LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ] Музыкальный слух и линукс.

0

0

В детстве (лет 6, не помню уже) у меня проверяли слух - попросили спеть что-нибудь под аккомпанемент. Через минуту остановили и сказали что у меня абсолютно нет слуха. Я расстроился, потом смирился и спокойно жил до недавнего времени.

Недавно товарищ (музыкант и линуксоид) заявил, что музыкальный слух можно развивать. Я всего лишь хочу научиться подбирать простые мелодии. У кого-нибудь есть подобные истории успеха?

У меня есть один знакомый, у которого тоже были проблемы со слухом, сейчас он сильно улучшил.

Тут главное заниматься и время нужно.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Я в этом вообще не разбираюсь, но речь была о «музыкальном слухе». С обычным слухом все прекрасно :)

power
() автор топика

Заткни во время пения одно ухо пальцем.

Zenom ★★★
()

А это правильно, так определять наличие слуха? Я например совершенно не умею петь, но подобрать мелодию на гитаре, или услышать фальшь в песне могу легко.

simplex
()
Ответ на: комментарий от simplex

>Я например совершенно не умею петь, но подобрать мелодию на гитаре, или услышать фальшь в песне могу легко.
+1.

Ramen ★★★★
()

А это правильно, так определять наличие слуха?

Женщина, которая меня проверяла, была музыкальным педагогом, так что вполне вероятно :)

power
() автор топика

относительный слух развить может каждый (за исключением людей с редкими неврологическими расстройствами)

jtootf ★★★★★
()

Ты, когда лажаешь во время пения, слышишь, что лажаешь? Если да, то со слухом у тебя нормально, а голос не поставлен. Ну и чувство ритма, если нет его, это хуже, чем отсутствие голоса.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

слышишь, что лажаешь?

Хмм. Как-то даже не задумывался. Предпочитаю вообще не петь.

power
() автор топика

Абсолютного слуха у тебя нет, но относительный развивается путем упражнений. Разница между ними в том, что при абсолютном человек точно угадывает высоту звука с первой попытки и без других звуков. При относительном человек угадывает, если дополнительно ему дать базовый тон (обычно До первой октавы).

Развивается путем прослушивания и определения интервалов и арпеджио по три-пять нот. Примерно месяц по полчаса в день помогает.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Рецепт

Ишешь программу для развития слуха.

1) Развиваешь слух на ноты
2) Потом на интервалы
3) Потом на аккорды
4) Потом на последовательности аккордов и интервалов

Следующая ступень - скачать с рутрекера «сольфеджио диктанты» (это были ключевые слова) =) И вместе с другом писать диктанты, хотя бы по одной штуке в день, лучше по нескольку.

Через несколько месяцев сможешь подбирать мелодии.

===

Очень помогает если дома есть какой-нибудь инструмент типа гитары или фортепиано. Можно клацать на нем ноту, и выть ноту голосом. Очень повышает коэффициент обучаемости.

Если нужно абсолютный слух - обязательно нужен инструмент, выдающий произвольные звуки. Например, скрипка. Я учился играть на скрипке, и уверяю - это бонус 100500 к распознаванию.

stevejobs ★★★★☆
()

«Технический» слух и чувство ритма намного важнее музыкального слуха.

5 лет работаю с говнарями позаканчивших музыкальные школы.

a_no_no
()

Есть исследования - согласно которым _развитие_ музыкального слуха благоприятствует мышлению и математике в частности.
Из-за чего в некоторых продвинутых школах (и математических тоже) - детям даже вводят музыку как обязательный предмет. Или как минимум - в таких школах существуют школьные оркестры с профессиональными учителями музыки. В вузах типа МИТа, гарварда, UofT, - разносторонность тоже ценят, по-крайней мере при поступлении. Хотя, может быть тривиально - чтобы просто набить престиж, и без всяких нейро-заморочек.
Но с другой стороны - знаю много математиков, кому «медведь на ухо наступил», никакого слуха, и со степенями, с достижениями даже.
Вот и гадаю: были бы те математики вообще - нобелевскими лауреатами - если бы и музыку изучали. Или просто изучение ещё одной грамматики - полезно? Просто как приводящее к усложнению структуры мозга?

по топику - думаю можно, в любом возрасте. Как с изучением языков. А зачем подбирать? Можно же слушать классику в исполнении мастеров. А нейросеть развивать языками (более полезно). Музыкантом не станешь, а на другом языке можно общаться и читать.

У меня наоборот: слух хороший, «до» мог абсолютно взять, а от неё построить интервалы. Учительница в 6 лет сказала - что очень хороший слух. Фальш чувствовал моментально, и музыкалку-семилетку закончил с красной корочкой, но так люто ненавидел музыку (которой заставляли заниматься родители) - что стращал что сожгу, изрублю это пианино. Сдержал слово: закрыл пианино в 14 лет, само собой получилось. И желание импровизировать не пришло. Потом открыл несколько раз и всё, не моё. Как результат - сейчас нет никакого инструмента и играть желания нет, хотя ещё что-то помню механически, пальцами. Единственно что - это музлитературу и историю музыки считаю прослушанными не зря - для общего развития, как и чтение нот, терминологию. Но всё это - мёртвым багажом. Лучше бы на английский, на математику бы отправили, или на радио больше времени осталось, или секцию, ей богу.

siberean
()

Ещё по вопросу топика: есть один знакомый, который купил инструмент, разучивает сам, подбирает. Слуха не было, говорит. Сейчас вроде получается (по его словам), разучил кое-что двумя руками. Это потому что его не учили в детстве. И ещё один даже есть.

и опять же противоположный пример, подобный моему: жена. Её детство тоже было омрачнено этим большим деревянным ящиком у стены, с чёрно-былым оскалом. Тогда - когда каждый день до заветной возможности выбежать во двор играть с детьми - стоял этот монстр и эти гаммы, арперджио, ненавистный Бах и Моцарт тогда. И она тоже грозилась долго и с наслаждением рубить инструмент топором.

И именно из-за этих мучений - наша дочка наверное _единственная_ в физ-мат школе не училась музыке, в отличие от одноклассников.

Думаю, что желание учить детей музыке и желание учиться экстерном самому, во взрослом возрасте - имеет период ровно в 2 поколения :)

siberean
()

у меня с детства был абсолютный слух, поэтому ни с пением, ни с освоением инструментов проблем не имел.
насчет развития не знаю.. трудно развивать то, что не дано от природы.
и вообще, если глобально, в жизни не бывает бездарностей. бывают те, кто не знает своих сильных сторон.

Komintern ★★★★★
()

Попробуй погонять GNU Solfege, полегчает

melkor217 ★★★★★
()

> Через минуту остановили и сказали что у меня абсолютно нет слуха.

Она просто моих пьяных воплей еще не слышала.

drull ★☆☆☆
()

Я уже лет 15 на гитаре играю. Пытаюсь иногда что-нибудь подбирать (на гитаре или пианино). Слуха как не было, так и нет. И, думаю, никогда не будет. Но, к счастью, и на гитаре, и на пианино можно играть совершенно без слуха. Это вам не скрипка.

Так что расстраиваться не надо - качайте из интернета gtp'шные файлы, экспортируйте их в лилипонд (в tuxguitar'е), печатайте и играйте себе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Komintern

у меня с детства был абсолютный слух

Ого! А я ни одного человека с абсолютным слухом не знаю. Есть пара знакомых с отличным слухом, но на абсолютный не тянут...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>подобрать мелодию на гитаре, или услышать фальшь в песне могу легко.

Значит есть музыкальный слух)))
петь вовсе не обязательно.

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> А я ни одного человека с абсолютным слухом не знаю. Есть пара знакомых с отличным слухом, но на абсолютный не тянут...

Оные встречаются фактически в любой музыкальной школе. Так что если хочется почувствовать свою ущербность, то понятно куда следует заглянуть :)

Evgueni ★★★★★
()

Блин. Все тут мелодии подобрать могут, половина вообще с абсолютным слухом... А меня тембры даже с толку сбивают. То есть про угадывание одной и той же ноты из разных октав я не говорю даже, а вот совсем одна и та же нота, взятая скажем на фортепьяно и на гитаре, звучат для меня различно :(
Но фальшь слышу. И нарушения ритма слышу. А воспроизвести ритм не могу :(

Xellos ★★★★★
()

Как-как, играешь и поешь ноты, которые играешь.
«Музыкальный слух» - это вообще не слух, а память. Соответственно, и тренируется как память.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Память? Чтобы ноты петь, их сначала надо распознать. Затем надо научиться их петь, именно ноты (я вот вообще не понимаю, что это такое...). А вот только затем - память.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Если не получается понять, выше следующая нота в хроматической гамме, или ниже, то это, наверное, нарушение какое-то в голове.

ist76 ★★★★★
()

Чтобы ноты петь, их сначала надо распознать.

Не надо. Достаточно на слух запомнить, как поется, взять в руки гитару, играть аккомпанемент и под него петь. Если будешь брать голосом не те ноты, по диссонансу быстро поймешь. А если еще и барабан гитары к груди прижать, то совсем легко петь правильно: если резонирует, значит, берешь правильные ноты :)

И слух совершенно не нужен, главное - запомнить аккомпанемент. А для этого достаточно средней памяти и среднего чувства ритма.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>В детстве (лет 6, не помню уже) у меня проверяли слух - попросили спеть что-нибудь под аккомпанемент. Через минуту остановили и сказали что у меня абсолютно нет слуха. Я расстроился, потом смирился и спокойно жил до недавнего времени.

Я тоже петь не умею. Еле две ноты голосом могу связать. Это не помешало мне закончить консерву :)

Так что таких «проверяльщиков» ссаной метлой гнать надо. Слух может быть внутренним. То есть ты только петь не можешь, а слышать - слышишь.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от power

>Женщина, которая меня проверяла, была музыкальным педагогом, так что вполне вероятно :)

Дурой она была.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Если не получается понять, выше следующая нота в хроматической гамме, или ниже, то это, наверное, нарушение какое-то в голове.

Вот ты смеешься, а дети до 5 лет часто путают направление мелодии по высоте. Это нормально.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>Или тон Шепарда

Скачок слышен вполне.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Тогда я - ребенок до пяти лет :) В нижних октавах я более-менее определяюсь, какая нота выше, а вот в верхних - полный затык...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Бери и подбирай, не ссы, все получится. С гитары не начинай, юзай клавишные.

Проверяльщик тебе попался тупой, а ты и поверил на всю жизнь.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Вот ты смеешься, а дети до 5 лет часто путают направление мелодии по высоте. Это нормально.

Ну этож дети. Ничего смешного. Они и буквы порой пишут в зеркальном отображении. Я про взрослых.

ist76 ★★★★★
()

>Тогда я - ребенок до пяти лет :) В нижних октавах я более-менее определяюсь, какая нота выше, а вот в верхних - полный затык...

Тренируйся. Если никогда этим не занимался, то и нейронные связи не сформированы. Бери пианину и играй гаммы в верхний октавах по пять минут в день. Через два месяца насобачишься :)

dikiy ★★☆☆☆
()

>В нижних октавах я более-менее определяюсь, какая нота выше, а вот в верхних - полный затык...

Тогда тренируйся. Если в нижних слышишь, значит небезнадёжен))

ist76 ★★★★★
()

Ненене. На нем - не надо. На Сатриани можно, он не такой резкий. А лучше всего (применительно к гитаре) на пентатонике - играешь себе и поешь. Потом играешь и поешь ноты в разнобой, отмечая для себя какая выше, а какая - ниже. Потом, убираешь гитару и просто поешь ноты вразнобой: выше, ниже, ниже, выше. Всё.

ist76 ★★★★★
()

Поздновато ты конечно спохватился. Не нужно было тогда в 6 лет расстраиваться. Было бы гораздо легче. Но и сейчас тоже можно. Только усилий от тебя потребуется конечно побольше.

Можно для начала, ноты в рамках 1 октавы угадывать. Желательно их голосом повторять. Певческие навыки тут необязательны, просто так устроена память.

hibou ★★★★★
()

Как уже сказали, иметь слух != уметь петь. Если различаешь фальшь, если можешь подобрать мелодию на каком-нибудь инструменте или проиграть ее в голове — то считай слух у тебя есть, и его надо развивать.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

Все-таки зря детей учат принудительно заниматься музыкой. Вырабатывают у ребенка ненависть к музыке — и он уже никогда не подойдет к инструменту. А так глядишь повзрослел бы и мог бы заинтересоваться.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от power

> Женщина, которая меня проверяла, была музыкальным педагогом, так что вполне вероятно :)

у меня не так проверяли. препод наиграл мелодию, нужно было настучать пальцем ритм и наиграть её на пианино.

isden ★★★★★
()

Эм. Дисснонанс голоса с гитарой?.. Не уверен, что я способен его услышать. По крайней мере до сих пор такого не попадалось.

Xellos ★★★★★
()

Выше-ниже, в *одном тембре*, могу. Но... дай мне ещё две ноты, и я забуду, как звучала первая. А уж взять на гитаре или ещё на чём-то то, что только что звучало на пианино...

Xellos ★★★★★
()

Попробуй поиграть на гитаре в унисон с пианиной.
Например, нарисуй в midi-редакторе гамму, задай пианину инструментом и играй параллельно под эту дорожку.

ist76 ★★★★★
()

Стоп. Имеется в виду именно _выпевание нот_? Я даже приблизительно не знаю, как это делать. И подозреваю, что ДД моего голоса довольно узкий.

Xellos ★★★★★
()

Ради слуховой памяти? Запомнить какие струны на каких ладах дёргать, и дёргать?

Я как-то гитару со свеженатянутыми струнами пытался настроить. В общем, это было душераздирающее зрелище. Вот стирается из памяти звучание нот, помню два-три последних звука, и всё, в более старых уже не уверен. А струну-то сто раз дёрнешь, пока подберёшь. В конце концов я нашёл программу, которая слушала звуки моих струн и выдавала мне разницу с нужной частотой...

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.