LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][то самое, банальное] эксперимент окончен

0

1

просидев сутки под маком, вернулся в родные осины (сейчас переразбиваю партиции и возвращаю 50 Гб в /home дополнительо)

При закопке внутрь OS X сразу пропадает энтузиазм и появляется отвращение.

• Нету деинсталлятора, вообще. Любой пакет, установленный через pkg, нужно удалять вручную. В System Update, вроде бы, должен быть список установленных аппликух, но он пуст (это проблема OS или проблема хакентоша?)
  • Очень мало собранного бесплатного/свободного софта. И не говорите про macports, с таким же успехом можно генту поставить и юзать с меньшим количеством костылей.
  • Звук икает, проблема в хакинтоше. Ну я и плюнул.

Tags: история успеха

Ответ на: комментарий от petrosyan

> Goldendict читает dsl из коробки, в отличает от остальных поделок.

вау! Пойду отрою его в репозитории тогда ;) Переключать в виртуалку венды чтобы рыться в Лингво - достало до чертиков.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Видать, потому что оно попросту не нужно :)

оно нужно разработчикам шароварных программ, которым Яндекс платит копеечку, за то что они втыкают яндексбар в свой инсталлятор :)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>В метапакетах (по крайней мере на Федорке) максимум что ты можешь сделать - попросить мантейнеров собрать метапакет чисто под твои нужды. И если ВНЕЗАПНО мантейнерам будет нефиг делать, они может и сделают тебе один такой. Или если ты Особо Крут, и знаешь внутренности пакетной системы, то сможешь написать сам.

Не пользуйтесь федорой. deb-based рулит.

С другой стороны, в виндах пакет сразу содержит в себе максимальную конфигурацию. И при установке ты можешь обрезать его как хочешь. Например, если прога устанавливает вместе с собой «яндекс-бар» для Firefox, то можно всегда перейти в продвинутый режим и отменить его установку.

Метапакет тоже тянет за собой полный или почти полный набор добра. Если нужна тонкая настройка, надо просто потыкать нужные галочки. Ничем не хуже тыканья галочек в виндовых инсталяторах.

petrosyan ★★★★★
()

Ну так раз им платят копеечку, то они просто обязаны проводить поголовное банальное зондирование. Никаких выборов, вы что! Жёсткая установка всей адвари без спросу - вот наше будущее! Учитесь у мэйлру!

Cancellor ★★★★☆
()

> . Если нужна тонкая настройка, надо просто потыкать нужные галочки.

такое возможно? Метапакет с галочками?

пойду удавлюсь (пойду писать галочки к арче)

stevejobs ★★★★☆
()

> Ну так раз им платят копеечку, то они просто обязаны проводить поголовное банальное зондирование. Никаких выборов, вы что! Жёсткая установка всей адвари без спросу - вот наше будущее! Учитесь у мэйлру!

удивительно, как линуксоиды еще не просекли такой способ заработка. Теоретически, нам даже удобней вфигачивать яндекс-бары в пакеты ;)

stevejobs ★★★★☆
()

>Ну так раз им платят копеечку, то они просто обязаны проводить поголовное банальное зондирование. Никаких выборов, вы что! Жёсткая установка всей адвари без спросу - вот наше будущее! Учитесь у мэйлру!

У некоторых виндузятников браузеры превращаются в один сплошной *-бар.

petrosyan ★★★★★
()

Ну я всё же надеюсь, что здравый смысл «смотрящих» из Canonical, openSUSE community и т.п., возьмёт верх в таких случаях :-)

Cancellor ★★★★☆
()

Можно ведь запаковать в один большой deb кучу маленьких, которые распаковывались бы на стадии установки куда-нибудь в /var/cache/apt, а debconf спрашивал бы, которые из них ставить. Ну а потом - aptitude clean, и все довольны. Вполне подходит для всякой проприетари

Cancellor ★★★★☆
()

> чего? галочки тыкаются в пакетном менеджере

мне, собсно, пофиг как это в Бубунте. Своя рубашка ближе к телу: как сделать это в pacman'е?

stevejobs ★★★★☆
()

> как сделать это в pacman'е?

Нууууу... Написать к нему графическую морду?

Cancellor ★★★★☆
()

>как сделать это в pacman'е?

Я беспонятия, как это делается в пакмане. Если уж связался с красноглазым дистром, сам должен знать.

petrosyan ★★★★★
()

> Я беспонятия, как это делается в пакмане. Если уж связался с красноглазым дистром, сам должен знать.

вроде бы, метапакеты делаются простым прописыванием кучи зависимостей, и при этом сами ничего не ставят. Поэтому - скорее всего, никак. Вечерком загружусь на домашний комп (сейчас в Максимальной ;) и посмотрю какой-нибудь «kde».

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от uju

>ЭТО ПРОБЛЕМЫ НЕ ЛИНУКСА, ЭТО ПРОБЛЕМЫ ЮБКУНТЫ

О_О

MrHouse
()

Что же вас, виндузячьих проповедников, так на линукс-то прёт. Сидели бы в своей уютной и фапали бы.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tempuser002

> Самое главное - шрифты полное говно.

++

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от damnemall

> идея неплоха. это один из плюсов окон

ЩИТО? Установка папками — это плюс? Ну спасибо, открыл глаза всем. Мужики-то не знали, что хранить бинарники в bin, а библиотеки в lib — это говно и неправильно.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sign

> Под linux все таки чем-то проще - если уж устройство поддерживается - то оно работает.

Плюсую. И устанавливается проще (:

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

> Звуковая подсистема в виндах сейчас куда хуже, чем в Линуксе работает, даже при компиляции в 1 поток наблюдаются заикания. Такого в Линуксе у меня даже с pulseaudio не было.

Серьезно? Даже не подозревал, думал в венде со звуком все отлично.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

>Серьезно? Даже не подозревал, думал в венде со звуком все отлично.

В венде элементарно скопировать фильм с двд на хард и одновременно его посмотреть не получается. Изображение ещё ничего, а звук пердит и замирает. Там вообще всё плохо очень с планировщиком IO.

legolegs ★★★★★
()

Вот раздражают меня люди, которые не признают недостатков своей любимой ОС, а продолжают рьяно защищать ее, как бы это глупо ни выглядело.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

> Там вообще всё плохо очень с планировщиком IO

._. я думал, хуже 12309 ничего нет.

pevzi ★★★★★
()

> обычный пользователь (а не линукс-хакер как ты) вообще понятия не имеет где что лежит и зачем

Понятно, значит раз это все равно никто не видит, можно там устраивать свалку. Я правильно понимаю логику? (:

pevzi ★★★★★
()

> Goldendict читает dsl из коробки

o_0 вот это не знал. Спасибо за информацию, попробую dsl открыть. Хотя в принципе и так goldendict юзаю.

pevzi ★★★★★
()

> такое возможно? Метапакет с галочками?

пойду удавлюсь (пойду писать галочки к арче)

[толсто] просто не надо пользоваться недодистрибутивами [/толсто]

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Проблема в том, что 15 занятых непонятно чем гигабайт - не та вещь, которую «никто не видит»

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> У меня на основном десктопе в Windows звук, как и много лет назад, начиная с Win95, всегда многопоточный и не блокирующийся, а вот в Linux регулярно http://www.linux.org.ru/forum/desktop/4699986

Хм, вот мне интересно. Если альса способна сама микшировать несколько потоков, почему бы ее не допилить до идеальности, а не строить глючные¹ велосипеды вроде пульсаудио?

Кстати, проблему-то решил или нет? А то у меня с некоторым софтом такая же фигня в альсе бывает.

pevzi ★★★★★
()

>а что, в этом вашем дебиане нет postremove-скриптов? Пакеты когда удаляются - у них же не только файлы надо удалять, а еще выпиливать из всех тех конфигов, в которых они при установке (или по ходу работы) прописались. Иначе удаление какого-то пакета может повлечь неработоспособность других.

есть, но мне не надо хранить _весь_ многомегабайтный deb openoffice (к примеру) чтобы иметь возможность его удалить.

кроме того, у вас в дебиане есть скрипты для изменения состава пакета? Если нет, то понятно почему не хранится исходный пакет. Но это не из-за особой крутости, а из-за недостатка фич.

ну вот нахрен это нужно? следовать гигантомании мелкософта? не все то фича что мелкософт делает.

k0l0b0k ★★
()

у вас в дебиане есть скрипты для изменения состава пакета?

Нам в дебиане это не нужно. У нас приложения разбиты на маленькие пакеты, состав которых менять бессмысленно. Если нужна дополнительная фича - ставится дополнительный пакет. Но конечно если очень хочется на лету отключить... ну я даже не знаю с чем сравнить-то, какой-нибудь конкретный видеорежим в полноэкранном приложении, так этого и в винде не сделать.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

> В венде элементарно скопировать фильм с двд на хард и одновременно его посмотреть не получается.

можно подумать в линупсе это получится :)

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>> В венде элементарно скопировать фильм с двд на хард и одновременно его посмотреть не получается.

можно подумать в линупсе это получится :)

В линуксе это однозначно можно сделать.

Один процесс копирует нужный тайтл в *.vob файл.

Другой процесс этот создаваемый файл замечательно проигрывает без всяких тормозов. Единственно что позиция в потоке будет некорректно отображатся, так как в плеере не предусмотрено регулярное перечитывание длины файла.

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

> Другой процесс этот создаваемый файл замечательно проигрывает без всяких тормозов.

а, даже так... не вижу причин почему это нельзя сделать в оффтопике. я уж подумал было что прямо с DVD смотреть, в тот момент когда он копируется.

isden ★★★★★
()

Работаю на макбуке про. Макось грузиться только для того, чтобы играть в дороге кино с ext2 раздела. Только она у меня 7-8 часов работает на батарейке. Линукс использует более мощную вторую видеокарту. Тоже считаю что на макоси работать невозможно, если твоя работа не сводится к рисованию в фотожопе.

Borman3000
()

у меня там даже картинку смотреть не получалось. 'файл занят другим процессом'. так-то!
//сам долгое время сидел на висте. первое время всё летает. а потом.. я даже как -то привык к тормозам.
//убунту позорит весь линукс.

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

и да, немного обосную

//убунту позорит весь линукс.

многие, даже отнюдь не новички-хомячки орут 'у меня в убунте не работает/поломалось/тормозит... линукс говно!'
запомните! зачастую это тупо проблемы убунту. (какое же дурацкое название, а?)
вот помню как я красноглазил с убунтой 8.10. похуже чем сейчас с арчем (вернее, с арчем я вообще не красноглажу).
например: убунту не выключалось, пока не отключишь сеть. для выключения я в меню сделал ярлык для gksudo ifconfig eth0 down; shutdown -h now.
если вытащить сидиром, он тут же закрывается. для нормального открытия пришлось писать пункт меню
eject; eject.
а о том, что в убунте дохера ненужных никому демонов я промолчу. почему, блин, дебиан 5.0.4 с гномом занимает 94/1024 рам, а убунта 8.10 с этим же гномом 324/1024 рам?..
да, это исправляется.. но почему дебиан просто работает, а в убанте нужно основательно покрасноглазить?

snoopcat ★★★★★
()

в 9.10 уже все отлично работало. а с 10.04 она начала скатываться в сраное гогно. потому и задумался о переходе и об этом эксперименте с вистой.
ранее трогал опензузе 11.0, совсем не впечатлило. федорку 12 юзаю на работе, тоже своих заморочек хватает.

isden ★★★★★
()

-> юзай дебиан, не?
/варианты -
симпли [от альта] - ты его ставишь и он просто работает. кодеки, дрова на нвидию/ати, и все все все из коробки.
арч - на любителя. ввел три команды и поставил рабочее окружение. и работай себе, до первой проблемы, которая решается простым скриптом:
$ cat /usr/bin/helpme
#!/bin/sh
browser=firefox
[ -n $1 ] && $browser http://wiki.archlinux.org/index.php/$1
так -то.

snoopcat ★★★★★
()

дебиан уже был, тоже требовал большого напильника. с гентами всякими в молодости накрасноглазился, хватит. хочется поставить систему на ноут и чтобы все сразу работало. я домой прихожу отдыхать и расслабиться а не конпелировать и ковырять систему. почти 11 лет потратил на это, и все чаще возникает ощущение что зря потерял время.

isden ★★★★★
()

>хочется поставить систему на ноут и чтобы все сразу работало. я домой прихожу отдыхать и расслабиться а не конпелировать и ковырять систему.
http://slinux.ru . он идеален для таких задач.
//если хочется системы под ваши нужды - дебиан/арч. оба пилятся напильником один единственный раз. потом уже отдых и развлечение, если не лазять/компелять/обновлять куда не надо. я на пилку арча потратил меньше дня. остальное - мелочи, типа сменить тему и поменять обою.

snoopcat ★★★★★
()

>И не говорите про macports, с таким же успехом можно генту поставить и юзать с меньшим количеством костылей.

Только в macports по-боле рабочего софта, а в gentoo-alt под macosx замаскировано практически всё за пределами @system. Так что если есть желание покрасноглазить, можешь попытаться сделать рабочей сборку gnome/kde, или хотя бы firefox :)

madcore ★★★★★
()

Ну как раз свободного ПО под макось навалом. В Википедии что ли порыскал бы.

Dorif ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.