LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Fedora] Как там всё тяжко

0

0

Собственно, пришлось поюзать сабж в течение последней недели. Причина простая - так как я активно занялся в последнее время девелопментом (все от скуки, на работе делать бывает нечего во время дня), то нужен был бинарный дистриб со свежими пакетами-либами. Выбор пал на Шляпу, вроде как говорили, что это настоящий bleeding edge. До этого 2.5 года без переустановок на ноуте стоял дебиан тестинг, но за это время файловая система сильно фрагментировалась и стали заметны приличные тормоза. Заодно решил обновить ФС на новую ext4 (благо хомячки уже оттестировали в убанте). Итак мои впечатления:

• оборудование все подхватилось без проблем (ну, лаптоп уже не новый, это везде так), запишем федоре это в плюсик;
  • с самого старта наблюдается наличие свистелок: загрузка, суспенд, выключение, обои и т.д. - намулевали хорошо, ничего не могу сказать, записываем в плюсик;
  • но дальше плюсы заканчиваются: не работал суспенд вообще, точнее кнопка закрытия крышки. Программно суспенд работал на отлично, но на закрытие крышки ноут никак не реагировал. После гугления я обнаружил, что я далеко не один, и что-то там намудрили в самой Федоре в ведре (раньше я собирал все ядра сам, такого не было): нужно было выполнить магическую последовательность команд, чтобы крышка заработала: echo 1 > /proc/acpi/video/C086/DOS, затем то же самое, но с 0. Именно в этом порядке! В общем, шаманство на высоте;
  • раньше я не совсем понимал, когда говорили про тормоза yum, но теперь я их хорошо ощутил: работает эта хрень действительно долго, и установка/удаление пакета происходит весьма медленно по сравнению с дебианом, постоянно что-то думает по 10 раз. Очень тормозной, даже в мандриве и то шустрее менеджер работает;
  • дальше, нужен был гуевый менеджер пакетов хотя бы уровня синаптика по удобству. Все что я там нашел - это yumex (убогая поделка, тормозная, и постоянно выдает еще и ошибки, очень неудобная, при смене категорий отображаемых пакетов тормозит). Запустил стандартный PackageKit... и это поделие разорвало все мои шаблоны о пакетных менеджерах: интерфейс делали явно больные на голову люди (не знаю, что додумался эту хрень в гном включить, видимо сами федоровцы), потому что я не могу там получить даже списка установленных у меня пакетов! При выделении каждого пакета что-то думает перед тем, как показать описание. Когда отмечаю удалить - не показывает, какие пакеты тоже будут удалены. Поиск просто ужасен - оно ищет совпадения с ЛЮБЫМ из слов в запросе, причем в результатах плохо видны имена пакетов. Просто писец полный. К тому же, почему-то отображает две версии одного и того же пакета - одну из реп обычных, другую и реп с обновлениями. Офигеть юзабилити. Во время работы оно у меня частенько висло, тормозило само собой как и весь yum. Причем оно не умеет отображать неиспользуемые пакеты (от которых ничего не зависит). В общем, в топку этот огрызок. Работать с пакетами в федоре невозможно;
  • шрифты... это просто вытекание глаз! Они там размазанные, уродские и какие-то сжатые (буквы близко друг к другу). Как этим пользоваться? А в ФФ некоторые слова вообще отливаются радугой (сглаживание везде включил на максимум). Даже установка моей любимой Verdana мало помогло. В дебиане же шрифты были тонкими, четкими и безо всякой радуги - просто идеально, было лучше чем в маке, имхо, там тоже любят чуток мазать. В общем, у всех что ли такая мазня или оно как-то исправляется магическим костылем?

Я еле протянул неделю на этой федоре. Не советую ставить ни в коем случае, просто адские тормоза в пакетах, ШГ и даже бажное ведро. Но ведь этим как-то пользуются, как? Как этим можно пользоваться? Там даже нету срипта как в дебе для простой сборки ядра в пакет, нет пакета который качает и ставит ms core fonts. Это же издевательство над юзером! В общем, вроде бы я все высказал, стало легче. Не повторяйте моих ошибок при выборе дистрибутива, используйте человеческий дебиан.

★★★★
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

>Еще раз: я не прошу ничего особого, а самую банальную вещь - чтобы гуевый менеджер пакетов отобразил мне список того, что установлено в системе. Это умеют все нормальные менеджеры. Это самое элементарное.

Нашел же какую-то недостающую функцию, и растроллил на 3 страницы тему, хочешь что б с гуи показывало?? - Ну так сделай, все в твоих руках, предложи ребятам свою помощь, они будут только рады..а вообще, нада понаходить каких функций нету в том же apt/dpkg по сравнению с yum и посоздавать отдельно темы «меня это не устраивает, хочю что б было так, Я упертый осел!»

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

>>rpmbuild

Судя по вике, мне придется там вбить не одну команду.

Не ищет чего?

Как надо не ищет. Потому что если я вбиваю в поиск «package manager», то я ищу пакет, у которого в названии и описании будут именно оба этих слова, а не любое из них. Вот такая вот убогость.

А точно не ты?

Я дурак что ли, в этом дерьме копаться?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

> Еще раз: я не прошу ничего особого, а самую банальную вещь - чтобы гуевый менеджер пакетов отобразил мне список того, что установлено в системе. Это умеют все нормальные менеджеры. Это самое элементарное.

Тебе было указано, как это сделать. Что еще надобно? Повторяю: выставляешь фильтр «только установленные» и выбираешь ссылку «All packages». Не коллекцию, а именно то, что я сказал. Чего тут не осилить? Не исключено, конечно, что в F13 ее удалили — я проверить не могу, но в F10 всё это работает.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

>>Нашел же какую-то недостающую функцию, и растроллил на 3 страницы тему, хочешь что б с гуи показывало?? - Ну так сделай, все в твоих руках, предложи ребятам свою помощь, они будут только рады..а вообще, нада понаходить каких функций нету в том же apt/dpkg по сравнению с yum и посоздавать отдельно темы «меня это не устраивает, хочю что б было так, Я упертый осел!»

Если ты откроешь глаза, то увидишь, что я привел еще вагон косяков в банальных вещах. И да, как мне еще без списка чистить систему после установки ото всякого хлама? Если менеджер не умеет элементарного, то в помойку его.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annoynimous

>>Не исключено, конечно, что в F13 ее удалили — я проверить не могу, но в F10 всё это работает.

Её там именно и нет :) О чем я и говорю.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

> Если ты откроешь глаза, то увидишь, что я привел еще вагон косяков в банальных вещах. И да, как мне еще без списка чистить систему после установки ото всякого хлама? Если менеджер не умеет элементарного, то в помойку его.

Основной менеджер пакетов — yum. Он все, что тебе надо умеет, еще и то, что тебе не надо, и даже то, что не умеет deb в принципе. g-p-k это _простая_ гуевая настройка, предназначенная для автоматизации _рутинных_ операций, _сознательно_ сделанная для того, чтобы не загромождать все тучей пипочек и настроечек. Просто признай, что ты НЕ ОСИЛИЛ ни этих принципов, ни даже прочитать man yum/rpm.

Федора — очень логичный и аккуратно построенный дистрибутив, который РАБОТАЕТ и при этом содержит все самые современные фишки. Многие из них еще недостаточно обкатаны, но всегда есть legacy способ выполнить все, что нужно.

Пожалуйста, перестань распространять заведомо ложную, фрустрирующую и сбивающую новичков с толку информацию. Заранее спасибо.

annoynimous ★★★★★
()

Судя по вике, мне придется там вбить не одну команду.

По-моему, ты сопли распустил, не начав даже дело делать. Не по-мужски это.

Как надо не ищет. Потому что если я вбиваю в поиск «package manager», то я ищу пакет, у которого в названии и описании будут именно оба этих слова, а не любое из них. Вот такая вот убогость.

Так и вбивай «package manager», с кавычками.

Я дурак что ли, в этом дерьме копаться?

Детка поставила другой линукс, у детки случился разрыв шаблона. Ололо.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>>Основной менеджер пакетов — yum. Он все, что тебе надо умеет, еще и то, что тебе не надо, и даже то, что не умеет deb в принципе. g-p-k это _простая_ гуевая настройка, предназначенная для автоматизации _рутинных_ операций, _сознательно_ сделанная для того, чтобы не загромождать все тучей пипочек и настроечек.

В синаптике, например, я не вижу тучи пипочек и загромождений. То есть, получается, в федоре нету удобного и функционального менеджера пакетов, и мне все равно там придется работать из консоли? Если да, то вопрос снят.

Просто признай, что ты НЕ ОСИЛИЛ ни этих принципов, ни даже прочитать man yum/rpm.

Я не осилил найти там гуевый менеджер - это да. Для меня это очень важно. Маны я читал, но я честно не хочу забивать голову этими опциями, она итак забита.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

>>По-моему, ты сопли распустил, не начав даже дело делать. Не по-мужски это.

Дык там сперва надо подготовить окружение, потом сырцовый рпм слить, потом его завернуть...

Так и вбивай «package manager», с кавычками.

Да брось, без кавычек что ли будет другой результат? О_О Сказать что я в шоке, ничего не сказать.

Детка поставила другой линукс, у детки случился разрыв шаблона. Ололо.

Ну я не привык к отсутствию логики в вещах.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

Дык там сперва надо подготовить окружение, потом сырцовый рпм слить, потом его завернуть...

Сначала нужно подготовить окружение (gcc, make, patch), потом сырцы слить, потом завернуть... В каком дистрибутиве это не так?

mv ★★★★★
()

Да брось, без кавычек что ли будет другой результат? О_О Сказать что я в шоке, ничего не сказать.

search работает со строками (ман читай, да?). В одном запросе может быть несколько строк. Строки разделяются пробелами. Если в строке тоже присутствуют пробелы, то, по старой доброй unix-way привычке, их нужно тем или иным образом экранировать.

Ну я не привык к отсутствию логики в вещах.

Логики в Федоре побольше, чем в иных дистрибутивах. Самое больное в ней - это когда телегу технологий на 180 градусов разворачивают, но ты этого не видел.

mv ★★★★★
()

> Дык там сперва надо подготовить окружение,

sudo yum -y install mock yum-utils

потом сырцовый рпм слить,

yumdownloader --source <package>

потом его завернуть...

mock --rebuild <package.src.rpm>
man mock

Да брось, без кавычек что ли будет другой результат?

гугль также ищет. С кавычками - точное соответствие фразе. Без кавычек - любое из слов.

Slavaz ★★★★★
()

>А если я хочу по этому списку прогуляться, почитать описания и решить, что мне снести?

rpm -qa | grep pakadge_name

rpm -qa | grep less

rpm -qa > you_file

достаточно вариантов?

Windos7
()

>Если менеджер не умеет элементарного, то в помойку его

Если мужиГГ не умеет элементарного, то в помойку его

///obvious fix

Windos7
()

>>Сначала нужно подготовить окружение (gcc, make, patch), потом сырцы слить, потом завернуть... В каком дистрибутиве это не так?

Окружение я имею ввиду рпм-ное. В дебе это намного проще - делается только одной командой, в папке с сорцами (без разницы откуда они - из репы или ванильные).

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

>>search работает со строками (ман читай, да?). В одном запросе может быть несколько строк. Строки разделяются пробелами. Если в строке тоже присутствуют пробелы, то, по старой доброй unix-way привычке, их нужно тем или иным образом экранировать.

Поясни мне следующую вещь. Допустим, я хочу найти те пакеты, в описании и имени которых будут присутствовать два слова: package и manager. Без разницы, будут ли они вместе и в каком порядке идти, но обязательно, чтобы в пакете были именно оба слова. Кавычки, я так понимаю, меня не спасут? Тогда как запрос на поиск построить?

Самое больное в ней - это когда телегу технологий на 180 градусов разворачивают

Например?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slavaz

>>гугль также ищет. С кавычками - точное соответствие фразе. Без кавычек - любое из слов.

Посмотри мой пост выше, как мне такой запрос на поиск выполнить?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Windos7

>>достаточно вариантов?

Еще раз: как все операции с рпм сделать в консоли - я представляю, мне важно знать, есть ли возможность сделать указанные операции в гуях, не забивая голову ключами и параметрами.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

>как говорили, что это настоящий bleeding edge

Ты профи тролль. Мои аплодисменты.

GoNaX ★★★
()

Пуск - панель управления - установка и удаление программ

GoNaX ★★★
()

А что, настолько rhel отличается от федоры?
Вроде в рхеле всё совсем не так плохо...

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от GoNaX

ну, у меня это далеко не самая часто используемая на сервере прога :)

Hokum ☆☆☆☆
()

Окружение я имею ввиду рпм-ное. В дебе это намного проще - делается только одной командой, в папке с сорцами (без разницы откуда они - из репы или ванильные).

Это ты про make deb-pkg? :) Ну так это фича ядра, а не дебиана. Там рядом ещё make binrpm-pkg есть.

А что касается Package-Kit, то он тебе даёт возможность вместо foo: command not found ещё и увидеть запрос: «но она найдена в пакете bar. поставить?».

mv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.