LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[из жизни] [история успеха]«Ubuntu (да и вообще весь ваш Linux) все еще не готов для десктопа домохозяйки.»

0

1

Короче, может кто-то из постоянных посетителей LORа помнит, что я журналист общественно-политической тематики и никакого отношения к IT не имею. Это так, чтобы объяснить, что мои коллеги не айтишники и используют компьютер без особых знаний об устройстве операционки и железе.

Пару лет назад мой коллега(39 лет, журналистский факультет ЛГУ, знания о динозаврах в раз пять выше, чем о компьютерах, знания о законах и украинских нардепах — раз в пятьдесят выше, чем о динозаврах) насмотревшись на меня, как я работаю в линуксе и игнорирую периодически возникающие в офисе компьютеные «блэкауты», связанные с вирусными эпидемиями (на моей памяти их было две или три на той работе) и при этом не страдаю от отжирающего все ресурсы Каспера, попросил меня «воткнуть на рабочий комп эту самую твою убунту». Я ему поставил ее и он спокойненько работал работал в ней, пока не перешел на новую работу. А что, все работает, в том числе и ворд'97 под wine с орфографией и пунктуацией (что важно, все ставят запятые не там, где надо), и даже есть «что-то типа фотошопа» (каждый журик всегда немного фотер). Мы поддерживаем контакты и пьем иногда пиво, но тему линукса и вообще ай-ти не поднимаем — общие темы у нас другие. Потом он вообще уехал в другой город — на носу новые выборы.

Несколько месяцев назад он поменял свой ноутбук на нетбук и сразу позвонил мне со ставящим в тупик вопросом: «как снести винду и поставить туда Linux». Я, страдая в то утро похмельем, пообещал, что вышлю ему линк на туториал «в картинках» и благополучно забыл.

Сегодня он позвонил мне опять, иронично поблагодарил меня за невысланный линк на туториал и сказал: «Я тут угробил старый свой нетбук, разбил, и купил новый, так вот, там установщик проприетарных драйверов в 10.04 предлагает выбрать для нового хепешника моего из двух броадкомовских драйверов для вайфай, B43 и STA, какой из них лучше?»

Я сразу смог выдавить из себя только одно: «ты как вообще слово «проприетарный» выучил?»

Потом мы вместе заглянули в гугл и выяснили, что STA вроде лучше и на том успокоились.

Окончание разговора убило: «Ну что, твои хакеры-линуксоиды еще не сделали проверку русской пунктуации для OpenOffice? Нет? Жаль. Не готов твой линукс для десктопа домохозяйки», - с иронией произнес коллега.

★★★★★

Ну этот твой знакомый вполне достойно пережил испытание линуксом. А правильно расставить знаки препинания поможет томик Розенталя.

PolarFox ★★★★★
()

Жуткая история, надо же было намекнуть, что раз человек осилил линупс и oo.o, ему пунктуация компутерная нафиг не нужна, он и так абсолютный мозг

Hokum ☆☆☆☆
()

Проверка пунктуации МС Ворд не переваривает достаточно сложные предложения. Жутко бесит.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: tldr от yumko

не знал про LanguageTool, завтра обрадую :)

Ingwar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от melkor217

>Проверка пунктуации МС Ворд не переваривает достаточно сложные предложения. Жутко бесит.

вообще нужно писать как писал Довлатов. он не допускал в предложении двух слов, начинающихся на одну и ту же букву. тогда не будет настолько сложных предложений, что невозможно будет разобраться, где ставить запятую :)

Ingwar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

Печально это всё Господа, а не история успеха...

Жуткая она тем, как гордо об этом рассказывают. Сразу становится видно, что в реале таких случаев миллионы.

У меня были попытки по коврово-массированной пересадке простых людей - «дебилов» как Вы их назвали в другом топике - на Линукс в 2004, 2006, 2008-ом (на меня периодами находит «воодушевление» пропагандой свободы, легальности, траляля и т.п.). Из них остались единицы на Линуксе - обычно это пожилые люди, которые раз или два раза в месяц шлют емелю внуку или смотрят в онлайне расписание ж/д. Все те, кто более или менее выходили за границы пользования только почтовиком и браузером, вернулись на винду.

На несколько языковых документах, особенно с языками содержащие диакритические знаки, до сих пор грохаются все версии МСО и ООо (в ООо пробовал и просто конвертировать документ в его родной формат, а также и тупое копирование содержания из одного в другой), но МСО при этом не превращает десятистраничный документ в четырёхстраничный при распечатке того. С этим я встречаюсь до сих пор, так как вынужден время от времени переводить. Про чудеса с таблицами я вообще молчу.

У «дебилов» почему часто встаёт колом X.org, автоматические обновления Линукса периодически приводят к неработоспособности иксов, пропадает нет, вайфай, блютус через жопу работает. Синхронизация сранного простого телефона с компьютером предполагает сакральные познания мазохизма.

В тех семьях где больше одного компьютера Линукс способен отожрать сеть даже при простом сёрфинге нета. То есть пока включен десктопник с Линуксом бедный «дебил» виндузятник с виндой не может нормально вылезть в нет.

И эти «дебилы» не пишут об этом, так как они не знают о существовании узкоспециализированных форумов, подписок и т.д. Они наивно спрашивают в кругу друзей, знакомых, в крайнем случае на форумах для простых «дебилов», т.е. домохозяек например, и получают в ответ - а накуя мучаешься с этой хренью, оно тебе нужно?

vOrOn
()

уже полтора года на любые вопросы об установке линукса я отвечаю списком всего того, что в нем работает не так. Рассказываю про тормоза драйверов, про 12309, про стопицотодну нестабильную программу итд. Лучше так, чем потом выслушивать стопицотодну жалобу.

Когда после этого меня спрашивают «Какого хрена ты тогда сам сидишь на федорке линакс?» я надеваю кривую ухмылку и молчу. Мне кажется, они что-то подозревают

mikhalich ★★
()

>В тех семьях где больше одного компьютера Линукс способен отожрать сеть даже при простом сёрфинге нета. То есть пока включен десктопник с Линуксом бедный «дебил» виндузятник с виндой не может нормально вылезть в нет.

шо за бред?

Ingwar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mikhalich

>про 12309

шо воно таке? в топике через один встречаю упоминание об этом баге, но ни разу не ощущал его на собственной шкуре.

Ingwar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ingwar

Ну кто ощущает, кто не ощущает. Мне по барабану, если настроения нет - я еще присочиню десяток багов. Важно раз и навсегда прочистить мозги.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

Я принципиально не ставлю Линукс людям с детьми.

vOrOn
()

Хозяйке на заметку

Если во время копирования данных на флешку у вас появляются красные таблички, компьютер начинает шуршать жесткими дисками и все тормозит, то посмотрите сообщения ядра!

linux:/ # dmesg | tail -n 100
scsi0 (0:0): rejecting I/O to device being removed
FAT: FAT read failed (blocknr 98)
scsi0 (0:0): rejecting I/O to dead device
FAT: FAT read failed (blocknr 97)

Если у вас что-то подобное, то не расстраивайтесь, выход есть!

linux:/ # rmmod ehci_hcd
linux:/ # modprobe ohci_hcd

и попробуйте еще раз смонтировать флешку! У вас все получиться! Я только что это проделала и у меня все отлично заработало!

simple_best_world_web_master
()

Так не бывает. Пытливый но безмозглый деятель и венду раком поставит. Если же человек «просто работает», то грамотно настроенный линукс у него будет на отлично исполнять свои обязанности.
Что и показывал опыт первых нетбуков Asus с xandros.
Как только начинают лезть куда-то кривыми руками «опытные пользователи» виндоуз, то тут же линукс становится УГ.
Именно потому бесполезно внедрять линукс как бесплатную замену венде - это другая ОС, с другой идеологией, другими правилами и в-основном другим софтом.
Возможно, у убунты получится популяризация линукса, но точно не по модели замены венды, скорее будет что-то похожее на think different

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

С последним Вашим предложением полностью согласен и очень надеюсь, что так и произойдёт.

С первой частью, честно говоря, не могу определиться и таким образом согласиться с Вами во мнении. :)

У меня очень ныли пользователи, когда я под виндой закручивал им гайки по принципам описанным в Gubarevich_Peter___Windows_XP_and_Server_2003_Installation_Protocol_v1.2__Russian_.pdf, но переустановки у них винд «умельцами» я не замечал.

vOrOn
()

Как не странно именно из-за антивирей я и попробовал это неведомую хакИрскую апельсиновую убунту.

Andaril
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>Твой знакомый — как бы не домохозяйка, а журналист.

Журналисты — это профессиональные дилетанты. От домохозяек их чаще всего отличает неумение готовить и нежелание убирать :)

Ingwar ★★★★★
() автор топика

> вообще нужно писать как писал Довлатов

А если пишется техническая документация? Не одобрят же )

melkor217 ★★★★★
()

с другой стороны, если нет свободы у журналиста, для 4.2, первой древнейшей профессией начинают заниматься чиновники.

Chu
()

Я сразу смог выдавить из себя только одно: «ты как вообще слово «проприетарный» выучил?»
Очевидно, что оно было написано на экране в самом установщике, и ему осталось лишь только прочитать его.

> Окончание разговора убило: «Ну что, твои хакеры-линуксоиды еще не сделали проверку русской пунктуации для OpenOffice? Нет? Жаль. Не готов твой линукс для десктопа домохозяйки», - с иронией произнес коллега.
По теме: отписываемся и голосуем.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: tldr от yumko

>Для десктопа домохозяйки он никогда готов и не будет.

может причина в домохозяйке а не в десктопе?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>он не допускал в предложении двух слов, начинающихся на одну и ту же букву

Двадцать два дятла долбили дупло

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

Домохозяйке нужен регулярный секс и периодический отдых от домашних забот.
Миф о том, что им нужна венда распространяется на ЛОРе эникейщиками-лузерами.

Hokum ☆☆☆☆
()

>. Не готов твой линукс для десктопа домохозяйки", - с иронией произнес коллега.

Попроси сказать ему это для моего десятилетнего брата, который нормально сидит и работает с ubuntu 10.04 kde и никакие вопросы пунктуации его и не мучают.

darkshvein ☆☆
()

>это другая ОС, с другой идеологией
Красноглазики так и не поняли, что домохозяйке не нужна никакая идеология...

идеология=принципы работы с ПК !

darkshvein ☆☆
()

Прочел только заголовок - ты не прав!

Домохозяйкам вообще компы не нужны

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

DNA_Seq> Двадцать два дятла долбили дупло

Странные у меня ассоциации, но напомнило мне об этом:

Ладно. Пусть будет о любви и смерти, но все должно быть выражено 
на языке высшей математики, а особенно тензорной алгебры. Не исключается
также высшая топология и анализ. Кроме того, в стихах должна присутствовать
эротическая сила, даже дерзость, но все в пределах кибернетики. 

В экстремум кибернетик попадал
От робости, когда кибериады
Немодулярных групп искал он интеграл.
Прочь, единичных векторов засады!
Так есть любовь иль это лишь игра?
Где, антиобраз, ты? Возникни, слово молви-ка!
Уж нам проредуцировать пора
Любовницу в объятия любовника.
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Ты, трансфинальный класс! Ты, единица силы!
Континуум ушедших прасистем!
За производную любви, что мне дарила
Она, отдам я Стокса насовсем!
Откроются, как Теоремы Тела,
Твоих пространств ветвистые глубины,
И градиенты кипарисов смело
Помножены на стаи голубиные.
Седины? Чушь! Мы не в пространстве Вейля,
И топологию пройдем за лаской следом мы,
Таких крутизн расчетам робко внемля,
Что были Лобачевскому неведомы.
О комитанта чувств, тебя лишь знает
Тот, кто узнал твой роковой заряд:
Параметры фатально нависают,
Наносекунды гибелью грозят.
Лишен голономической системой
Нуля координатных асимптот.
Последних ласк, -- в проекции последней
Наш кибернетик гибнет от забот. 
sdio ★★★★★
()

Тебя в школе не научили чем различается орфография и пунктуация что-ли?

Научили.

Проверка пунктуации в OpenOffice.org не реализована. Расширение LanguageTool реализует такую проверку для русского, английского, немецкого, польского, французского, румынского, нидерландского, датского, итальянского и других языков.

yumko ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

может причина в домохозяйке а не в десктопе?

Можно и так сказать, сути это не меняет: линукс готовится не для домохозяек, и обои у него все-таки скучные.

yumko ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Ну этот твой знакомый вполне достойно пережил испытание линуксом. А правильно расставить знаки препинания поможет томик Розенталя.

Я почему-то сильно подозреваю, что компьютер еще не в состоянии их правильно расставить.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ну что, твои хакеры-линуксоиды еще не сделали проверку русской пунктуации для OpenOffice?

O_o, линуксоеды пишут OO.o. Видимо, поэтому.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>>проверку русской пунктуации

и да, профессиональные журналисты такие профессиональные.

интересно, как бы жили программеры, если бы в IDE и компиляторах отсутствовали средства контроля за ошибками.

Ingwar ★★★★★
() автор топика

Не надо сваливать свою безграмотность на «хакеров-линуксоидов». Голову никто не отменял, среднее образование тоже.

Zombieff ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.