LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][то самое, банальное] эксперимент окончен

0

1

просидев сутки под маком, вернулся в родные осины (сейчас переразбиваю партиции и возвращаю 50 Гб в /home дополнительо)

При закопке внутрь OS X сразу пропадает энтузиазм и появляется отвращение.

• Нету деинсталлятора, вообще. Любой пакет, установленный через pkg, нужно удалять вручную. В System Update, вроде бы, должен быть список установленных аппликух, но он пуст (это проблема OS или проблема хакентоша?)
  • Очень мало собранного бесплатного/свободного софта. И не говорите про macports, с таким же успехом можно генту поставить и юзать с меньшим количеством костылей.
  • Звук икает, проблема в хакинтоше. Ну я и плюнул.

Tags: история успеха

Ответ на: комментарий от powerofanonymous

> Попробуйте ATi, вам понравится.

Ага, особенно под Windows. ;)

Когда я увидел что для установки драйвера ATI нужен .Net (причем какая-то определенная версия) меня это сильно развеселило.

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

Скоро

Скоро ати станет хорошим выбором, а майкрософт перестанет существовать, и отпуск можно будет провести на терраформированной венере

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> зачем в винде пользоваться командной строкой?!

ну, например, чтобы составить список файлов в директории

dir /b >out.txt

А что разве это можно сделать мышкой?

sign
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

>Кстати да, дико бесит. Звуковая подсистема в виндах сейчас куда хуже, чем в Линуксе работает

Утверждение неоднозначное. У меня на основном десктопе в Windows звук, как и много лет назад, начиная с Win95, всегда многопоточный и не блокирующийся, а вот в Linux регулярно http://www.linux.org.ru/forum/desktop/4699986

KRoN73 ★★★★★
()

> бесплатный Install Shield Express

Может что-то бесплатное и есть - но у этого бесплатного могут быть ограничения на невозможность сборки коммерческих программ. Одним словом, всех причин я не знаю, но как данность практически все для windows пакуется в exe - продукты в msi можно буквально по пальцам пересчитать. Я вот смог вспомнить только python.

sign
()
Ответ на: комментарий от cycl0ne

> Для драйвера .Net не нужен. Он нужен для ССС.

Возможно я не точно выразился. А что этот CCC можно не устанавливать?

sign
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

> Вот не подтверждаю, у меня семерка быстрее, чем Гента с кедами загружается, правда там нада фотофиниш делать, разница ничтожная.

Утютюю :) Ты смотри не время показа десктопа, а время остановки журчания винта. Любая венда стремится как можно быстрее показать десктоп, а на самом деле продолжает много чего грузить в бэкграунде. Но хомячки прутся :)

Deleted
()

> вот, например недавно купил DVB USB - в требованиях было Windows XP SP2 или выше

дай угадаю - USB вариант SkyStar2? C PCI такой однажды намучался, весь моск выклевала)))) но осилил...

igels
()

> Я вот смог вспомнить только python.

обычно инсталляторы имеют у себя И exe И msi в комплекте. Если запускать exe, то запустится msi.

Понятно, что если программа имеет внутри себя кучу разнородных по природе пакетов (та же Вижуалка), то установка стартует через exe - в этом exe составляется список msi-пакетов, и только потом они уже устанавливаются по списку в «тихом» режиме (со стороны кажется, что установку производит главный exe, но на самом деле это не так). Если покопаться в файлах такого «сложного» инсталлятора, при случае можно накопать сотни msi-файлов на все случаи жизни.

stevejobs ★★★★☆
()

Не хрен ждать хакерских фич от юзерской ОС. Ну и хакинтош это ссзб.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от igels

> USB вариант SkyStar2

Про SkyStar2 ничего не знаю. У меня какой-то безымянный свисток на микросхеме em2882/em2883. По-крайней мере linux этот свисток увидел, выдал содержимое ееprom и предложил связаться с разработчиками v4l или же попробовать подобрать совместимую карту вручную из списка поддерживаемых.

sign
()

> А что этот CCC можно не устанавливать?

CCC - это Catalyst Control Center, гуй для управления видеокартой. Не ставить его можно, но глупо :)

Вообще, на Windows без .NET самой последней версии делать нечего. Половина винды написана на .NET, а в самом скором будущем не на .NET останется разве что ядро.

Насчет бага с версиями .NET, о котором ты упоминал.

У Очень Старых Видеокарт (серий 9ъъъ или X1ъъъ) поддержка драйверов отменена. CCC для них написан под .NET v2 (доисторический, сейчас уже v4), и ставить эту доистирическую версию .NET придется ручками. Криворукие китайцы, писавшие CCC, использовали там какой-то хак, который препятствует обратной совместимости .NET'а. Поэтому на компьютеры с Очень Старыми Видеокартами надо ставить И .NET v4 И .NET v2.

stevejobs ★★★★☆
()

> ну, например, чтобы составить список файлов в директории

сколько лет жил под виндой, ни разу эта фича не понадобилась. Есть предположение, что она просто не нужна. (ну или приведи пример, когда она нужна. С ходу ничего не придумывается).

stevejobs ★★★★☆
()

c ходу:

- Какие у тебя есть книги по С ?

не перечислять же :)

GenuS
()

А вообще, о чем говорят все эти люди?

GenuS
()

Интересно зачем? Что один msi чего-то не может сделать? Или из одного msi нельзя запустить установку другого msi? Что, неужели нельзя задать зависимости?

Хотя я задаю глупые вопросы. Понятно, что это не работает, иначе все бы выкладывали несколько msi файлов с одним родительским. Например приложение + нужные библиотеки. Ведь центрального репозитория с системными библиотеками нет - поэтому каждый разработчик должен давать свою отдельную копию всех зависимостей.

Вот например здесь хорошо описано MSI installs another MSI using msiexec.exe

There are 2 Mutexs in WindowsInstaller. One enforces 1 execute sequence per machine and one enforces 1 ui sequence per process.

sign
()

> Очень многие его не могут осилить или купить. Поэтому 90% процентов программ идут в виде самопальных exe. Да и поставка в виде msi далеко не гарантия пряморукости.

WiX - бесплатен и open source. Для написания инсталлятора для большинства программ там особо осиливать нечего. А вообще ооочень странно слышать про неосиляторство от линуксоида.

И 90% программ не идет в виде самопальных ехе, не дезинформируй.

smh ★★★
()

>> ну, например, чтобы составить список файлов в директории

сколько лет жил под виндой, ни разу эта фича не понадобилась. Есть предположение, что она просто не нужна.

Возможно. Может просто так случилось, и она нужна только мне. ;)

sign
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

закрытие - фигня, вот зелёный крестик правильно нужно было назвать «surprize me!»

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

> WiX - бесплатен и open source.

Спасибо за информацию.

sign
()

>Под linux все таки чем-то проще - если уж устройство поддерживается - то оно работает.

расскажите это обладателям Intel 500 карточек :))

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> (или сиди на железе 3-4 летней давности)

А зачем тебе хай-енд на десктопе? Опять-таки только чтобы Максимальную гонять? Возможно только игрушки — но тут все равно винда, и причем, думаю, старая XP справляется не хуже. Некитайскоговновый хай-енд поддерживается, в частности, на наших 8-корочных счетах все завелось с полпинка.

1. мышка логитек. вернее, две мышки. vx nano && mx air. в обоих никак не получить статус батарейки. lomoco о них и не знает. штука не критичная, но очень удобная.

Не покупай китайское гогно, опять же.

3. многострадальная nvidia.

Живу на интеле, на кваку хватает. Игроманы не у дел в линуксе, но, может оно и к лучшему.

4. двойной режим тачпада на ноуте

никакой тачкап не сравнится с беспроводной лазерной мышой, проверено. А раз в полгода повозить по нему — какая разница?

А так еще раз: не покупай виндоус-онли железо. Да, поначалу будет трудно, но только так можно заствить производителей обращать на себя внимание. Или требуй открывать спеки, что сложнее.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

В федора 13. плагин к yum. Система должна быть либо на LVM, либо на btrfs

annoynimous ★★★★★
()

изменить-то понятно.
но представьте на секунду чтобы Debian *требовал* наличия .deb-пакета для того, чтобы удалить его из системы...
это круто?

k0l0b0k ★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

>Купи уже себе настоящий Мак

тем паче, что таможня до 1000 евро даёт добро. а макбук за 900$ (например) можно купить зело неплохой.

Satan_Klaus ★★
()

Утверждение неоднозначное. У меня на основном десктопе в Windows звук, как и много лет назад, начиная с Win95, всегда многопоточный и не блокирующийся, а вот в Linux регулярно Опять о многопоточном звуке из разных приложений

Так если у карточки аппаратное микширование, то какие проблемы, вот если его нет, то его лучше через pulseaudio настраивать, и работает лично это на моей карточке в Линуксе лучше, чем в Винде

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

>что таможня до 1000 евро даёт добро

Правда? Тогда вообще всё шикарно :)

Я просто слышал, что безболезненный лимит в том году был где-то в райное 10 тыр (а то и меньше(

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

на старых вёдрах поддерживается, на новых - нет

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

>если я нажимаю Закрыть, я закрываю!

Окно? Закрываешь. Оно и закрывается. Выход из приложения и закрытие окна — это разные вещи. Не надо тащить на мак виндо-линуксовые привычки, и всё.

Из любого приложения (кроме finder, понятное дело) можно выйти по Command+Q или через пункт меню <Имя приложения> -> Выход

adarovsky ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

>>что таможня до 1000 евро даёт добро

Правда? Тогда вообще всё шикарно :)

таки да. с 1 июля новые правила. правда, прям щас я бы не советовал заказывать, а подождать, когда всё устаканится

Satan_Klaus ★★
()

> Хотя я задаю глупые вопросы. Понятно, что это не работает, иначе все бы выкладывали несколько msi файлов с одним родительским.

можно реализовать это на уровне генерации самого пакета.

другое дело, что один инсталлятор делают разные люди. И у них разные представления о том, как должен быть реализован пакет, что он должен делать, итп. Поэтому слепить их поделия в один пакет - головная боль, проще запускать их поделия последовательно.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

> но представьте на секунду чтобы Debian *требовал* наличия .deb-пакета для того, чтобы удалить его из системы...

а что, в этом вашем дебиане нет postremove-скриптов? Пакеты когда удаляются - у них же не только файлы надо удалять, а еще выпиливать из всех тех конфигов, в которых они при установке (или по ходу работы) прописались. Иначе удаление какого-то пакета может повлечь неработоспособность других.

кроме того, у вас в дебиане есть скрипты для изменения состава пакета? Если нет, то понятно почему не хранится исходный пакет. Но это не из-за особой крутости, а из-за недостатка фич.

stevejobs ★★★★☆
()

>просидев сутки под маком, вернулся в родные осины

Сурово. Я года пол юзал как основную систему. В итоге задолбало. С софтом жопа полная. Да, есть всякие Фотошопы, МСО и пр. Но простого непрофессионального бесплатного\открытого софта не очень много. Ну не нужен мне сто лет этот монстр по имени фотошоп, который пол минуты запускается и занимает несколько гигов на диске. А вменяемого редактора попроще тупо нет - либо кривые платные поделки либо еще более кривой gimp. MSO есть, но он сволочь такая с русским (и не только) вообще не работает (спеллчекер, переносы и т.д.) Здравствуй тормозящий на маке OpenOffice. Даже вменяемого djvu ридера нет! Приходилось конпилять целое kde из макпортов ради одного окулара. И так со многими программами.

Очень мало собранного бесплатного/свободного софта.

Во-во. Я в линуксе столько не компиляю, сколько приходилось этим заниматься на макоси. Вот оно юзерфрендли. Хотя большинство «маководов» тупо жрет тот софт который дают и не задумываются об альтернативах и функционале.

Нету деинсталлятора, вообще.

Есть сторонние приблуды, естественно, платные.

Звук икает, проблема в хакинтоше. Ну я и плюнул.

Не, ну надо было полазить по форумам, поставить 100500 драйверов, поправить plist'ы, возможно самому что-то собрать. На хакентоше секаса столько, что ни одному гентушнику-экстремалу не снилось.

И да, док - унылое неюзабельное Г. И сама система и софт очень много места занимают. И вообще, все прибито гвоздями, настроить что-то под себя практически не возможно.

Вывод: Макось хорошо рассматривать на скриншотах, но как рабочий инструмент она по многим параметрам сливает линуксу.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

> Во-во. Я в линуксе столько не компиляю, сколько приходилось этим заниматься на макоси. Вот оно юзерфрендли. Хотя большинство «маководов» тупо жрет тот софт который дают и не задумываются об альтернативах и функционале.

альтернативы и функционал скачиваются в бинарном виде с соответствующих трэкеров с максофтом :)

stevejobs ★★★★☆
()

>а что, в этом вашем дебиане нет postremove-скриптов?

одно дело держать на винте пару скриптов, другое дело - весь пакет.

кроме того, у вас в дебиане есть скрипты для изменения состава пакета?

Есть метапакеты, которые ставят софтину (например, openoffice) целиком, есть зависящие от него пакеты с отдельными компонентами (например, writer)

petrosyan ★★★★★
()

> одно дело держать на винте пару скриптов, другое дело - весь пакет.

в чем разница-то?

крутость получаемых плюшек намного перевешивает жалкие мегабайты, которые занимает кэшированный пакет.

Есть метапакеты, которые ставят софтину (например, openoffice) целиком, есть зависящие от него пакеты с отдельными компонентами (например, writer)

система настраиваемых пакетов _гораздо_ более гибкая.

stevejobs ★★★★☆
()

>альтернативы и функционал скачиваются в бинарном виде с соответствующих трэкеров с максофтом :)

Скажите, на каком треккере мне скачать djvu ридер, который умеет комментарии, подчеркивания и другие фичи, связанные с рецензированием? Или где мне взять нормальный электронный словарь вроде goldendict (унылый translateit не предлагать)? Спасибо.

petrosyan ★★★★★
()

>в чем разница-то?

Зачем мне держать несколько гигабайт всякого хлама, который чаще всего лежит мертвым грузом.

система настраиваемых пакетов _гораздо_ более гибкая.

Чем? И там и там можно поставить произвольный набор компонентов. И там и там и там количество компонентов зависит исключительно от воли сборшика пакета.

petrosyan ★★★★★
()

> Скажите, на каком треккере мне скачать djvu ридер, который умеет комментарии, подчеркивания и другие фичи, связанные с рецензированием?

1) а такие вообще есть?
2) нафига это для djvu? Формат предназначается для точных сканов книг с последующим добавлением слоя с OCR-раскодированным текстом. Может, оглавление еще и гиперссылки.
Если надо именно рецензирования, то это pdf, или doc какой-нибудь.
3) взгляни на сайт разработчиков djvu. Lizardtch/Caminova, кажется. У них были какие-то плагины к браузеру...

где мне взять нормальный электронный словарь вроде goldendict (унылый translateit не предлагать)

после Lingvo этот ваш goldendict тоже выглядит как полное УГ. Особенно, учитывая что словари туда нужно конвертировать из Lingvo.

stevejobs ★★★★☆
()

> Зачем мне держать несколько гигабайт всякого хлама, который чаще всего лежит мертвым грузом.

Это похоже на те времена, когда люди кричали: ааа, ваше приложение на Java занимает в оперативной памяти слишком много места! Ааа, визуальные эффекты в кедах тормозят мою видеокарточку! А когда пришли бюджетные материнские платы с поддержкой 4+ гигабайт оперативки и четвертое поколение видеокарточек - вопрос сам собой сошел на нет.

Точно так же сейчас и с жесткими дисками. Папка C:/Windows у меня весит 15 гигабайт. Это исключительно файлы самой винды. Смотреть, сколько занимает C:/Program Files и C:/Program Files (x86) я не буду, потому что пересчет всех этих десятков (а может, сотен) гигабайт с софтом будет весьма долгим.

Мир переходит на новое поколение жестких дисков. HD-фильмы и HD-музыка тому подтверждение.

который чаще всего лежит мертвым грузом.

обычный пользователь (а не линукс-хакер как ты) вообще понятия не имеет где что лежит и зачем. Папка C:/Windows запрещена даже к _просмотру_ обычными пользователями. А если уж ты записал себя в линукс-хакеры, вот и мучайся своей нелегкой судьбой :)

Чем? И там и там можно поставить произвольный набор компонентов. И там и там и там количество компонентов зависит исключительно от воли сборшика пакета.

В метапакетах (по крайней мере на Федорке) максимум что ты можешь сделать - попросить мантейнеров собрать метапакет чисто под твои нужды. И если ВНЕЗАПНО мантейнерам будет нефиг делать, они может и сделают тебе один такой. Или если ты Особо Крут, и знаешь внутренности пакетной системы, то сможешь написать сам.

С другой стороны, в виндах пакет сразу содержит в себе максимальную конфигурацию. И при установке ты можешь обрезать его как хочешь. Например, если прога устанавливает вместе с собой «яндекс-бар» для Firefox, то можно всегда перейти в продвинутый режим и отменить его установку.

stevejobs ★★★★☆
()

> если прога устанавливает вместе с собой «яндекс-бар» для Firefox

А вот это вообще идиотизм. Нафига мне гантели в довесок к галстуку? Есть оффсайт яндекса, есть официальное место для скачивания этого вашего «бара», вот и прекрасно.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Есть оффсайт яндекса, есть официальное место для скачивания этого вашего «бара»

видать, его никто там не скачивает :) //K.O.

stevejobs ★★★★☆
()

>1) а такие вообще есть?

okular, windjvu...

нафига это для djvu?

например для чтения научной литературы. Своего рода аналог заметок на полях бумажных книг, подчеркивания карандашом, выписок и т.д. Заметки потом можно легко копипастить, например, в текст статьи. По заметкам есть поиск, что тоже очень удобно.

Если надо именно рецензирования, то это pdf, или doc какой-нибудь.

C djvu тоже так можно.

3) взгляни на сайт разработчиков djvu. Lizardtch/Caminova, кажется. У них были какие-то плагины к браузеру...

Я разве просил плагин к браузеру??? К тому же плагин от lizardtech редкостное убожество.

после Lingvo этот ваш goldendict тоже выглядит как полное УГ.

Lingvo уже есть под linux\mac? Из альтернатив gd - самая вменяемая.

Особенно, учитывая что словари туда нужно конвертировать из Lingvo.

Goldendict читает dsl из коробки, в отличает от остальных поделок.

petrosyan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.