LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

а у животных бывают неврозы?

0

0

собственно, я понял, откуда растёт большинство проблем человеков - из воображения

что есть страх? все страхи имеют, по сути, один корень - страх перед неизвестным, а воображение услужливо заполняет неизвестное своими картинами, причём худшими своими картинами

откуда в людях злоба и ненависть к себе, неудовлетворённость жизнью? это воображение рисует радужные картины «кем бы я мог быть», «а я бы на его месте...», «будь у меня его миллиарды...», это оно придумывает фантастические истории и человек впадает в уныние от несоответствия им реальной своей жизни

воображение мешает наслаждаться жизнью, пугая человека возможными потерями и бедами, отравляя немногочисленные радостные моменты жизни

так что, хочешь вылечить человека - убей его воображение

Ответ на: комментарий от wfrr

>все время

странно, что в каждом моём сообщении тебе видится упоминание об изнасилованиях и педофилах

Fracta1L
() автор топика

что есть страх? все страхи имеют, по сути, один корень - страх перед неизвестным, а воображение услужливо заполняет неизвестное своими картинами, причём худшими своими картинами

Я боюсь, что у меня уведут вебмани кошелек(например). Что здесь неизвестного? Причем тут воображение???

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

точно, я забыл выключить твою аватарку

wfrr ★★☆
()

так, а значит девочка, которая боится бородатых негров, пауков и белок - это нормально,и к психиатру не надо? Противоречите сами себе.

drakmail ★★★★
()

однако пишет он почти такими же словами, как и Вы. это должно наталкивать на какие-то мысли
впрочем, шопенгауэр по моему мнению просто небылдо-реалист того времени

fads ★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

>девочка, которая боится бородатых негров, пауков и белок - это нормально,и к психиатру не надо?

надо, конечно

Fracta1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от fads

>однако пишет он почти такими же словами, как и Вы. это должно наталкивать на какие-то мысли

да, наверное, переводчики пользовались теми же русскими словами, что и я

Fracta1L
() автор топика

если ты не понял

Я боюсь, что у меня уведут вебмани кошелек(например). Что здесь неизвестного? Причем тут воображение???

ты боишься, потому что воображаешь, что его могут украсть

ты не знаешь, украдут его или нет, но воображение выбирает худший вариант и ты боишься

Fracta1L
() автор топика

>здесь нужно заметить, что он должен знать, как именно сломает, что будет чувствовать и всё такое, до мельчайших мелочей - тогда и страха не будет

получив в нос в подворотне, будет ли у тебя в следующий раз страх?

И да, Павлов негодуэ.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>получив в нос в подворотне, будет ли у тебя в следующий раз страх?

будет, потому что ты не знаешь, дадут ли тебе именно в нос, с какой силой и ограничатся ли одним ударом

Fracta1L
() автор топика

откуда в людях злоба и ненависть к себе, неудовлетворённость жизнью?

>> Fracta1L

Решил исправиться и всем понравиться?

ponchik
()

ребенок, я вот прямо сейчас могу прочувствовать ломание носа, руки, ноги. объективно, я при желании могу прочувствовать все ощущения, которые успел бы осознать если бы меня вот сейчас херачили бы ногами (проблема с теми, из-за которых я бы сразу отключился - с ними реально сложнее) так вот, дитёнок, ни одно из этих ощущений в общем случае не несет положительных эмоций, не таит неизвестности - я точно знаю, как срастается нос, что собой представляет несросшийся нос или плохо загипсованная нога. и при этом я не жажду лишний раз отгребать только потому что я в теме. строго говоря, все что я могу пережить завтра я уже переживал. но мне все равно стремно завтра ехать. короче я жду глубокомысленной хуеты, которую ты обзовешь объяснениями

vostrik ★★★☆
()

ладно, не буду кидать г**но на вентилятор, и признаю эту точку зрения (вроде еще Фрейд об этом писал).

drakmail ★★★★
()

не беря в расчет того, что вероятность этого не выше, чем у остальных тут присутствующих, этого я в любом случае не почувствую - вероятность подохнуть есть всегда и меня она волнует в самую последню очередь.

и да, у меня нет привычки с умным видом говорить о том, чего я не знаю - если я говорю, что я уже пробовал все, что может со мной случиться, так оно и есть.

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

тогда тебя пугает возможность получить увечия (допустим, потеря глаз), из-за которых ты понизишь свой социальный статус и материальное положение. В следствии чего тебя ждет неопределенность, а твое воображение рисует тебе наихудший вариант. :)

drakmail ★★★★
()

>если я говорю, что я уже пробовал все, что может со мной случиться, так оно и есть

кому ты тут звиздишь, сказочник малолетний?

и да, если хочешь, чтобы я отвечал на твои вопросы, задавай их без мата и прыщавого высокомерия

Fracta1L
() автор топика

> воображение

вы просто не умеете его готовить:)

breezy
()

Хорошо, тогда по поводу неврозов. В нашем современном мире они в значительной степени от высокой плотности населения.

sin_a ★★★★★
()

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дольник,_Виктор_Рафаэльевич

Этой сборке статей на данном месте столько лет что тогда ещё эта аббревиатура не имела такого значения. А статьи вообще писались в восьмидесятые годы.

sin_a ★★★★★
()

Вообще, можно искать и более специальные работы, дисциплина называется этология, но он очень хорошо писал, легко читается, и если есть желание только ознакомиться то эти научно популярные статьи как раз подходят.

sin_a ★★★★★
()

>ребенок, я вот прямо сейчас могу прочувствовать ломание носа, руки, ноги.

Так тебе ломали нос или ты только «можешь это прочувствовать»? :) А можешь представить, как скрипят сломанные надбровные дуги после пролома лобной пазухи? А как работать на клавиатуре, нажимая левый Ctrl сломанным левым мизинцем? А как «мерцает» сознание после 72-х часов непрерывного бодрствования? А что такое пятикратная, скажем, перегрузка и как выглядит «утекание» сознания под ней?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>получив в нос в подворотне, будет ли у тебя в следующий раз страх?

Самое смешное, что когда мне нос сломали, то я _абсолютно_ перестал бояться тёмных улиц и странных компаний. А до этого - опасался :)

KRoN73 ★★★★★
()

>думаешь, это организм «боится», а не твоё сознание?

И организм может бояться, и сознание :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

>>наслаждаться жизнью

не считая домашних животных, все животные не знают такого понятия. основа жизни их это желание выжить.

Типа, когда львица, сытно наевшись, развалится на спине и замурлычет - то это просто такая форма желания выжить, а не наслаждение жизнью? :)

KRoN73 ★★★★★
()

>один фиг, опасность внушает страх только потому, что человек не знает, что с ним произойдёт

Значит, когда ты стоишь на краю крыши 16-этажного дома, то страх у тебя возникает только от того, что ты не знаешь, что с тобой произойдёт, когда с неё упадёшь? А мне, вот, кажется, я знаю, что со мной произойдёт. Но всё равно под ложечкой сосёт... :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Значит, когда ты стоишь на краю крыши 16-этажного дома, то страх у тебя возникает только от того, что ты не знаешь, что с тобой произойдёт, когда с неё упадёшь?

ты не знаешь, умрёшь ты или покалечишься

страх боли, страх увечья и инвалидности, страх смерти - по сути, страх перед неизвестным

Fracta1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

страх потери - страх, что тебе будет плохо без потерянного

то есть, опять же, предположения и фантазии

Fracta1L
() автор топика

>однако ты не знаешь наверняка, что будет после смерти

1. Гы. Смерти боятся даже самые тупые животные. Только не говори, что они боятся неизвестности :)

2. Я убеждённый атеист. Я уверен, что знаю, что со мной будет после смерти :D

KRoN73 ★★★★★
()

>Я уверен, что знаю, что со мной будет после смерти

уверен сознанием, но не бессознательным

бессознательное - подвал, где валяется куча архаичных представлений и образов, чтобы впилить туда атеизм, необходимы ещё тысячи лет эволюции

Fracta1L
() автор топика

>уверен сознанием, но не бессознательным

Ты уж определись, трусы надеть, или крестик снять: «думаешь, это организм «боится», а не твоё сознание?».

Или у тебя неуверенность (и страх) от сознания, или от организма (в т.ч. подсознания) :)

...

А, вообще, я повторюсь на счёт страха смерти у откровенно неразумных низших животных.

Инстинкт самосохранения - один из фундаментальных. И «страх неизвестности» тут вообще не у дел :)

...

Сюда же можно принести один из генетических страхов человека - арахнофобию. Если у чего-то насекомоподобного 8 лап - то это намного страшнее, чем когда 6. А, ведь, и там, и там - одна неизвестность, казалось бы :D Неужели наличие 8 лап - это нечто более неизвестное? :D

KRoN73 ★★★★★
()

В общем, положение о том, что страх вызывается неизвестностью выглядит правдоподобным. Я тоже так думал, но уверенно утверждать этого сейчас не могу.

Впрочем, так-ли важна граница между неизвестностью от недостатка опыта и нежеланием повторять отрицательный опыт?

sin_a ★★★★★
()

>я подумаю над этим

Да просто не нужно плодить сущностей, там, где это не нужно :)

...

Под одно определение «страх» включается ряд совершенно разных по механизму и проявлениям реакций нервной деятельности, как высшей, так и низшей.

Общий знаменатель - избегание чего-то, что может навредить. Организму, комфорту, статусу, в т.ч. социальному.

Да, нередко такой страх пересекается с неизвестностью, ибо, когда мы знаем, что результат опыта будет положительный, не боимся, а если не уверены, что не будет негативного исхода - то боимся. Но не самой неизвестности, а возможного негативного исхода.

Когда ты боишься подойти к милиционеру и дать ему в рожу, то это не от того, что ты не знаешь, как он отреагирует. А от того, что ты боишься негативных последствий своего поступка :)

KRoN73 ★★★★★
()

>А от того, что ты боишься негативных последствий своего поступка

если бы я знал заранее точно, каковы будут последствия, думаю, страха бы не было

Fracta1L
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.