меню -> Filters ->Installed выбрать нужную пипку

Поясняю: я не хочу увидеть список установленных пакетов в какой-то определенной категории (там игры, веб и т.д.), а хочу список ВСЕХ пакетов в системе. Эта же хрень работает только с категорией.

Нужно слегка изучить его, но все же.

Нужно немного поанонировать с гуглом, тогда, может быть, что-то получится, но не до конца.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Windos7

>>rpm -qa

А если я хочу по этому списку прогуляться, почитать описания и решить, что мне снести?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Windos7

И что, мне так для каждого пакета в консоль лезть что ли?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

> Поясняю: я не хочу увидеть список установленных пакетов в какой-то определенной категории (там игры, веб и т.д.), а хочу список ВСЕХ пакетов в системе. Эта же хрень работает только с категорией.

rmp -qa | less

unixвей, мать его! А ты — играешь в придурошного: не осилив инструмент берешься рассуждать, что плохо, что хорошо.

Как проверить в дебе, был ли файл изменен по сравнению с версией в пакете? Как по пути файла определить, каким пакетом он поставлен? Как получить список файлов, установленный данным пакетом? Да, я тоже не знаю apt/dpkg, но это не означает, что они — говно.

annoynimous ★★★★★
()

Для описаний rmp -qa --info | less

И что, мне так для каждого пакета в консоль лезть что ли?

Да! Или по одному в гуевине, или скопом — в консоли. Ибо ГУЙ — он для однопальчечных, как известно. А в консоли можно и по регекспу отфильтровать (кстати, а синаптик так умеет? Или такая же лажа как и g-p-k?) и в файлик сохранить, чтобы снести потом скопом.

Да, у yum еще кучу плагинов есть: тут тебе и delta-rpm (а синаптик так умеет), и снос с зависимостями (--remove-leaves), и создание снэпшота ФС для отката (синаптик так умеет?) и определение «быстрых» репозиториев (синаптик так умеет?) блокировка версий/защита от обновления и много чего еще.

Когда поработаешь с Федорой с годик — приходи высказывайся. А пока, повторяю, ты выставил себя дурнем-неосилятором.

annoynimous ★★★★★
()

>>unixвей, мать его! А ты — играешь в придурошного: не осилив инструмент берешься рассуждать, что плохо, что хорошо.

Еще раз: я не прошу ничего особого, а самую банальную вещь - чтобы гуевый менеджер пакетов отобразил мне список того, что установлено в системе. Это умеют все нормальные менеджеры. Это самое элементарное.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

man rpmbuild

Ну не хочу я замарачиваться этими спеками и прочими какашками, хочется, как в дебе - одна команда и ядро компилится и само заворачивается в пакет. Такого нет там?

rpmbuild

Какой убогий?

Такой, что пользоваться им напряжно.

Не ищет чего?

Поиск настолько убог, что я не смог найти его среди сотен результатов.

А точно не ты?

mv ★★★★★
()

>>Для описаний rmp -qa --info | less

Это умеет любая гуевина. Я уже понял, что в федоре неосиляторы не осилили даже этого.

Да! Или по одному в гуевине, или скопом — в консоли. Ибо ГУЙ — он для однопальчечных, как известно. А в консоли можно и по регекспу отфильтровать (кстати, а синаптик так умеет? Или такая же лажа как и g-p-k?) и в файлик сохранить, чтобы снести потом скопом.

Я хочу то, что умеют все нормальные менеджеры: пролистать список установленного, посмотреть описание заинтересовавших меня пакетов, и, при желании, что-то тут же снести. А не тыкаться в консоли и не парить себе мозг регекспами и прочей хренью. Если менеджер этого не умеет - то это дерьмо, а не менеджер.

Да, у yum еще кучу плагинов есть: тут тебе и delta-rpm (а синаптик так умеет), и снос с зависимостями (--remove-leaves), и создание снэпшота ФС для отката (синаптик так умеет?) и определение «быстрых» репозиториев (синаптик так умеет?) блокировка версий/защита от обновления и много чего еще.

И в чем профит от этих плагинов, если yum итак нехило тормозит? Тем более, польза от них вообще сомнительна: дельту апт научился делать еще когда yum даже не родился, сносит с зависимостями тоже раньше, снапшоты - это вообще полный глюкодром для тестирования, про быстрые репы - это тебе что-то маркетоиды напарили, блокировку и защиту умеет с незапамятных времен. Как видишь, все это есть в синаптике с комфортом и гуями.

Когда поработаешь с Федорой с годик — приходи высказывайся. А пока, повторяю, ты выставил себя дурнем-неосилятором.

Я понимаю, что тебе там тяжело в этой федоре приходится, но ты лучше расслабься и получай удовольствие от ловли багов :)

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.