LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[разрушители мифов]как часто вы меняете дистрибутивы?

0

0

Есть мнение, что виндузятники часто вынуждены переустанавливать винду, кроме того, устаревшую винду нужно обновлять до новой, нередко, тоже через переустановку. Мнение приводит к выводу, что линукс таких проблем не имеет и его можно, единожды установив, никогда не переустанавливать.

Вот мне и интересно: как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?

Как часто вы решаете, что пора надо перейти на тот дистрибутив, в котором всё сделано правильно и собрано не криво?

Как часто у вас сыпется диск с корневым разделом, что приводит к полной переустановке системы и, как следствие, покупке нового харда?

Как ещё были ситуации, в которых вы переустановили линукс?

P.S. винду тоже ведь можно не переустанавливать годами, это же не аргумент.

★★

Часто меняю дистрибутивы. Но в подавляющем количестве случаев - только ради «на посмотреть, а вдруг лучше?».

neocrust ★★★★★
()

rolling release наше все.
Arch переустанавливал один раз, когда совершенно ССЗБ пришиб файловую систему криворукой попыткой отконвертить.

pekmop1024 ★★★★★
()

Переустанавливаю Debian по выходу новой версии. Причина переустановки - много ненужного г-на набирается за год-два. Заодно меняю винт.

aiqu6Ait ★★★★
()

> Вот мне и интересно: как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?

Никогда.

Как часто вы решаете, что пора надо перейти на тот дистрибутив, в котором всё сделано правильно и собрано не криво?

Никогда.

Как часто у вас сыпется диск с корневым разделом, что приводит к полной переустановке системы и, как следствие, покупке нового харда?

Один раз я наткнулся на баг HAMMER'а, из-за которого не освобождалось свободное место на диске, когда диск почти полон. Через пару дней его пофиксили.

Да, были.

Теперь почти не юзаю линукс, я бздун.

different_thing
()

никогда

нечему там настолько ломаться
как поставил Дебиан - уже года три ничего не переставляю и не трогаю
только периодически обновляюсь

ist76 ★★★★★
()

Дистрибутив не менял никогда. Переустанавливал неоднократно. Причины разные, но на самом деле я просто хочу убедиться, что всё помню, и не разучился.

GotF ★★★★★
()

Однажды весь мир перейдет на виртуализированные ОС, и понятие «переустановка» исчезнет и забудется в веках. Надо не переустанавливать, а откатываться по снапшотам виртуальных дисков назад во времени.

stevejobs ★★★★☆
()

Если есть работающее единожды собранное ядро+бизибокс, все проблемы поломок при обновлении можно починить. У меня рут никогда не крашился за 5 лет использования системы ext3 на нем.

По началу я менял дистрибутивы в стиле filosof'а - каждую неделю, в лучшем случае, месяц. Однако за последние полтора года использовал только arch, gentoo и, наконец, теперь сижу на дебиане, хотя и интересно бывает посмотреть на новые версии, например, той же самой убунты в виртуалке.

squareroot ★★★★
()

а я всегда при обновлении на новую версию дистрибутива все заново переставляю, потому что лень всю систему чистить.

но вот OpenSuSE 11.3 уже два месяца назад вышла, а обновляться лень.

mono ★★★★★
()

версионные дистры юзал по три месяца, потом поставил арч и не парюсь

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Надо не переустанавливать, а откатываться по снапшотам виртуальных дисков назад во времени.

Это не будущее. Я такой подход сто лет назад применял, когда на винде сидел.

GotF ★★★★★
()

Однажды при обновлении с 2008.1 на 2009.1 мандрива сломалась настолько, что ее пришлось заменить гентой. Больше по дистрам не прыгал.

staseg ★★★★★
()

Переставлял при пререезде с этч на ленни, просто к тому времени купил новый винт и пошел по пути наименьшего сопротивления, так что переустановкой формально это не было

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

раньше переустанавливал слаку каждый релиз.

не потому что надо было, а потому что не умел пакеты в tgz заворачивать.

Потом научился - и с тех пор только обновляюсь.

Да, еще убегал на Федору. но она оказалась УГ.

Lockywolf ★★★
()

Первый свой линукс угробил экспериментами за месяц. После не переустанавливал, только обновлял (если не лень было).

KDE41user
()

rolling release решает :) Переустановками же занимался, когда присматривался к дистрибутивам.

Andru ★★★★
()

Арч на десктопе не переставлял ни разу, даже с заменой железа. Работает больше 2-х лет.

Убунту на нетбуке переставлял один раз из-за неожиданного бага. Впрочем, я там отчасти сам виноват был.

Alsvartr ★★★★★
()

Fedora 7->8->9->10->11->12
Переустанавливал один раз, с 8 на 9, ибо посыпался винт.

iSage ★★★★
()

> как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?

ни разу

Впервые сейчас думаю над установкой генту для десктопа и выброса ненужного софтварного хлама. В случае успеха она станет моей основной системой.

на покойному стационарному компе 3 харда слетело на протяжении 2 месяцев. Это вынудило к установке Debian Lenny вместо Etch.

когда в Squeeze залили KDE4.3 - решил, что безболезненного перехода с Lenny вместе с KDE3 не будет, потому сделал бэкап на ноуте и поставил чистую систему, чтобы не заморачиваться. Другое дело, если это был бы сервер или многопользовательский компьютер - тогда попробовал бы сначала обновиться.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

На рабочей машине обновлялась мандрива 2008.1->2009.1->2010->2010.1 никаких поломок не было. На домашнем сервере 2008.1->2010->2010.1 - тоже без поломок

Reset ★★★★★
()

На днях переставил систему, стоявшую где-то полтора года. Причина - смена харда.

Вообще, у меня причин на переустановку может быть только две: либо желание посмотреть, как ведет себя свежеустановленное детище, либо смена харда.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от aix27249

К слову, за весь сознательный период использования Linux еще ни разу не было ситуации, когда систему надо было переустанавливать от того, что она рухнула.

aix27249
()

> как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?

Врать не буду, один раз было: при обновлении Убунты что-то сломалось в американской банковской системе и начался мировой финансовый кризис.

Byron
()

>как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?

не было такого, если что-то и ломалось, то чинилось

никогда. собрано криво везде, только разные пакеты :)

Не припомню такого

понадобилось перейти с 32бит на 64

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

здорово, что ты не из секты «2008.1 - наше фсио!»

annulen ★★★★★
()

>>Вот мне и интересно: как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?

в генте каждые полгода, как ни странно (хотя кеды), сейчас у меня арч с гномом, уже больше семи месяцев держится, ни намёка на что то страшное

никогда

никогда

никаких

Klayman
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Только лишь диски не виртуальные, а физические, ага

имею в виду - у тебя на рабочем столе ярлычки разных ОС. Ты щелкаешь по ОС и через полсекунды твой компьютер уже работает на этой ОС. И можно гулять по дереву версий как захочешь - тоже одним щелчком.

а перецеплять диски - это железный век.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Klayman

>>Как часто вы решаете, что пора надо перейти на тот дистрибутив, в котором всё сделано правильно и собрано не криво?

я уже на том дистрибутиве, в котором всё сделано правильно и собрано не криво

Klayman
()

Переставлял только в самом начале использования линукса. И еще 1 раз когда корневая фс посыпалась из-за плохого шлейфа.

ptah_alexs ★★★★★
()

>откатываться по снапшотам виртуальных дисков назад во времени.
Лучше откатываться по снапшотам LVM. Только зачем, если всё работает?

x3al ★★★★★
()

>у тебя на рабочем столе ярлычки разных ОС. Ты щелкаешь по ОС и через полсекунды твой компьютер уже работает на этой ОС. И можно гулять по дереву версий как захочешь - тоже одним щелчком.
Мышевоз. Неизлечимый. С таким подходом у тебя на рабочем столе будут тысячи ярлыков.

x3al ★★★★★
()

>Есть мнение, что виндузятники часто вынуждены переустанавливать винду

Хмм, намекаешь на то, что те, кто часто меняет дистры - переживают инкубационный период после винды? Дельная мысля.

Хотя с другой стороны виндузятнигу в линуксах раздолье - вон сколько всего попереустанавливать можно.

Siado ★★★★★
()

Текущий арч: года 3 работает, / переползал по дискам. Сейчас на LVM, поэтому вряд ли переустановлю даже если диски начнут сыпаться.

x3al ★★★★★
()

ASP 10 -> Ubuntu 5.04 -> Debian Etch -> Gentoo (смена компьютера)-> Arch.

evoken
()

никогда. только, когда первый раз перешел на линух, раза три или четыре убивал систему легко.

когда - ответ на вопрос выше. недельку мучался с убунту, перешел на дебьян.

еще ни разу.

два раза, когда менял комп. на всякий случай.

винду тоже ведь можно не переустанавливать годами

так и есть, никогда не переустонавливал ее по причине смерти (про XP).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от x3al

> Лучше откатываться по снапшотам LVM. Только зачем, если всё работает?

ну, допустим, тестируешь ты драйвер новый, или еще какую-нибудь прогу. Надо потестить его на разных дистрибах, причем для каждого дистриба - в разных состояниях. На чистую систему, на грязную, на убитую, на наркоманскую. Установки, удаления, переустановки, повреждения. Потом то же самое, но уже не самим драйвером, а с его пакетами и зависимостями. А потом вернуть всё назад на своё место и тестить следующую прогу. Как-то удобнее иметь на столе тысячу ярлыков с разными состояниями системы, чем извращаться с передергиванием винтов.

stevejobs ★★★★☆
()

раньше часто переустанавливал убунты, так как что-то ломалось и не хотелось разбираться - легче было переустановить. после того, как перешёл на генту - 5 месяцев без переустановок, хотя как я только не извращался.

jcd ★★★★★
()

Всё ниже сказанное будет относиться к убунте.

Вот мне и интересно: как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?

В целом апдейт на следующую стабильную ветку проходит нормально, однако мне кажется, что установленная с нуля система работает слегка быстрее. LTS не обновляю до тех пор, пока в следующих релизах не появится действительно что-то полезное, что проблематично бакрепортить.

От скуки на всяких тестовых железках, пробуя различные дистрибутивы.

PolarFox ★★★★★
()

скоро уже год как на моём компьютере стоит арч. до этого был debian squeeze, debian lenny, simply linux, ubuntu 9.10, win7homepremium, ubuntu 8.10, winvistahomepremium.
на ноуте как поставил арч с момента покупки так и не менял его.

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

> Лучше откатываться по снапшотам LVM. Только зачем, если всё работ

кстати, еще плюс виртуального железа (перед тем же LVM+реал). Дистрибутив можно не устанавливать, а просто скачать диск с уже установленным дистрибутивом с сайта производителя. Всю настройку за тебя уже сделали производители, остается только пользоваться.

stevejobs ★★★★☆
()

Дистрибутив, изображенный на моем аватаре, еще ни разу не падал *трижды сплюнул через плечо*
А вот убунта после каждого обновления релиза ломалась ._. Роллинг-релиз рулит, да.

pevzi ★★★★★
()

>Вот мне и интересно: как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?

Не припомню.

Не помню.

У меня лично - ни разу. По работе - два раза за три года. Перестановка, само собой, не потребовалась - система была накатана из архива, база поднята из бэкапа.

Переезд системы на другой хард в связи с покупкой нового компа.

redgremlin ★★★★★
()

Меняю, периодически, «на посмотреть» (ибо железа не хватает для нормальной виртуалки, плюс одним из основных критериев выбора является скорость работы и поддержка железа), потом возвращаюсь на обычный. По причине неработоспособности не переставлял в последнее время ни разу. Только один раз был, когда бубунта как-то радикально похерила свою базу данных пакетов, и ничего не восстанавливалось. Через какое-то время выяснилось, что сыпался хард.

NoMad ★★
()

>Дистрибутив можно не устанавливать, а просто скачать диск с уже установленным дистрибутивом с сайта производителя.

Еще можно скачать stage3-i686-2010хххх.tar.bz2, распаковать и сделать чрут...

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Еще можно скачать stage3-i686-2010хххх.tar.bz2, распаковать и сделать чрут...

и там будет запущена полностью настроенная работающая ОС со всем репозиторием доступных пакетов?

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.