Собственно, пришлось поюзать сабж в течение последней недели. Причина простая - так как я активно занялся в последнее время девелопментом (все от скуки, на работе делать бывает нечего во время дня), то нужен был бинарный дистриб со свежими пакетами-либами. Выбор пал на Шляпу, вроде как говорили, что это настоящий bleeding edge. До этого 2.5 года без переустановок на ноуте стоял дебиан тестинг, но за это время файловая система сильно фрагментировалась и стали заметны приличные тормоза. Заодно решил обновить ФС на новую ext4 (благо хомячки уже оттестировали в убанте). Итак мои впечатления:
- оборудование все подхватилось без проблем (ну, лаптоп уже не новый, это везде так), запишем федоре это в плюсик;
- с самого старта наблюдается наличие свистелок: загрузка, суспенд, выключение, обои и т.д. - намулевали хорошо, ничего не могу сказать, записываем в плюсик;
- но дальше плюсы заканчиваются: не работал суспенд вообще, точнее кнопка закрытия крышки. Программно суспенд работал на отлично, но на закрытие крышки ноут никак не реагировал. После гугления я обнаружил, что я далеко не один, и что-то там намудрили в самой Федоре в ведре (раньше я собирал все ядра сам, такого не было): нужно было выполнить магическую последовательность команд, чтобы крышка заработала: echo 1 > /proc/acpi/video/C086/DOS, затем то же самое, но с 0. Именно в этом порядке! В общем, шаманство на высоте;
- раньше я не совсем понимал, когда говорили про тормоза yum, но теперь я их хорошо ощутил: работает эта хрень действительно долго, и установка/удаление пакета происходит весьма медленно по сравнению с дебианом, постоянно что-то думает по 10 раз. Очень тормозной, даже в мандриве и то шустрее менеджер работает;
- дальше, нужен был гуевый менеджер пакетов хотя бы уровня синаптика по удобству. Все что я там нашел - это yumex (убогая поделка, тормозная, и постоянно выдает еще и ошибки, очень неудобная, при смене категорий отображаемых пакетов тормозит). Запустил стандартный PackageKit... и это поделие разорвало все мои шаблоны о пакетных менеджерах: интерфейс делали явно больные на голову люди (не знаю, что додумался эту хрень в гном включить, видимо сами федоровцы), потому что я не могу там получить даже списка установленных у меня пакетов! При выделении каждого пакета что-то думает перед тем, как показать описание. Когда отмечаю удалить - не показывает, какие пакеты тоже будут удалены. Поиск просто ужасен - оно ищет совпадения с ЛЮБЫМ из слов в запросе, причем в результатах плохо видны имена пакетов. Просто писец полный. К тому же, почему-то отображает две версии одного и того же пакета - одну из реп обычных, другую и реп с обновлениями. Офигеть юзабилити. Во время работы оно у меня частенько висло, тормозило само собой как и весь yum. Причем оно не умеет отображать неиспользуемые пакеты (от которых ничего не зависит). В общем, в топку этот огрызок. Работать с пакетами в федоре невозможно;
- шрифты... это просто вытекание глаз! Они там размазанные, уродские и какие-то сжатые (буквы близко друг к другу). Как этим пользоваться? А в ФФ некоторые слова вообще отливаются радугой (сглаживание везде включил на максимум). Даже установка моей любимой Verdana мало помогло. В дебиане же шрифты были тонкими, четкими и безо всякой радуги - просто идеально, было лучше чем в маке, имхо, там тоже любят чуток мазать. В общем, у всех что ли такая мазня или оно как-то исправляется магическим костылем?
Я еле протянул неделю на этой федоре. Не советую ставить ни в коем случае, просто адские тормоза в пакетах, ШГ и даже бажное ведро. Но ведь этим как-то пользуются, как? Как этим можно пользоваться? Там даже нету срипта как в дебе для простой сборки ядра в пакет, нет пакета который качает и ставит ms core fonts. Это же издевательство над юзером! В общем, вроде бы я все высказал, стало легче. Не повторяйте моих ошибок при выборе дистрибутива, используйте человеческий дебиан.