LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Будущее] Новый «дисплей» проецирует изображение прямо на сетчатку глаза

 


0

1

Мб баян, но все-таки.

Японская Brother Industries представила специальные очки, способные спроецировать на сетчатку глаза изображение, соответствующее 16-дюймовому дисплею. Футуристическое устройство получило название AirScouter. Возможности «чудо-очков» были впервые продемонстрированы на конференции Brother World 2010 в Токио.

Небольшой проектор, прикрепленный к высокотехнологичным очкам, при помощи технологии Retinal Imaging Display (RID) направляет на глазную сетчатку специальные лучи, безопасные для здоровья, пишет техноблог Engadget. При этом обладатель «волшебных очков» видит перед собой на расстоянии около 1 метра полупрозрачный 16-дюймовый дисплей, как бы «парящий» в воздухе.

Сформированное на сетчатке изображение будет недоступно для других людей. Благодаря этому AirScouter может найти применение в военных или политических целях - например, для просмотра засекреченных документов или фотографий.

Представители Brothers отметили, что необычные очки сначала будут применять на производстве - например, совместно с беспроводной передачей видео, GPS или технологиями «дополненной реальности». Устройство позволит, например, при работе со станком видеть перед собой инструкцию по пользованию им.

В будущем технологию RID планируется адаптировать для потребительского рынка. Вполне вероятно, что AirScouter можно будет подключить к смартфонам, прогнозирует Crunchgear - изображение экрана устройства будет постоянно перед глазами, при этом не отвлекая от происходящего вокруг.

★★★★★

я о таких очках много лет мечтаю, а также о клавиатуре, на которой можно будет печатать в кармане, одной рукой, не глядя.
Что-то подбное уже обсуждалось.
Тогда можно будет интегрировать с индексирующим сервисом и сделать расширение ассоциативной памяти.
Знакомишься с кем-то, и чтобы не забыть имена - быстро впечатываешь в кармане под тагами. Т.е. всё что тебе важно - вводишь в свой аналог http://delicious.com, только с command-line интерфейсом и более лёгими мемориз (хотя последние тоже можно хранит в delicious, давая дамми урл).


Альтернатива - то что делает знакомый индус моего знакомого индуса (с кем я работал в Калифорниях). Запись на камеру на очках - всего что перед его глазами. И сохранение стрима для последующего таггенья. Если надо вспомнить как кого звали - отмотать назад.

Я же считаю (и тем с ним не согласен) - что сохранять надо только то что для тебя значимо, в твоих персональных семантических терминах.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

> а также о клавиатуре, на которой можно будет печатать в кармане, одной рукой, не глядя.

такое уже есть и продается. можно даже самому сделать. называется «аккордная клавиатура».

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

о, спасибо, я это пропустил.

на этом аккордионе надо играть научится и драйвера под линукс написать (но это уже после появления проецирующих очков).

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

> и драйвера под линукс написать

не обязательно. если туда запихать простую атмегу например, и чтобы она на аккорды выдавала нормальные коды и вообще прикидывалась обычной USB клавой.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

та клава что я нагуглил - уж очень большая.
Наверное проще взять либо перчатку с сенсорами (вытащить из гибкой клавиатуры, например) или просто подходящие кнопки в перчатку вшить. И подать да хоть на последовательный порт.
Кстати, для начальных тестов в виде переносного компьютера может сойти и шиваплаг (я экспериментировал когда-то): 5 ватт всего, и лёгкий. Но там сумочку надо будет таскать. Но лучше наверное какой-нибудь андроид использовать. К тому времени когда очки будут - и более компактые девайсы от китайцев подтянутся.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

кстати к сабжевым очкам по-любому устройство ввода нужно.
Интересно, как NEC реализует переключение/выбор языков ихнего переводчика. Ну не замыканием же микроперемычек или вращением подстроечного конденсатора микротвёрткой.
Там наверное много параметров в будущем регулировать нужно будет.
Например, чуствительнсть микрофона к определённым частотам (если разговаривают много человек - отрезать ненужный шум и переводить только лектора, а не соседа Васю болтающего за спиной итд).

Может и сам NEC разразится како-нить перчаткой. Ждём анонса на лоре.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

http://advegam.com/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&pr...

http://chorder.cs.vassar.edu/spiffchorder%3Aforside

можно сделать и еще меньше.

К тому времени когда очки будут - и более компактые девайсы от китайцев подтянутся.


а я всетаки надеюсь дождаться момента, когда подобный дивайс достаточной мощности можно будет вшивать под кожу.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

а вообще, почитай «трансчеловек» Никитина. он там достаточно клево обрисовал дополненную реальность, и направление эволюции подобных устройств. если будешь читать, это будет где-то ближе к середине, и не особенно много, т.к. книга не об этом :)

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

ага спасибо.

Кстати, уже вижу недостаток первого девайса. Когда он будет произвольным образом валяться в кармане и надо будет с кем-то срочно знакомиться - то срочное копошение в кармане для правильной ориентации клавы - может быть не правильно понято (правда это зависит от кроя брюк). Т.е. лучше иметь что-то более ассиметричное, легко находимое.
Что касается вживления - здесь проблемы. Розетки на шее как в матрице или провода из руки выводить - будет не очень эстетично. А операции по перевшиванию девайса, общающегося по радио, - после отказа или каждой новой версии раз в год - захочет делать только фанат киборгов типа некоторых профессоров искуственного интеллекта. Т.е. внешняя перчатка - более приемлемый (по-крайней мере для меня) вариант.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

> Кстати, уже вижу недостаток первого девайса. Когда он будет произвольным образом валяться в кармане и надо будет с кем-то срочно знакомиться - то срочное копошение в кармане для правильной ориентации клавы - может быть не правильно понято (правда это зависит от кроя брюк). Т.е. лучше иметь что-то более ассиметричное, легко находимое.

ну сделать его носимым на браслете на руке. когда нужно - блок с кнопками вытягивается и удобно ложится в руку.

Что касается вживления - здесь проблемы. Розетки на шее как в матрице или провода из руки выводить - будет не очень эстетично.


питание можно и из крови брать, благо там энергии вагон. тут все упирается в эффективные преобразователи её в электричество.

А операции по перевшиванию девайса


какие операции? там даже кожу резать не придется, все через небольшой прокол можно сделать. уже сейчас так проводят полостные операции.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

видимо, я отстал от жизни.
Ладно, хорошо, тогда ждём всех тех девайсов, и там уже выберем.

siberean
()

> Новый «дисплей» проецирует изображение прямо на сетчатку глаза

Хрусталик для этого придётся удалить? Или всё-таки не «прямо»? Если не прямо, то мой девайс так умеет, Samsung 713N.

Предполагаю два маленьких мониторчика в очках + маркетинг.

Dimka-Bo
()
Ответ на: комментарий от shimon

>Да причем здесь

При том, что смотри подветку с начала :) Я сказал, что это - чистый маркетинг. Ибо иначе и любой обычный телевизор - тоже «проецирует изображение на сетчатку».

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Почему?

А хрен его знает. Но когерентное излучение той же мощности, что и некогерентное наносит много больше ущерба для глаза. При чём это особенность именно человеческого зрения. На рыб, скажем, не действует. Забавно, но при опыте с рыбами, когда они никак не показывали ухудшение своего зрения, один экспериментатор временно лишился зрения, словив лазерный «зайчик», отражённый от глаза рыбы...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>представила специальные очки, способные спроецировать через зрачок и стекловидное тело на сетчатку глаза изображение, соответствующее 16-дюймовому дисплею.»

Тогда проще скзать «проецировать в глаз»

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

>Тогда проще скзать «проецировать в глаз»

С точки зрения маркетинга плохо. Ибо тогда непонятно, в чём иннановация :) Ибо подобные очки уже много тому лет назад представлялись.

А, по большому счёту, «проекцию в глаз» массово стали использовать ещё до Второй мировой с появлением коллиматорных прицелов на самолётах. А, может, даже и раньше :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stein_

>Типа с подсказками об объектах?

Не обязательно даже с подсказками, можно вообще менять внешний вид предметов. Например натянуть модельку Анжелины Джоли на свою подругу. Разумеется это на несколько порядков более ресурсоемкая штука чем выведение подсказок уже реализованное в железе.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Например натянуть модельку Анжелины Джоли на свою подругу.

Не получится :) При полупрозрачном подходе можно добавить светлых элементов. Но нельзя добавить тёмных или убрать светлые.

Другое дело, если исключить прямую видимость совсем, поставить пару камер и с них проецировать обработанное изображение на пару дисплеев. Но тут задача на сегодня неподъёмная в плане вычислительных ресурсов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Но тут задача на сегодня неподъёмная в плане вычислительных ресурсов.

почему же? широкий канал + все вычисления на удаленном кластере. т.е. по сути, с собой носим только терминал.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

я к тому что года так 4 назад у меня в телефоне был процессор аналогичный по быстродействию тому что был у меня в ПК 6-7 лет назад. а сейчас у меня телефон во много раз мощнее чем самый первый сервер на который я водрузил линупс, и который вполне себе обслуживал локалку на 40 компов.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>вопрос был в возможности этого :)

Нет. Вопрос был в _практической_ возможности :)

...

Кстати, кластер тут, боюсь, всё равно не поможет. Задача распознавания 3D-образов, по-моему, не распараллеливается.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

А я к тому, что там было ключевое слово _сегодня_ :) А в будущем, понятно, подобные системы вполне ожидаемы.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Тут мало захватить движение. Тут нужно выделить 3D-объекты. Задача настолько же более сложная, как 3D-рендеринг против 2D :)

С 2D-движением проблем нет. Особенно, если требуется не выделение объектов и их распознавание, а только выделение подвижных объектов - этим даже h264 занимается.

А тут - нужно выделить 3D-объекты, в том числе неподвижные, распознать их и провести подмену. На порядки более сложная :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> А тут - нужно выделить 3D-объекты, в том числе неподвижные, распознать их и провести подмену. На порядки более сложная :)

ну, во-первых, без как минимум 2-х камер говорить о 3D бесмысленно.
а во-вторых, чем, по твоему, http://www.youtube.com/watch?v=aOTtJ0LV-N8 отличается от задачи описанной тобой? ну не считая что там условия довольно простые (т.е. одно лицо в кадре).

isden ★★★★★
()

Клево!!! Новые вирусы, сжигающие глаз, антивирусы, прошивки и многое-многое другое.. Офтальмологи станут хорошо жить, аптекари и так неплохо живут, будут еще лучше! Даешь светлое будущее!!

minakov ★★★★★
()

ненужный велосипед!

Даешь сразу непосредственно в мозг и минуя эти устаревшие и несовершенные рецепторы зрения.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>ну, во-первых, без как минимум 2-х камер говорить о 3D бесмысленно.

Самоцитата с начала этой подветки: «поставить пару камер и с них проецировать обработанное изображение на пару дисплеев».

ну не считая что там условия довольно простые (т.е. одно лицо в кадре).


Там не просто условия простые, там условия другие :) Заранее известный простой двухмерный объект заменить на такой же другой. Вот если бы это же самое было бы в 3D, да на это же смотреть с любой точки зрения, да ещё и неподвижные объекты заменять - это была бы другая история :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> да на это же смотреть с любой точки зрения, да ещё и неподвижные объекты заменять - это была бы другая история :)

ну не то чтобы с любой... ты же тоже не все предметы можешь достоверно опознать с любой точки зрения.
а так - небольшое усложнение задачи. впрочем, достаточно ресурсоемкое.
насчет распараллеливания - для задач распознавания хорошо подходят нейросети, которые достаточно хорошо параллелятся.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>ну не то чтобы с любой... ты же тоже не все предметы можешь достоверно опознать с любой точки зрения

Если ты будешь идти по улице и у тебя дополнения/изменения реальности будут то появляться, то исчезать, то это, как минимум, будет сильно раздражать :) Так что распознавание должно работать очень хорошо.

для задач распознавания хорошо подходят нейросети, которые достаточно хорошо параллелятся.


Но не на уровне же кластеров. Тормозить будет же сильно на межузловом взаимодействии, особенно при массе клиентов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Тормозить будет же сильно на межузловом взаимодействии

мне всегда казалось что сейчас уже достаточно развита эта технология. не?

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.