LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему линукс не популярен

0

1

Чего не хватает, почему платная семерочка празднует победу. Почему самая свободная, открытая, логичная, красивая остается в тени. На правах нищего родственника. Хотелось бы услышать мнения маркетологов, даже доморощенных.

★★★★

> Просто для линукса мозги нужны, а большинство зомяков думать не умеет

Для ухода за жигулём тоже мозги нужны и правильно растущие руки.
Но вот почему-то, многие вместо него берут более дорогую иномарку. Возможно, потому что им достаточно просто ездить?
А починкой и настройкой пусть занимаются профессионалы.
</fat>

JustGuest
()

Слава богу, что непопулярен. Хомячье задавит любие разумные начинания, а торгаши начнут им угождать.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Посмотрите на это с другой стороны: был бы линукс столь же популярным, как мастдай, он был бы таким же глючным и страшным и работал бы через одно место (иначе о какой популярности может идти речь).
Да ладно, линукс по-умолчанию страшный, посмотреть только на трей гномовский да шрифты, и тут же рвотный комок подступает к горлу. Глюков еще больше чем в винде, одних только NM, PA хватает. 21 век, а xorg тупит с мультимониторными конфигурациями - выдерни один моник, и сиди кури - ничто не шелохнется, чтобы перестроить конфигурацию. Вставь обратно - такая же ситуация, позор. Я уж не говорю что в 2010 году ядро не научилось разбираться с дровами нормально и банально сует сетевушечный r8169 вместо r8168, ну а в конечном итоге даже если ты подсунешь правильный драйвер сам, то обнаружишь, что linux can not into gigabit ethernet on r8168. Какая популярность с таким бардаком?

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

>> О да, свежерелизнутая ext4 надежно и безопасно хранила данные, лол

Не занимаюсь бета-тестированием, поэтому меня подобные проблемы не волнуют.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>Не занимаюсь бета-тестированием, поэтому меня подобные проблемы не волнуют.
Это была не бета, а релиз. Ну типичный такой линуксовый фейловый релиз.

anotheranonymous
()

Линукс станет популярным, когда куча дистрибутивов перестанет конкурировать между собой, сообщество объединит усилия и допилит один общий дистрибутив до ума, и он начнет конкурировать с виндой и макосью. От большого выбора тоже бывает плохо.

Orfeo
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Это потому, что они не хотят открывать исходники.

Это потому, что даже если откроют исходники, пользователь всёравно не сможет установить программу под свой дистрибутив. В одном дистре развиздяй-майнтейнер неправильно зависимости пропишит. Для другоуго пакет вообще не соберут. В третьем нативная версия Qt устареет через три месяца после выхода, а программу надо собирать с более новым Qt.

Новость «Вышла новая версия программы» в лялихе выглядит как фарс. Толку от того, что она вышла ноль Установить смогут только трушные программеры и майнтейнеры. Пользователи, для которых соственно и предназначена программа, будут отсасывать. То, что программа в лучшем случае появится через месяц после выхода в каком-нибудь неофицальном/нестабильном репозитарии, который ни один пользователь в здравом уме никогда не подключит, погоды не ды не делает.

Кароче, линух не готов к десктопу вообще, пора это уже осознать. Сервера и встраиваемые системы - вот его удел.

xintrea
()
Ответ на: комментарий от sign

ЖЖ | EPIC FAIL STORY

драйверы

Драйвераааааааа!!!11.. /me как раз вчера провозился около полутора часов с установкой принтера HP LaserJet 1102 в Перду XP. Я, как человек не привыкший к такой ипической кривизне системы, сразу же включил принтер и воткнул шнурок от него в USB-порт. Перда радостно сообщила, что «Устройство успешно установлено». Я было обрадовался, но не тут то было, ибо успешно установилось стандартное устройство «Неизвестное USB-устройство», единственная функция которого - показывать значёк в диспетчере устройств. Ладно, хрен с ним, я запустил инсталлятор с родного диска, который шёл вместе с принтером. Установщик долго копировал файлы, затем «регистрировал продукт», и наконец... сообщил что я должен подключить принтер к компьютеру и на этом тормознул установку. Это вызвало некоторое недоумение, так как принтер был давно подключен к компьютеру и включен. После этого шло большое количество безуспешных попыток переустановить драйвер, удалить «Неизвестное устройство» и т.п. Пока я не нагуглил на каком-то забугорном винфаке инструкцию, по которой выколупал из реестра ошмётки недопоставившегося родного драйвера, а так же «Неизветсного устройства».

А около двух месяцев назад я ставил в «Семёрочку ультимейт» какой-то Cannon. Думаете ситуация была лучше? Неа. Проблемы там были другие, но возни столько же.

А что же в говнолялексах? А в говнолялексах, если драйвер для принтера есть, то достаточно воткнуть USB-шланг в компьютер и один раз ввести пароль рута.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Orfeo

> Линукс станет популярным, когда куча дистрибутивов перестанет конкурировать между собой, сообщество объединит усилия и допилит один общий дистрибутив до ума, и он начнет конкурировать с виндой и макосью.

МолодеЦ. Возьми с полки пирожок и организуй ещё один ТАКОЙ дистрибутив.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Это уже точно некорректно: я не говорил, что использование свободного По это обязательный критерий разумности, а вы перекрутили это в то, что неиспользование его признак недомыслия) Я всего лишь говорил про популярность

coldy ★★
()
Ответ на: ЖЖ | EPIC FAIL STORY от Deleted

>если драйвер для принтера есть

Толку от линуксовых драйверов если?

ну а в конечном итоге даже если ты подсунешь правильный драйвер сам, то обнаружишь, что linux can not into gigabit ethernet on r8168

А ведь так с каждым первым драйвером. Там принтер не может двухстороннюю печать, тут сканер не сканит на больших разрешениях, еще где нибудь видюха 3d не разумеет и т. д., и т. п.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от Orfeo

>когда куча дистрибутивов перестанет конкурировать между собой, сообщество объединит усилия и допилит один общий дистрибутив до ума

Ну один это вряд ли. Всё-таки у разных дистрибутивов разные нишы. Но штук 6-8 хватило бы.

Heretique
()

Я уж не говорю что в 2010 году ядро не научилось разбираться с дровами нормально и банально сует сетевушечный r8169 вместо r8168, ну а в конечном итоге даже если ты подсунешь правильный драйвер сам, то обнаружишь, что linux can not into gigabit ethernet on r8168. Какая популярность с таким бардаком?

Вот потому то оно и суёт сетевушный r8169 вместо r8168, что на r8169 нормально работает гигабит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от partyzan

> Потому что в Убунте глючит мышь и проблемы с раскладкой.

Вот именно. А на дворе уже XXI век. Уже по одному этому можно судить о качетсве линуха.

xintrea
()
Ответ на: комментарий от Deleted
# lspci -nn | grep 8168
01:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller [10ec:8168] (rev 01)
02:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller [10ec:8168] (rev 03)
Deleted
()
Ответ на: комментарий от note173

Не углублялся, но если её включить просто, то наверняка так и делали.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от xintrea

В чем проблема? Если ориентироваться только на самые свежие библиотеки, у всех все установится. Будут проблемы при установке - обновят библиотеки, и - вуаля!

Я еще не испытывал проблем с установкой в свою мандриву всяких джентовских пакетов, или просто «левых» тарболов, скачанных с интернета.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не популярен потому что хомячки не видят профита от перехода. Зачем им переходить. Им просто это неинтересно, яга в подъезде круче.

partyzan ★★★
()

Два эпических дол....ба — xintrea & anotheranonymous  — в одном треде! Мальчики, свалите уже с прыщеляликса и не мешайте красноглазым задротам тихо задрачивать на него. Ваше эмо уже всех достало, даже добрых бородатых BSD админов с пивным пузом :)

annoynimous ★★★★★
()

Есть у меня друг, убежденный вендузятник и фанат семерочки. Постоянно ставит кому-нибудь эту пераццкую семерочку на ноут, которая не всегда нормально ставится. Даже за деньги вроде настраивает её, или хотел когда-то этим заняться... Постоянно то одной знакомой, то другой, то родственникам, то еще кому, всем ставит пиратскую семерку. Причем то драйвер на принтер не поставится, то кряк не работает, то просто НЁХ. И при этом каждый раз, когда я рассказываю, как весело я вчера красноглазил что-нибудь в генте, он мне твердит, что я должен поставить семерку и выбросить свой линукс, потому что она ПРОСТО РАБОТАЕТ. Просто ставишь и просто работает, а я себе зачем-то мозг напрягаю с этим глючным говном. Взял бы и уебал.

Сам он как-то пробовал поставить убунту: ни секунды не думая, загрузил лайвсиди, потыкал там что-то, что-то сломал, ничего не понял и свято уверовал, что линукс говно и ничего в нем не работает и кнопочки некрасивые.

Вот вам портрет современного упёртого хомячка-вендузатника.

Hrenomoto
()

> А теперь ко врачу.

К врачу тебе. Ты ведь приходишь к панкам и начинаешь их убеждать в преимуществе попсы. Налицо неадекватность.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Что меня удивляет: такие как ты постоянно говорят мне, как у меня что-то не работает, глючит, какие невыносимые страдания я испытываю. Фантазёры :) Правда на 100-й раз немного начинают доставать шумом, но в отличие от не менее назойливых телефонных маркетологов, нельзя записаться в no-call лист.

annoynimous ★★★★★
()

Ну вот взять GoldenDict например. Вышел и уже везде почти есть пакеты или скоро будут. Со многими программами так. Вы уж слишком утрируете про новые версии.

wbrer ★★★
()

Чего не хватает, почему платная семерочка празднует победу.

Убунту тоже празднует победу, нормально так продвигаясь и заменяя венду. Процесс постепенный просто, только недавно начался, каноникал нашла путь к сердцу домохозяйки.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>К врачу тебе. Ты ведь приходишь к панкам и начинаешь их убеждать в преимуществе попсы. Налицо неадекватность.
Ну-ка ткни в треде, где я кого-то убеждал. Спросили почему линукс не популярен, я вывалил пачку уродских банальных багов и глюков, которые в линуксе годами не лечатся, и которые отпугивают пользователей, а у тебя тут же пена изо рта пошла. Тут точно лечиться надо.

anotheranonymous
()

Известно почему:

Все виндузятники тупые закостенелые убожества, не понимающие, какая это удобная, надежная и стабильная ОС - Linux. Это понимают только высшие существа - линуксоеды, элита IT и соль земли.
Ага.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

>Убунту тоже празднует победу, нормально так продвигаясь и заменяя венду.
4.2 Как было в статистике wikimedia чуть больше процента, так и осталось.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от Hrenomoto

Вот вам портрет современного упёртого хомячка-вендузатника.

Придурков хватает везде. Не показатель.

anonizmus
()
Ответ на: ЖЖ | EPIC FAIL STORY от Deleted

Смешно очень описали процесс. Тоже с подобным сталкивался.

wbrer ★★★
()

> Спросили почему линукс не популярен, я вывалил пачку уродских банальных багов и глюков, которые в линуксе годами не лечатся

Ни одного не видел. Закрой лор, попей пустырничка, на семерочку подрочи... Короче, расслабься, а то уже рот с пеной на мониторе мерещатся.

annoynimous ★★★★★
()

Недавно один однокурсник сказал, что названия линуксовых программ никак не способствуют их (программ) распространению.
Читать вслух, с выражением:
XMMS
Gwenview
XSane
KWrite
Xemacs
Xneur
K3b
fgrlx

alix ★★★★
()

Например тем, кто устал от вирусов.

Это следствие не надежности системы, это следствие ее малораспространенности. Если у линукса будет хотя-бы 10% рынка, под него будут делать замечательные вирусы и трояны.

Так пусть же она остается малораспространенной!

sign
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Ну один это вряд ли. Всё-таки у разных дистрибутивов разные нишы. Но штук 6-8 хватило бы.

Для финансово-успешного хода нужен один. Чтоб продавался. А-ля андроид

TGZ ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Heretique

> Ну один это вряд ли. Всё-таки у разных дистрибутивов разные нишы. Но штук 6-8 хватило бы.

Должен быть один, но в разных редакциях под определенные нужды: сервер, десктоп, школьный, медиацентр и проч. Одно название на всех, один репозиторий, один пакетный менеджер, но доведенные до блеска и сияния. Только тогда лоровской школоте станет совсем скучно, не будет же войн, кто лучше — арч, гента, зюзя, бубунта. Только кде-гномо-разные_боксо-иксэфцэе срачи останутся. Как же.

Orfeo
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

А как я ставил 32-битный автокад в 64-битную семерку, так это вообще анекдот какой-то был.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Вот потому то оно и суёт сетевушный r8169 вместо r8168, что на r8169 нормально работает гигабит.

Нет, не работает

Значит мне это мерещится:

# iperf -c 172.16.25.96 -p 12345 -t 30
------------------------------------------------------------
Client connecting to 172.16.25.96, TCP port 12345
TCP window size: 16.0 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[  3] local 172.16.24.1 port 38135 connected with 172.16.25.96 port 12345
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  3]  0.0-30.0 sec  3.29 GBytes    942 Mbits/sec

# ethtool ethlan
Settings for ethlan:
        Supported ports: [ TP MII ]
        Supported link modes:   10baseT/Half 10baseT/Full 
                                100baseT/Half 100baseT/Full 
                                1000baseT/Half 1000baseT/Full 
        Supports auto-negotiation: Yes
        Advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full 
                                1000baseT/Half 1000baseT/Full 
        Advertised pause frame use: No
        Advertised auto-negotiation: Yes
        Link partner advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full 
                                             1000baseT/Full 
        Link partner advertised pause frame use: No
        Link partner advertised auto-negotiation: Yes
        Speed: 1000Mb/s
        Duplex: Full
        Port: MII
        PHYAD: 0
        Transceiver: internal
        Auto-negotiation: on
        Supports Wake-on: pumbg
        Wake-on: g
        Current message level: 0x00000033 (51)
        Link detected: yes

Deleted
()

4.2 Как было в статистике wikimedia чуть больше процента, так и осталось.

Я не по статистике викимедия смотрю а по реальным людям с которыми общаюсь.
Поэтому засуньте себе эту свою статистику знаете куда %-)
У меня мамка например убунту юзает, на ноуте, и сщаслива после винды кривой которая постоянно смс просила отправить. Убунта работает - все супер стабильно, и ничего не надо воровать, почта, скайп, инет, картинки - что еще надо человеку ?

anonizmus
()

>> Либо вы совсем ничего не понимаете...

Не, это ты не понимаешь. Или ты веришь, что архитектура Linux такова, что под него нельзя штамповать вредоносное ПО в промышленных количествах? :)

GotF ★★★★★
()

Большинство пользователей не дрочат на систему, а используют то, что предустановлено на компьютер. Тк знакомство с компьютером обычно начинается с венды, в последующем она накатывается на все компы как знакомая среда.

//К.О.

anon_666
()

Да, к примеру о вранье о «логичности» линукса :D

/lib/modules$ uname -a
Linux shion 2.6.35-23-server #41-Ubuntu SMP Wed Nov 24 12:12:17 UTC 2010 x86_64 GNU/Linux
/lib/modules$ find -iname r8169\*
/lib/modules$ find -iname r8168\*
./2.6.35-23-server/kernel/drivers/net/r8168.ko
/lib/modules$ cat /etc/modprobe.d/blacklist.conf |grep r81
blacklist r8169

А теперь сюрприз!

/lib/modules$ lsmod|grep r81
r8168 163420 0
r8169 42222 0
mii 5261 3 8139too,8139cp,r8169

anotheranonymous
()

А красные глаза фанатика вообще мало чего видят.

Если этот фанатик — семерочник. Я не фанатик, я ВЫБРАЛ то, что мне удобно. И искренне не понимаю придурков людей, объясняющих МНЕ, как МНЕ неудобно.

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.