LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][фантастика] Что бы почитать?

,

1

4

Что бы почитать? Кто что может посоветовать? Чтобы как-то ограничить круг поиска расскажу что прочитал недавно из того что понравилось

• Стругацкие - любимые фантасты
    • Град обреченный - абсолютное первое место среди советской фантастики. Порвало мозг, хочется читать еще и еще
    • Жиды города Питера - ничего так, много символов. Правда наверху они все, но все же +
    • Черная пешка - это не Стругацкие, но написано по их поручению с полной передачей идей вместо их ненаписанного произведения «Белый ферзь». Для людей, даже просто посмотревших фильм «Обитаемый остров» будет очень круто читать о внедрении прогессора Всеслава Лунина в Островную Империю и о ее устройстве. В оригинале, в «Белом Ферзе» вместо него должен был быть сам Максим Камеррер
    • Волны гасят ветер - последнее произведение из цикла о Маке Симе. Немного скучновато иногда. И не глубоко.
    • Трудно быть богом - ТАКОЕ средневековье еще поискать надо. После того целую неделю пришлось возвращать себе человеколюбие
    • Попытка к бегству - хорошее произведение
    • Жук в муравейнике, Парень из преисподней, Хищные вещи века
  • Лукьяненко - для ненапряжного чтения без участия мозга. Очень захватывающе.
    • Звезды - холодные игрушки, Звездная тень - твердое 5, фильм на уровне «Звездные войны» можно легко отбабахать. Куча крутых рас - Геометры, Тень, Сильные, Слабые. Особенно Геометры, хоть и слизано с Мира Полудня, зато в какой обертке. А Тень - интерестная идея
    • Черновик, Чистовик - 4,5. Очень интерестно. Но идеи нет никакой. Понимаешь это в конце, а всю книгу ее ждал.
    • Лабиринты отражений - Прочитал одну книгу, вроде нормально, но на вторую часть не потянуло. Стоит читать?

И не понравилось

• Стругацкие
    • Полдень - ХХII век, Пикник на обочине, Второе нашествие марсиан - полная херня. «Пикник» может и хороший, но я не осилил его на каком-то моменте

Не читал «Дозоры». Думаю вот стоит или нет. Сюжет не нравится, из того что я отдаленно знаю. Также Сапковский, что скажете?

Если что вспомню, напишу

★★★★★
Ответ на: комментарий от jtootf

>я поостерёгся выноса мозга

да выноса мозга опасаться не стоит. Просто Лем очень уж депрессивно пишет, ИМХО

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> Кто еще читал «Град обреченный»? Интерестно прочитать что-то, что переплюнуло «Град»

IMHO ничего близкого просто не существует. Есть другие хорошие книги, но похожих на «Град обречённый» просто нет.

Evgueni ★★★★★
()

>После Желязны у меня плохие ассоциации с любым произведениям с героями «Рей», «Боб», «Джон». Подсознательная ассоциация - говно. Странно да?

Ну почему же странно. Диагноз то понятный — ты неосилятор :}
/troll

Deleted
()

Мне «Бог света», помнится, нравился. Амбер, впрочем, тоже, но это кому как. Хотя ты может за суровый реализм, кто тебя знает :}

Deleted
()

А я вот скачал всю кучу книг по ЗВ (200 штук с чем-то) в хронологическом порядке, сижу вот, перечитываю.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>но похожих на «Град обречённый» просто нет.

Лемовская «Рукопись, найденная в ванной», нет? Похожа по стилю, но менее идейная.

redgremlin ★★★★★
()

Я тоже про эти романы впервые услышал, а я думал, что Желязного всего прочитал.

Начни с Витков и IMHO Бог Света довольно необычен.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Лемовская «Рукопись, найденная в ванной», нет? Похожа по стилю, но менее идейная.

Видимо яне так внимательно штудировал Лемма. как нужно было :( Это провал в моём образовании.

Evgueni ★★★★★
()

>Да ладно, упомянутые Тихий и Пиркс весьма оптимистичны.

А «Фиаско»?

ist76 ★★★★★
()

> В. Виндж «Глубина в небе»

поддерживаю. Ещё его-же «Сквозь время» и «Пламя над бездной». Особенно «пламя..»

MKuznetsov ★★★★★
()

гиперион.

ps каждый месяц одно и то же)

kelyar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

А как серия «Лорд с планеты земля»? Тоже не читал. Но «Звезды» - супер. Как в сравнении с этим?

vertexua ★★★★★
() автор топика

Ну Уиндем - это ж постапокалиптика. Очень хорошая, да.
Могу посоветовать Бредбери, «Марсианские хроники». Перечитал недавно. Круто.

Myp3ik ★★
()

Тут сравнивать трудно, потому что разного плана произведения.

«Звезды - холодные игрушки» - научная фантастика
«Линия грёз» - тоже
«Спектр» - тоже + философия + юмор + кулинария
«Лорд с планеты земля» - сказка, пафос изо всех щелей
«Искатели неба» - альтернативная история + религия + много философии (философский момент присутствует везде, но тут её концентрация зашкаливает)

Cancellor ★★★★☆
()

>Кто еще читал «Град обреченный»? Интерестно прочитать что-то, что переплюнуло «Град»

Читал два раза, не самая лучшая вещь АБС, для меня она в категории «гениальные неудачи»; не нашёл в списке, их «ОЗ», «Улитки». Кстати, если не строго, «Второе нашествие» можно рассматривать, как предтечу «Града», такой своеобразный «мир обречённых».

Сходная идея у Фармера в цикле «Мир реки», очень много букв, но читается легко.

Переплюнули «Град» на мой взгляд, в чем-то близкие по идее"Леопард с вершины Килиманджаро" Ларионовой и «Возвращение со звёзд» Лема.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Кстати да, плюсую «Мир реки». Правда, начиная с третьей книги оно уже совсем не торт, зато первая и вторая - очень и очень.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

не нашёл в списке, их «ОЗ», «Улитки»

Читал улитку, а ОЗ не читал. Как?

Сходная идея у Фармера в цикле «Мир реки», очень много букв, но читается легко.

Читал. Хорошее произведение.

Переплюнули «Град» на мой взгляд, в чем-то близкие по идее"Леопард с вершины Килиманджаро" Ларионовой и «Возвращение со звёзд» Лема

Обязан прочитать

vertexua ★★★★★
() автор топика

А че никто Ф. К. Дика не вспомнил?

Для всех возрастов и содержимых черепных коробок. Кроме разрекламированной классики ещё неплох «Глаз в небе» и «Гибельный тупик».

Valeg ★★★
()

сильно плюсую Вячеслава Рыбакова. большой Писатель и Фантаст. Есть, правда, довольно специфические вещи - Очаг на башне, закидоны с великодержавием - На будущий год в Москве, Звезда Полынь. А вообще, отличная НФ в лучших наших традициях.

deathmagnetic
()

Все гавно кроме Neuromancer и Snow Crash.

asc
()

Меня всегда удивляло, как человек, который читает и воспринимает Стругацких, может тратить время на потуги лукьяненко и обсуждение кучи крутых рас - Геометров, Тени, Сильных, Слабых и прочей шелухи?

xintrea
()

> Также Сапковский, что скажете?

Начни с «Последнего желания» + «Мечь предназначения». Я фентези вообще не перевариваю, но Сапковский мастер своего дела, читать очень интересно.

xintrea
()

Хайнлайн: «Фрайди» (Пятница), «Луна - суровая хозяйка» (это с поправкой на староватость)

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xintrea

Любовь к хорошей литературе не обязательно должен означать снобизм. Есть литература для мозгов, а есть для отдыха. И кстати оценить можно разные вещи. Например можно оценить как «поет» Тимати. Для своей целевой аудитории.

А сдесь, человек написал книгу в которой только и есть, что я яркие образы. Вот я за это и оценил, хорошие, запоминающиеся яркие образы красочных персонажей и рас. И кстати, это тоже надо очень хорошо уметь. И ранне творчество Стругацких кстати уступает лучшим книгам Пейсателя.

Второй пример. Есть фильм Тарантино - «Криминально читиво». Это бомбезный фильм с очень крутым стилем и образами героей. Что он хотел сказать этим фильмом? Да ничего. Совсем ничего. Но фильм от этого хуже не становится. Есть вещи в которых надо думать, а есть вещи, на которые можно просто смотреть и отдыхать.

vertexua ★★★★★
() автор топика

>Кто еще читал «Град обреченный»? Интерестно прочитать что-то, что переплюнуло «Град»

Я читал Град. Очень сильная вещь. Жизненная. Спору нет.

Конечно же стоит прочесть Хищные вещи века. Еще более жизненно.

Трилогию - Обитаемый остров, Жук в муравейнике, Волны гасят ветер.
Тут вообще обо всем. Там есть иностранные, инопланетные (о ужос) имена, хотя если тебя Румата Эсторский не испугал, странно что пугает Рэй Барбридж и Рэдрик Шухарт.

Парень из преисподней - жизненно, хотя и немного по пионерски.
Далекая радуга. Тоже очень жизненно, но про другое.

За миллион лет до конца света. Мне очень понравилось.
Или вот попробуй почитать «Сказка о тройке».

Улитка на склоне - без веществ не воспринимается :)

Мне, правда, у АБС вообще ВСЕ нравится. Ну разве что, кроме Второго нашествия марсиан и Страны багровых туч. Ха ха.

petrosha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

>Еще не плохие вещи: Метро 2033

Ыыыы... :) Если вначале еще туда сюда атмосферненько очень, то вторая половина книги полный ацтой - скомкано ужасно.

petrosha ★★★★★
()

>Что настолько ценно у него, что надо осилить?

Пикник это как лук и огры - очень многослойное произведение. Чем больше читаешь тем больше всего находишь. Ну и можно сказать, что там ПРО ВСЕ сказано. Как в библии :)))

petrosha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosha

Конечно же стоит прочесть Хищные вещи века. Еще более жизненно.

Да, жизненно. Но почему более? Мне показалось произведение хоть и хорошее, но не «Град». И еще как-то растянуто, там очень многое можно было просто выбросить без вреда. Но нужные вещи переданы, спору нет

За миллион лет до конца света. Мне очень понравилось.

Это не читал? Что интерестного?

Улитка на склоне - без веществ не воспринимается :)

Я книги «читаю» в Ogg/Vorbis ))) Так я чуть перематывать не стал, и когда Волны гасят ветер тоже.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Хорошо, попробую еще раз.

Как в библии :)))

Ну это врядли )

vertexua ★★★★★
() автор топика

>А как серия «Лорд с планеты земля»? Тоже не читал. Но «Звезды» - супер.

Лорд это словопомол более менее крупный. Звезды помельче :) Ну и конечно читать стоит - Линия грез, Холодные берега, Л-значит люди, Осенние визиты, Геном.

petrosha ★★★★★
()

>«Возвращение со звёзд» Лем

Интересно, чем же это можно сравнить с Градом. Да интересно, но... Град произведение на все времена, а Возращение небольшой анализ на заданную тему.

petrosha ★★★★★
()

>Мне показалось произведение хоть и хорошее, но не «Град»
Тогда расшифруй, что именно тебе в Граде так понравилось? Я его читал раз 5. :)

Что интерестного?

Это про... вот что тут написать а?:) Про тех, кто обидел мироздание.

Я книги «читаю» в Ogg/Vorbis

Ууу... это совсем не то. Может ты еще и параллельно на ЛОРе зависаешь?:)

и когда Волны гасят ветер тоже

Волны максимально конкретное произведение. Что ты там перематывал!???

petrosha ★★★★★
()

Что настолько ценно у него, что надо осилить?

Jack-of-Shadows

jtootf ★★★★★
()

Да, я как раз думал с Ведьмака с самого начала

у него короткие вещи очень хороши - «дорога без возврата», «музыканты», «золотой полдень»

jtootf ★★★★★
()

Тогда расшифруй, что именно тебе в Граде так понравилось? Я его читал раз 5. :)

Это произведение натыкано зашкаливающим количеством идей. Но самое интерестное то, то они не просто разбросаны по тексту, а слиты воедино в одну книгу, один сюжет. Я читал только один раз, но очень понравилось борьба человека, к у которого есть идея и есть иделогия, с тем чтобы переступить ее, выбросить или продолжать ей следовать. И конечно понимание чему он следует у него расширялось с возрастом. Некоторые вещи он понял в «красном здании». Я даже на миг подумал что только для него оно «красное» ) Но кажется нет, не в том суть. Еще интерестно то, то например мне 20 лет. Когда читал книгу, то вместе с главным героем книга меня переносила в его возраст. Можно читать книги, но не думать о проблемах героев, как о своих в своей жизни. Были подняты вопросы следования цели и ее выбора, вопросы быдла (куда же без них), честности, совести. Наставники ) Все это идеи глобальные, но текст утыкан маленькими намеками на сотни разных вещей, которые как притчи, заставляют задуматься о чем-то конкретном.

Это про... вот что тут написать а?:) Про тех, кто обидел мироздани

Заманчиво

Ууу... это совсем не то. Может ты еще и параллельно на ЛОРе зависаешь?:)

Паралельно хожу в магазин, на работу, еду в транспорте. Набирается пару часов в день созерцания города. Надо их как-то применить. Идет на ура, практически не отвлекаюсь от сюжета

Волны максимально конкретное произведение. Что ты там перематывал!???

Я то ничего не перематывал, из-за принципа. Но уже собирался. «Тот пошел туда и сказал то-то» OMG, достает немного

vertexua ★★★★★
() автор топика

>Это произведение натыкано зашкаливающим количеством идей. Но самое интерестное то, то они не просто разбросаны по тексту, а слиты воедино в одну книгу, один сюжет. Все это идеи глобальные, но текст утыкан маленькими намеками на сотни разных вещей, которые как притчи, заставляют задуматься о чем-то конкретном.

Ну так это специально об этом книга! Взять все русское общество от бедных до богатых, от умных до глупых, от порядошных до злых, посадить в один котел - меж двух обрывов - перемешать и переодически взбалтывать!:) Ну и язык которым написано очень хорошо.

Идет на ура, практически не отвлекаюсь от сюжета

По своему опыту, когда читаешь и когда слушаешь совсем на разные вещи обращаешь внимание. Когда слушаешь невольно следуешь за акцентами, которые расставил актер голосом и интонациями. Когда читаешь, обращаешь внимание на близкие конкретно тебе вещи в первую очередь. Слушал так например Трудно быть богом. До этого несколько раз читал. Считал, что уже ничего нового не найду. Но оказалось, что актер совсем по другому подал некоторые моменты и их можно оценить с другой стороны.

Как-то так.

Но уже собирался. «Тот пошел туда и сказал то-то» OMG, достает немного

Так это специально написано так, чтобы казалось, что это отчеты реальных людей - что некоторые важные вещи прячутся за унылыми отчетами. Что «гигантский скачок для человечества» это всего лишь выдержка пары протоколов одного собрания. :)

petrosha ★★★★★
()

>Интересно, чем же это можно сравнить с Градом.

По методу - и там, и там авторами ставится социальный эксперимент над замкнутым сообществом людей, где попытка очеловечить, приводит к обесчеловечиванию; приёмы разные: в одном случае модифицировался человек, в другом среда; была ещё кстати подобная по сюжету книга Абрамовых «Рай без памяти»(послабее), там использовалось сразу оба приёма.

Да интересно, но... Град произведение на все времена, а Возращение небольшой анализ на заданную тему.

«Возвращение"очень сильная вещь, ей просто не повезло :(, внешне она выглядит, как простая добротная научная фантастика и всё, с отсутствием, характерного для позднего Лема, развития(выворачивания) сюжета до гротеска, до до полного абсурда, однако если её рассматривать как эволюцию „Магелланова Облака“, вспоминаем пару „Туманность Андромеды“ - „Час Быка“, то выяснится, что смысловых пластов в ней ничуть не меньше, чем в „Граде“, а социальных на уровне прогноза и побольше, проведите например параллель беатризация - толерантность. Ну вот, даже самому захотелось перечитать. :-)

А вот почему „Град“ на все времена? Для меня например это очень неровная книга - правка в „перестройку“ её скорее испортила, как самоценное произведение, в отличие от „Хромой судьбы“, но талант есть талант, и лучшей книги отражающей разброд в головах и в обществе, в то смутное время, я и не назову.

Ну, а „Леопард“ сильнее их обоих, вот уж если у женщин получается, что-то гениальное, то идеально всё от идеи, до воплощения.

ЗЫ: Вопрос, что почитать и посмотреть на ЛОРе, возникает настолько регулярно, что пора открывать раздел в Вики „ЛОР рекомендует“ :-)

ChudoYudo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.