Короче, может кто-то из постоянных посетителей LORа помнит, что я журналист общественно-политической тематики и никакого отношения к IT не имею. Это так, чтобы объяснить, что мои коллеги не айтишники и используют компьютер без особых знаний об устройстве операционки и железе.
Пару лет назад мой коллега(39 лет, журналистский факультет ЛГУ, знания о динозаврах в раз пять выше, чем о компьютерах, знания о законах и украинских нардепах — раз в пятьдесят выше, чем о динозаврах) насмотревшись на меня, как я работаю в линуксе и игнорирую периодически возникающие в офисе компьютеные «блэкауты», связанные с вирусными эпидемиями (на моей памяти их было две или три на той работе) и при этом не страдаю от отжирающего все ресурсы Каспера, попросил меня «воткнуть на рабочий комп эту самую твою убунту». Я ему поставил ее и он спокойненько работал работал в ней, пока не перешел на новую работу. А что, все работает, в том числе и ворд'97 под wine с орфографией и пунктуацией (что важно, все ставят запятые не там, где надо), и даже есть «что-то типа фотошопа» (каждый журик всегда немного фотер). Мы поддерживаем контакты и пьем иногда пиво, но тему линукса и вообще ай-ти не поднимаем — общие темы у нас другие. Потом он вообще уехал в другой город — на носу новые выборы.
Несколько месяцев назад он поменял свой ноутбук на нетбук и сразу позвонил мне со ставящим в тупик вопросом: «как снести винду и поставить туда Linux». Я, страдая в то утро похмельем, пообещал, что вышлю ему линк на туториал «в картинках» и благополучно забыл.
Сегодня он позвонил мне опять, иронично поблагодарил меня за невысланный линк на туториал и сказал: «Я тут угробил старый свой нетбук, разбил, и купил новый, так вот, там установщик проприетарных драйверов в 10.04 предлагает выбрать для нового хепешника моего из двух броадкомовских драйверов для вайфай, B43 и STA, какой из них лучше?»
Я сразу смог выдавить из себя только одно: «ты как вообще слово «проприетарный» выучил?»
Потом мы вместе заглянули в гугл и выяснили, что STA вроде лучше и на том успокоились.
Окончание разговора убило: «Ну что, твои хакеры-линуксоиды еще не сделали проверку русской пунктуации для OpenOffice? Нет? Жаль. Не готов твой линукс для десктопа домохозяйки», - с иронией произнес коллега.