LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[грейд][без срача][многа букав] Intel vs AMD

0

1

У мну тут помимо обдумывания железа для будущего грейда еще и разговор затянулся с одним человеком именно на тему Intel vs AMD. Я всегда сидел на интелах, а он всю жизнь на амд. Мне хочется разобраться в некоторых нюансах без холиваров и срачей. Дело усугубляется тем, что интел что-то часто стал менять сокеты, в долгожители можно записывать только 478 и 775, остальные проходные, что для долгоиграющего конфига совсем не труъ. Да и вынуждает брать дешевые мамки, чтобы при апгрейде сменить проц вместе с мамкой. При этом у амд ситуация с сокетами кажется намного более спокойной, достаточно чтобы взять дорогую качественную мамку и потом грейдить процы. Но дело не в цене, а в более принципиальных вопросах, таких как надежность и производительность.

Касаемо надежности моя вера в интел пошатнулась когда сгорела DP35DP, которая позиционировалась именно как экстра-надежная мать, а местные шаманы рассказали, что у них клиент, взявший сотню таких же плат для терминалов, вернул 20 с такими же симптомами как и у меня. И косяк предположительно опять где-то в южном мосте. Ну и от знакомых в СЦ доходят редкие, зато достоверные данные, что доля неисправных плат отличается от доли проданных не в пользу интела. Все это заставляет задуматься. У меня за последние 7 лет сгорело 4 мамки, все под интел и все из-за заводских косяков (т.е. не кривые руки и не старение девайса). Это может быть и карма плохая, но опять же тенденция аднако...

И все таки самый интересный и волнующий мну вопрос о производительности. Во-первых, я что-то косо смотрю на тесты, т.к. там щас везде благодарят магазины за предоставленные девайсы, а это уже намекает. Во-вторых интел доставляет к примеру таким: http://habrahabr.ru/blogs/hardware/80050/ и после этого я уже не верю синтетическим тестам. А в линуксе я хз используется ли где-то интеловский компилятор, но в целом по идее интел и амд должны быть на равных по оптимизации кода под них. Научный софт типа Maple может и оптимизирут больше под интел, но я таким не пользуюсь, мне интересна ситуация в обычном линуксовом софте. И как раз таких тестов, да даже отзывов нету. А поскольку интел играет грязно и денег на рекламу не жалеет, то даже на основе ТТХ нельзя однозначно сказать, кто будет быстрее в реальных условиях. Вот взять хотя бы техпроцесс, интел опережает минимум на год, казалось бы аргумент, но для десктопа это только дает больше ядер (энергопотребление пох), а большинство нынешних программ многопоточность не поддерживают. Частота давно не показатель. Кэш любят только всякие фотошопы, которыми не пользуюсь. Как оценить объективно я хз.

И вот если брать не топовый проц, то как раз и может получиться, что однопоточная программа займет 1 ядро и будет тормозить. А если я знаю что у меня к примеру на определенном интеловском конфиге все быстро и хорошо, то как будет на другом амд-шном конфиге я хз, т.к. не понятно как можно сравнить процы правильно и объективно. Брать амд только потому что интел лживая и лицемерная контора это слишком легкомысленно. А амд в большинстве случаев берут из-за лучшего соотношения цена/скорость, мне же принципиально интересен вопрос скорости.

[для Ъ] Как сравнить производительность процов интел и амд, если все тесты лживые/необъективные/заказные а самому нет возможности прощупать интересующее железо?

★★★★★

Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Примерно одинаково, 250-350.

Вот смотрю на gigabyte P35-DQ6 за $300 и думаю ставить в него Core2Q или забить и потом купить что-то другое.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от KPSS

> Вот смотрю на gigabyte P35-DQ6 за $300 и думаю ставить в него Core2Q или забить и потом купить что-то другое.

Я говорю об актуальных ценах :) железка дешевеет очень быстро, и амд это или интел, тут роли не играет.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от igels

Чипсету для работы с коркой по сути нужна только поддержка 2-х ядер, а вот питалово и распиновка зависят от платы, в результате этого куча плат с i945 оказались без поддержки core 2 и меня это очень взбесило, потому что в придачу к памяти и процессору пришлось купить плату, а дорогущую мат.плату на i945 годовалой давности продал за копейки.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Толку ему с трех ядер, если работает медленнее какого-нибудь Pentium DC E6600?

Угу, сразу подсунул двухядерник, и понты с исчезающим из продажи процем ...

elipse ★★★
()

Для топик стартера, в дискусии вступать не буду.

мне интересна ситуация в обычном линуксовом софте.

Эта фраза говорит мне, что Вы 1) не вычислитель и 2) не разработчик CPU-интенсивных программ. А посему, Вас вряд ли интересуют детали QPX versus HuperTransport, или AVX versus ... Поверьте, для Вас лично разницы нет.

VIT
()

>В смысле? А для чего он еще нужен? Проще athlon II x4 тогда взять.

Что значит проще ?
Это и так хороший убийца для двухядерников.
А отстегивать еще 20$ и более баксов за 4 ядро - может, не всем и надо такое ?
А вот «честная» многоядерность как-то интереснее «резиновых теток» от Штеуд ))

elipse ★★★
()

>Чипсету для работы с коркой по сути нужна только поддержка 2-х ядер, а вот питалово и распиновка зависят от платы, в результате этого куча плат с i945 оказались без поддержки core 2

вот и я про то же. сам по себе 945 (глупо звучит, наверно, но тем не менее) и корки и кор 2 дуо вполне себе поддерживает, а вот то, что китайцы лажанули с питальником - отдельная и очень грустная история...

igels
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Open64 ? )
а кто им пользуется ?) (кроме того что форк nvidia cuda использует его для компиляции своего кода)

Sylvia ★★★★★
()

>ссылочку на компилятор целиком разработаный и выпущеный amd?

Упс! А откуда появились дополнительные условия «целиком разработаный»? Некрасиво с вашей стороны передёргивать:)

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от igels

Это не китайцы лажанули, а интел не дала спецификации на VRM 11.

KPSS
()

>Open64 ? )

Да

а кто им пользуется ?)

Из того, что лично вы пользуетесь ICC и не пользуетесь Open64, вовсе не следует, что «все пользуюся ICC и никто не пользуется Open64»:)

Led ★★★☆☆
()

> ссылочку на компилятор целиком разработаный и выпущеный amd?

Успокойтесь! Pathscale - один из немногих, кто генирирует хороший код код для AMD.

VIT
()

> а интел они в отместку ослабили ?)

Это Вы так пошутили? Я тоже посмеялся. Нет, Intel код неплох, но хуже, чем Intel Compiler Suite. Не удевительно, правда?

VIT
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

> Но хорошая материнка под AMD стоит заметно дороже аналогичной по качеству и наворотам для Интеля.

После того, как я пережил покупку АБСОЛЮТНО мне ненужных наворотов
от ASUS на Nvidia , это для меня не аргумент.)

позавчера взял себе:
Biostar A770E3
http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/40182/index.html
воткнул в него:
AMD Athlon II X3 440 3.0GHz
http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/100529/index.html
и две штучки:

NCP DDR3-1333 2048MB PC2-10600
Подробнее: http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/90597/index.html
---------------------

апгрейд компа составил = 252 $ - нормально и работает хорошо.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

>Это Вы так пошутили

да, простите если шутка смотрится по-дурному, в 5 утра

Pathscale (по очевидным причинам закрытости и коммерциализации) я потестировать не могу, а вот Open64 сравню, если соберется конечно, сравню на Intel, т.к. процессоров амд у меня нет никаких

Sylvia ★★★★★
()

flags      : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt pdpe1gb rdtscp lm 3dnowext 3dnow constant_tsc rep_good nonstop_tsc extd_apicid pni monitor cx16 popcnt lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy abm sse4a misalignsse 3dnowprefetch osvw ibs skinit wdt npt lbrv svm_lock nrip_save

KPSS
()

Нет Athlon II X2 на домашнем кинотеатре, но инструкции такие же.

KPSS
()

> Pathscale я потестировать не могу, а вот Open64 сравню

Простите за наглость, но советую не заниматься этим. Open64 - не серьёзный компилятор.

VIT
()

>ssse3 и sse3 тоже есть, не знаю почему не пишет.

ssse3 на AMD не бывает

sse3 - это 'pni'

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

ну для icc выбора нет, а open64 вполне себе open, хоть и не обязательно 64 )

Sylvia ★★★★★
()

> поздравляю, вы взяли noname.
Мимо.
На все есть гарантия на 36 месяцев.

Биостары после того как они гробили жесткие диски

А подробнее ?
А то у меня 2 HDD приказали долго жить под МБ от асус.
зы: Последние два года беру только биостары.
Зачем за шнурки для флопов и IDE ASUS платить больше ?))

elipse ★★★
()

вообще набор интересный, хоть и порезано по ssse3/sse4 (intel)
amdшный sse4a ограничен сильно в сравнении с sse 4

хотя popcnt это инструкции nehalem

для генты наверное сгодится )

Sylvia ★★★★★
()

$cat /proc/cpuinfo|grep flags|uniq
flags      : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt pdpe1gb rdtscp lm 3dnowext 3dnow constant_tsc rep_good nonstop_tsc extd_apicid pni monitor cx16 popcnt lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy abm sse4a misalignsse 3dnowprefetch osvw ibs skinit wdt

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Biostar TA790GX - почти год под серьёзной нагрузкой - никаких притензий (с тремя HDD работает). Интегрированного видео хватает «с головой» (хоть с raden, хоть с fglrx - работает без проблем и не хавает системную память)

Led ★★★☆☆
()

это не серьезно )
Фейлы у всех есть, святых нет.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Led

ТА серию я тоже беру , нормально все.
хотя и нет большого смысла доплачивать за оверклокерский дизайн МБ.

Бортовое видео решил оставить на сей раз за бортом) ,да и пока HD5xxx бортовых нет.
Еще:
Не одна встроенная GPU от Amd пока не уделывает старушку HD2400 c пассивным охлаждением. Дык , пущай еще поработает малехо на своего хозяина ...) , а там будет видно что и как.

elipse ★★★
()

fixed: Не одна -> Ни одна

Кстати, на Biostar A770E3 тоже можно разогнать AMD Athlon II X3 440 3.0GHz до 3.44 GHz. А выше 3.5 GHz не пробовал, основной режим у меня - 3.0GHz. Я не гонщик.)

elipse ★★★
()

предупредить хотел

Biostar A770E3 - Энергопотребление процессора До 95 Вт. Если разлочится в денеб с кэшем l3, вертайте взад, сбрасывайте ACC. У людей с мамками до 125 Вт при разгоне разлоченного денеба они горели, не сразу правда. Если пропус без кэша - хороший бюджетный 4ядерник на хорошей бюджетной мамке получается. Поздравляю с обновой.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.