LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][то самое, банальное] эксперимент окончен

0

1

просидев сутки под маком, вернулся в родные осины (сейчас переразбиваю партиции и возвращаю 50 Гб в /home дополнительо)

При закопке внутрь OS X сразу пропадает энтузиазм и появляется отвращение.

• Нету деинсталлятора, вообще. Любой пакет, установленный через pkg, нужно удалять вручную. В System Update, вроде бы, должен быть список установленных аппликух, но он пуст (это проблема OS или проблема хакентоша?)
  • Очень мало собранного бесплатного/свободного софта. И не говорите про macports, с таким же успехом можно генту поставить и юзать с меньшим количеством костылей.
  • Звук икает, проблема в хакинтоше. Ну я и плюнул.

Tags: история успеха

Ответ на: комментарий от note173

>это проблемы драйверов, а с этим - и пользователей линуксов. Всех, не только ЮБКУНТЫ!!!!

Что такое «драйвер под Linux»? Модуль ядра? Ну, они, как раз, все в строго одном месте и лежат.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> В моей, вот, системе каждый установленный системой файл зарегистрирован и известен.

в моей ЮБКУНТЕ кстати тоже.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

>ололо, вы лучше расскажите кому принадлежит все говно в WINDOWS/Installer, порой занимающее под 20ГБ

Меня больше убивает то, что в Windows часто нельзя удалить штатно пакет, инсталлятор которого отсутствует. «Вставьте диск и дистрибутивом» и всё тут... Когда чистишь систему, простоявшую год-другой - становится нерешаемой проблемой.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>вопрос не в том, что dpkg может определить какой ошметок к чему относится. А то, что такая проблема вообще существует

Это не проболема, это очень полезная фича. Не вызывающая под Linux никаких проблем.

KRoN73 ★★★★★
()

> Что такое «драйвер под Linux»? Модуль ядра? Ну, они, как раз, все в строго одном месте и лежат.

имелось ввиду удручающее состояние драйверов для линукса, в частности, nvidia. проприетарный глючит и подтормаживает а нуво - у меня даже корректно не смог определить нативное разрешение матрицы ноута. я уж не говорю про подключаемый монитор.

isden ★★★★★
()

Школота такая школота.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

>На nvidia g210 где то полсекунды на переключение разрешения. На соседнем компьютере с xp примерно так же. Видимо тут уже вопрос в железе.

Во-первых, у XP плавного переключения нет.

KRoN73 ★★★★★
()

да нихера.
такое ощущение что вы кроме мсофиса ничего больше не ставили (хотя я прекрасно понимаю что это не так). офис просит удалить его долбаный MSOCache в корне (еще один «прикол» виндов - срать в корень без моего позволения, и не убирать за собой)
а пакеты msi хранятся в Installer для того чтобы можно было их потом ... удалить. MSI не умеет удалять программы без самого .msi пакета. А к примеру студия оставляет там около гига дерьма.

А вообще, плакать по двадцати гигабайтам в наше время уже как-то смешно. Фильм «Аватар» в HD-качестве занимает в 2 раза больше места.

ну конечно - «софт говно, но ничего, докупим железа». в жопу это.

k0l0b0k ★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>имелось ввиду удручающее состояние драйверов для линукса, в частности, nvidia

Я, наверное, потерял смену контекста. Я участвовал в споре об упорядочивании файлов.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну так это разве проблемы линукса? Не покупай виста-онли железо, пиши требования, фичереквесты, багрепорты — и все будет.

За свою свободу надо бороться.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

> а пакеты msi хранятся в Installer для того чтобы можно было их потом ... удалить.

чтобы их можно было потом... изменить! Просто самая частая операция изменения - это удаление. Но есть и другие.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от powerofanonymous

> Попробуйте ATi, вам понравится.

щито?! Какая жестокая шутка.

Зы, в новой федоре они начали хотя бы запускаться (не говоря уж о том, чтобы «работать хорошо»)?

stevejobs ★★★★☆
()

> Меня больше убивает то, что в Windows часто нельзя удалить штатно пакет, инсталлятор которого отсутствует. «Вставьте диск и дистрибутивом» и всё тут... Когда чистишь систему, простоявшую год-другой - становится нерешаемой проблемой.

это как раз проблема пакетов, установленных не полностью. Либо с удаленным инсталлятором в Той Самой Папочке. Просто надо ставить проги в максимально возможной конфигурации и не тереть их забэкапленные msi, и всё будет ОК.

stevejobs ★★★★☆
()

> А чего не Seven? Она откровенно шустрее :)

Она «шустрее» за счёт массовых апгрейдов в промежутке между выходом висты и собственно семёрки. Ну и отключенный по умолчанию Superfetch, чтоб не нервировать пролетариат постоянным треском кэшируемого HDD.

tx
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Не покупай виста-онли железо

да в том то и дело, что, во-первых, выбирать то особо и не из чего (или сиди на железе 3-4 летней давности), а во-вторых, базовые функции то работают, но вот остальное..
примеры :
1. мышка логитек. вернее, две мышки. vx nano && mx air. в обоих никак не получить статус батарейки. lomoco о них и не знает. штука не критичная, но очень удобная.
2. клавиатура логитек g15. все вроде тоже работает. но. запись макросов и их выполнение - эксклюзивно занимает дисплей. т.е. либо юзай дисплей либо юзай макросы. в оффтопике все это работает одновременно. т.е. я могу записать макрос и сразу его использовать. ну это не считая того, что записывалка макросов работает один раз из 10, остальные разы валит дампы.
3. многострадальная nvidia. вроде бы, все работает, есть даже открытые драйвера. но. выше я уже писал как ведут себя открытые драйвера на моем ноуте. а с проприетарными - наслаждаемся тирингом и периодическими тормозами (правда тут я хз, может быть это вина свежего апдейта, ибо прям сильные тормоза начались пару недель назад после очередной порции апдейтов).
4. двойной режим тачпада на ноуте. в обычном режиме он ведет себя как обычный тачпад (это в линуксе работает). в расширенном режиме он может быть как тачпанель с кнопками. т.е. включается спец. подсветка, которая высвечивает кнопки на тачпаде, при тапах по которым производятся соотв. события (запуск чего-либо, play/pause/etc).
5. ну и кучка других мелочей.

isden ★★★★★
()

> включается спец. подсветка, которая высвечивает кнопки на тачпаде, при тапах по которым производятся соотв. события

О_О Круто

Cancellor ★★★★☆
()

>это как раз проблема пакетов, установленных не полностью

Нет. Это частая проблема пакетов, вообще не имеющих опций настройки состава, не говоря уже о частичной установке :D

KRoN73 ★★★★★
()

>удобная штука кстати. в линуксе бы пригодилась..
В смысле делать снапшот на LVM при обновлении системы? Или просто использовать nilfs2?

не было печали, апдейтов накачали

В арче для этой «проблемы» снапшотят репозиторий. Можно использовать снапшот любого дня как репу и откатиться. Хотя это не слишком официальный ресурс.

x3al ★★★★★
()

> пока наблюдается только позитив

Запусти компиляцию чего-нибудь очень тяжелого впараллель с простым проигрыванием музыки.

Попробуй установить спутниковый интернет.

sign
()
Ответ на: комментарий от x3al

> В смысле делать снапшот на LVM при обновлении системы?

в каком дистрибутиве эта штука искаропки?

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sign

> Запусти компиляцию чего-нибудь очень тяжелого впараллель с простым проигрыванием музыки.

пробовал распаковку большого архива (на 4 гига) с одновременным просмотром. все было ОК.
а ты попробуй в линуксе запустить одновременно заливку фильма гигов на 10 на флешку и запустить просмотр этого же фильма :)

isden ★★★★★
()

>Запусти компиляцию чего-нибудь очень

Под Windows? Зачем? Разве она для этого предназначена? Я думал - это система для игрушек, 1С и Автокада :)

KRoN73 ★★★★★
()

> 1. есть точки восстановления.

Главное не забыть выделить под систему минимум 50 гБайт. А то после деинсталляции некоторых программ кэш dll не удаляется. Если активно заниматься установкой/удалением программ можно очень быстро забить диск. Причем вручную удалить эти файлы практически невозможно - они хранятся под аккаунтом суперпользователя, под которым нельзя залогинится.

А вообще это «интересное решение» проблемы dll hell - каждая программа может запускать свою собственную копию dll. В лучших традициях - сначала создали проблему - потом героически преодолели ее откатившись назад.

Зато как «бонус» в висте отрезали аппаратный доступ к звуковым картам и все хваленые супер-пупер звуковые карты с аппаратным ускорением EAX стали бесполезными кусками текстолита.

Одним словом, чтобы эту систему возненавидеть, надо в ней некоторое время поработать. ;)

sign
()

> Прикинь, в какой-нибудь фирмочке работник поставит варезный софт. Потом приедут проверяльщики, найдут пиратскую программу, и директор фирмы (или сисадмин) отправятся на нары. Так что, под виндой разграничения прав никогда не бывает мало.

Это кто это работникам софт даёт ставить под вендами?

Deleted
()

> Главное не забыть выделить под систему минимум 50 гБайт

Кстати да, меня поначалу очень удивило, что виста после установки на 28 ГБ раздел почти сразу съела половину (поставил только мс офис, ну и ещё по мелочам), в то время как ХР вместе с офисом, вижуалстудией, дельфями, и вообще кучей всего, едва-едва подобралась к этой отметке.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Это кто это работникам софт даёт ставить под вендами?

Дают-дают. Я некоторое время эникеил в такой конторе. Поначалу волосы дыбом стояли несколько дней подряд, от всего увиденного :-)

Cancellor ★★★★☆
()

> там сильно все тяжко?

Зависит от железяки. Вот например TechnoTrend S2-3650 CI - формально драйверы под Vista имеются и даже устанавливаются - но не работают. Выход только один - использовать XP. Железяка при этом совсем не дешевая.

Одним словом с этими закрытыми проприетарными дистрибутивами одна морока - вот, например недавно купил DVB USB - в требованиях было Windows XP SP2 или выше - так вот под Windows XP SP3 драйверы уже невозможно установить - и сайта производителя уже нет. А где я возьму XP SP2? И что под отдельную железяку держать отдельный компьютер?

Под linux все таки чем-то проще - если уж устройство поддерживается - то оно работает.

sign
()

Запусти компиляцию чего-нибудь очень тяжелого впараллель с простым проигрыванием музыки.

пробовал распаковку большого архива (на 4 гига) с одновременным просмотром. все было ОК.

У кого как, у меня при компиляции уже в 3 потока тупняки в Вин 7 такие, что пресловутый линуксовый i/o wait отдыхает. А в один да, будто бы ничего и не произошло. Больше всего меня в винде бесит то, что открытый на чтение файл нахрен блокируется и невозможно его ни посмотреть ни удалить, потом еще раздражает неудобная идеология с дисками. Ну по буквам их именовать это каменный век, да еще и эта : после букы, ну писать неудобно короче. И конечно же cmd.exe, после yakuake, konsole и даже gnome-terminal ощущаешь себя каким-то ископаемым. И таки да, компиляция там заметно медленнее.

Gorthauer ★★★★★
()

> что на семерке все быстро, а на линуксе тормозит

на семерке очень тормозит загрузка системы :( Несколько минут грузится, и еще потом после загрузки несколько минут отчаянно трещит жестким диском. Паралелльно установленный арч, с тем же самым (функционально) наобором программ грузится меньше минуты.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

> после букы, ну писать неудобно короче.

И конечно же cmd.exe, после yakuake, konsole и даже gnome-terminal ощущаешь себя каким-то ископаемым.

зачем в винде пользоваться командной строкой?!

stevejobs ★★★★☆
()

Зато как «бонус» в висте отрезали аппаратный доступ к звуковым картам и все хваленые супер-пупер звуковые карты с аппаратным ускорением EAX стали бесполезными кусками текстолита.

Кстати да, дико бесит. Звуковая подсистема в виндах сейчас куда хуже, чем в Линуксе работает, даже при компиляции в 1 поток наблюдаются заикания. Такого в Линуксе у меня даже с pulseaudio не было.

Gorthauer ★★★★★
()

> пакетный манагер есть, называется Windows Installer.

Очень многие его не могут осилить или купить. Поэтому 90% процентов программ идут в виде самопальных exe. Да и поставка в виде msi далеко не гарантия пряморукости.

sign
()

да, загрузка стала долгой, причем странно, что виста грузилась моментально

note173 ★★★★★
()

на семерке очень тормозит загрузка системы :( Несколько минут грузится, и еще потом после загрузки несколько минут отчаянно трещит жестким диском. Паралелльно установленный арч, с тем же самым (функционально) наобором программ грузится меньше минуты.

Вот не подтверждаю, у меня семерка быстрее, чем Гента с кедами загружается, правда там нада фотофиниш делать, разница ничтожная.

зачем в винде пользоваться командной строкой?!

Привычка же ну. Куда быстрее зафигачить пару простых команд в консоль, чем полчаса мышой по экрану водить

Gorthauer ★★★★★
()

> не могут осилить или купить.

вроде бы, покупать надо гуй, который Install Shield. А сам формат пакета msi в покупке не нуждается, и компилировать в него можно свободно.

stevejobs ★★★★☆
()

Так вроде ж есть какая-то облегчённая бесплатная версия? По крайней мере, когда я на дельфях быдлокодил, оно точно было.

Cancellor ★★★★☆
()

а для совсем самопальных инсталляторов, если так уж жутко нужен гуй от мелкософта, есть бесплатный Install Shield Express. Ну или _был_ когда-то в давние времена когда я этим пользовался.

stevejobs ★★★★☆
()

> это проблемы драйверов, а с этим - и пользователей линуксов

Скоро, вместе с массовым внедрением графики, встроенной в кристалл CPU, эти проблемы закончатся ввиду исчезновения видеокарт Nvidia/Ati. Они повторят судьбу звуковых карт Creative.

Постепенно процессор будет пожирать все компоненты, которые находятся рядом с ним. Контроллер памяти, графика - кто следующий?

sign
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Так вроде ж есть какая-то облегчённая бесплатная версия? По крайней мере, когда я на дельфях быдлокодил, оно точно было.

Как раз тот Install Shield Express. Но sign жэ сейчас припомнит, что Express не умеет редактировать всякие извращения типа удаленной установки по сети :)

stevejobs ★★★★☆
()

> Контроллер памяти, графика - кто следующий?

моск пользователя :)

stevejobs ★★★★☆
()

Кстати, я большинство даже имеющихся извращений не осилил толком :-) Да и не нужно было. Каталог для установки указать можно - и ладно, для моих фиговин этого за глаза хватало.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Та я даже свой собственный велосипед написал, на тех же дельфях :-) Синдром NIH никого не обходит стороной, проверено.

Cancellor ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.