LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Москвичам предложение. Остальным на заметку.

0

5

А что если собраться и дать достойный ответ лобби, консерваторам и прочим противникам СПО в школах?

Конкретное предложение:

• Собрать группу энтузиастов.
  • Договориться о бесплатных факультативных занятиях в школах.
  • Провести эти самые занятия на своем оборудовании бесплатно.
  • Дать знания детям.
  • Составить отчет о проделанной работе.
  • Получить моральное удовлетворение от того, что реально что-то сделал.

Примерная программа курса (писано «на коленке», прошу сильно не пинать):

Общие понятия:
	1. Что такое компьютер, зачем он нужен;
	2. Что такое Internet, зачем он нужен.
Устройство системного блока:
	1. Аппаратная часть (MB, CPU, GPU, RAM, HDD и т.д.);
	2. BIOS
	3. Сборка, разборка компьютера
	4. Мониторы (разрешение);
	5. Модемы, роутеры и т.д.
Операционные системы:
	1. Linux&Windows (зачем это надо, различия, цены)));
	2. Учетные записи;
	3. Рабочие среды (Explorer, Gnome, KDE);
	4. Драйверы устройств;
	5. Установка ОС (практика);
	6. Настройка рабочей среды (темы, эффекты и т.д.) (практика).
Программное обеспечение:
	1. Платное, бесплатное, суть платной технической поддержки;
	2. Управление ПО, обновление;
	3. Управление ПО, обновление (практика);
	4. Консоль (ТОЛЬКО ОСНОВНЫЕ НАВЫКИ)
	5. Вирусы и антивирусное ПО (если к этому времени останутся желающие слушать про это).
Поддержка:
	1. Самостоятельный поиск и решение проблемы (google);
	2. Получение помощи на форумах (как правильно задать вопрос, описать проблему)
Экзамен:
	1. Вручение двоечникам листовок с подъездных дверей про удаление вирусов, сборку компьютеров и т.д
	2. Отличникам в подарок знания
Основная цель курса:

• дать понять детям, что у них есть выбор
  • объяснить им, что компьютер не только для игр, а Internet - для контактиков
  • научить самостоятельности

Чем могу помочь я:

• свободное время по субботам (могу вести курсы)
  • есть системник с монитором (для сборки/разборки/прочих издевательств)

P.S. Идея «сырая». Прошу помощи в доработке и реализации.

Последнее исправление: keiner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от simplex

> Ты на Спектруме в игры играл или чем-то полезным занимался?

Ты ещё спроси, чем полезным я занимаюсь с компьютером в настоящее время

name_no ★★
()

> Так компьютерная илита называет простых пользователей ПК

Отнюдь. С наличием ПК слово «хомячок» вообще не связано.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

> Извините, но не считаю что лет до 14 компьютер может их интересовать в чём то, отличном от игр, просмотров фильмов, прослушивания музыки и сидения в соц.сетях.

А зря

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Большинство профессий (не все) в конечном счете направлены на удовлетворение потребностей хомячков. Хотя на первый взгляд это может быть и незаметно.

simplex
()

> Большинство профессий (не все) в конечном счете направлены на удовлетворение потребностей хомячков.

Ты мне открыл глаза, оказывается, я прислуживаю хомячкам, подавая им еду за деньги. Мне стыдно, поду сделаю вдоль.

name_no ★★
()

> Извините, но не считаю что лет до 14 компьютер может их интересовать в чём то, отличном от игр, просмотров фильмов, прослушивания музыки и сидения в соц.сетях.
/me в 12 лет сам хотел заниматься программированием, при этом ничего не зная о самом процессе. Через полгода после того, как первый раз сел за компьютер. Игры особо не затягивали, фильмы были на VHS, музыка - в скрипке, соц. сетей не было. В 13 лет первый раз линукс поставил. Так что я бы не стал недооценивать.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

> Как отличить хомячка от не-хомячка?

В статье по ссылке подробно описано, что такое хомячки. Наложить шаблон на объект и выявить совпадения или их отсутствие предлагается наблюдательному читателю.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Вы считаете себя гиком? дополнительный критерий для меня считать Вас таковым - скрипка)это уже отличает от большинства.

aptyp ★★★★
()

Данный слой также представляет собой меньшинство, правда более многочисленное чем наше.

aptyp ★★★★
()

Не увиливайте от ответа. У вас должно быть собственное мнение, если вы принимаете на веру чьи-то странные идеи, чем вы отличаетесь от описанных там хомячков?

Fantasma
()

> У вас должно быть собственное мнение, если вы принимаете на веру чьи-то странные идеи

Немного противоречит одно другому

> чем вы отличаетесь от описанных там хомячков?

Такой неуклюжий переход на личности говорит о том, что оппонент учится троллить. Мне неприятно чувствовать себя спортивным снарядом.

> Не увиливайте от ответа

Из статьи хорошо понятно, что хомячки — это название группы людей. Каждый отдельный человек, выдранный из констекста, является личностью, как только люди объединились в группу, они превращаются либо в быдло, либо в хомячков, либо в армию, либо в элиту, либо в etc, смотря в какую группу попали. ЛОР — это группа по интересам, которая под хомячьи признаки не подходит.

name_no ★★
()

> Такой неуклюжий переход на личности говорит о том, что ...

... ты в чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь.

drull ★☆☆☆
()

>Немного противоречит одно другому

А вы не выдирайте фразы по кускам, никаких противоречий и не будет )

Такой неуклюжий переход на личности говорит о том, что оппонент учится троллить. Мне неприятно чувствовать себя спортивным снарядом.

Вы снова увиливаете от ответа. Я так и думала, что от вас ничего не добьёшься. Вы просто не умеете думать своей головой.

Из статьи хорошо понятно, что хомячки — это название группы людей. Каждый отдельный человек, выдранный из констекста, является личностью, как только люди объединились в группу, они превращаются либо в быдло, либо в хомячков, либо в армию, либо в элиту, либо в etc, смотря в какую группу попали.

По моему ерунда какая-то. Вы так и хотите делить людей на какие-то группы. Как будто при попадании в группу у человека стирается вся индивидуальность. А ведь это совсем не так.

Fantasma
()
Ответ на: комментарий от drull

Просто он уже не учится троллить, а давно умеет)

Yareg ★★★
()

> Как будто при попадании в группу у человека стирается вся индивидуальность. А ведь это совсем не так.

Именно так. Толпа — это разница индивидуальностей тех, кто её составляет.

name_no ★★
()

> Вы не видите разницы между группой и толпой?

Толпа неорганизована. Индивидуальность присуща только индивидуму, ни группа, ни толпа ей не обладают

name_no ★★
()

>Вы считаете себя гиком?
Да, в какой-то степени. А это плохо?
Да, я говорю о том, что большинство != все. И то самое большинство и в 14 лет не будет ходить на такие занятия.

unikoid ★★★
()

>Индивидуальность присуща только индивидуму, ни группа, ни толпа ей не обладают

Если группа не обладает индивидуальностью, как можно отличать всякие группы друг от друга? Значит, группа линуксоидов этого сайта всё равно что группа описанных в статье хомячков? )

Fantasma
()

Ошибка в самом фундаменте идеи.
Не linux должен идти к человеку, а человек - к linux. Кто пришел - молодец, тому поможем. А навязываться - это дохлый номер.
Да и школота нынче не та, да.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Не плохо, сам страдаю. Я знаю что большинство!=все. И согласен, что и в 14 не будет. Но в 14 большее количество, чем в 7. Кстати где-нибудь сказали на какой возраст инициативка рассчитана?

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

>По-моему, лучше в гугл, чем в дурку

fixed

P.S. навеяло почему-то

trex6 ★★★★★
()

Собственно по сабжу

Готов помочь с реализацией.
Сам сейчас географически в питере, так что мог бы помочь продвигать это здесь.
Верную мысль высказали выше - начинать надо с развернутой программы. Так что предлагаю завести вики и постепенно разарбатывать программу. Думаю за месяц можно будет уложится.

Немного о себе: 2 года преподавал на компьютерных курсах, в том числе курс пользователя PC для деток младше- и среднешкольного возраста, так что кое-какие наработки по программе у меня есть.

Итог: ждем ссылку на вики где-нибудь на sourceforge или подобных ресурсах. После этого можно будет начинать работу.

trex6 ★★★★★
()

Linux не нужен, для экзотики можно более популярную MacOS добавить :)

One ★★★★★
()

>Провести эти самые занятия на своем оборудовании бесплатно.

Вы готовы делать это регулярно, хотя бы раз в четверть?

Дать знания детям.

А для этого нужно быть в школе каждый день.

свободное время по субботам (могу вести курсы)

Зайдите в ближайшую школу к директору. Попробуйте вести подобные курсы хотя бы одну четверть.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от keiner

>Школьники, которые без энтузиазма, мне и в понедельник нах не нужны.

Энтузиазм школьников быстро улетучивается, если он ничем не стимулируется. Таким образом, без внешних стимулов, к Вам будут ходить максимум один из 10 000. Вы готовы к такому обороту событий?

ArtSh ★★★
()

Вы бы сами хоть прочитали что там написано. Ни толпа, ни социальная группа не подразумевает потерю её членами своей индивидуальности. Это объединения людей, на основе какой-то сущности, только у толпы она находится вне, а у группы - внутри, члены группы это её носители. Но это не уничтожает в членах объединений другие индивидуальные качества. Мне даже как-то неловко, что вы так ошиблись )

Fantasma
()
Ответ на: комментарий от keiner

>В любом случае кто-то будет ответственным за это мероприятие и, возможно, куратору будет доплата за организацию кружка/секции.

Все кружки уже давно распределены, следовательно Ваше мероприятие (если Вы хотите проводить его официально) пойдёт по каким-то другим каналам, или по части работы уже существующих кружков. Так что цитируемый вариант прокатит только с новыми учителями, которые только-только пришли в школу.

ArtSh ★★★
()

>Зря вы так думаете. Действительно интересующихся детишек довольно много.

Приведите адрес школы где учатся 10 таких детей.

ArtSh ★★★
()

>Если бы к нему пришло 10000, он бы не обрадовался

Нет, это означает, что из 10 000 которым он объяснит что собирается рассказывать, к нему придёт только 1.

ArtSh ★★★
()

Вам нужно обращаться не на ЛОР, а в mlug, они самые политически активные товарищи из тех, что я видел.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Ну и что же? И один тоже неплохо для начала. Важно не искать отговорки )

Fantasma
()

Всем кто хочет помочь топикстартеру, рекомендую сделать следующее:

подготовьте два связанных урока по теме СПО, лучше всего о том, что Вы лучше всего знаете. Эти два урока должны отскакивать от зубов, всё должно быть отработано до автоматизма. А потом идите в ближайшую школу и попробуйте заинтересовать детей СПО. Сразу предупреждаю, на первую лекцию придёт достаточно много народа, на вторую уже гораздо меньше, а дальше начинается Ваша творческая работа: готовить лекции по таким темам, которые больше всего интересуют детей, может быть заняться с ними проектной деятельностью.

ArtSh ★★★
()

А что если .... собраться всем, вместе, в четверг после пяти и построить быстренько коммунизм?

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.